Приспособления для подвешивания посуды на костре. Универсальная стойка для приготовления пищи на костре. Оборудование для получения открытого огня

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот .

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.

Для ваньки берется жердь длиной 1-1,5 м. Она кладется на камень (бревно, установленную рогатину) по принципу коромысла. Один его конец прижимается к земле также камнем, бревном или даже своим рюкзаком, а на другой вешается котел.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.

Я пользовался кинемуром только, если находил его у старых кострищ, не запаривался его изготовлением (кроме как для композиции котелок на костре, фото которой вы видите в этой статье), обычно сооружал что-то попроще.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.

Конструкция устойчивая, быстро сооружаемая, но если котел круглый, то подвесить можно только один. Да и если два плоских кана, то вешать их рядом все равно не очень удобно — суп убежит и попадет в чай.

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.

Если котелок подвешиваю к тросу, то можно сделать много мелких зацепок и с их помощью регулировать высоту подвески.

Полезные статьи:

Как подвесить котелок над костром, если едоков много

Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.

Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.

В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.

Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.

Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.

Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.

Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть "костровым хозяйством" или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что - бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями :1 - металлическая сетка;

2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);

4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике :1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а , в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое - дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек - 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре .

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя "лепта", которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес - 750 г.

Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.

Эталон - г. Волгодонск:

На данном рисунке "костровое хозяйство"с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки - печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго - до 10 - 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а - рабочее положение с примусом;

Необычное и на удивление компактное решение придумал мастер, чтобы готовить еду с помощью простого приспособления к любому костру. Нужно всегда брать с собой в поход эту вещь, и не придется думать о треногах и других громоздких устройствах.
Кусок профильной трубы.

Размечаем нижний конец, который будет врезаться в землю.


Делаем резы по меткам и формируем острие.


Получается такое острие. Но можно улучшить конструкцию, сделав винт на конце, чтобы не вбивать, в вкручивать держатель.


Делаем разметку для держателя.


Формируем все изгибы держателя.

Вбиваем приспособление в землю сбоку от костра. А если сделали винт на конце, то еще проще – вкручиваем. Добавим еще идею: наверху можно сделать перекладину с крюком для чайника.



Вставляем сковороду в паз-держатель и можно готовить пищу без всяких треног и перекладин.

Казалось бы, решение только для сковородки, но это не так. В принципе, что мешает использовать сковородку как плиту, на которую можно поставить чайник или кастрюлю по размеру? Если позаботиться, чтобы сковорода надежно сидела в гнезде, это универсальная плитка для костра.

Костер - это всегда тепло, сытно и уютно. Чтобы у тебя не было проблем с приготовлением пищи на открытом огне, интернет-магазин «Экспедиция» предлагает простые и эффективные решения. Это безотказное костровое оборудование известных мировых брендов. В данном разделе мы не продаем спички, но предлагаем нечто более ценное - настоящие походные мангалы, эффективное огниво, газовые горелки и уникальные наборы для пикника.

Туристическое оборудование для организации полевой кухни

Вкусно поесть или просто согреться после длительного перехода не просто приятно, а бесценно для каждого туриста. Костровое оборудование является одним из важнейших среди всего снаряжения любого путешественника, ведь без горячей ароматной еды трудно почувствовать все прелести отдыха на природе. Любоваться пейзажами лучше на сытый желудок, согласен?

Выбирай лучшие приспособления для полевой кухни от магазина «Экспедиция». С нашими устройствами и аксессуарами ты сможешь готовить в любых условиях:

  • Мангалы и коптильни . Разборная конструкция занимает минимум места при транспортировке, но в собранном виде легко заменяет стационарный мангал.
  • Горелки и плиты . Долговечное оборудование для готовки пищи позволит накормить большую компанию. В качестве топлива для плиты можно использовать уголь или дрова, а туристическая горелка работает на сжиженном газу.
  • Наборы для шашлыков, бургеров и гриля . Фартук, шампура и другие приспособления упростят твою жизнь в роли шашлычника. Просто попробуй, как быстро и легко жарить мясо с нашими наборами для барбекю и формами для бургеров.

Любишь готовить на открытом огне? С нано-грилем ты сможешь это делать где угодно. Уникальная конструкция наших походных грилей не оставит тебя равнодушным - кидай в рюкзак и удивляй родных и друзей кулинарными шедеврами, приготовленными на природе.

Как разжечь огонь, когда спички промокли, а зажигалка потерялась

Если тебе нужно разжечь костер, а зажигалки и спичек нет, то огниво в сочетании с ножом даст мощную искру, особенно если использовать для розжига специальный набор с легко воспламеняемым материалом. Мы продумали всё, чтобы ты не остался голоден, не замерз и смог спеть свою любимую песню на гитаре, сидя у костра.

Отдых на природе, рыбалка, поход – не обходятся без того, чтобы развести костер. Огонь – это древний спутник человека. Связь человека с огнем зашита в инстинктах; общее значение огня для нашей цивилизации трудно переоценить. Так что, отдыхая на природе мы всегда любим разжечь костер , согреться, что-то приготовить, полюбоваться на пламя, помедитировать. В походном инвентаре есть особый пункт – костровые принадлежности . О них и пойдет речь.

Итак, мы установили, что в походе, на рыбалке, особенно с ночевкой, костер, огонь – это свет, тепло, горячая пища и хорошее созерцательное времяпровождение. Любой костер, прежде чем что-то извлекать из его наличия, нужно зажечь, развести. С этого и начнем.

Чтобы развести костер – нужны дрова (с этим, обычно, на природе проблем нет), сухой трут (бумага, сухая береста, листья, кора), а также источник огня и, если дрова не идеально сухие – некий ускоритель горения. С дровами и трутом нам поможет сама природа, а источник огня надо иметь с собой. Можно, конечно, пытаться развести огонь подручными методами , но, в современных реалиях, в обычных, а не экстремальных условиях – это излишняя морока. Так что, в снаряжении должны быть: спички, зажигалка, огниво. Что-то из этого, или 2-3 инструмента сразу, для страховки. Я, обычно, беру зажигалку, и, на всякий случай – огниво. Вдруг дождь, зажигалка промокнет, а огниво, даже в мокром состоянии способно высечь высокотемпературную искру! Чиркают по огниву острой кромкой обуха ножа, лезвием ножа, или специальной железкой, идущей в комплекте с огнивом.

Под понятием ускорителей горения, я имею в виду – сухой спирт или некую горючую жидкость. Это может быть флакон жидкости для разжигания каминов (есть в продаже), или, просто, бутылка с бензином, например. Если удается найти сухие дрова – это не требуется. Но, в период продолжительных дождей, при большой влажности воздуха, бывает, что разжечь костер – задача весьма сложная, если не иметь подобного активатора.

Итак, огонь получен, дрова горят. Нужно на огне сварить уху, зажарить шашлык или рыбу, закипятить чайник. Соответственно, надо иметь походную посуду и иметь приспособления для ее установки на огне. Тут много возможных наименований и вариантов.

Для того, чтобы повесить котелок, чайник над огнем костра, используют такие конструкции: рогачи и шест; треногу; другие варианты штатных конструкций.

Чтобы не таскать полностью металлические рогачи, да еще и неизвестно, какого размера будет костер – берут только заостренные металлические развилки . На месте вырезают уже просто ровные шесты нужной длинны, загоняют в землю, а в верхний торец уже забивают, закручивают штатную рогульку.

Могут быть использованы и усовершенствованные рогачи с регулируемой длиной.

Для сочетания рогачей и шеста, также используют специальные крюки. Это позволяет повесить котелок выше, снимать его, не обжигая рук. Такие приспособления можно сделать самому, согнув из подходящей стальной проволоки.

Понятно, что рогачи и шест легко срезать тут же, на берегу, из веток деревьев и кустов. Так и поступают, когда нет с собой готового решения. Это требует ровных рук, подходящей растительности вокруг и некоторого времени. Речь же идет о снаряжении, принадлежностях для костра и о том, что можно иметь, для максимального удобства роботы у костра.

Можно, также, котелок и чайник, а также – сковородку, решетку с шашлыками (рыбой) – ставить на некую сборную конструкцию. Можно прямо на такие вот дужки, но удобнее иметь решетку дополнительно. Тогда дужки можно расставить широко – и костер будет солидной площади и несколько элементов утвари сразу станут.

Статьи по теме: