Лучше обработать семена перед посадкой. Обработка семян перед посевом. Выращивание рассады помидор

Каждый дачник-любитель в качестве награды за свои труды и усилия желает видеть хороший урожай овощей, выращенный на своём участке из качественных семян. Обработка семян (не забывая об их ) перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.

Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.

В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.

Намачивание

Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов.

Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.

Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, "Циркон", "Эпин" и "Гумат". В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.

Дезинфекция

Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. В основном используют 1% раствор и обработку посадочного материала в таком растворе проводят в течение получаса, после чего промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошим средством дезинфекции, который применим и для , является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.

Прогревание семян овощей

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Барботирование

Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов.

К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью.

Закаливание

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Скарификация

Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности. Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.

Обработка семян является важным составляющих компонентов их предпосевной подготовки. Однако, обработка посадочного материала различными стимуляторами роста и намачиванием их в специальных растворах вряд ли помогут вырастить хороший урожай без правильного посева и хорошего ухода за ними.

Здравствуй, читатель!

Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

И все ли семена нужно обрабатывать?

1. Гибридные семена

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

2. Сортовые семена

сортовые семена

3. Обработка семян

Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор» — 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

Или подержать в растворе Фитоспорина (по инструкции).

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С (когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • — удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

4. Инкрустированные семена

Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные «. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв у!

5. Дражированные семена

Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

Выращенные своими руками овощи самые полезные и экологически чистые, ведь вы точно знаете, какие использованы удобрения, как часто они вносились. Правильный уход за огородными культурами начинается с высадки хорошей рассады. Приобрести готовую рассаду, или вырастить самостоятельно – выбор за вами. Если семена не качественные, то ждать хорошего урожая и вкусных плодов не стоит. Нет гарантии, что рассада, продающаяся на рынке, была выращена правильно.

Необходимость предпосевной подготовки

Опытные садоводы знают много способов обработки семян томатов перед посадкой, и применяют их осознанно. Начинающие огородники советуются со всеми соседями, получают массу рекомендаций и стараются применить все полученные знания сразу. Если обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду выполняется бездумно, то вместо дружных всходов рассады и обильного урожая можно получить прямо противоположные результаты. Попробуйте вырастить рассаду томатов из семян самостоятельно. Вы можете применять различные методы подготовки семян, высеивая их в отдельные емкости, чтобы определить самый действенный способ.

Выбор семян

Чтобы не разочароваться в результате и не потратить впустую силы и время, нужно ответственно подойти к выбору семян томатов. Подбирайте посевной материал томатов исходя из климатических условий, и способа выращивания помидор: в парнике или открытом грунте.

Разновидности обработки семян томатов

Все способы обработки семян помидоров перед посевом на рассаду можно разделить на три группы:

  • Обеззараживание семян. Химическая обработка посевного материала для уничтожения спор болезнетворного грибка внутри семени и на его поверхности;
  • Пробуждение. Используется для повышения всхожести старых семян;
  • Повышение иммунитета. Применяется для семян, собранных с ослабленных растений.

Семена томатов от проверенных производителей с действующим сроком годности не нуждаются в дополнительной обработке перед посевом на рассаду: изготовитель произвел все необходимые манипуляции, такую продукцию можно сеять на рассаду без подготовки.

Внимание! Просроченные, собранные от слабых или больных растений семена, перед посадкой нужно предварительно обработать.

Основные этапы подготовки семян

Для получения дружных всходов и крепкой рассады нужно правильно подготовить семена томатов для посадки:

  • Калибровка семян (в первую очередь);
  • Контроль всхожести;
  • Обеззараживание семян;
  • Закалка и пробуждение;
  • Стимуляция;
  • Замачивание;
  • Проращивание.

Калибровка

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду начинается с визуального осмотра.

Удалите поврежденные, деформированные и мелкие семена.

Приготовьте соляной раствор: в стакане воды следует растворить 10 г пищевой поваренной соли, тщательно размешав до полного растворения кристалликов. Погрузите семена томатов в солевой раствор и оставьте на 2-3 минуты.

Опустившиеся на дно семена помидор пригодны для дальнейшей обработки. Легкие семена, оставшиеся на поверхности, использовать нецелесообразно, скорее всего, они подсохли, имеют низкий запас питательных веществ, их всхожесть под сомнением.

Контроль всхожести

Семена томатов, прошедшие отбраковку, следует проверить на всхожесть. Необходимо отобрать десяток семечек, замочить их в теплой воде и оставить на сутки. Если вы увидите, что семена набухли, слейте воду и заверните их во влажную марлю, вату или в натуральную ткань. В течение семи дней держите контрольный образец при температуре + 25 ˚ С. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. По истечении недели посчитайте количество проросших семян помидоров. Если проросло до 50 % — это свидетельствует о низкой всхожести семян. Такой материал, обычно, не допускается в дальнейшую обработку. Но если это редкий сорт томатов, который передается из рук в руки, то можно попытаться стимулировать и эти семена, применив все способы обработки. Сеять на рассаду экспериментальные образцы следует в отдельном контейнере под постоянным наблюдением и с более тщательным уходом. Если проросло от 50 до 100 % семян – это свидетельствует о высокой всхожести, смело пускайте семена в дальнейшую обработку.

Обеззараживание

Судить о качестве семян томатов, приобретенных на рынке или взятых у знакомых, можно только со слов заводчика, который будет уверять, что материал собран от самых урожайных и здоровых кустов. Не стоит безоглядно доверять чужому мнению: продезинфицируйте посевной материал, это простое и недорогое действие поможет защитить рассаду томатов от болезней:


Барботирование

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Закаливание семян

В природе семена растений зимуют под снегом, находятся несколько месяцев в условиях низких температур. Чтобы создать условия, близкие к природным, следует провести стратификацию. Подготовленный посевной материал томатов выкладывается между двумя слоями влажной марли и выдерживается в условиях низкой положительной температуры с умеренным проветриванием. Вместо марли, можно использовать чистый речной песок или мох сфагнум, который обладает еще и бактерицидными свойствами.

Совет! Если нет времени проводить длительную стратификацию, допускается ускоренный процесс, поместив на ночь завернутые во влажную ткань семена томатов на нижнюю полку холодильника, в погреб или на окно, где температура составляет около 0 ˚С.

Стимуляция

Приобретенные в магазине семена томатов с достаточным сроком годности не нуждаются в этом этапе. Если у вас нет времени и желания заниматься длительной и кропотливой обработкой семян перед посевом на рассаду, стоит обратить внимание на семена в питательной оболочке. Некоторые производители осуществляют выпуск семян-драже. Каждое семя окутано смесью питательных веществ, которые при посеве растворяются и служат первым удобрением молодого растения.

Замачивание

Чтобы дать семенам толчок к прорастанию, можно замочить их на час в растворе стимулятора «Эпина», «Циркона» или «Иммуноцитофита». Приверженцы экологического земледелия используют сок алоэ.

Внимание! Перед тем как поместить семена томатов в раствор стимулятора, их следует замочить на 2/3 суток в талой воде.

Все выше перечисленные действия стоит проводить с семенами неизвестного происхождения. Семена, купленные от известных производителей, в предварительной подготовке не нуждаются. Эти действия помогают пробудить семена томатов, помогая им прорасти. Поэтому есть смысл использовать эти способы, если у вас есть сомнения в свежести посевного материала.

Приготовление почвы

Рассчитайте время обработки семян томатов таким образом, чтобы посеять их на рассаду в конце февраля – начале марта. Грунт для рассады подойдет универсальный, или тот, на упаковке которого указано: для выращивания томатов. Можно приготовить почву самостоятельно:


Емкость для посева

Очень удобно высеивать семена томатов на рассаду в пластиковые кассеты: они легкие, их просто мыть, можно нарезать на отдельные модули. Посев в одноразовые стаканчики или баночки из-под сметаны, в обрезанные молочные пакеты, или другие емкости тоже допустим (в нижней части емкости обязательно должны быть дренажные отверстия).

Правила посева

На дно емкости насыпать керамзит или мелкие камешки, сверху поместить грунт, но сильно утрамбовывать его не надо, земля должна иметь легкую структуру. В центре горшочка сделать углубление не более 2 см и положить туда семечко. Присыпать землей и полить грунт из распылителя. Накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Уход за рассадой

После появления всходов уход за рассадой томатов заключается в соблюдении температурного и светового режимов. Необходимо поворачивать емкости с рассадой дважды в неделю для равномерной освещенности, иначе рассада будет тянуться в сторону источника света. Если рассада несоразмерно высокая, а стебель тонкий, нужно применить источник дополнительного освещения. В продаже есть специальные лампы, свет которых аналогичен естественному. В крайнем случае, можно освещать рассаду томатов обычной лампой дневного света.

Особое значение имеет режим влажности. Не допускайте избыточного полива, растения могут заболеть или погибнуть. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Если вы сеяли томаты в общий ящик, то после появления двух настоящих листочков ее нужно пикировать, т. е. рассадить в отдельные горшочки. Соблюдайте осторожность, корешки молодого растения хрупкие, их легко повредить. Если посев осуществлялся сразу в отдельные горшки, пикировать рассаду не нужно. Высокоплодородная земля в рассадных горшочках обеспечит сеянцы необходимыми питательными веществами. Когда рассада окрепнет, можно присыпать землю вокруг саженцев древесной золой. Следите, чтобы зола не попадала на стебли и листья. Если саженцы плохо развиваются, их можно удобрить комплексным удобрением. Соблюдайте дозировку на упаковке – избыток удобрений для томатов опаснее, чем их легкий дефицит.

Высадка в грунт

В зависимости от сорта помидор и климатических условий, придерживаясь рекомендации производителя семян, рассаду нужно высадить в открытый грунт или парник. Эта процедура стандартная, она не требует особых знаний и навыков. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, профилактике болезней и вредителей, удобрении растений.

Выбор качественных семян, правильная их подготовка к посеву и уход за рассадой – залог здоровья растений и высокого урожая:

Похожие записи

Нет похожих записей.

Удивительно, но даже обычную поваренную соль можно с огромной пользой применять на огородах и дачах с различными целями. Это экологично и экономно.

Применение соли на дачах и огородах

С успехом используют хлористый натрий

  • для избавления от вредителей;
  • для подкормки растений и улучшения качества плодов;
  • для ускорения процесса плодоношения.

Важно помнить: передозировка поваренной соли может принести огромный вред! Чрезмерное засоление почвы ведёт к гибели всего живого на ней.

Избавление от вредителей при помощи поваренной соли

Как часто мы используем в нашей речи выражение «насыпать соли на хвост», не задумываясь над истинным значением фразы. Чаще всего, мы имеем в виду её переносный смысл. А, тем не менее, слова эти являются верными и в своём прямом значении.

Борьба с кротами

Роющие землю млекопитающие приносят хозяйству немало вреда. Выкапывая свои ходы и норы, они не только портят ландшафт. Своими действиями кроты нарушают структуру почвы, подкапывают корни растений. Поэтому если владелец огорода или дачи обнаружит на своём участке выросшие то тут, то там кучки земли, он сразу же начинает предпринимать какие-либо действия по отношению к вредителям.

С давних времён всем известно, что кроты не любят поваренной соли. Да и другие зверьки, строящие норы в земле: землеройки, полевые мыши, суслики, хомяки. Поэтому лучший способ изгнать их со своего участка – раскопать все норы зверьков и засыпать ямки сухой солью, по 100 граммов в каждую лунку. Закапывать их не стоит – так животным будет легче уйти с участка, куда глаза глядят.

Не стоит использовать солевые засыпки на огородах, где произрастают овощные культуры. Для них излишки соли могут быть губительны. А вот на газонах, цветниках и клумбах этот способ хорошо помогает.

Овощные мухи не переносят поваренную соль

Поэтому эффективнее всего избавиться от них будет при помощи хлористого натрия. В быту он носит название «поваренная соль».

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Что касается лука, то такой полив поможет вылечить его от пожелтения перьев. Не сгниёт урожай и к концу лета. Ведь причиной этих неприятностей как раз и является луковая мошка, против которой и работает эта методика.

Только следует помнить, что перед процедурой, как и сразу после неё, грядки хорошо проливают чистой водой. И ещё нужно избегать попадания раствора на стебли и листья лука. Зато опрыскивание ботвы моркови спасёт её от нашествия слизняков.

Кстати, лук перед посадкой можно на половину дня замочить в ведре воды, где растворено 200 граммов поваренной соли. Это увеличит его всхожесть, избавит от многих болезней.

Муравейники на огороде – не к добру!

Наблюдать за всем живым в природе похвально. Все мы привыкли считать, что разорять муравейники нельзя. Но что делать, если эти трудолюбивые насекомые обосновались прямо посреди участка с культурами или около зоны отдыха? Терпеть такое соседство не каждому приятно.

Чтобы не убивать насекомых, а попросту заставить их перебраться на другое место, можно посыпать на муравейник поваренную соль. Гибели жителей муравьиного городка таким способом мы избежим, но наверняка им это не понравится.

Подкормка растений поваренной солью

Прежде, чем приступать к этой процедуре, следует уяснить, что хлористый натрий – удобрение косвенное.

Раствор поваренной соли может лишь улучшить процесс растворения в почве питательных веществ, которые затем усваиваются растениями в большем объеме. Особенно эффективна такая процедура на бедных песчаных почвах.

Подкормка солью фруктовых деревьев и ягодников

Ещё в ХIX веке членами Берлинского садоводческого общества использовался удивительно простой, очень действенный метод обработки земли около растений. Применялся он для увеличения плодоношения деревьев и улучшения вкусовых качеств ягод и фруктов.

Садоводы просто обсыпали приствольные круги растений поваренной солью. Результат был отменным! По совету экспертов, лучше всего процедуру проводить ранней весной, когда под деревьями ещё сохранился снег, но можно сделать это и в конце осени.

Применение этого способа описывалось в «Земледельческой газете» ещё в 1884 году. И по сей день многие садоводы успешно им пользуются.

Грядку корнеплодов «подсолить» – урожай хороший получить!

Огородники, которые успели уже воспользоваться данным советом, утверждают, что свёкла, которая до соляного полива давала совсем не сладкие плоды, удивила хозяина своей сахаристостью и красным цветом. Раствор для процедуры готовят из расчёта 35-50 граммов на ведро воды.

Хороший эффект полив производит на морковь и редис. Только для редиски нужно делать раствор меньшей концентрации. Достаточно одной столовой ложки соли на ведро.

И ещё важно помнить: поливать раствором хлористого натрия овощи нужно не под корень, а в бороздки, находящиеся в 10 см от растений.

Спасение урожая томатов с помощью соли

Если на помидорах вдруг появились признаки фитофтороза, можно, конечно, прибегнуть к лечению кустиков, применить химикаты. Но есть вариант проще и дешевле.

Опрыскивание растений раствором поваренной соли в воде в соотношении 1:10 заставит томаты сбросить все листья. После этого все силы растения бросят на созревание плодов. Плёнка, которая образуется на томатах вследствие опрыскивания, остановит развитие болезни дальше.

Следует придерживаться такого правила: если в один какой-то год на огороде был использован метод солевого полива, то осенью в почву необходимо внести повышенное количество органики.

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Статьи по теме: