Подготовка овощных семян к посадке рассады. Способы подготовки семян перед посевом Обработка семян перед посевом


Если хотят обойтись без химии, за 2 часа семена замачивают в растворе биологического препарата фитолавин, который убивает разные вредные бактерии и грибы. Он подавляет сосудистый бактериоз, некроз сердцевины стебля и альтернариоз. Семена замачивают в фитолавине на 2 часа.

После процедуры можно сразу сеять, но опытные овощеводы на этом не останавливаются.

Некоторые дачники прогревают семена, но надо иметь в виду, что помидорные плохо переносят температуру выше 45° С.

Стимуляция

Регулируют скорость всходов, защищают. Чтобы всходы появились быстрее, без потерь, были дружными и защищенными от неблагоприятных воздействий, семена обрабатывают регуляторами роста. Это и урожайность растений увеличивает!

Тут важно соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего эффекта вы получите угнетающий. Ведь усиливая ростовые свойства кустов, значительно ускоряя обменные процессы, надо чуть больше обогащать грунт компостом и комплексными удобрениями, чтобы не обречь томаты на голодание.

Современные гибриды томатов сеют сухими семенами без всякой обработки.


Обработка семян биорегуляторами (силк, иммуноцитофит, циркон, эпин-Экстра, биостим, экопин, энерген) безопасна, так как их требуется очень мало, кроме того, они безвредны, особенно по сравнению с химией. Потом семена после процедуры не промывают, а лишь подсушивают, чтоб на них образовалась полезная оболочка.

Даже самый эффективный биостимулятор для замачивания семян сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 %, лишь если обеспечен нормальный уход за растениями.

Не можете купить биопрепараты? Есть отличные народные стимуляторы роста !
Семена закладывают в разрезанный лист алоэ и держат сутки. Либо на 5-6 часов опускают в медовую воду (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор должен только прикрывать семена.

Малоизвестный домашний стимулятор семян — сок картофеля. Клубни чистят и замораживают, оттаивают и отжимают. В соке замачивают семена 5-6 часов, если нет под рукой регуляторов роста.

Питание

Прибавляют силу и энергию. Хоть стимуляция биопрепаратами в какой-то степени и подпитывает семена полезными веществами, но можно усилить эффект обработкой микроэлементами.
Тут тоже важна точность приготовления раствора. Его концентрация должна быть 0,1%, а семена могут оставаться в нем не более 12 часов. Для семян томата нужны растворы молибденовокислого аммония и борной кислоты (0,03-0,05%).

Если точность и скрупулезность не ваш конек, можно просто замочить томаты в растворе комплексных удобрений (растворин, кемира универсал) в которых уже есть все нужное. В 1 л воды разводят 1 чайную ложку удобрения и держат семена в растворе те же 12 часов.
Можно обойтись и зольным раствором (1 ст. ложка древесной золы на 1 л воды).

Закалка

Увеличивают всхожесть и стойкость. Чтобы растения на первых этапах легче переносили перепады температур, семена на 12-15 часов помещают в холодильник, где 3-5°С, или в мешочке закапывают в снег, а после держат двое суток при комнатной температуре.

Смену холода и тепла повторяют неделю. Во время закалки надо следить, чтобы семена оста-вались увлажненными. Сеять их надо «с мороза». Так как они набухли, грунт тоже обязательно должен быть влажным.

Многие считают, что для тепличных помидоров закалка семян не нужна. Это так, но лишь если качественная теплица гарантирует колебания температур в оптимальных пределах.

для семян петрушки, капусты, моркови, лука-чернушки единовременное охолаживание в холодильнике или сугробе проводят дольше, чем для томатов, — не менее недели.

Если вы решили выращивать помидоры для себя или на продажу, то должны понимать, что в наше время противостоять атакам болезнями очень тяжело, во многом в этом виноват климат, который меняется. Жара и дожди сменяют друг друга и обеспечивают для патогенной флоры идеальные условия существования. Но и сама погода часто препятствует активному росту рассады, замедляет плодоношение, что тоже нужно предусмотреть. Потому на помощь огороднику приходят разные методы обработки семян томатов перед посадкой на рассаду, которые полностью или частично могут помочь избежать проблем. Действия эти могут быть проверены дачниками на опыте, их называют народными, могут семена обрабатываться и специальными препаратами, которые сейчас есть в изобилии в продаже и разработаны учеными. Поговорим и про те, и про другие.

Семена томатов и их обработка перед посевом

Для хорошего роста и развития

Чтобы семена не только хорошо прорастали, но и могли противостоять погодным условиям таким, как смена холода и тепла, заморозки можно использовать простые методы, которые дачники используют из года в год. Вам не понадобится тратить какие-то средства, так как все легко сделать без похода в магазин.

Обработка теплом

Этот метод поможет вашим томатам не бояться засухи, всходы семян будут максимальными. Процесс представляет собой прогревание семенного материала на батарее. Чтобы было проще это сделать, из ткани делается мешочек, главное, чтобы материал был дышащий. После чего сюда помещаются все семечки помидоров и подвешиваются к тёплой батарее на целый месяц. Далее можно начинать посевы.

Если же вы не успели заготовить семена с прошлого года или купили их уже за неделю-другую до посевного сезона, то можно прогреть их в духовом шкафу всего за 2-3 часа при температуре 50-60 градусов. Это хорошая стимуляция для прорастания и будущего быстрого развития хрупкой рассады.

Совет!

Чтобы методы обработки давали свои положительные результаты, сначала всегда проводите выбраковку пустых семечек с помощью соленой воды – ложка соли на литр воды. Пустые семечки будут всплывать.

Обработка кислородом

Этот метод также называют необычным словом барботирование. Суть проста – если семенной материал насыщен кислородом, то он даёт более высокие результаты. Это уже проверено опытом дачников на разных сортах. Вам понадобится компрессор для подачи кислорода в аквариум. Его нужно поместить в банку или иную емкость с водой, сюда же и выбракованные семечки кладутся, после чего включается компрессор на сутки. Все, семечки можно сразу сеять.

Обработка холодом

Как спасти рассаду от заморозков и перепадов? Этот вопрос задают многие, ведь не всегда можно заранее сделать укрытие саженцев и предусмотреть капризы природы. Конечно, можно выбрать холодостойкий сорт, но ведь есть у дачников свои любимые томаты, и не каждый из них обладает данным качеством, не отказываться же от выращивания из-за этого. Конечно, ведь семечки можно закалить с помощью выдержки на нижней полке в холодильнике. Для этого их помещают во влажную ткань и держат в холоде два дня, далее сразу высаживают.

Стратификация

Этот метод предусматривает чередование тепла и холода. Сначала семечки вымачивают в тёплой воде 15 минут, после чего их помещают в холодильник на два дня во влажной ткани. Она не должна пересыхать, после чего высевать.

Для сведения!

Вы можете использовать как один народный метод, так и все сразу, чередуя. Таким образом, ваши томаты получат комплексную защиту.

Обработка препаратами

В наше время для активации роста и хорошего развития саженцев есть разные препараты. Мы советуем вам купить три проверенных препарата и вымачивать согласно инструкции семечки именно в них – это «Циркон», «Эпин» и «Иммуноцитофит».

Сок алоэ и талая вода

Эти два очень простых народных метода помогают значительно лучше всходить семенам, рассада растёт активно, равномерно, не вытягивается. Чтобы замочить семечки в алоэ, нужно подержать листья сначала в течение пяти дней в холодильнике, после чего замочить на сутки томатные семена. Талую воду же можно использовать как для замачивания, так и для проращивания.

Для иммунитета рассады

Конечно, каждого дачника интересует ответ на вопрос, чем обработать семена томатов перед посадкой от вредителей и болезней. Как правило, от насекомых спасаются именно специальными устойчивыми сортами или проводят обработку участка вместе с саженцами, а вот от болезней нужно обезопаситься на самой первой стадии. Чтобы ваши саженцы не болели, можно выбрать как сорт устойчивый, так и придать сил своими руками. Далее, вы узнаете самые популярные и проверенные методы.

  • Раствор марганца. Самый первый в списке, так как это очень просто и уже проверено на опыте миллионов огородников. Чтобы обработать семена, их перед посадкой на 15-20 минут замачивают в растворе марганца слегка розоватого цвета. После чего промывают тёплой водой и высаживают.
  • Перекись водорода. Флакон 3% концентрации перелейте в чашку, положите сюда семечки на 3-4 минуты, после чего высаживайте. Это не только обеззаразит от болезней, но и насытит кислородом, что повысит всхожесть.
  • «Идеал». Довольно часто используемый препарат, берётся из расчёта — ложка столовая на литр воды. В нем семечки должны лежать согласно инструкции нужное количество времени.
  • Раствор золы. Это старый народный метод очень хорошо помогает семенам и саженцам противостоять болезням. На литр воды берётся ложка столовая древесной золы, семечки же лучше помещать сюда в мешочках из хлопка или марли на сутки.
  • «Фитоспорин». Известный биологический и безопасный препарат. Имеет целый спектр полезного воздействия на семенной материал. 1/2 ложки чайной препарата в порошке разводят в воде – 100 мл. После чего вымачивают семена два часа перед посадкой.

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

  • Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.
  • Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.
  • Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.
  • Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.
  • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.
  • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Готовим семена

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал - как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.
Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ - перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного - двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного - двух лет.Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного - двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.
Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения - сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив - когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.
Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты - 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

И все ли семена нужно обрабатывать?

1. Гибридные семена

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

2. Сортовые семена

Ну а теперь про сортовые семена , особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.

3. Обработка семян

Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • — удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

4. Инкрустированные семена

Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные «. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв у!

5. Дражированные семена

Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

Дражированные семена также высевают сухими!

Подготовка семян перца к посеву

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке - важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца - и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян.

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.

Проверка семян на всхожесть

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов.

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное - отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 - 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный раствор марганцовки и минут на 20 - 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин - это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов - это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости - смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование - это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20-22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 - 36 часов, после чего достать и подсушить.Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 - 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 - 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

Обработка семян помидор перед посевом

Чем обработать семена томатов перед посевом?

Лучшее из того, что вообще существует для такой обработки, это средство "Байкал М1".

Сталкивался со многими способами обработки семян(наш народ чего только не напридумывает), но после Байкала ничего другого желать не хочется. А причин всего две:

1- это не химия(упаси от неё Господи), но отлично очищает от патогенов;

2- действует сразу и как стимулятор роста.

В растворе с соотношением 1:1000 замачиваем любые семена, кроме редиса, от 2-х до 24-х часов, а далее просто чуть промываем их проточной водой и высаживаем.

В итоге 100% всхожести + радует глаз то, что растение "прёт" как на дрожжах)

Если вы и после будете применять этот препарат на огороде, то во первых хорошо улучшите почву, а во вторых ваш урожай будет на 30-40% выше от запланированного.

Причем сами овощи(например перцы или томаты) будут хорошо отличаться от тех, к которым не применять это средство. Видно это будет на глаз по их размеру.

Убедился в этом на собственном опыте(пользуюсь Байкалом уже около 5-и лет), поэтому рекомендую его ещё и как "улучшитель" урожая).

Чтобы семена лучше всходили, попробуйте следующий порядок действий:

  • полчаса подержать семена в слабом растворе марганцовке, затем хорошо промыть водой и поместить на ночь в раствор золы.
  • проращивать томаты нужно в теплом месте, при температуре не менее 25-27 градусов.

Еще слышала от садоводов-любителей (сама не пробовала), что для замачивания семян хорошо подходит сок алоэ или раствор борной кислоты с медным купоросом (0.2 грамма на один литр).

Опытные садоводы не советуют сеять семена во время полнолуния или новолуния, а также в течение трех дней до и после. Этому даже есть какое-то научное объяснение.

Есть множество способов обработки семян томатов перед посадкой, чтобы потом ботва была сильной, а плоды крупными и сочными.

У меня свекровь занимается выращиванием рассады помидоров и перед посадкой она обрабатывает семена обычным замачиванием в растворе воды, либо в двухпроцентом растворе аммиачной селитры.

Вот тут есть перечисление и описание в

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Высевать нужно только первоклассные семена. При покупке их или проверке оставшихся от прошлых лет необходимо в первую очередь обратить внимание на их всхожесть, которую определить очень просто. Отсчитывают сто семян (можно взять две пробы по десять штук) и проращивают в неглубокой стеклянной или эмалированой посуде (блюдце, тарелке и т.д.)

Укладывают их в один слой на фильтровальную (промокательную) бумагу или на кусочек марли, чистого полотна, сверху прикрывают этим же материалом, увлажнают водой. Иногда на дно посуды и сверху на марлю насыпают влажные древесные опилки слоем 2-3 см. Проращивают семена в теплом помещении (18-22°). Ежедневно следят за влажностью их ложа, подсчитывают число проростков и данные записывают в тетрадь. По числу семян, проросших за определённое время, определяют их энергию прорастания (скорость, дружность) и всхожесть.

Если из 100 семян проросло 75, то всхожесть составит столько же процентов. При пониженной всхожести их высевают больше, что обеспечивает нормальную густоту растений.

Есть приемы обработки семян перед , которые ускоряют их прорастание, повышают устойчивость проростков к неблагоприятным внешним условиям. Наиболее распространенные из них — намачивание в воде и в растворах микроэлементов, а также прохолаживание при пониженных температурах. На семена теплолюбивых тыквенных культур благоприятно воздействуют предпосевное прогревание, закалка переменными температурами.

Обычно семена, которые долго не прорастают в почве (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук, спаржа, свекла, шпинат и др.), намачивают до набухания. Быстро прорастающие (капуста, редис, репа, редька, брюква, салат, фасоль, боб и др.) намачивать не нужно. Это делают лишь при обеззараживании их, обработке микроэлементами.

Для намачивания используют чистую водопроводную или речную воду комнатной температуры. Семена помещают в марлевые мешочки, к которым прикрепляют этикетки с названиями культуры, сорта и погружают в сосуд с водой. Семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука, и свеклы намачивают в течение одних-двух суток. Воду меняют через каждые 4-6 часов. Быстро прорастающие семена находятся в воде не более 8-10 часов.

При обработке семян перед посевом раствором микроэлементов семена сначала помещают в воду на полсуток или сутки, а затем столько же держат в растворе питательных элементов. Для семян капусты, свеклы в одном литре воды растворяют 40-50 мг борной кислоты, а для лука, моркови, петрушки, сельдерея — 200 мг. На один литр воды медного купороса берут 20 мг, молибденовокислого аммония для огурца — 300, моркови — 400, а капусты — 100 мг.

Раствор питьевой соды готовят из расчета 5 г, а сернокислого марганца или цинка — 0,5 г на литр воды. Для обработки используют одно из указанных веществ. Можно пользоваться комплексом микроэлементов — специальными таблетками заводского изготовления, раствором древесной золы, которая содержит до тридцати различных элементов питания. В один литр воды высыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение 1-2 суток. Семена в таком растворе выдеривают не более 4-6 часов.

С целью обеззараживания некоторые семена прогревают в горячей воде: капусты — в течение 20 минут при температуре 48-50°, а моркови, сельдерея, петрушки — 15-20 минут при 52-53°. Горох сначала выдерживают 4 часа в воде комнатной температуры, а затем на 5 минут опускают в воду, нагретую до 50°. После этого семена гороха на 2-3 минуты опускают в холодную воду и слегка подсушивают, рассыпав на бумаге тонким слоем.

Проращивание чаще всего сочетыют с обработкой семян пониженными температурами. За 2 недели перед посевом семена намачивают в теплой воде. После набухания их рассыпают тонким слоем на влажную ткань или полиэтиленовую пленку, помещают в теплое место, где держат 4-5 дней до появления единичных проростков. Затем в течение 10-15 суток держат их при температуре 0° в леднике, холодильнике или снегу. При этом семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания или прорастания. Высевать их следует во влажную почву.

Холодостойкие культуры (горох, морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку всех видов и др.) высевают в конце апреля-начале мая вслед за подготовкой почвы. В этот же срок надо сеять ранний редис, салат, репу, редьку для летнего потребления. Свеклу лучше сеять немного позднее, чем морковь. Семена ее быстрее и дружнее прорастают, если почва прогреется до 8-10°. Лук севок, боб, рассаду капусты высаживают не позднее 15-20 мая. С половины мая высевают пряные культуры, высаживают рассаду теплолюбивых растений, а в первой декаде июня — репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения.

Статьи по теме: