Самый практичный мангал. Размеры мангала: стандарты и нормы. Примеры магазинных версий

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео

На территории РФ и Украины долгие и шумные майские праздники стали неделей шашлыков. Помните, как при наступлении теплых деньков город пустеет, а на выезде образуются огромные пробки из автомобилей тех, кто хочет отдохнуть на природе и съесть сочного шашлыка? Обычно в таких компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам этих знатоков, большую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.

У некоторых восточных народностей «мангал» в переводе означает «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий прямоугольную форму.

На дно устройства укладывают дрова, поджигают, и после того как они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.

Но чтобы получить лучшее блюдо, нужно выбрать идеальный и недорогой мангал для дачи.

Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Какой мангал выбрать?

Выбор во многом зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то хочет монолитную конструкцию, которая будет на века. Многое зависит и от того, какое количество шашлыка вы планируете готовить. Замечали, что в летний сезон на курорте множество поваров, которые готовят шашлык на огромных мангалах? Они необходимы для того, чтобы за короткий промежуток времени сделать как можно больше порций. Аналогичные конструкции будут оптимальны, если у вас большая семья.

Небольшой мангал из металла — простой и дешевый, отлично подойдет для небольших семей или для тех, у кого шашлык не является основным блюдом на празднике.

Не забывайте о том, что материалов для изготовления мангала тоже много, и этот фактор считается главным. С него и начнем.

Критерий выбора – материал мангала

Это важная часть при выборе мангала, так как он представляет собой ящик. При эксплуатации ящик будет постоянно нагреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, намокать под дождем, выгорать под воздействием солнца. Да, из-за воздействий окружающей среды и человека мангал может быстро потерять не только внешнюю привлекательность, но и просто выйти из строя.

Самые прочные и хорошие материалы для мангала, которые стоят не очень дорого, – это чугун, кирпич и нержавейка.

Чугун

Мангал из чугуна обладает такими преимуществами:

  • Лучшее соотношение цена/качество.
  • Долговечность – чугунная конструкция отлично переносит высокую температуру, и чем чаще нагревают мангал, тем лучше для него. Он не деформируется от перегрева, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегревания.
  • Материалы должны хорошо накапливать и сохранять тепло, с чем отлично справляется чугун, так как тепло он равномерно распределяет по всей площади жаровни, а это очень важно, когда вы готовите мясо на шампурах и решетках.
  • Мангал удобен тем, что имеет толстые стенки (0,5 см), и это дополнительная гарантия сохранения тепла, чем не могут похвастаться другие материалы.
  • Экологичность – при изготовлении стенки мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
  • Универсальная модель – может быть как монолитной конструкцией, так и разборной.
  • Безопасность при использовании – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, поэтому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключено – обычно чугунные изделия весят порядка 26-30 кг.

Кирпичная модификация

Модификации из кирпича предусматривают создание только стационарных мангалов, но в этом есть и свои плюсы:

  • Долговечность/износостойкость – кирпичные мангалы, которые сделаны на совесть, прослужат вам долго. В отличие от того же металла, кирпичи не подвержены действию коррозии и не будут деформированы даже от высоких температур.
  • Хорошая теплоемкость – в отличие от металлов, кирпичные конструкции хорошо справляются с задачей сохранения жара. Это экономный вариант в плане количества используемого топлива, при этом вы получите хорошо и равномерно прожаренный шашлык.
  • Умеренная стоимость материала – кирпичи стоят на порядок меньше металла, а еще их легко найти и намного проще с ними работать.
Обратите внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – абсолютная неподвижность и массивность.

Но если нет возможности варить металл или вы хотите надежный мангал на все времена, то лучшего варианта вам не найти.

Нержавеющая сталь

Если у вас не получается найти в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем параметрам, проще сделать его самому. Это совсем несложно, если делать мангал из нержавеющей стали. Простой вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавейки:

  • Такая конструкция не подвержена коррозии.
  • Прогревание материала происходит равномерно, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве готового шашлыка.
  • Вес мангала из нержавеющей стали в разы меньше, чем у первых двух конструкций.

Интересно, что владельцы частных домов часто занимаются самостоятельным проектированием и изготовлением мангалов по своим проектам. Сделанное своими руками изделие будет стоить в разы меньше, чем аналогичное, но купленное в магазине.

При умелом сочетании фантазии и творческих способностей вы можете создать эксклюзивный мангал.

Толщина материала

Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % некачественное, одноразовое.

Обычно в продаже можно найти готовые мангалы или материалы для них, где толщина стенки будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см. Для использования в домашних условиях вам хватит и стандартных 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков лучше отдать предпочтение более прочным материалам, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Это связано с тем, что домашние мангалы используют 2-4 раза в год, тогда как в ресторанах их ежедневная нагрузка составляет 6-8 часов.

Вопросы по ширине и длине

Идеальная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Это связано с тем, что стандартный размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.

Именно с такой шириной мангал будет лучше всего сохранять тепло от жаровни.

По глубине

Чаще всего глубину жаровни делают не менее 15 см. — этого достаточно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело. При желании можно сделать более глубокий мангал, но учтите, что расход топлива в этом случае будет больше.

Достоинства мангалов с двойным дном

У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особые преимущества:

  • Двойное дно уменьшает время розжига, не дает возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей площади поверхности.
  • Принцип печки, благодаря которому уголь горит на пластинке, в которой сделаны углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  • Решетка-колосник, которая нужна для сбора золы. Ее легко вытащить и можно быстро почистить мангал.
  • Скоба является дополнительным способом для очистки колосника.

Наличие отверстий для вентиляции

В продаже можно часто увидеть мангалы с отверстиями и достаточно редко без них. Но для чего они нужны и есть ли какая-то польза от них?

Если в мангале есть отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет такие недостатки:

  1. Горение угля неуправляемо, во многом зависит от ветра.
  2. Неравномерное горение по всей площади жаровни.
  3. Расход угля на 20-30 % больше.
  4. Риск пожара – из отверстий могут выпасть тлеющие угольки.

Если же отверстия имеются только в днище и есть закрываемое поддувало, это имеет только положительные моменты:

  1. Возможность контролировать поведение угля, которое практически не зависит от ветра.
  2. Розжиг угля проще. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
  3. Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые затрудняют горение. Так как качество угля оставляет желать лучшего (исключение – уголь Антрацит), мелкие фракции будут мешать процессу горения. В этом случае вас выручат отверстия снизу.
  4. Когда поддувало закрыто, образуется теплоизоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает стабильное горение.

Наличие откидной полки

В некоторых моделях мангала есть откидная полка, которая будет отличной защитой мяса при готовке, если на углях случайно вспыхнет пламя.

Также этой полкой накрывают изделие, когда его не используют.

Ценовой вопрос

Если говорить о цене, то здесь все неоднозначно. Конечная стоимость будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, а также от производителя (компании или частного лица) и дополнительных пожеланий. В среднем цена начинается от 2000 рублей на самые простые и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как постоянно появляются новые модели с широким функционалом и интересным дизайном.
Полезное видео про выбор мангалов

Обзор моделей

Предлагаем на рассмотрение по одной модели мангалов на каждый из материалов, чтобы вы смогли сравнить характеристики и цены.

Примечание: для обзора были подобраны недорогие, но хорошие модели, которые доступны каждому.

Чугунный мангал от Kasi.

Производство Kasi
Страна Украина
Разновидность мангал
Топливо древесина
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 10-ти шампуров
Материал чугун
Толщина стенок 1 см


Это отличный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что делает мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. В длину он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для равномерной прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.

Цена – 5200 рублей.

Мангал-чемодан из нержавеющей стали.

Производство Самое То
Страна Китай
Разновидность мангал
Топливо древесина, уголь (древесный)
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 9-ти шампуров
Материал нержавейка
Толщина стенок 0,1 см


Еще одна неплохая модель для тех, кто редко выбирается на природу и хочет разборную конструкцию. Модель подойдет для туризма, кемпинга, занимает мало места и ее легко переносить. В длину мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту — 0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!

Цена – 2490 рублей.

Отметим, что в дополнительной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решетки разного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, упаковка из картона для транспортировки.

Мангал из кирпича.

Здесь нет готовых моделей для обзора, так как их делают только на заказ и стоимость на них у каждой фирмы разная.

В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.

Отнесем сюда и аксессуары, которые придется купить дополнительно:

  • Решетка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
  • Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
  • Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
  • Кочерга – 170-320 рублей.
  • Казан (при желании) – 1450-3100 рублей.

Начинается сезон пикников, основное блюдо на которых, разумеется, шашлык. А от разнообразия современных мангалов можно растеряться. Попали они к нам с Кавказа, и в переводе слово мангал означает «корзина с углем». Обычный мангал – это прямоугольная коробка из металла на ножках, на дно которой насыпан уголь. Так как выбрать мангал, чтобы шашлык получился, действительно, прожаренным и вкусным?

Как выбрать мангал?

Параметры и материалы

Самые популярные модели – из нержавеющей стали, но сталь – материал не слишком долговечный. Со временем он прогорает, и чем сталь тоньше, тем быстрее это происходит. Поэтому покупая мангал, в первую очередь, обращайте внимание на толщину металла.

Она должна быть не менее 1,5-2 мм

Оптимальная ширина для мангала составляет 30 см, длина – 85-100 см, а глубина – 15-20 см. Между шампурами всегда должно быть свободное место. Важно наличие и вентиляционных отверстий. Кроме того, обратите внимание и на устойчивость конструкции. Хороший мангал должен твердо «стоять на ногах».

Конфигурация

Легкие складные модели незаменимы для тех, кто часто выезжает на природу. Их просто разбирать и собирать. Правда, прежде чем сложить, надо дождаться, пока остынут. Такие мангалы плохо держат жар и служат не очень-то долго. И чтобы такой мангал прослужил свой максимальный срок, его каркас должен быть жестким.

Стационарные мангалы считаются более прочными и долговечными. Самые надежные модели выполнены из чугуна. Они хорошо разогреваются, долго держат тепло, но не любят перепадов температур и влаги. Поэтому их нужно защищать от осадков. Да и для выездных пикников чугунные мангалы непригодны.

Стационарные мангалы могут быть также из кирпича. Это капитальные конструкции, похожие на печь.

Популярны также одноразовые мангалы, название которых говорит само за себя. Это своего рода лотки из фольги, которые иногда продаются сразу с шампурами. Такие мангалы легкие, занимают мало места, рассчитаны приблизительно на 1 кг мяса.

Дополнительные опции

Некоторые мангалы изготавливают с колесиками или выдвижными столиками.

Есть модели с навесом, защищающим блюда от осадков, но это значительно увеличивает цену изделия. Мангалы с большими навесами даже дают возможность спрятаться от ненастья небольшой компании. Но на частной усадьбе навес можно сделать и собственноручно. Поэтому не всегда стоит переплачивать.

Стационарные мангалы часто украшают декором. Это делает их изюминкой участка, но, безусловно, тоже влияет на цену.

Особый шик – кованый мангал

Ставить мангал лучше всего возле зоны отдыха, например, вблизи от беседки на ровной горизонтальной поверхности. Но он должен быть на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся вещей. Кроме того, для стационарных мангалов можно сделать фундамент.

Как выбрать мангал, чтобы он служил верой и правдой, решать вам. Но главное, при выборе учитывайте все те характеристики, о которых мы рассказали вам в этой статье.

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, - массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.

Готовим на мангале.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.




Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

И еще раз:

Мангалы ему встречаются самые разные - от дешевых, можно сказать "одноразовых" вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 - 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм, как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам - тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

Другая беда неправильно выбранного материала - деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика - менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.

Окраска мангала. В продаже крашеные мангалы встречаются. Бывают мангалы с т.н. порошковым покрытием. Несмотря на хороший внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно. Под порошковым покрытием понимают термостойкое порошковое полимерное покрытие. Однако температура в мангале достигает 800 С, в то время как порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но и их мы не рекомендуем: если краска и не слезает после первого использования, то все равно с каждым разом часть краски будет оказываться в продукте. Поэтому, пусть и в ущерб внешнему виду, лучше выбрать мангалы без химического покрытия. Исключением может являться процедура покрытия мангала гальваническим способом: это не насение слоя краски на металл, а способ модификации поверхности металла.

Декоративные элементы: это уже вопрос личных предпочтений и вкусов. Достаточно только сказать, что наличие украшений не сделают Ваш шашлык вкуснее, а вот стоимость и вес мангала могут поднять существенно.

Цена мангала. Теперь, когда мы рассмотрели основные аспекты в вопросе выбора мангалов, можно примерно оценить диапазон цен, в котором находятся надежные функциональные удобные мангалы, но без излишеств. По нашим оценкам, это мангалы от 1000 руб. до 3600 руб.



Метки:

Статьи по теме: