Мангал какой выбрать. Как выбрать мангал для дачи. Лучшие стальные мангалы для дачи

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.



От чего зависят параметры мангала?

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.



  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.


Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.



Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.



  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.



  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.



  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.



Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.


Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.



Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.



Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.



Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.



  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.



  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Модные мангалы за 90 рублей прослужат не дольше трех раз. Долговечный же мангал должен быть толстостенным и тяжелым, с вентиляцией в правильном месте. Эксперты раскрыли секреты выбора в самый высокий для шашлыков сезон.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЗМЕР

Шеф-повар Carte Blanche в Барнауле Андрей Стромилов советует в первую очередь определиться с целями. Для дачи нужен стационарный мангал, а для выезда на природу - походный. Модные сейчас мангалы за 90 рублей подойдут для поездок как одноразовые.

«Эти мангалы не рассчитаны на высокие долгие температуры. Если мангал с тонкими стенками и в нем долго и часто жарить мясо, его поведет. Это на практически одноразовое использование. Единственный плюс - мобильность. Он легкий и недорогой, его хватит на два-три раза пожарить шашлыка максимум, и он прогорит», - говорит шеф-повар.

Также он отмечает, что длина мангала определяется тем, для скольких людей планируется готовить мясо, то есть много ли будет размещено шампуров. Глубина и ширина зависят от объема мяса и улей, необходимых для его жарки. Он и другие эксперты сходятся на том, что средняя высота бортов мангала должна быть не ниже 15 и не выше 20 сантиметров, чтобы шашлыки не сгорали и не вялились.

Руководитель компании по производству мангалов MASTERshef Валерий Волкотруб советует выбирать мангалы с толщиной стенок мангала не меньше 2 миллиметров, иначе такой металл «не удержит температуру и придется постоянно махать, чтобы раздувать угли». Шашлык в итоге получается сверху пересушенным, а снизу пригоревшим из-за того, что внутри самой жаровни температура распределяется неравномерно.

«Поэтому мангал должен быть и с поддувалом. Перфорированная решетка внизу мангала должна быть чтобы был свободный доступ кислорода. Не нужно будет махать над мангалом», - поясняет Волкотруб.

Он также советует обращать внимание и на высоту мангала, чтобы он был примерно 60 сантиметров от земли и выше, чтобы сильно не нагибаться и комфортно жарить. Идеальный вариант - мангалы со съемными ножками, это удобно для поездок на природу.

НЕРЖАВЕЙКА ИЛИ ЧУГУН

«Минус мангала из нержавеющей (легированной) стали в том, что он очень дорогой будет. Из миллиметровой стали будет стоить около 3 тысяч рублей. Мангалов из нержавейки по 800 рублей не бывает. Это, скорее всего, дешевая оцинкованная сталь. Настоящие мангалы из тонкой нержавейки достаточно дороги. Они прослужат долго, но помощи никакой в плане готовки из-за тонких стенок», - говорит Волкотруб.

А мангал с толщиной стенок 2 миллиметра из нержавеющей стали, по его данным, будет стоить уже около 7 тысяч рублей, зато за ним не нужен особый уход, так как он не ржавеет, его не ведет и он не поддается эрозии. Неплохим собеседник считает чугунный мангал, который прослужит долго. Остальные из обычной стали потребуют дополнительного ухода, и расход «топлива» будет иным, что в итоге тоже ударит по кошельку.

«Вы не сэкономите. Если покупаете мангал со стенками толщиной 0,5 миллиметра, вы будете тратиться на уголь больше и прослужит он недолго. Его быстро поведет, он потеряет геометрию, через год-два максимум разойдётся. За два года вы потратите 800 рублей лишних на уголь, вы могли их вложить в покупку лучшего мангала, который дольше прослужит, и шашлык будет вкуснее получаться», - рассказал он.

Ведущий кулинарных шоу Сева Мокин утверждает, что в любом случае важно правильно ухаживать за мангалом, стараться не оставлять его под дождем и снегом.

«Лишнее убирать, ни в коем случае не жечь в нем мусор - бумажки и сигареты, на этом же огне мы готовим. Кроме самих дров и угля там ничего не должно гореть. Надо следить, чтобы он как можно меньше подвергался воздействию перепада температур. Чтобы не было такого, что готовили, готовили, потом решили все залить водой... конечно, его покоробит», - отмечает собеседник.

СЕКРЕТЫ И ТОНКОСТИ

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей. «Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится. Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», - объясняет собеседник.

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму. «Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», - рассказывает Мокин.

На территории РФ и Украины долгие и шумные майские праздники стали неделей шашлыков. Помните, как при наступлении теплых деньков город пустеет, а на выезде образуются огромные пробки из автомобилей тех, кто хочет отдохнуть на природе и съесть сочного шашлыка? Обычно в таких компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам этих знатоков, большую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.

У некоторых восточных народностей «мангал» в переводе означает «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий прямоугольную форму.

На дно устройства укладывают дрова, поджигают, и после того как они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.

Но чтобы получить лучшее блюдо, нужно выбрать идеальный и недорогой мангал для дачи.

Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Какой мангал выбрать?

Выбор во многом зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то хочет монолитную конструкцию, которая будет на века. Многое зависит и от того, какое количество шашлыка вы планируете готовить. Замечали, что в летний сезон на курорте множество поваров, которые готовят шашлык на огромных мангалах? Они необходимы для того, чтобы за короткий промежуток времени сделать как можно больше порций. Аналогичные конструкции будут оптимальны, если у вас большая семья.

Небольшой мангал из металла — простой и дешевый, отлично подойдет для небольших семей или для тех, у кого шашлык не является основным блюдом на празднике.

Не забывайте о том, что материалов для изготовления мангала тоже много, и этот фактор считается главным. С него и начнем.

Критерий выбора – материал мангала

Это важная часть при выборе мангала, так как он представляет собой ящик. При эксплуатации ящик будет постоянно нагреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, намокать под дождем, выгорать под воздействием солнца. Да, из-за воздействий окружающей среды и человека мангал может быстро потерять не только внешнюю привлекательность, но и просто выйти из строя.

Самые прочные и хорошие материалы для мангала, которые стоят не очень дорого, – это чугун, кирпич и нержавейка.

Чугун

Мангал из чугуна обладает такими преимуществами:

  • Лучшее соотношение цена/качество.
  • Долговечность – чугунная конструкция отлично переносит высокую температуру, и чем чаще нагревают мангал, тем лучше для него. Он не деформируется от перегрева, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегревания.
  • Материалы должны хорошо накапливать и сохранять тепло, с чем отлично справляется чугун, так как тепло он равномерно распределяет по всей площади жаровни, а это очень важно, когда вы готовите мясо на шампурах и решетках.
  • Мангал удобен тем, что имеет толстые стенки (0,5 см), и это дополнительная гарантия сохранения тепла, чем не могут похвастаться другие материалы.
  • Экологичность – при изготовлении стенки мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
  • Универсальная модель – может быть как монолитной конструкцией, так и разборной.
  • Безопасность при использовании – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, поэтому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключено – обычно чугунные изделия весят порядка 26-30 кг.

Кирпичная модификация

Модификации из кирпича предусматривают создание только стационарных мангалов, но в этом есть и свои плюсы:

  • Долговечность/износостойкость – кирпичные мангалы, которые сделаны на совесть, прослужат вам долго. В отличие от того же металла, кирпичи не подвержены действию коррозии и не будут деформированы даже от высоких температур.
  • Хорошая теплоемкость – в отличие от металлов, кирпичные конструкции хорошо справляются с задачей сохранения жара. Это экономный вариант в плане количества используемого топлива, при этом вы получите хорошо и равномерно прожаренный шашлык.
  • Умеренная стоимость материала – кирпичи стоят на порядок меньше металла, а еще их легко найти и намного проще с ними работать.
Обратите внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – абсолютная неподвижность и массивность.

Но если нет возможности варить металл или вы хотите надежный мангал на все времена, то лучшего варианта вам не найти.

Нержавеющая сталь

Если у вас не получается найти в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем параметрам, проще сделать его самому. Это совсем несложно, если делать мангал из нержавеющей стали. Простой вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавейки:

  • Такая конструкция не подвержена коррозии.
  • Прогревание материала происходит равномерно, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве готового шашлыка.
  • Вес мангала из нержавеющей стали в разы меньше, чем у первых двух конструкций.

Интересно, что владельцы частных домов часто занимаются самостоятельным проектированием и изготовлением мангалов по своим проектам. Сделанное своими руками изделие будет стоить в разы меньше, чем аналогичное, но купленное в магазине.

При умелом сочетании фантазии и творческих способностей вы можете создать эксклюзивный мангал.

Толщина материала

Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % некачественное, одноразовое.

Обычно в продаже можно найти готовые мангалы или материалы для них, где толщина стенки будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см. Для использования в домашних условиях вам хватит и стандартных 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков лучше отдать предпочтение более прочным материалам, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Это связано с тем, что домашние мангалы используют 2-4 раза в год, тогда как в ресторанах их ежедневная нагрузка составляет 6-8 часов.

Вопросы по ширине и длине

Идеальная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Это связано с тем, что стандартный размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.

Именно с такой шириной мангал будет лучше всего сохранять тепло от жаровни.

По глубине

Чаще всего глубину жаровни делают не менее 15 см. — этого достаточно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело. При желании можно сделать более глубокий мангал, но учтите, что расход топлива в этом случае будет больше.

Достоинства мангалов с двойным дном

У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особые преимущества:

  • Двойное дно уменьшает время розжига, не дает возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей площади поверхности.
  • Принцип печки, благодаря которому уголь горит на пластинке, в которой сделаны углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  • Решетка-колосник, которая нужна для сбора золы. Ее легко вытащить и можно быстро почистить мангал.
  • Скоба является дополнительным способом для очистки колосника.

Наличие отверстий для вентиляции

В продаже можно часто увидеть мангалы с отверстиями и достаточно редко без них. Но для чего они нужны и есть ли какая-то польза от них?

Если в мангале есть отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет такие недостатки:

  1. Горение угля неуправляемо, во многом зависит от ветра.
  2. Неравномерное горение по всей площади жаровни.
  3. Расход угля на 20-30 % больше.
  4. Риск пожара – из отверстий могут выпасть тлеющие угольки.

Если же отверстия имеются только в днище и есть закрываемое поддувало, это имеет только положительные моменты:

  1. Возможность контролировать поведение угля, которое практически не зависит от ветра.
  2. Розжиг угля проще. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
  3. Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые затрудняют горение. Так как качество угля оставляет желать лучшего (исключение – уголь Антрацит), мелкие фракции будут мешать процессу горения. В этом случае вас выручат отверстия снизу.
  4. Когда поддувало закрыто, образуется теплоизоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает стабильное горение.

Наличие откидной полки

В некоторых моделях мангала есть откидная полка, которая будет отличной защитой мяса при готовке, если на углях случайно вспыхнет пламя.

Также этой полкой накрывают изделие, когда его не используют.

Ценовой вопрос

Если говорить о цене, то здесь все неоднозначно. Конечная стоимость будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, а также от производителя (компании или частного лица) и дополнительных пожеланий. В среднем цена начинается от 2000 рублей на самые простые и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как постоянно появляются новые модели с широким функционалом и интересным дизайном.
Полезное видео про выбор мангалов

Обзор моделей

Предлагаем на рассмотрение по одной модели мангалов на каждый из материалов, чтобы вы смогли сравнить характеристики и цены.

Примечание: для обзора были подобраны недорогие, но хорошие модели, которые доступны каждому.

Чугунный мангал от Kasi.

Производство Kasi
Страна Украина
Разновидность мангал
Топливо древесина
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 10-ти шампуров
Материал чугун
Толщина стенок 1 см


Это отличный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что делает мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. В длину он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для равномерной прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.

Цена – 5200 рублей.

Мангал-чемодан из нержавеющей стали.

Производство Самое То
Страна Китай
Разновидность мангал
Топливо древесина, уголь (древесный)
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 9-ти шампуров
Материал нержавейка
Толщина стенок 0,1 см


Еще одна неплохая модель для тех, кто редко выбирается на природу и хочет разборную конструкцию. Модель подойдет для туризма, кемпинга, занимает мало места и ее легко переносить. В длину мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту — 0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!

Цена – 2490 рублей.

Отметим, что в дополнительной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решетки разного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, упаковка из картона для транспортировки.

Мангал из кирпича.

Здесь нет готовых моделей для обзора, так как их делают только на заказ и стоимость на них у каждой фирмы разная.

В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.

Отнесем сюда и аксессуары, которые придется купить дополнительно:

  • Решетка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
  • Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
  • Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
  • Кочерга – 170-320 рублей.
  • Казан (при желании) – 1450-3100 рублей.

Однажды приходит момент, когда человек, для которого понятие «шашлык» не является лишенным смысла, задумывается о приобретении собственного мангала. Если вы любите делать шашлык, тогда вам просто необходимо приобрести функциональный и качественный мангал. Но перед тем, как приобрести данное оборудование, необходимо выяснить, как должна выглядеть такая ближневосточная жаровня. Только после этого вы сможете подобрать изделие, которое доставит вам максимум удовольствия. В первую очередь, оно должно быть жаростойким. Второе - любой мангал должен хорошо удерживать тепло. Ну и третий достаточно важный пункт, который очень часто не учитывают и недооценивают - максимально оптимальные габариты. Соблюдая такие простые правила, вы практически обречены на приготовление очень вкусного шашлыка.

Какие модели являются самыми популярными?

Больше всего ценится обычный чугунный мангал, который более равномерно сохраняет и держит жар. А благодаря толстым стенкам в нем можно использовать не только обычный древесный уголь, но и абсолютно любые другие дрова, ведь изделие не прогорит и не деформируется. Но за такое качество надо будет больше заплатить, ведь именно чугунные варианты являются самыми дорогими. К тому же, нельзя забывать, что они имеют довольно большую массу и практически всегда неразборные.

Если вы ищите вариант для оперативных и не частых походов на природу, тогда для вас самым оптимальным вариантом будет модель из стали или нержавейки, покрываемые специальной термокраской. Такие мангалы более дешевые, а для того, чтобы разобрать весь набор, вы потратите не больше десяти минут. Необходимо отметить, что практически все производители добросовестно заявляют о том, что данные наборы имеют толщину стенок в несколько миллиметров, поэтому в них можно использовать только древесный уголь. Из-за такой толщины они хуже держат тепло, при этом стенки и дно могут деформироваться через несколько выездов на шашлык. Именно поэтому если у вас есть достаточно денег и времени, тогда поищите мангал из листовой стали шириной не менее трех миллиметров. Тогда вы точно не прогадаете.

Ширина и высота

Основная масса недорогих переносных мангалов имеет стандартную высоту в 50-60 сантиметров. Модели с ножками в сто сантиметров стоят практически в два раза больше невысоких мангалов. Помните, что размеры этого устройства будут определять количество мяса, которое вы сможете на нем пожарить. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его сок и аромат, все кусочки мяса должны иметь 5-6 сантиметров диаметра. Таким образом, один шампур позволяет за один раз поджарить не больше восьми кусочков мяса. Это означает, что самая оптимальная ширина выбираемого мангала не больше 30 сантиметров. Если она будет больше, тогда вы просто будете бессмысленно тратить дрова, а само мясо потеряет вкус. Кроме того, на мангале должно быть немного свободного места, на котором можно будет разжигать огонь или сдвигать шампура. Поэтому оптимальная длина мангала - 85-100 сантиметров. Ну и не забывайте обращать особое внимание на глубину жаровни, ведь расстояние между шашлыком и предполагаемой верхним слоем угля не должно быть меньше 15 сантиметров.

За много веков существования человечество совершенствовало мангал. Изначально это был самый примитивный вертел, а сегодня это СВЧ печи. Это привело к тому, что ассортимент подобных изделий также стал очень широким. Поэтому даже самый требовательный и строгий дачник сможет подобрать самый оптимальный для себя вариант. А сделать это можно на сайте http://rozetka.com.ua/bbq/forester/c82696/v1526/ . Приятных покупок!

Статьи по теме: