Как выбрать мангал? Советы опытных шашлычников! Самый правильный мангал: эффективный и долговечный Какой мангал лучше круглый или прямоугольный

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами - специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки - она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков - от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу , и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!

Вам может быть это интересно

У большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов

Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.


Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала


Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

  • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.


  • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
  • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

Выбор мангала


Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.


  • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
  • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

О том, как выбрать мангал для дачного участка или выхода на пикники, следует думать заранее. Здесь важны многие нюансы, среди которых можно выделить будущее место его применения, количество одновременного приготовления порций, потребность в возможности его переноса, а также должен ли он быть стационарным большим или компактным с функцией складывания.

Так, мангал изготавливается из кирпича, металла или камня. Далее специалисты подробно рассмотрели устройство именно металлической конструкции.

Устанавливая стационарную модель на даче, выбирать лучше всего неразборные типы из-за их надежности, качественности и устойчивости. Часто ножки в данных видах мангалов делаются съемными для возможности перевозки в машине.

Однако для пикника следует отдавать предпочтение разборным типам мангалов, ведь их гораздо удобнее транспортировать в легковом автомобиле. Здесь важно при покупке обратить внимание на качество изготовления фиксирующих элементов конструкции. Например, самые недорогостоящие модели могут подвести в самый неподходящий момент – стоит лишь выскочить из пазов одной небольшой детали.

Как определиться с материалом

Специалисты подробно рассмотрели основные виды материалов и их характеристики на деле, из которых производятся мангалы:

  1. Сталь нержавеющая. Достаточно важную роль играет материал, потому как обычный листовой прокат с течением времени будет поддаваться образованию ржавчины, деформироваться при высоких температурах. Соответственно, огонь и дождь не пройдут без следов. При частом использовании устройства следует выбирать толщину стального листа не менее 1,5 мм. Сталь толщиной в 3 мм является прекрасным вариантом для тех, кто желает использовать свою покупку не менее 10 лет.
  2. Чугун. Не менее популярными являются мангалы, выполненные из качественного чугуна, и отдельного внимания здесь заслуживает именно толщина стенок. Изделия из данного материала следует сохранять в помещении, ведь чугун подвержен коррозийному действию. Так, при резкой смене температур изделие может расколоться.

Самым важным параметром в мангале считается его глубина. Благодаря многочисленным опытам было определено, что расстояние между углями и мясом, насаженным на шампуры, во время жарки должно составлять примерно 11 см. Соответственно, глубина конструкции должна составлять от 15 до 18 см.

Что касается ширины и длины, то в данном случае эти параметры не имеют решающего значения и зависят целиком и полностью от предпочтений покупателя. Оптимальной считается ширина в 35 см, а длина до 100 см.

Главная черта изделий данной категории заключается в том, что все они изготовлены из слишком тонкого металла, чем и обусловлена их недолговечность.

Зачастую мангалы выполнены разборными, компактными и легкими, чтобы при переноске не доставлять массу проблем. Стоит отметить, что такие мангалы очень доступны в отношении стоимости, их без труда можно приобрести во многих супермаркетах на одних полках с углем и раскаливающими средствами.

Конечно же, такие конструкции не обделены недостатками, среди которых можно выделить:

  1. Необходимость в соблюдении правил осторожности при эксплуатации, ведь о слишком тонкий металл можно нечаянно порезаться.
  2. Уже первое применение не останется незамеченным – металл поддается значительной деформации, подвергается коррозии, утрачивает внешнюю привлекательность.
  3. Отсутствие надежной устойчивости конструкции изначально, а после первого применения деформация и прогорание металла сделает еще более шатким и крайне неудобным для дальнейшего использования.
  4. Отсутствие в стабильной передаче тепла, что значительно влияет на качество приготовления и вкусовые характеристики мяса.

Материал для шампуров: советы специалистов

Можно выделить следующие материалы:

  1. Дерево/бамбук. Данный вид шампуров считается одноразовым, его не нужно мыть, отличаются красивым внешним видом, удобны в процессе сервировки. Прекрасно зарекомендовали себя при приготовлении маленьких кусочков мяса, овощей, рыбы.
  2. Металл. Данный вид материала более привычен среди любителей мяса, приготовленного на свежем воздухе. Подходят для готовки кусков мяса больших размеров. Могут быть различного качества, что, соответственно, оказывает влияние и на стоимость. Однако будет правильнее один раз раскошелиться и в дальнейшем не переживать по поводу того, не прогнется ли металл при насаживании на него мяса, не поржавел ли он после длительного хранения, выдержит ли он многоразовое влияние огромной температуры.

Итак, подводя итоги следует отметить, что выбирать мангал совсем непросто. Важно учитывать многие факторы, которые в дальнейшем сделают его «хорошим» или «плохим».

Также конструкция может быть выполнена с крышей для возможности готовки даже во время непогоды или дополнена по желанию покупателя такими отделами, как барбекю, гриль. Конечно же, такие модели будут и стоить в разы дороже из-за своей универсальности и степени комфортности.

Если планируется разовый выезд на природу, значит, нет смысла в трате больших денег и можно обойтись таким вариантом, как «одноразовый» мангал. А вот если в планах покупателя длительное применение конструкции для приготовления пищи на природе, лучше отдавать предпочтение более качественным изделиям, способным прослужить не один десяток лет.

На территории РФ и Украины долгие и шумные майские праздники стали неделей шашлыков. Помните, как при наступлении теплых деньков город пустеет, а на выезде образуются огромные пробки из автомобилей тех, кто хочет отдохнуть на природе и съесть сочного шашлыка? Обычно в таких компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам этих знатоков, большую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.

У некоторых восточных народностей «мангал» в переводе означает «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий прямоугольную форму.

На дно устройства укладывают дрова, поджигают, и после того как они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.

Но чтобы получить лучшее блюдо, нужно выбрать идеальный и недорогой мангал для дачи.

Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Какой мангал выбрать?

Выбор во многом зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то хочет монолитную конструкцию, которая будет на века. Многое зависит и от того, какое количество шашлыка вы планируете готовить. Замечали, что в летний сезон на курорте множество поваров, которые готовят шашлык на огромных мангалах? Они необходимы для того, чтобы за короткий промежуток времени сделать как можно больше порций. Аналогичные конструкции будут оптимальны, если у вас большая семья.

Небольшой мангал из металла — простой и дешевый, отлично подойдет для небольших семей или для тех, у кого шашлык не является основным блюдом на празднике.

Не забывайте о том, что материалов для изготовления мангала тоже много, и этот фактор считается главным. С него и начнем.

Критерий выбора – материал мангала

Это важная часть при выборе мангала, так как он представляет собой ящик. При эксплуатации ящик будет постоянно нагреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, намокать под дождем, выгорать под воздействием солнца. Да, из-за воздействий окружающей среды и человека мангал может быстро потерять не только внешнюю привлекательность, но и просто выйти из строя.

Самые прочные и хорошие материалы для мангала, которые стоят не очень дорого, – это чугун, кирпич и нержавейка.

Чугун

Мангал из чугуна обладает такими преимуществами:

  • Лучшее соотношение цена/качество.
  • Долговечность – чугунная конструкция отлично переносит высокую температуру, и чем чаще нагревают мангал, тем лучше для него. Он не деформируется от перегрева, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегревания.
  • Материалы должны хорошо накапливать и сохранять тепло, с чем отлично справляется чугун, так как тепло он равномерно распределяет по всей площади жаровни, а это очень важно, когда вы готовите мясо на шампурах и решетках.
  • Мангал удобен тем, что имеет толстые стенки (0,5 см), и это дополнительная гарантия сохранения тепла, чем не могут похвастаться другие материалы.
  • Экологичность – при изготовлении стенки мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
  • Универсальная модель – может быть как монолитной конструкцией, так и разборной.
  • Безопасность при использовании – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, поэтому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключено – обычно чугунные изделия весят порядка 26-30 кг.

Кирпичная модификация

Модификации из кирпича предусматривают создание только стационарных мангалов, но в этом есть и свои плюсы:

  • Долговечность/износостойкость – кирпичные мангалы, которые сделаны на совесть, прослужат вам долго. В отличие от того же металла, кирпичи не подвержены действию коррозии и не будут деформированы даже от высоких температур.
  • Хорошая теплоемкость – в отличие от металлов, кирпичные конструкции хорошо справляются с задачей сохранения жара. Это экономный вариант в плане количества используемого топлива, при этом вы получите хорошо и равномерно прожаренный шашлык.
  • Умеренная стоимость материала – кирпичи стоят на порядок меньше металла, а еще их легко найти и намного проще с ними работать.
Обратите внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – абсолютная неподвижность и массивность.

Но если нет возможности варить металл или вы хотите надежный мангал на все времена, то лучшего варианта вам не найти.

Нержавеющая сталь

Если у вас не получается найти в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем параметрам, проще сделать его самому. Это совсем несложно, если делать мангал из нержавеющей стали. Простой вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавейки:

  • Такая конструкция не подвержена коррозии.
  • Прогревание материала происходит равномерно, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве готового шашлыка.
  • Вес мангала из нержавеющей стали в разы меньше, чем у первых двух конструкций.

Интересно, что владельцы частных домов часто занимаются самостоятельным проектированием и изготовлением мангалов по своим проектам. Сделанное своими руками изделие будет стоить в разы меньше, чем аналогичное, но купленное в магазине.

При умелом сочетании фантазии и творческих способностей вы можете создать эксклюзивный мангал.

Толщина материала

Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % некачественное, одноразовое.

Обычно в продаже можно найти готовые мангалы или материалы для них, где толщина стенки будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см. Для использования в домашних условиях вам хватит и стандартных 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков лучше отдать предпочтение более прочным материалам, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Это связано с тем, что домашние мангалы используют 2-4 раза в год, тогда как в ресторанах их ежедневная нагрузка составляет 6-8 часов.

Вопросы по ширине и длине

Идеальная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Это связано с тем, что стандартный размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.

Именно с такой шириной мангал будет лучше всего сохранять тепло от жаровни.

По глубине

Чаще всего глубину жаровни делают не менее 15 см. — этого достаточно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело. При желании можно сделать более глубокий мангал, но учтите, что расход топлива в этом случае будет больше.

Достоинства мангалов с двойным дном

У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особые преимущества:

  • Двойное дно уменьшает время розжига, не дает возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей площади поверхности.
  • Принцип печки, благодаря которому уголь горит на пластинке, в которой сделаны углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  • Решетка-колосник, которая нужна для сбора золы. Ее легко вытащить и можно быстро почистить мангал.
  • Скоба является дополнительным способом для очистки колосника.

Наличие отверстий для вентиляции

В продаже можно часто увидеть мангалы с отверстиями и достаточно редко без них. Но для чего они нужны и есть ли какая-то польза от них?

Если в мангале есть отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет такие недостатки:

  1. Горение угля неуправляемо, во многом зависит от ветра.
  2. Неравномерное горение по всей площади жаровни.
  3. Расход угля на 20-30 % больше.
  4. Риск пожара – из отверстий могут выпасть тлеющие угольки.

Если же отверстия имеются только в днище и есть закрываемое поддувало, это имеет только положительные моменты:

  1. Возможность контролировать поведение угля, которое практически не зависит от ветра.
  2. Розжиг угля проще. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
  3. Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые затрудняют горение. Так как качество угля оставляет желать лучшего (исключение – уголь Антрацит), мелкие фракции будут мешать процессу горения. В этом случае вас выручат отверстия снизу.
  4. Когда поддувало закрыто, образуется теплоизоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает стабильное горение.

Наличие откидной полки

В некоторых моделях мангала есть откидная полка, которая будет отличной защитой мяса при готовке, если на углях случайно вспыхнет пламя.

Также этой полкой накрывают изделие, когда его не используют.

Ценовой вопрос

Если говорить о цене, то здесь все неоднозначно. Конечная стоимость будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, а также от производителя (компании или частного лица) и дополнительных пожеланий. В среднем цена начинается от 2000 рублей на самые простые и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как постоянно появляются новые модели с широким функционалом и интересным дизайном.
Полезное видео про выбор мангалов

Обзор моделей

Предлагаем на рассмотрение по одной модели мангалов на каждый из материалов, чтобы вы смогли сравнить характеристики и цены.

Примечание: для обзора были подобраны недорогие, но хорошие модели, которые доступны каждому.

Чугунный мангал от Kasi.

Производство Kasi
Страна Украина
Разновидность мангал
Топливо древесина
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 10-ти шампуров
Материал чугун
Толщина стенок 1 см


Это отличный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что делает мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. В длину он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для равномерной прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.

Цена – 5200 рублей.

Мангал-чемодан из нержавеющей стали.

Производство Самое То
Страна Китай
Разновидность мангал
Топливо древесина, уголь (древесный)
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 9-ти шампуров
Материал нержавейка
Толщина стенок 0,1 см


Еще одна неплохая модель для тех, кто редко выбирается на природу и хочет разборную конструкцию. Модель подойдет для туризма, кемпинга, занимает мало места и ее легко переносить. В длину мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту — 0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!

Цена – 2490 рублей.

Отметим, что в дополнительной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решетки разного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, упаковка из картона для транспортировки.

Мангал из кирпича.

Здесь нет готовых моделей для обзора, так как их делают только на заказ и стоимость на них у каждой фирмы разная.

В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.

Отнесем сюда и аксессуары, которые придется купить дополнительно:

  • Решетка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
  • Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
  • Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
  • Кочерга – 170-320 рублей.
  • Казан (при желании) – 1450-3100 рублей.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства

Статьи по теме: