Мангал из газобетона своими руками. Барбекю из пеноблоков своими руками. Где лучше поставить садовый мангал

На сегодняшний день в садовых магазинах представлен достаточно широкий ассортимент приспособлений для приготовления еды под открытым небом, которые отличаются друг от друга материалом и техническими характеристиками. Особым спросом пользуется мангал из блоков – удобное в эксплуатации приспособление, которое также служит украшением приусадебного участка.

Главное — правильно подобрать строительный материал и соблюдать инструкцию возведения жаровни.

В таком случае получится не только красивое, но и долговечное сооружение.

Строим мангал из блоков

Барбекю-устройства, сделанные своими руками из различных блоков по индивидуально разработанному проекту , отлично подходят для приготовления разнообразной еды для большой компании. Ведь многие стандартные модели из магазинов имеют меньшие размеры, ограничивая тем самым количество приготовляемой пищи. Кроме того, самодельные жаровни характеризуются уникальным дизайном и надежностью. А их строительство не составляет особой сложности.

Преимущества и виды блоков

Эксплуатация сборного мангала из блоков по удобству использования и внешней привлекательности практически ничем не уступает строениям из кирпича. Эти конструкции обладают несколькими преимуществами :

  • легкий вес стройматериалов позволяет отказаться от тяжелого фундамента;
  • при необходимости можно самостоятельно изменить линейные параметры блоков;
  • ложки имеют ребристую поверхность, что позволяет более экономно расходовать раствор;
  • для отделки рифленой поверхности можно использовать разные материалы;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к морозу;
  • повышенная прочность;
  • длительный эксплуатационный срок.

Производители предлагают достаточно широкий ассортимент разных материалов, которые предназначаются для строительства мангалов :

  • пеноблоки;
  • газоблоки;
  • шлакоблоки.

Пеноблок

Пеноблоками называется стройматериал, который изготавливается из специальной смеси цемента, песка, воды, белкового либо синтетического пенообразователя, а также различных добавок, способствующих быстрому затвердеванию. Они имеют мелкоячеистую структуру. В зависимости от технологии производства (под высоким давлением или без него) и эксплуатационных характеристик их разделяют на несколько марок.

Для кладки жаровни специалисты рекомендуют использовать пеноблоки марки D500 до D900.

Однако при выборе данного стройматериала необходимо помнить и о недостатках, в число которых входят:

  • значительная усадка;
  • впитывают достаточно большое количество влаги;
  • образование сколов на гранях при неаккуратном обращении;
  • не держат гвозди, а также саморезы.
Для сооружения мангала можно использовать обычный раствор, но строители рекомендуют отдавать предпочтение специальному клею на цементной основе для тонких и крепких швов.

Газоблок

В составе газоблоков, помимо цемента, песка и воды, присутствуют гипс, известь, а также металлургический шлак. В качестве газообразователя служит суспензия либо паста из алюминиевой пыли. Газоблоки обладают следующими преимуществами:

  1. Практически не подвергаются усадке;
  2. Хорошо держат крепежные элементы.
Но следует отметить, что их сквозные каналы слишком сильно поглощают жидкость.

Шлакоблок

Мангал, сооруженный из шлакоблока своими руками, характеризуется не только долговечностью, но и эстетичным видом. Для изготовления этих блоков производители используют большое количество наполнителя:

  • золу;
  • тырсу;
  • шлак;
  • ракушечник.

Блоки бывают как пустотелыми, так и монолитными. Первый вариант применяется не так часто, потому что в его порах заводится плесень и грибок.

Что же выбрать?

Уличные мангалы представляют собой нежилые строения, поэтому для их возведения можно подобрать шлакоблок – самый дешевый строительный материал в блоках.

Однако для сооружения жаровни, соответствующей особым требованиям (экологическая безопасность, привлекательность, долговечность), следует отдавать предпочтение более дорогим вариантам – газоблокам либо пеноблокам.

Проекты комбинированных мангалов

Комбинированные мангалы из бетона или другого материала представляют собой простые конструкции небольших размеров , оснащенные дымоотводной трубой. Блоки используются для сооружения дровницы, на которую устанавливается дымоход в форме цельнолитого колокола из бетона. Для строительства открытой топки можно использовать огнеупорный кирпич.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются многофункциональные мангалы с варочными поверхностями и коптильнями. Все элементы должны функционировать автономно друг от друга.

Как строить?

Мангалы из бетона или другого материала уже давно не так популярны, как блочные конструкции, которые не требуют особых усилий при строительстве. Начинать следует с заливки фундамента, размеры которого должны соответствовать весу будущей жаровни.

Из главных особенностей следует отметить, что для кладки необходимо использовать не бетонный раствор, а строительный клей, который практически незаметен после высыхания.

Выбор места

Для возведения жаровни из керамзитобетонных блоков своими руками или конструкций из других строительных материалов следует выбрать место, которое будет соответствовать следующим требованиям:

  1. Находиться рядом с домом или летней кухней, чтобы удобно было носить продукты;
  2. Иметь достаточно пространства для размещения большого количества людей;
  3. Чтобы расположение мангала не мешало соседям.

Устройство строительной площадки

Обеспечить долговечность самостоятельно сделанной жаровни можно тщательной подготовкой строительной площадки: очистить ее от мусора, снять верхний слой почвы толщиной примерно в 15 см.

Заготовка материалов, выбор места, подготовка фундамента

Для успешной реализации проекта по возведению жаровни из блоков необходимо подготовить следующие материалы:

  1. Пеноблоки, газоблоки либо шлакоблоки в нужном количестве.
  2. Специальная печная затирка.
  3. Прочная металлическая арматура.
  4. Бетон для приготовления раствора для укладки блоков.
  5. Доски для опалубки.
  6. Решетки.
  7. Различные аксессуары для отделки конструкции.

Кроме того, понадобятся разные инструменты :

  • совковая и штыковая лопаты;
  • уровень;
  • рулетка;
  • молоток;
  • крепежные элементы;
  • пленка.

Организация фундамента

Одним из важных этапов строительства является сооружение фундамента.

За счет того, что блоки имеют небольшой вес, можно отказаться от фундамента, который требуется для тяжелых конструкций.

В данном случае глубина основания может быть примерно 15 см, а его ширина и длина должны соответствовать параметрам печи.

Получившееся углубление следует залить бетонным раствором, а затем сделать усадку и дать ему полностью высохнуть (понадобится примерно неделя).

Кладка барбекю

Следующий этап – устройство барбекю.

Необходимо четко следовать разработанному проекту. Блоки соединяются специальным строительным клеем. На этой стадии нужно сделать все отверстия и установить крепления для решеток, вертела и дверец.

Расшивка швов

Чтобы мангал, сооруженный из блочного материала, имел красивый вид, требуется расшивка швов. Для этого необходимо использовать уровень и специальную затирку, чтобы они получились ровными и аккуратными.

Защита от атмосферных явлений

Чтобы иметь возможность использовать жаровню в любое время года, вне зависимости от погодных условий, необходимо позаботиться о ее защите от атмосферных явлений.

Для этого достаточно лишь сделать навес или соорудить строение наподобие беседки.

К тому же, следует отметить, что гигроскопические стройматериалы, например, пеноблоки не должны соприкасаться с грунтом, поэтому требуется более высокий фундамент, особенно на болотистой местности.

Для предотвращения разрушения блоков под воздействием влаги их пористую поверхность покрывают акриловым лаком, а также полимерными средствами с водоотталкивающими средствами. Еще специалисты советуют использовать декоративную отделку для повышения степени защиты и улучшения его внешнего вида.

Установка решеток, креплений, финальный декор

После того, как бетон полностью высохнет, то необходимо убрать опалубку , а затем установить решетки для жарки, металлическую либо закаленную дверцу на окно топки. Если для сооружения жаровни использовался шлакоблок, то внешние стенка нужно облицовывать натуральным или искусственным камнем, кирпичом либо огнеупорной плиткой.

Для достаточно больших мангалов специалисты рекомендуют дополнительно установить крепления для вертела.
Весь процесс постройки показан на видео

Также следует позаботиться о наличии вытяжки, стойки которой будут сделаны из легких стройматериалов, например, пенобетона.

Альтернативные материалы для вашего мангала

В последнее время все больше людей отдают предпочтение мангалам из газобетона. Это обуславливается тем, что он изготовлен из пористого бетона и имеет вид и эксплуатационные свойства, схожие с кирпичом . Благодаря компактным размерам и небольшому весу данный материал отлично подходит для сооружения высокой жаровни на легком фундаменте. Кроме того, благодаря широкой цветовой гамме можно подобрать оттенок, который будет лучше всего подойдет под ландшафт и станет украшением участка.

Частный дом или дача – место, где собирается много людей для дружеских посиделок. В такие моменты особенно удобно готовить еду на жаровне под открытым небом.

Для этого идеально подойдет мангал из блоков, который удобен в использовании и может иметь достаточно большие размеры.

Для сооружения такой конструкции можно подобрать красивый строительный материал, благодаря чему она будет выполнять и практичные, и декоративные функции.

Все мы не раз задумывались над тем, как лучше всего провести свободное время, чтобы можно было собрать всех близких вам людей за один большой стол, чтобы отдохнула и душа и тело. Одним из таких видов отдыха является – природа, дача и барбекю. Ведь на танцы языков пламени можно смотреть бесконечно, при этом не только смотреть, но и насыщать свой желудок.

К тому же символом благополучия, в древности, считался домашний очаг с разведенным огнем.

Что же такое — барбекю

Это один из способов приготовления еды (в основном это мясо и сосиски), не на открытом огне, а на жаре, исходящем от горящих углей. Данный вид приготовления распространен в Америке, но и в нашей стране набирает все большую популярность. По принципу приготовления и по некоторым вкусовым качествам, барбекю близок нашему традиционному шашлыку.

В дословном переводе, значение этого слово растолковывается как «яма священного огня». Мы же, привыкли подразумевать под словом барбекю, небольшую печь, для приготовления мяса, или само блюдо, приготовленное в таких печах. Хотя, конечно, чаще они выглядят как металлические жаровни на ножках.

Сегодня мы познакомим вас с технологией монтажа барбекю, или как нам привычнее говорить – возведем мангал из пеноблоков своими руками.

Определение места под барбекю – первый этап

Перед началом монтажа барбекю, нужно определиться с некоторыми нюансами, которые в дальнейшем помогут вам приятно проводить время, не нарушая правил использования печи на приусадебном участке.

  • Пожаробезопасность. Запрещается установка барбекю вблизи любых построек, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, деревянных заборов.
  • Подвод света. Для удобного использования в темно время суток.
  • Наличие воды поблизости.
  • Определение с габаритами конструкции.
  • Подобрать внешнюю отделку в соответствии с дизайном вашего участка.
  • Между постройками и предположительным местом размещения будущего барбекю, следует проложить дорожки из брусчатки, дабы не повредить газон во время монтажа.

Теперь стоит определиться с тем, будете ли вы делать пеноблок своими руками или нет? С одной стороны это позволяет сэкономить на приобретении строительных материалов, но с другой стороны – вам потребуется много чего приобрести, чего только стоит один пеногенератор. Времени у вас это займет в несколько раз больше .

Примечание!
Хотя можно сделать пеногенератор для пеноблоков своими руками, если вы, конечно, в ладах со сварочным аппаратом.
Если же нет – оставьте эту затею, экономия не будет такой внушительной, а вот времени вы потеряете достаточно.

После того как перечисленные пункты выполнены, можно начинать подготовку места, то есть проводить земляные и кладочные работы.

Монтаж барбекю из пеноблоков – второй этап

А теперь давайте на практике убедимся в том, что кладка пеноблока своими руками, не такой уж сложный процесс:

  • Для начала необходимо подготовить котлован для фундамента, вырыть лучше углубление под монолитную плиту.

Для барбекю (на фото) лучше подготовить основательный фундамент

  • После, приготовить цементный раствор для основания. Для этого используем цемент, песок, щебень и воду – смешиваем все это в бетономешалке.
  • Заливаем раствор в углубление, погружаем в него несколько железных прутьев и оставляем до полного схватывания.

К сведению!
Опалубка в данном случае не играет роли, если хотите, то ее можно сделать, но – необязательно.
Ведь фундамент у нас малозаглубленный, должен быть вровень с поверхность земли.

  • Когда поверхность затвердеет (5-7 дней в теплое время года), можно расчертить контур будущего барбекю.
  • Следующий шаг — приготовление клеевого раствора для пеноблоков. Он значительно лучше, чем цементная смесь, потому что швы получаются более тонкие и незаметные.

  • Теперь начинается кладка пеноблоков своими руками — первый ряд выкладывается на уже нанесенный раствор. Используйте зубчатый шпатель, он не размазывает смесь по сторонам, а равномерно распределяет ее на поверхности.
  • С помощью киянки и строительного уровня требуется выровнять основание. Дать время затвердеть.
  • Второй ряд выкладывается с небольшим перехлестом, чтобы вертикальные швы не соприкасались.

Примечание!
Если бы мы конструкцию возводили из кирпича, то на данном этапе могли бы возникнуть некоторые трудности с обработкой материала.
В нашем случае, пенобетон – уникален еще и тем, что легко пилится и обрабатывается так, как необходимо.

Статьи по теме:

  • Перед тем как укладывать 3 – 4-ый горизонтальный ряд, необходимо подготовить крепежные элементы для основания, на котором будут располагаться угли. Для этого достаточно сделать несколько отверстий в блоках, расположенных друг напротив друга, и вставить в них арматурные прутья. Расстояние между прутьями не должно превышать 3-4 см.
  • После чего, можно выложить еще один ряд пенобетона.
  • Для решетки с мясом потребуется немного другая инструкция: в уже установленных блоках следует сделать несколько параллельных пазов, глубиной около 1-2 см. В них будет вставляться решетка на необходимой высоте.

Если вы хотите сделать двойное барбекю, то возвести перегородки из пеноблоков своими руками лучше более плотные, так как жаровни будут располагаться с двух сторон.

В этом случае потребуется более прочный продукт, способный выдержать усиленное воздействие огнем.

  • Сужение дымохода начинается в полуметре от решетки с мясом, поэтому выложив пару рядов пенобетона над жаровней, начинайте подрезку.
  • Для начала уложите одну горизонтальную балку (металлический уголок), чтобы соединить стенки барбекю. По задней стенке у нас расположен пеноблок.
  • Теперь, срезав блок под угол, закрепите его на клей так, чтобы получилась как двухскатная крыша дома.
  • В центре либо вырежьте небольшой квадрат, либо разрежьте один блок пополам, лишив его 1/3.
  • Безусловно, потребуется «зонтик» над дымоходом – его можно сделать из металла, чтобы не тратиться на другие строительные материалы.

Остается только задекорировать пеноблочный мангал и можно им пользоваться.

Отделка барбекю из пенобетона

Так как сооружение предназначается для высоких температур, декоративные элементы также должны быть огнеустойчивыми.

Чтобы обезопасить барбекю и избежать лишних вложений, лучше сразу обратить внимание на декоративный камень.

Важно!
Цементный раствор, на который он фиксируется, не боится высоких температур, поэтому не расслаивается и сыпаться с плитками не будет.

  • Первым делом грунтуется поверхность только что возведенной конструкции.
  • Когда материал высохнет, можно наносить клеевую смесь обильными мазками, хорошенько размазывая ее по поверхности.
  • Начинать клеить лучше с нижних рядов, чтобы камень под собственным весом не съехал вниз.
  • Выкладывая пеноблок ряд за рядом, старайтесь оставлять небольшие пустоты между изделиями, так как перепады температур будут влиять на материал, он будет сужаться и расширяться.

Можно использовать и облицовочный кирпич, но цена декоративного камня за квадратный метр более приемлема.

Вывод

Мы надеемся, что после прочитанного, ваше желание изготовить барбекю самостоятельно только укрепилось, даже если вы решили изготовить пеноблоки своими руками. Ваша мечта стала еще немного ближе к вам, ведь после недолгих хлопот, вы и ваши близкие сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными на свежем воздухе.

Плюс ко всему у вас будет гордость за то, что это все вы сделали сами, без привлечения посторонних. В дальнейшем вы можете продолжить эту традицию, и возвести небольшие строения на своем участке, ведь стена из пеноблоков своими руками, так же как и перегородка из пеноблоков своими руками, не потребует у вас больших затрат, тем более что у вас уже будет опыт в этом деле.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Собственноручно сделанный на даче мангал из блоков — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит отдыхать и готовить на природе. Он прост в исполнении, не требует больших материальных затрат, может быть выполнен по индивидуальному проекту и будет радовать долгие годы. Как сделать мангал для уличной кухни без проблем, лишних финансовых затрат, необходимо рассмотреть более подробно.

В садовых магазинах в настоящее время представлен большой выбор мангалов, выполненных из самых разных материалов. Хорошие мангалы стоят дорого. Лучший способ сэкономить — сделать барбекю из пеноблоков своими руками. Место для приготовления еды, кухня на свежем воздухе не только украсит загородный дом, но и станет местом приятного времяпрепровождения для членов семьи и друзей.

Сделанная своими руками по личному проекту жаровня из бетонных блоков будет незаменима для приготовления еды для большой компании. Стандартные магазинные версии обычно гораздо меньше самодельных. У личного творчества нет преград — только ваши идеи плюс приобретенные материалы. Самые прочные, не затратные, большие по размеру мангалы получаются из бетонных блоков. Как самому построить барбекю для дачи, будет рассказано поэтапно.

Любой строительный проект требует тщательной подготовки перед началом его реализации. Понадобится простейший расчет размеров задуманного мангала летней кухни, от которого будет зависеть количество необходимых стройматериалов. Для строительства мангала понадобятся следующие материалы:

  • пеноблоки;
  • печная затирка (известь, цемент, песок в пропорции 1/1/5 плюс вода);
  • бетон;
  • доски для опалубки;
  • металлическая арматура;
  • аксессуары, решетки и т.д.

Для осуществления задуманного не нужны никакие особые строительные инструменты, этот список точно найдется у каждого в сарае:

  • лопаты (штыковая, совковая);
  • рулетка, уровень;
  • молоток, гвозди;
  • пленка;
  • перчатки.

Уличная кухня требует серьезного и осмысленного выбора места: до нее должно быть удобно дойти из дома и донести продукты, удобно сидеть большой компании, не мешать соседям, быть рассчитанной на постоянно меняющуюся погоду (иметь крышу на случай дождя и твердый пол). Удобным вариантом является беседка с хозблоком или мини-кухня. Крытое помещение позволит до холодов наслаждаться обедом на природе, а в техническом помещении можно хранить уголь, дрова и прочие аксессуары для барбекю.

Основание для будущего мангала должно соответствовать размеру топки, то есть поверхности, на которой впоследствии будет готовиться пища, превышая его по периметру минимум на 15 см. После определения границ фундамента удаляют слой земли глубиной около 10 см, устанавливают по краям деревянные доски, укладывают металлическую арматуру крест-накрест с шагом в 25-30 см и заливают бетоном. Доски препятствуют впитыванию бетона землей. Их надо выбирать больше, чем глубина выкопанного основания. Впоследствии за выступающие над бетоном края доски необходимо будет аккуратно удалить, не повредив при этом фундамент. Первую неделю свежезалитый бетон рекомендуется поливать сверху водой — так он быстрее «схватится», будет более прочным. Когда бетон застынет, примерно через месяц, удаляем аккуратно доски, переходим к стадии строительства.

Постройка бетонных основ

В основу стен будущего мангала берем шлакоблоки, из которых выкладываем в 3 ряда блоков нишу в форме буквы «П». Нижняя часть не должна получиться слишком большой, она предназначена для разведения огня, аккумулирования жара от углей. Маленькой ее тоже делать не стоит, чтобы помещался необходимый объем дров, не прогорали быстро угли, давали необходимый жар. Для осуществления доступа дополнительного воздуха в топку несколько шлакоблоков можно уложить боком. Полости в их центре обеспечат приток кислорода для горения дров.

Описываемый кухонный мангал не предусматривает дополнительного отделения для хранения, такое необязательно строить встык с барбекю, а можно разместить по вашему усмотрению. При желании, ниша для хранения может быть построена на одном фундаменте с мангалом. Для этого площадь фундамента необходимо увеличить вдвое и сделать его прямоугольным. Блоки выкладываются по описанному выше принципу в форме буквы «Ш». Такой мангал будет более громоздким, но на крыше ниши для хранения можно организовать небольшой стол для приготовления еды, установить рукомойник.

Сверху на блоках устанавливаем каркас из досок для будущей кованой решетки для жарки. Высота досок около 5 см, ширина — в зависимости от ширины решетки. Помните, что решетка должна не проваливаться в бетонный периметр, а точно входить. Это позволит легко снимать решетку, мыть ее после каждого приготовления пищи.

Дощатую опалубку заливаем собственноручно приготовленным бетоном. Для его изготовления понадобится (из расчета на 1 м):

  • вода 200 л;
  • песок 800 кг;
  • мелкий гравий 1000 кг;
  • цемент 400 кг.

Все компоненты старательно перемешиваем и выкладываем в деревянный периметр. Затем вам понадобится доска с ровными боковыми краями. С ее помощью, двигая ее по залитой поверхности, выравниваем бетон и удаляем его излишки. Получится идеально ровная и гладкая поверхность. Накрываем конструкцию пленкой, защищающей от капризов погоды, ждем, когда бетон высохнет.

Установка решеток, креплений, финальный декор

Когда бетон окончательно схватится, а произойдет это примерно через неделю, деревянную опалубку следует аккуратно убрать и приступать к установке решетки для жарки. Для вашего комфорта и безопасности окно топки, где горят поленья, рекомендуется закрывать дверцей из металла или закаленного стекла, чтобы летящие искры не обожгли вас и не прожгли одежду. Внешние стенки барбекю из шлакоблока своими руками отлично декорируются облицовочным кирпичом или камнем, огнеупорной плиткой.

Если площадь мангала позволяет, можно установить специальные крепления для вертела. Для этого в боковом периметре понадобится просверлить дырки для чугунной конструкции и надежно закрепить ее. Блюда, приготовленные на вертеле, не только создают особую атмосферу, но и поражают отличным вкусом.

Чтобы дым не мешал отдыхающим гостям в беседке, целесообразно пристроить к мангалу вытяжку. Вам понадобятся более легкие строительные блоки, например пенобетон. Из него сконструируем 4 стойки, на которые впоследствии установим вытяжку. Высоту стоек регулируем исходя из размеров жаровни и вертела.

Не забудьте о необходимости иметь некоторые аксессуары под рукой. Их можно разместить в пристроенной рядом с мангалом небольшой нише. Маленький сарай или кухня вместит кочергу, щипцы, совок, жидкость для розжига, самое необходимое для приготовления шашлыка. Получившаяся вместе с мангалом кухня на открытом воздухе будет радовать всю семью в любую погоду.

Альтернативные материалы для вашего мангала

При строительстве дачного барбекю из блоков все большую популярность набирают блоки из газобетона. Этот материал практически идентичен по внешнему виду кирпичу, выполнен из пористого бетона, обладает высокой прочностью и термостойкостью. Более мелкий размер и легкость газобетона позволяют выполнять различные виды кладки, строить мангалы более высокие и на менее тяжелых и трудоемких фундаментах.

Этот строительный материал производится в различных цветовых вариантах, что позволяет реализовывать дизайнерские идеи еще на этапе кладки стен строения. Барбекюшницу из пористого бетона можно сделать яркой и декоративной, не затрачивая лишние средства на облицовочные материалы.

Дача — главное место отдыха большинства российских семей. Еще с советских времен прочно сложилась традиция выезжать на природу, как только сойдет первый снег, отдыхать и заниматься приготовлением пищи на открытом огне. Именно потому наличие стационарного мангала на загородном участке можно по праву назвать первой необходимостью. На рынке можно подобрать варианты мангалов на любой вкус и кошелек. Тем не менее у готовых вариантов всегда найдется какое-то «но»: то жаровня слишком мала, то цена высока, то нет места для хранения или сам дизайн не по вкусу. При наличии желания и базовых навыков строительства проще, дешевле и, в соответствии с вашим видением, лучше сделать мангал самому. Такой очаг вы точно органично впишете в свой дачный ландшафт, будете наслаждаться долгие годы вкусной и свежей едой в приятной компании друзей.

Сегодня существует предостаточно проектов барбекю из пеноблоков. Чтобы реализовать любой такой проект, придётся устроить некоторые расходы на материалы высокого качества и на привлечение профессионала для постройки задуманной конструкции. Можно осуществить проект и своими усилиями, если у вас есть нужные навыки. Лучше создавать любой стационарный вариант. Он более прочен и надёжен.

Вопрос с кладочным составом

Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора. Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.

Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.

Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.

На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом

Воздвижение барбекю из блоков

Как уже было замечено, проектов такого барбекю предостаточно.

Ключевыми факторами здесь являются:

  • частота применения угольной жаровни,
  • объёма продуктов для готовки.


Конструкция внешне смотрится элементарной, но её схема может быть гораздо сложнее. Поэтому ещё до начала работ важно адекватно оценить расходы на создание барбекю из пеноблоков своими руками

На основе их вполне оптимальны такие проекты:

  • Простейший. Он может не отличаться солидным удобством работы. Однако он позволяет приготовить достойные блюда, не хуже, чем в массивных изящных печах. Проект можно реализовать за неделю. В расчёт идёт время от создания чертежей до приготовления первого блюда.
  • Простой с внешними изяществами. По функциональности он схож с первым проектом, но обладает довольно броским обликом.
  • Проект «Свечка». Из представленных проектов это самый надёжный и прочный вариант. Если его правильно возвести, он прослужит долгие годы. Конструкция из кирпича и пеноблоков продумана до мелких нюансов. Она оптимальна для барбекю, варки, жарки и запекания пищи. Конечно же, его осуществление подразумевает ощутимые траты. И до начала кладки необходимо хорошо улучшить навыки в печном ремесле или доверить дело истинному специалисту.

Простейшие проекты

Если вам для ваших нужд достаточно простого коробка (по формату), то можете смело начинать реализацию этого проекта. Как правило, особых проблем здесь не возникает. Особенности конструкции: три стены, решётка, металлический угольный короб. Это весь набор составляющих.


Это постройка также характеризуется скромной массой. Поэтому критерии для её фундамента минимальны. Нужно устранить дёрн, создать песчано-щебенчатую подушку и устроить стяжку

Для кладки требуется кирпич М200. Для его кладки задействуется глиняно-песчаная смесь.

В таком барбекю не образуются внушительные температуры. Поэтому трещин на кладке появляться не должно.

Усиление связки кирпичных линий и достижение лучшей крепости всей конструкции осуществляется простым способом – в рабочую смесь внедряется 1/10 цемента М400. Под начальную линию кладётся лист рубероида или другой подобной гидрозащиты.

Выкладка кирпича обычно проходит без дилемм. Здесь применяется несложное перевязывание. Работает ложковый метод. Так примерно за день выкладывается корпус барбекю. Важное условие – удержание параметров швов: каждый шов не должен быть толще 5 мм. Не забывайте применять уровень и вертикальный отвес. Они помогут соблюдать ровность конструкции и рядов.

На 6-ой и 10-ой линиях боковые кирпичи разворачиваются на 90 градусов: образуются опорные выступы. С правой стороны от барбекю устраивается столик. Часто здесь применяется его раскладная вариация.

Порядка через 5 суток на барбекю ставится решётка и угольный короб. Он создан из стали. Производится тестовый запуск.

Пример рабочих чертежей:

Проект «Свечка»

Эта конструкция существенно отличается от трёхстенного варианта. Она более сложная, но и безопасная.

Дым от тлеющего угля не будет создавать дискомфорта. Также вы сможете спокойно готовить пищу даже во время дождя или в холодную погоду.

Для данного проекта необходимо качественное плитное основание. По контуру залитого основания (заливается оно бетонным составом) устраиваются арматурные элементы. На них и получится основанная масса от блочных или кирпичных стенок.


Начало работ - выбор места под фундамент и его закладка

Ниже предлагается рабочая схема кирпичной выкладки по этому проекту. Здесь требуется керамический пустотелый кирпич, его формат – полуторный. Кладка идёт на приобретённый готовый печной состав.

Ещё нужно ориентировочно 40 шамотных кирпичей. Их вид – ША8. Также понадобится состав для кладки огнестойкого кирпича. Усадка должна получаться максимально равномерно. Это условие достигается благодаря дополнительному контролю над толщиной шва рабочего состава. Допустимые параметры: 8 – 10 мм.

6-ая и 11-ая линии имеют такие специфики выкладки: сначала кладется стальной отрезок с полкой 4.5- 5 см.

Очень щепетильная работа здесь идёт над созданием задней стенки и топочного отделения, в котором будет сгорать закладываемый уголь. Между внешними керамическими стенами и этим отделением образуется тепловой зазор. Он гарантирует приемлемое расширение шамотного кирпича.

Далее выкладывается свод. Затем устраивается переход от стенок топочного отдела к трубе. Этот переход по формату напоминает пирамиду. В этом формате он и выкладывается. Должно быть 6 линий красного кирпича.

Кирпич применяется полуторный. Каждая линия получается с отступом в 4 см.

Если позиция данного барбекю устроена в домашнем дворе около стены, то с верхней линии кладки добавляется чугунная труба. Её длина – 1 м.

Если барбекю позиционируется в открытой зоне и ветер благоприятствует нужной тяге, такую трубу можно не добавлять.

Проект с шикарным обликом

Если вы основательно задумываетесь о дизайне будущего барбекю из кирпича, то можете сделать приоритетными задачи обустройства внешнего облика конструкции. Такие меры требуются, когда вы планируете часто применять ваше барбекю, устраивать дружеские или семейные посиделки.

Простейшие варианты барбекю можно облагородить так: оштукатурить сначала стены, а затем покрыть их теплоустойчивой краской. Чёрная окраска металлической жаровни прекрасно сочетается с белым корпусом остальной конструкции.

Часто мангалы облицовывают камнем или декоративным кирпичом. Получается довольно изящная картина.


Для придания барбекю завершённого облика передняя стенка выкладывается в формате изогнутого профиля


Облицовочный кирпич может творить декоративные чудеса. И даже самая заурядная версия барбекю обретает привлекательный облик


Некоторые хозяева для обшивки их барбекю применяют природный камень – пластушку. В итоге создаётся очень стильный вариант. К тому же он обходится гораздо дешевле декоративного кирпича

Таким образом, если вы намереваетесь устроить кирпичное барбекю у себя во дворе, то можете последовать по одному из этих путей: привлечь профессионала для работы, при этом не жалея средств или создать и реализовать проект самостоятельно, получив некоторую экономию.

Действуя по второму варианту, вы сможете возвести стенки без больших дилемм. Но если вы где-то ошибётесь и не исправите это, ваши ошибки могут проявиться через несколько месяцев.

Самый оптимальный вектор действий – постройка своими усилиями, но под грамотным руководством мастера.

Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.

Особенности и назначение

Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.

Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.

Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;

  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Материалы изготовления

Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.

Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.

Где разместить?

Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.

Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:

  • ровная поверхность;
  • вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
  • отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
  • предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
  • роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).

Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.

Размеры

Требования для любых типов барбекю стандартны.

  • Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
  • Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
  • Обязательны место хранения дров и щипцов.

Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.

Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.

Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.

Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.

При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.

Как сделать самому?

Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:

  • около ста кирпичей;
  • лист металла;
  • решетка.

Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.

  • на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
  • в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
  • остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;

  • количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
  • на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
  • затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.

Эта конструкция собирается без применения строительного раствора , что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.

Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.

Существует три варианта фундамента.

  • Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.

  • Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
  • Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.

Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.

Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).

Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов. Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.

Третий шаг – это возведение. Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.

Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.

После протапливания печи следует ее сушка. Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.

Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.

Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см. При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.

Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.

По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.

Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.

Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.

Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.

  • Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.

  • При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
  • К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
  • По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.

Статьи по теме: