Мангал складной хороший. Какой мангал лучше выбрать? Эконом-вариант – нержавеющая сталь

2019

Актуальность: Май 2019

Какой отдых на природе обходится без застолья? Угощение для гостей само собой, но «шашлычок под коньячок» это отдельная тема и как ни странно - проблема. В лесу, походе или на даче это сделать не так-то просто. Даже если с собой прихватили шампура, а где развести огонь и приготовить шашлык? Из этой ситуации все выходят по-разному. Кто-то складывает очаг из камней или железных обрезков, кто-то приспосабливает старую кастрюлю. В общем, наш народ на выдумки не истощим. Но можно пойти другим, продуктивным путем. Купить разборной или стационарный мангал и забыть о проблеме на долгие годы. Производители не скупятся на предложения. Компактные разборные, стационарные и многофункциональные, какой кому нужен.

Мы составили список лучших мангалов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Бюджетные / Недорогие

  1. Palisad
  2. Grillux
  3. BOYSCOUT
  1. Camping World
  2. Doorz
  3. Grillver

Дорогие/ Премиум-класс

  1. BOYSCOUT
  2. Doorz
  3. Grillver
Из металла Для шашлыка Для дачи Складные (разборные) С крышей Стационарные Со столом С крышкой С дровницей

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Мангалы: Из металла

Из металла / Складные (разборные)

Основные плюсы
  • Садовый разборной мангал для приготовления барбекю и шашлыков в домашних условиях или в профессиональной сфере
  • Толстые стенки топочного отсека (2 мм.) из качественной стали обеспечивают жесткость конструкции и отсутствие деформации при воздействии высоких температур
  • Предусмотрено применение комбинированного топлива, что расширяет выбор средств для топки и повышает удобство использования
  • Размеры мангала по горизонтали дают возможность разместить до 9 шампуров одновременно. Очень хорошая производительность для садового оборудования
  • Небольшой вес облегчает погрузку и транспортировку мангала без посторонней помощи

Показать все товары в категории «Из металла»

Мангалы: Складные (разборные)

Из металла / Складные (разборные) / Для дачи / Для шашлыка

Основные плюсы
  • Компактный разборной мангал из жаропрочной стали. Предназначен для приготовления блюд из мяса или рыбы на открытом воздухе
  • В качестве топлива используются дрова или древесный уголь, что значительно упрощает пользование
  • Простая конструкция облегчает сборку и разборку устройства и не требует специальной подготовки
  • Небольшой вес, всего 2.5 кг, дает возможность с легкостью перемещать мангал на местности и перевозить даже без транспортного средства
  • В разобранном виде конструкция не занимает много места, что значительно облегчает транспортировку и хранение мангала в домашних условиях

Из металла / Складные (разборные) / Для дачи / Для шашлыка

Основные плюсы
  • Жаровня-дипломат небольшого веса 4.16 кг, из толстой нержавеющей стали. Мангал предназначен для приготовления гастрономических блюд из птицы, мяса, рыбы или овощей
  • В комплекте изделия 6 шампуров из нержавейки, что предотвращает их окисление и негативное влияние на продукты, а так же продляет срок их службы
  • В качестве горючего используются дрова, древесный уголь или другое твердое топливо, пригодное для приготовления продуктов
  • Складная конструкция и малый вес облегчают перемещение или перевозку изделия, даже без транспортного средства
  • В сложенном виде изделие приобретает вид чемоданчика (дипломата), что очень удобно для хранения и экономит много места

Складные (разборные)

Основные плюсы
  • Разборной мангал-книжка из высококачественной углеродистой стали, которая обеспечивает надежность модели в эксплуатации и гарантирует продолжительный срок службы
  • Раскладная конструкция, компактные габариты и небольшой вес облегчают переноску или транспортировку мангала, позволяя без затруднений брать его в поход или для выездов на природу
  • Предусмотрено антипригарное покрытие, которое препятствует отложению сгоревшего жира на внутренних стенках. Это облегчает очистку и уход за моделью
  • Хорошо держит высокую температуру при сравнительно небольшом расходе топлива, что позволяет экономить средства на закупке древесного угля
  • В собранном виде трансформируется в импровизированный «чемоданчик» небольшого размера с овальными отверстиями-ручками для удобства переноски

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / Складные (разборные)

Основные плюсы
  • Стальной мангал для приготовления шашлыков. Отличное качество материалов и изготовления гарантирует надежность и продолжительный срок службы модели в течение многих лет
  • Достаточно большая толщина стенок обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям и препятствует деформации под влиянием высоких температур, в то же время не утяжеляя общий вес модели
  • В качестве топлива можно использовать древесный уголь или другие подручные горючие материалы: дрова, сухие ветки, щепу и т.п. Это облегчает использование мангала в любых условиях, не требуя дополнительных источником тепла (газ, электроэнергия)
  • В боковых стенках сделаны специальные вертикальные воздухозаборники, обеспечивающие приток воздуха для равномерного горения углей, что ускоряет процесс приготовления шашлыка
  • В разобранном виде модель практически не занимает места и очень удобна для транспортировки или хранения

Показать все товары в категории «Складные (разборные)»

Мангалы: С крышей

Из металла / С дровницей / Со столом / Стационарные / Для дачи / Для шашлыка / С крышей

Основные плюсы
  • Профессиональный мангал оригинальной конструкции с защитой от неблагоприятных погодных условий
  • Корпус из жаростойкой стали, с толстыми стенками 4 мм обеспечивает надежность и долговечность конструкции
  • Съемная крыша позволяет приготовить блюдо при неблагоприятных погодных условиях
  • В конструкции мангала предусмотрен казан для приготовления плова или разогрева готовых блюд, что значительно расширяет возможности использования устройства
  • В основании размещена полочка под дрова или компактный газовый баллон для удобства эксплуатации
  • Два колеса, установленных на корпусе, облегчают транспортировку и повышают мобильность
Основные плюсы
  • Профессиональный разборной мангал с крышей для защиты от дождя. Она закрывает топку с углями и готовящиеся шашлыки от возможных капризов природы и позволяет готовить на открытом воздухе в любую погоду
  • Под топкой предусмотрена полочка для укладки и хранения дров, что значительно повышает удобство использования модели
  • Небольшой деревянный столик непосредственно возле топки мангала облегчает порезку мяса и подготовку шампуров для закладки
  • Толстые стенки из качественного металла легко выдерживают продолжительные воздействия высоких температур без риска прогорания или деформации, что позволяет готовить блюда в большом количестве
  • Предусмотрены два колеса и удобная П-образная ручка для облегчения перемещения мангала по территории участка или транспортировки к месту хранения

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / С дровницей / С крышей / Со столом / Стационарные

Основные плюсы
  • Разборный мангал из качественной жаростойкой двухмиллиметровой стали. Большая толщина стенок и дна обеспечивает высокую прочность и надежность модели
  • Ящик жаровни изготовлен с помощью гидравлического пресса и не имеет сварных швов, что дополнительно повышает жесткость конструкции и устойчивость к высоким температурам и возможным деформациям
  • Крыша и каркас мангала соединены болтами, но по устойчивости и прочности такие соединения не уступают сварным швам. Такое крепление элементов обеспечивает возможность полной разборки конструкции. В демонтированном виде мангал свободно помещается в автомобиль с кузовом универсал
  • Трубчатый каркас для жесткости усилен декоративными элементами, стилизованными под изображение дракона
  • Разделочный деревянный столик для подготовки шампуров к закладке и полочка для хранения дров повышают удобство использования
  • Все металлические элементы конструкции защищены от коррозии порошковым покрытием, а сам мангал оборудован широкой крышей для защиты от дождя

Показать все товары в категории «С крышей»

Мангалы: Стационарные

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / С дровницей / Со столом / Стационарные

Основные плюсы
  • Садовый мангал из жаростойкой качественной стали, защищенной от коррозии порошковым покрытием. Это повышает надежность модели и продляет срок ее службы
  • Каркас из трубы для жесткости усилен декоративными коваными элементами
  • Жаровня изготовлена с помощью гидравлического пресса и не имеет сварных швов, что повышает надежность и устойчивость к деформации под воздействием высоких температур
  • Боковые полки для посуды и баночек с соусами и специями повышает удобство использования, позволяя держать все необходимое рядом с готовящимися блюдами
  • Предусмотрена поворотная подставка для казана, входящего в комплект изделия. Это позволяет при необходимости разогревать остывшие блюда над мангалом
  • Мангал имеет полностью разборную конструкцию и легко вмещается для перевозки в легковой автомобиль

Показать все товары в категории «Стационарные»

Мангалы: Со столом

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / С дровницей / Складные (разборные) / Со столом

Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.

Вконтакте

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала . Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см , её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90° . Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Заключение

Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.

Правильные размеры для мангала

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.



От чего зависят параметры мангала?

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.



  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.


Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.



Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.



  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.



  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.



  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.



Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.


Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.



Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.



Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.



Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.



  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.



  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

Начинается сезон пикников, основное блюдо на которых, разумеется, шашлык. А от разнообразия современных мангалов можно растеряться. Попали они к нам с Кавказа, и в переводе слово мангал означает «корзина с углем». Обычный мангал – это прямоугольная коробка из металла на ножках, на дно которой насыпан уголь. Так как выбрать мангал, чтобы шашлык получился, действительно, прожаренным и вкусным?

Как выбрать мангал?

Параметры и материалы

Самые популярные модели – из нержавеющей стали, но сталь – материал не слишком долговечный. Со временем он прогорает, и чем сталь тоньше, тем быстрее это происходит. Поэтому покупая мангал, в первую очередь, обращайте внимание на толщину металла.

Она должна быть не менее 1,5-2 мм

Оптимальная ширина для мангала составляет 30 см, длина – 85-100 см, а глубина – 15-20 см. Между шампурами всегда должно быть свободное место. Важно наличие и вентиляционных отверстий. Кроме того, обратите внимание и на устойчивость конструкции. Хороший мангал должен твердо «стоять на ногах».

Конфигурация

Легкие складные модели незаменимы для тех, кто часто выезжает на природу. Их просто разбирать и собирать. Правда, прежде чем сложить, надо дождаться, пока остынут. Такие мангалы плохо держат жар и служат не очень-то долго. И чтобы такой мангал прослужил свой максимальный срок, его каркас должен быть жестким.

Стационарные мангалы считаются более прочными и долговечными. Самые надежные модели выполнены из чугуна. Они хорошо разогреваются, долго держат тепло, но не любят перепадов температур и влаги. Поэтому их нужно защищать от осадков. Да и для выездных пикников чугунные мангалы непригодны.

Стационарные мангалы могут быть также из кирпича. Это капитальные конструкции, похожие на печь.

Популярны также одноразовые мангалы, название которых говорит само за себя. Это своего рода лотки из фольги, которые иногда продаются сразу с шампурами. Такие мангалы легкие, занимают мало места, рассчитаны приблизительно на 1 кг мяса.

Дополнительные опции

Некоторые мангалы изготавливают с колесиками или выдвижными столиками.

Есть модели с навесом, защищающим блюда от осадков, но это значительно увеличивает цену изделия. Мангалы с большими навесами даже дают возможность спрятаться от ненастья небольшой компании. Но на частной усадьбе навес можно сделать и собственноручно. Поэтому не всегда стоит переплачивать.

Стационарные мангалы часто украшают декором. Это делает их изюминкой участка, но, безусловно, тоже влияет на цену.

Особый шик – кованый мангал

Ставить мангал лучше всего возле зоны отдыха, например, вблизи от беседки на ровной горизонтальной поверхности. Но он должен быть на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся вещей. Кроме того, для стационарных мангалов можно сделать фундамент.

Как выбрать мангал, чтобы он служил верой и правдой, решать вам. Но главное, при выборе учитывайте все те характеристики, о которых мы рассказали вам в этой статье.

Статьи по теме: