Применение йода для помидоров: опрыскивания и прикорневые подкормки. Полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты

Йод – это элемент, который жизненно необходим всем живым существам на земле. Его можно использовать не только в медицинских целях, но и для обработки различных овощных и декоративных культур: земляники, перца, томатов, огурцов, домашних цветов. Какое же влияние оказывает этот элемент на растения и как приготовить йодный раствор для удобрения правильно?

Как любой другой микроэлемент, йод принимает непосредственное участие в биологических процессах. В достаточном количестве он содержится в черноземе, каштановых, пойменных почвах. А вот солончаки, подзолистые, сероземные почвы, как правило, испытывают его дефицит.

Для нормального роста и развития растения нужны микроскопические дозы йода. Поэтому отдельно такое удобрение для сельского хозяйства не выпускается. Однако он содержится в фосфоритной муке (от 150 до 280 тыс. мг на кг). Также много его в навозе, золе.
Можно приготовить раствор йода самостоятельно. Его применяют в следующих целях:

  • для стимуляции роста семян;
  • против грибковых заболеваний культурных растений;
  • для повышения иммунитета рассады;
  • для увеличения урожайности.

Стоит отметить, что удобрение рассады раствором йода благоприятно сказывается на здоровье человека. Плоды, выращенные при помощи йодных добавок, содержат достаточное количество микроэлемента, что тоже немаловажно.

Методы обработки

Удобрять йодом можно не только корни растения, но и его семена, листья. В зависимости от обрабатываемой культуры, предназначения йода, рецепт приготовления может немного отличаться.

  • Обработка семян производится непосредственно перед посевом. Сначала их замачивают на 6 часов препаратами, содержащими йод (0,1-процентным раствором йодистого натрия или йодистого калия). Чтобы приготовить такой раствор в домашних условиях, нужно 1 каплю йода растворить в одном литре воды
  • Корневая обработка осуществляется через полив растения. Для приготовления раствора понадобится всего 1 капля на 3 л воды. Полученным составом можно полить всю рассаду. Иногда достаточно выполнить процедуру один раз, чтобы растения получили нужное количество элемента.
  • Внекорневая обработка, или попросту опрыскивание растений йодным раствором, производится во время вегетации. Данный метод помогает уничтожить споры ложной мучнистой росы, отлично справляется с фитофторой.

Приготовление йодной подкормки для разных культур

При выращивании рассады огурцов, томатов и йодом особенно актуальна. Также достаточно часто садоводы используют ее для удобрения земляники, клубники, домашних цветов. Рассмотрим каждый случай отдельно:

  • Подкормка огурцов.

У данной культуры очень распространено заболевание мучнистой росой. Чтобы от нее избавиться, рассада огурцов и почва вокруг опрыскивается специальным раствором. Для его приготовления нужно смешать 3 л воды, 350 мл молока, 4 капли йода. После пересадки на новое место обработка огурцов осуществляется путем обрызгивания саженцев смесью из 10 л воды, 1 л молока и 10 капель 5%-й водно-спиртовой настойки. Через каждые 10 дней процедура повторяется. Такая обработка предотвращает пожелтение листьев и «омолаживает» плетущую часть огурцов. Она хороша как профилактическое средство борьбы с грибковыми спорами.

  • Удобрение томатов и перца.

Помидор и перец обрабатываются еще с семян. Они заливаются 0,1-процентным раствором йода на 6 часов. Благодаря такой заботе семена быстрее прорастают, всходы получаются сильными и здоровыми. На следующем этапе, когда помидор и перец выпустят два настоящих листочка, проводится корневая подкормка рассады (1 капля 5%-й йодной настойки на три литра воды). Удобрение томатов осуществляют и после высадки рассады в грунт, как только начинает завязываться кисть. Для этого 3 капли йода добавляют в ведро воды и выливают на корни каждого растения примерно 1 л раствора. Как показывает практика, после такого и перец вырастают на 15-20% больше, чем обычно (имеется в виду плод). Кроме того, растение лучше противостоит заболеваниям, сроки созревания томатов, сладкого перца значительно сокращаются.

Чтобы обработать помидор от фитофторы, используют следующий рецепт: в ведро с водой выливают 1 литр сыворотки, 40 капель йодной настойки и ложку перекиси водорода. Полученным раствором обильно опрыскивают рассаду.

Существует и другой рецепт, он делает рассаду помидор более устойчивой к поражению фитофторой. Нужно накипятить 8 л воды, добавить 2 л просеянного зольного порошка и тщательно перемешать. Когда субстанция остынет, в нее вливают пузырек йода и насыпают 10 г борной кислоты. Далее смесь настаивается 12 часов. Поливать помидор нужно под корень, предварительно разведя настой из расчета 1 л на ведро воды. Состав такого раствора богат микроэлементами, поэтому он может использоваться как основная подкормка помидоров.

При подкормке растений точно следуйте рецепту, иначе слишком высокое содержание йода может нарушить процесс формирования кистей, плоды вырастут искривленные.

  • Обработка домашних цветов.

Для комнатных растений готовится свой раствор: на 2 литра воды добавляют 1–2 капли 5%-й йодной настойки. Поливать нужно грунт, а не корни, иначе йод их может попросту сжечь. Такая подкормка обеспечит быстрый рост растений, частое цветение, хороший иммунитет. Также раствор йода можно использовать для борьбы с мучнистой росой на глоксинии и фиалке. Для этого добавляют 30 капель спиртовой настойки на литр кипяченой воды, опрыскивают растение, после чего ставят его в темное место высыхать.

  • Подкормка земляники.

Полив лечебным составом насаждений клубники и земляники проводят, как правило, ранней весной. Для приготовления раствора используют 10 капель водно-спиртового раствора йода, разведенные в 10 литрах воды. Поливать растения нужно 3 раза через каждые 10 дней, при этом емкость должна быть пластиковой, не металлической. Это помогает избежать развития серой гнили, укрепляет иммунитет растений.

Дефицит йода негативно сказывается на здоровье людей, животных и растений. Именно поэтому Великобритания, США, Германия, а также ряд других развитых стран на государственном уровне добиваются фактического увеличения его потребления населением. Способность элемента накапливаться в почве и растениях позволяет повысить его содержание в овощах и фруктах.

Второе несомненное преимущество удобрения йодом – повышение урожайности томатов, огурцов, перца, других сельскохозяйственных культур. Как показывает опыт многих садоводов, такая подкормка действительно эффективна, нужно лишь правильно рассчитать необходимое количество йода и своевременно полить растения.

Этот препарат не приносит вреда ни людям, ни самим растениям. Он считается безвредным, поэтому может использоваться по мере необходимости. В большинстве случаев применяется йод для рассады томатов в теплице.

Томаты чрезвычайно чувствительны к йодным подкормкам. Обычно они активно реагируют на них бурным ростом. И это несмотря на то, что потребность помидор в йоде очень низкая. На рынок не выпускается отдельных подкормок, которые содержат в большом количестве йод.

Как определить недостаток йода

Как же можно определить, что томатам не хватает йода? Сделать это очень легко. Достаточно только внимательно присмотреться к рассаде этих растений и сделать выводы. Конечно, лучше сразу по мере роста обеспечивать растения необходимыми питательными элементами, в том числе и йодом.

Ведь недостаток йода обычно дает о себе знать уже тогда, когда растение начинает болеть.

  1. Прежде всего, недостаточное количество этого элемента очень влияет на плодоношение. В том случае, если томаты уже взрослые, но никак не могут перейти к фазе плодоношения (хотя это должно было уже произойти), это говорит о недостаточном количестве йода в почве. Если не принимать никаких мер, в последующем это приведет к отсутствию урожая или очень позднему созреванию плодов, причем в небольшом количестве.
  2. Часто недостаток йода у томатов выражается в снижении иммунитета этих растений. Особенно это опасно для молодой рассады. Ведь помидоры сразу могут настигнуть опасные заболевания, которые очень быстро приведут к их гибели. Тонкие стебли, вялость и бледность листьев также могут говорить о недостаточном количестве этого элемента.
  3. Характерным признаком недостатка йода являются постоянные болезни рассады томатов. Как правило, помидоры начинают активно болеть корневой гнилью, бурой пятнистостью, мозаичностью и фитофторозом. Причем даже после лечения череда таких заболеваний не прекращается. Если своевременно не подкормить растения, то иммунитет снизится совсем, и томаты погибнут.

Подкармливание томатов йодом

Есть два варианта того, как можно подкармливать помидоры йодом. Это могут быть внекорневые и корневые подкормки. Эффективными считаются и те и другие. Опытные агрономы обычно чередуют такие виды внесения удобрений, чтобы добиться максимального лечебного или профилактического эффекта.

Корневые подкормки

Крайне важно уметь вовремя поливать помидоры йодным раствором. Далеко не все огородники знают, когда и как это необходимо делать. Практика показывает, что оптимальным временем для внесения в почву первой йодовой подкормки считается появление на рассаде второй пары настоящих листочков, не принимая в расчет семядоли.

Для приготовления необходимо взять 3 л воды и слегка подогреть. В теплой воде достаточно растворить всего лишь 1 каплю йода. Не следует самостоятельно увеличивать дозировку. Растениям будет вполне достаточно и этого питания. Таким раствором нужно полить каждое отдельное растение под корень. Делать это необходимо тогда, когда земляной ком немного подсохнет. Ведь вместе с полезным йодом томаты будут получать еще и воду.

Опытные огородники часто оставляют отзывы о том, что даже после однократной такой подкормки растения лучше противостоят потом всевозможным грибковым и вирусным заболеваниям. Более того, если так поливать помидоры, в период плодоношения примерно на 10% увеличиваются количество и размер плодов томатов.

Следующая подкормка помидор раствором медицинского йода должна проводиться тогда, когда у кустов будет завязываться кисть. Здесь следует использовать немного другой рецепт. Так, на ведро воды следует брать 3 капли йода. Объем ведра должен составлять 10 л. Воду лучше всего использовать родниковую и слегка подогретую. Слишком холодная вода будет пагубно влиять на корневую систему растений.

Важно правильно произвести расчет такого раствора для каждого кустика томатов. Оптимальным считается соотношение примерно 1 л раствора на каждый куст. Если кустики маленькие, что характерно для низкорослых сортов, можно уменьшить дозу до 0,7 л на один куст.

Еще раз можно подкормить помидоры уже в фазе плодоношения. Здесь уже целесообразно использовать более эффективный раствор. Для его приготовления необходимо в 5 л кипятка растворить примерно 3 л зольного порошка, накрыть емкость крышкой и оставить так остывать примерно на час. По истечении этого времени нужно добавить туда теплую воду, чтобы общий объем раствора составил около 10 л. Теперь нужно вылить маленький пузырек йода в этот раствор и добавить примерно 10 г борной кислоты. Все это следует тщательно перемешать, чтобы все элементы растворились в воде.

Оставьте такой состав на сутки настаиваться, а потом для подкормки разведите 1 л этого раствора в 10 л нехолодной воды. Тщательно перемешайте и полейте томаты раствором йода под корень. Такая обработка способствует укреплению иммунитета томатов в период плодоношения.

Внекорневая подкормка

Подкормка помидор может осуществляться и внекорневым методом. Для этого необходимо 1 л теплой воды смешать со стаканом нежирного молока и добавить туда 5 капель спиртовой настойки йода. Полученным составом производят опрыскивание наземной части растений рано утром или вечером после захода солнца. Старайтесь делать так, чтобы распыление состава было туманным. Не нужно брызгать сильно на растения. Только в таком случае подкормка будет эффективной и не принесет вреда. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку настойки йода, так как это может привести к возникновению ожогов на листочках.

Подкормка томатов разными удобрениями необходима. В домашних условиях можно легко приготовить раствор йода, после чего подкормить таким раствором свои растения. Нужно время от времени как поливать помидоры, так и опрыскивать их. Ведь своевременная и правильная подкормка помидор напрямую влияет на устойчивость томатов к заболеваниям и на качество и количество урожая. Помните о том, что йодных подкормок не должно быть слишком много. В противном случае это может привести к деформации как кистей, так и плодов.

В этой статье мы расскажем, как помидоры . Следуя советам, вы не только обеспечите хороший уход растущим , но и сможете защитить урожай от . Также вы узнаете, в чем состоят тонкости йодом и .

Чем полезен йод для томатов

Для хорошего роста и развития растениям требуется небольшое количество йода, поэтому его не выпускают в отдельном виде именно как удобрение для сельскохозяйственных работ. Однако этот простой медицинский препарат можно приобрести в свободной форме в любой аптеке или же сразу покупать удобрения, в состав которых входит этот элемент. К примеру, большое содержание этого вещества есть в простой , и фосфоритной муке, в которую также добавляются и натрий.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод используется не только как подкормка для помидоров. Приготовленным на его основе раствором обрабатывают овощных культур перед посадкой. Подобная обработка позволяет снизить риск заболевания растения в дальнейшем и уничтожить различные вредные микроорганизмы, которые могут начинать размножаться уже на семенах.

Для обработки нужно выполнить простые действия:

  • берем 0,1 г йода на литр воды, нагретой до комнатной температуры;
  • засыпаем семена в полученный раствор и держим на протяжении 10 минут;
  • затем сливаем раствор и тщательно промываем семена в чистой воде комнатной температуры;
  • после промывки раскладываем семена на бумажных салфетках или полотенце, которое впитает в себя излишки влаги.

Процесс сушки семян прост: их выдерживают на открытом солнце в течение 7 дней, во время которых семена несколько раз тщательно перемешивают.

После сушки семена следует собрать в непроницаемый для лучей света пакетик и готовить к посадке.
При засыпке после сушки нужно тщательно проверить все семена на предмет испорченных или слипшихся. Такие в подобной ситуации нужно разделить. В случае наличия едва заметных потемнений или темных пятен зараженные семена лучше выбросить, поскольку они уже заражены инфекцией и не могут быть подвергнуты обработке.

Благодаря такой обработке заметно снизится риск занесения вместе с семенами в разных возбудителей инфекций, способных погубить весь ваш урожай.

Важно! Практически все заболевания овощных культур происходят через передачу семенами болезней (до 80% случаев) и только 20% - от недостатка питательных веществ в почве.

Существует еще один способ обеззараживания, когда приготовленный раствор дополнительно нагревают до 50-60°C. При этом происходит «естественный отбор», поскольку более слабые и подверженные воздействию инфекций семена погибнут.

Как подкормить помидоры йодом

Прежде чем приступить к процессу подкормки, нужно знать, когда использовать йод для и как правильно эту овощную культуру.
Когда помидоры еще растут в , использовать подобную подкормку следует не ранее, чем через 10 суток с момента в грунт . После первой обработки следующее опрыскивание нужно применять с частотой один раз в три месяца.

По утверждениям дачников, подобная подкормка позволяет плодам помидоров вырасти на 15% больше и созреть на 2-3 дня раньше.

Различают две методики подкормки: корневую и внекорневую.

Корневая

Корневая обработка позволяет подкормить помидоры для лучшего созревания плодов как йодом, так и удобрениями на его основе.

Для корневой подпитки изготавливается раствор по рецепту: одна капля йода на 3 литра воды, нагретой до комнатной температуры. Далее полученный раствор следует тщательно перемешать, чтобы дать химикату равномерно раствориться в воде.

Полученным раствором обрабатывают корень каждого растения , делая это тогда, когда земля в месте посадки немного подсохла .

  1. Оптимальное время для проведения корневой обработки: появление на второй пары листочков, без учета семядоли.
  2. Повторная обработка должна производиться при завязывании кисти у помидорного куста. При этом нужно использовать раствор меньшей концентрации: три капли на десятилитровое ведро воды, причем на каждый куст должно уходить не больше одного литра раствора.
  3. Последняя подкормка в моменте созревания проводится на этапе плодоношения. В этом случае используют смесь с более сложным составом: в пяти литрах кипятка растворяют три литра зольного порошка, который тщательно размешивают и оставляют остывать. После этого в него добавляют 10 граммов

Кира Столетова

Возможность получения качественного урожая помидоров – это реальность, но только в том случае, если за растениями правильно ухаживать. Добиться того, чтобы они были здоровыми и плодоносили, можно с помощью йода. Этот медицинский препарат хорошо зарекомендовал себя и приносит исключительно пользу. Подкормка рассады йодом может осуществляться как в теплице, так и на открытом грунте, и в каждом конкретном случае подпитывать помидоры, помогая растениям укрепляться.

Зачем томатам йод

По мнению специалистов, подпитка помидоров этим веществом помогает повысить урожай и улучшает внешний вид растений. Кроме того, будучи антисептиком, йод становится прекрасным методом борьбы с бактериями, патологиями и даже некоторыми вредителями. Кроме того, йод:

  • защищает урожай от грибков;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой против болезней;
  • заменяет селитру и выступает удобрением;
  • формирует качественную завязь и обогащает почву, делая ее более плодородной.

Йод для рассады томатов стоит применять даже в том случае, если растения здоровы и хорошо плодоносят. Однако, если есть нехватка этого элемента, то заметить эту проблему можно сразу, поскольку рассада:

  • выглядит чахлой;
  • обладает тонкими стебельками;
  • может заболеть корневой гнилью, фитофторозом и прочими вещами.

Понимая важность применения йода для томатов, необходимо научиться делать процедуру подкормки правильно и регулярно. Существует два способа нанесения йода – корневой и внекорневой, каждый из которых желательно чередовать между собой. Это позволяет добиться как лечебного, так и профилактического эффекта, сохраняющихся на длительное время.

Корневой способ нанесения йода

Использование корневого полива с этим важным микроэлементом рекомендуется сделать впервые тогда, когда рассада выпустит пару листьев. Необходимо подготовить раствор, который хорошо подпитает растение. Опытные огородники предлагают использовать для полива 3 литра воды, смешанной с 1 каплей йода. Несмотря на то, что раствор кажется малоконцентрированным, он превосходно подпитывает молодые растения. Для того, чтобы помидоры получили свою необходимую порцию полезных веществ, нужно поливать каждое растение под самый корень. Польза от такой манипуляции удваивается за счет того, что вместе с йодом рассады получают необходимую для их жизнедеятельности воду.

Спустя некоторое время можно произвести вторую подкормку. Йод для рассады помидор применяют на этапе завязи. Рецепт раствора рекомендуется изменить: теперь препарат разводится по схеме 3 капли на 10 л. теплой воды. Под каждый кус рекомендуется полить примерно литр раствора, а если растение относится к низкорослым сортам, то ему достаточно 700 мл.

Третья корневая подкормка осуществляется в фазе, когда рассады начинают плодоносить. В этом случае садоводы рекомендуют применять ещё более концентрированный раствор на основе йода. Для полива нужно использовать около 3 л зольного порошка, который добавляется в 5 л горячей воды и погружается в емкость. Накрыв раствор крышкой, ему дают настояться примерно час. Далее добавляется еще 5 л. воды, после чего рекомендуется влить флакончик йода и 10 г борной кислоты. Помещенные в жидкость «ингредиенты» должны хорошо раствориться в воде, поэтому их важно перемешать. Средство с йодом для рассады томатов нужно настаивать сутки. По истечению указанного времени необходимо снова развести настой из пропорции 1 л. йодистого средства на 1 л. воды. Поливать помидоры под самый корень. Это поможет кустам лучше плодоносить и укрепить свой иммунитет.

Внекорневой способ

Для полива нужно развести 5 капель йода со стаканом молока и 1 л теплой воды. Есть смысл попробовать и другой рецепт: 4 л теплой воды смешивается с 1 л молока или сыворотки, а затем добавляется 15 капель йода. Полученный раствор нужно хорошо перемешать и использовать в качестве опрыскивания. Оптимальное время суток – раннее утро или вечер, после заката. День должен быть безветренным и сухим, иначе дожди просто размоют поливку и сделают ее неэффективной. Сильно брызгать на растения нельзя, поскольку это может привести к вреду, а не пользе, столь необходимой для саженцев. Отзывы говорят, что важно не повышать количество йода, иначе можно получить не плодоносящее растение, а томаты с пережженными листками и испорченной вегетативной системой.

С целью избежать фитофтороза нужно поливать рассады йодом примерно раз в 15 дней. Если вы используете только молоко, без применения йодистого раствора, то опрыскивать им растения можно гораздо чаще, вплоть до ежедневной обработки. Молочная смесь улучшает рост овощей, укрепляет их и хорошо подпитывает. Рекомендуется чередовать обработку листьев сывороткой без йода с растворами на основе этого полезного элемента.

Если вы все же обнаружили первые признаки фитофторы у помидоров, нужно увеличить дозировку средства, чтобы эффект от лечения был максимально заметным. Для борьбы с болезнью надо взять 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода и 10 л. воды. Придется также добавить 1 ст. л. перекиси водорода. Размешав «ингредиенты», требуется поливать им рассады и наблюдать, как ведут себя растения. Важно делать это тщательно, заботясь о том, чтобы листья были хорошо пропитаны со всех сторон. Идеально, если после обработки кусты будут влажными, и с них будет стекать жидкость.

При подкормке, направленной на избавление от фитофторы, стоит также воспользоваться щадящим рецептом, который можно применять чаще, чем в случае профилактики. Для этого нужно взять 250 г молока, 1л воды и пару капель йода. Таким раствором можно обрабатывать рассады раз в две недели.

Советы опытных огородников для правильной подкормки йодом томатов

Для того, чтобы обработка помидоров прошла успешно, и рассады получили необходимое им насыщение, нужно придерживаться правил, проверенных опытными аграриями.

  1. Нельзя использовать йод или какие-то другие элементы, если рассада находится в грунте не более 10 суток. Все дело в том, что после пикировки томаты, как и любые другие растения, получают стресс, и им необходимо привыкнуть к новому месту, в котором они будут расти и развиваться.
  2. Йодистый концентрат нужно вносить с сывороткой на протяжении 1 месяца с интервалом в 3-4 дня, если возникла необходимость в лечении уже заболевших томатов. В случае профилактики можно обойтись 1 разом в квартал.
  3. При появлении фитофторы следует участить опрыскивание, а раствор желательно сделать максимально концентрированным.
  4. Если вы работаете с раствором на основе йода, не нужно использовать лекарственные средства типа аспирина. Оптимальным вариантом станет смесь крупиц марганца с йодом из расчета 100 мл средства на 0,5 кристаллов.
  5. Намереваясь осуществить полив томатов борной кислотой или перекисью водорода, нужно помнить, что это делается только через 4-5 дней после опрыскивания йодом. В противном случае эффект от йодистого раствора будет сведен к минимуму, и помидоры не получат все необходимые питательные вещества.

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Статьи по теме: