Какой мангал лучше. Расскажем, как выбрать мангал. Лучшие комбинированные мангалы для дачи

Отдых на природе невозможно представить без жареных или копченых продуктов: овощей, мяса, колбасок. Они легко готовятся с помощью современных мангалов, грилей-барбекю и , а также универсальных приспособлений.

Принцип работы

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Виды мангалов и барбекю

Мангалы – это устройства для приготовления блюд на шампурах. Они различаются по типам конструкции:

  • стационарные,
  • переносные,
  • разборные,
  • с колесами.

Устройство для жарки мяса, овощей и других продуктов на решетке. Приспособление делает процесс приготовления пищи проще, избавляет от нанизывания продуктов на шампур.

На гриле готовится огромное количество разнообразных блюд, так так мелкие ингредиенты тоже размещаются без проблем на решетке.

Устройство производит копчение различных продуктов, например, мяса или рыбы. От других видов жаровен отличается дополнительной крышкой, без которой нужная концентрация дыма не достигается.

Классификация по топливу

Самым распространенным материалом считаются дрова, реже используется древесный уголь. Твердое топливо дает ароматный привкус дыма, который нравится любителям шашлыка, барбекю и других блюд.

Но процесс приготовления сложнее: требуются навыки, чтобы разжечь огонь и выждать нужное время. Большое количество дыма делает невозможным использование оборудования в помещении.

Топливо гарантирует удобство и четкость управления. Режим интенсивности нагрева регулируется на любом этапе приготовления. Но стоимость данного оборудования дороже, так как механизм сложнее, поиск топлива также потребует дополнительных усилий.

Сырье непригодно для копчения, где обязательно наличие дыма. Газовые жаровни можно использовать в помещениях.

Электричество

Такие устройства состоят из нагревательного тэна и подключаются к сети. Некоторые модели оснащены спиралями, установленными в стеклянной колбе.

Такие приспособления оборудуются стаканами для сбора стекающего жира, для аромата может добавляться древесный уголь. Используются в помещениях, но привязаны к электрическим розеткам.

Переносная

Сюда относятся мангалы и другие приспособления, которые разбираются на отдельные элементы для удобства транспортировки. Чтобы использовать прибор, конструкцию необходимо снова сложить. Такие модели занимают мало места при хранении.

Складная

Эта конструкция при необходимости складывается, а не разбирается на отдельные части. Состоит из Х-образной подставки, на которую устанавливается ящик для углей, и чемоданчика, который ставится сверху.

Конструкция относится к крупногабаритным, передвигается с помощью колес, оборудована двумя дополнительными опорами. Принцип перемещения напоминает тележку или тачку.

Такие модели подходят для стационарной установки. Минусами передвижной конструкции считаются тяжелый вес и громоздкость. Она не предназначена для походов и поездок.

Походная

Портативная конструкция. Комплектация не включает коробку с углями. Походная модель представляет собой подставку над костром. Это не так удобно, как использование полноценной установки, но при минимуме места вполне достаточно.

Прямоугольная или квадратная

Стандартная форма, популярная среди всех видов изделий: мангалов, барбекю и коптилен. Шампура размещаются более рационально и устойчиво.

Круглая

Форма характерна для гриля-барбекю. Жаровня не содержит углов и стыков, поэтому считается самой надежной. Но полезная площадь меньше.

Плюсы мангалов и барбекю

Преимущества мангала

  • Идеальное приготовление шашлыка.
  • Цены варьируются от низких до высоких.
  • Большой выбор аксессуаров.
  • Маленький вес.
  • Долговечная эксплуатация.
  • Универсальность прибора.

  • Разнообразие моделей позволяет выбрать изделия для дома, работающее от газа, не выделяющее дым.
  • Сохраняются полезные свойства продуктов. Блюдо получается диетическим, так как не требует добавления жиров или специй.
  • Простой и естественный способ обработки пищи.

  • Конструкции легко и быстро собираются.
  • После использования прибора не остается пепла или золы, так как все попадает в отстойник.
  • Электрические аппараты экономные.
  • Простой ремонт.
  • Экологически безопасный прибор.
  • Большинство моделей вместительные.
  • Нержавеющая сталь в основе конструкции делает коптильню устойчивой к влажности.

Проблемы

  • Быстрая деформация чаши.
  • Переносные мангалы неустойчивы.

  • Жареные продукты увеличивают вероятность возникновения рака из-за канцерогенов, содержащих в дыме (это касается исключительно мяса).
  • Специальные средства для розжига костра выделяют вредные вещества, которые впитываются едой. Даже обычная газета содержит свинец.

  • Невозможность работы при холоде.
  • Многие модели не отличаются привлекательным внешним видом.

Как выбрать мангалы и барбекю

При выборе стоит нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Навес

Оборудование собственной крыши обеспечивает удобство использования, но делает конструкцию больше и тяжелее.

Количество шампуров

Критерий важен для мангалов со специальными выемками для шампуров, поскольку количество возможных мест приготовления продуктов ограничивается. Если разъемы отсутствуют, то на мангал ставится столько шампуров, сколько позволит размер.

Толщина стенки

Модели с толщиной стенки до 1 мм предназначаются для редкого использования, 2 мм рассчитаны на частое применение, 3 мм подходят для ежедневного приготовления продуктов и служат достаточно долго.

Чугун считается самым подходящим материалом для изготовления жаровни. Он хорошо держит тепло, что экономит расход топлива. Конструкция изделия сохраняется годами неизменной. Недостатком чугунного состава считается неустойчивость к перепадам температуры.

Надежные варианты выполняются из камня или огнеупорного кирпича.

Такие материалы не изменяются под влиянием высокой температуры. Тепло сохраняется, экономя топливо.

Такие модели боятся влаги, поэтому их нужно размещать под навесом или на небольшом фундаменте.

Металлические устройства стационарного типа весят много, так как имеют толстые стены.

Какие лучше

Выбирая прибор, учитывайте его характеристики. Главными являются:

  • безопасность;
  • полная комплектация;
  • надежность;
  • удобство, практичность;
  • экономный расход топлива;
  • простая сборка;
  • идеальная высота стенок от 13-14 см;
  • оптимальный размер, вес, габариты.

Шампуры в комплекте

«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.

Решетка

Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.

Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.

Крышка

Стандартно крышки входят в набор коптилен.

Чехол

Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.

Подставка для продуктов

Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.


В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.

Колеса для транспортировки

Устройства ставятся на опоры - 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.

Дымоходная труба

Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.

Модели комплектуются различными полезными дополнениями:

  • Съемная решетка.
  • Термометр-зонд.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Подставка казана.
  • Крышка мангала.
  • Лопатка раздувания углей.
  • Набор гриля-барбекю: вилка, щипцы, лопатки.
  • Противень для приготовления мелких кусочков.
  • Подвес для сковороды, казана.
  • Держатель казана, сковороды.
  • Крыша.
  • Стойка.

Эксплуатация

  • Перед первым применением жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и прокалить.
  • Огонь гасится специальным колпаком, так как использование воды приводит к деформации стенок.
  • Не загружайте больше необходимого количества топлива.
  • Устанавливать приспособление нужно на ровное место.
  • При разнице температур возникают деформации формы.
  • Избегайте попадания дождя или снега внутрь устройства.
  • Храните прибор в сухом месте или под навесом, накрытым пленкой.

После каждого применения гриля проводится очистка:

  • Дождитесь полного остывания прибора.
  • Уберите накопившуюся золу.
  • Не применяйте грубые щетки для чистки поверхности.
  • Нанесите моющее средство для размягчения жира.
  • Промойте поверхность водой. Вытрите насухо.
  • Металлические конструкции смажьте растительным маслом для исключения появления ржавчины.

Безопасность

  • Используйте приборы только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева (если данная функция не включена производителем), сушки одежды.
  • Нельзя хранить внутри посторонние предметы.
  • Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
  • Внимательно наблюдайте за детьми, находящимися рядом с прибором.
  • Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
  • Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
  • Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
  • Для розжига не используйте спирт, бензин.
  • Не переносите изделие с горячими углями или золой.
  • Не пользуйтесь устройством с неисправными элементами.

Производитель дает гарантию на работоспособность устройств при условии соблюдения правил эксплуатации, мер безопасности, транспортировки и хранения.

Срок гарантии большинства изделий варьируется от 1 до 2 лет. Если дата не установлена, тогда срок исчисляется с момента выпуска продукции.

Гарантия не действует, если неисправность произошла по вине пользователя, из-за механических повреждений, погодных условий, стихийных происшествий, воздействия агрессивных веществ.

Гарантия не распространяется на крепежные изделия, покрытия, пластиковые и деревянные элементы конструкции.

  • Главной проблемой металлических изделий является износ деталей. Они протираются, ржавеют. В таком случае необходима замена испортившегося элемента новым.
  • Поломка детали. При умении пользоваться сваркой починить некоторые неисправности можно самостоятельно. В противном случае потребуется замена запчастей.
  • Если с поверхности сошла краска, появилась ржавчина, пользоваться аппаратом нельзя. Требуется зачистить металл, удалить ржавчину и грунтовку, покрасить заново.
  • В бытовых грилях часто выходят из строя нагревательные элементы, требуется заменить тэн.

Производители мангалов и барбекю

Керамический гриль внешне напоминает зеленое яйцо. Прибор объединяет функции тандыра, коптильни, духовки, гриля. Устройство быстро прогревается, уже через 10 минут аппарат готов к приготовлению.

Обтекаемая форма гриля работает по принципу трубы. Хорошо нагревается, сохраняя тепло. Особенность конструкции - защищает уголь от ветра, дождя, делая устройство удобным в любое время года.

Товары бренда выделяются:

  • Быстрой готовностью к применению.
  • Плавной регулировкой температуры.
  • Экономным расходом щепы.
  • Удобными решетками для выгрузки, загрузки продуктов.
  • Вместительными поддонами.
  • Долгосрочной гарантией производителя.

Коптильни Gurman выпускаются в трех типоразмерах: от 2,8 до 4,8 кг. Большая конструкция складывается, но использование возможно в любом виде. Общий вес такого приспособления составляет 6 кг.

Мангалы от 5 до 7 кг включают функцию коптильни, количество шампуров варьируется от 4 до 6. Конструкция оснащена решеткой для гриля. Различные неразборные варианты работают от угля, дров, бензина, электричества, газа.

Особенности коптилен:

  • плавная регулировка температуры;
  • маленький расход топлива (1,5 стакана щепы на один процесс);
  • индивидуальная упаковка.

Продукция производится в Китае. Отдельную позицию занимают грили компании.

Модель BQS 3508 предоставляет напольный электрический прибор. Среди основных характеристик - съемная решетка, поддон, защита от ветра. Корпус не нагревается, поэтому изделие безопасно, но нержавеющая сталь требует очистки сразу после использования. Процесс проходит оперативно.

Грили-барбекю легко транспортируются, так как вес составляет всего 3 кг.

Doorz

Предприятие из России изготавливает мангалы, барбекю и аксессуары. Ассортимент представлен широкой линией недорогих изделий для дачи и дома. Популярной моделью является мангал с крышей. Компания также производит коптильни из нержавеющей стали.

Грили оборудованы ребристыми поверхностями, антипригарным керамическим покрытием. Они легко моются вручную или в .

Электрогриль экономно потребляет электроэнергию, так как нагреваются две стороны одновременно. Продукты плотно прилегают к поверхности, поэтому даже толстый стейк прожаривается за считанные минуты.

Крышка регулируется под размер продукта. Некоторые модели оснащены режимом управления каждой пластины отдельно.

Представляет серию мангалов. Новинкой выступает автоматический мангал-барбекю для готовки мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Прибор работает от батарейки, которая не включена в стандартную комплектацию. Приспособление складывается в чемоданчик.

Керамическая модель состоит из трех разборных блоков, которые снимаются по необходимости. Уменьшенная версия керамического гриля не уступает по функциональности, она выполняет роль барбекю, коптильни, тандыра.

Интересный вариант - мангал-трансформер. Он компактный, собирается за 10 секунд, весит 3,2 кг. Незаменим для отдыха на природе.

Primo

Угольные керамические устройства гарантируют приготовление кулинарных шедевров. Особенно выделяется двадцатилетняя гарантия, которая предоставляется после регистрации товара, так как каждое изделие помечается уникальным номером.

Печи многофункциональны, объединяют роль мангала, гриля, барбекю, коптильни. Детали не поддаются коррозии. Особенностью конструкции является овальная форма, которая гарантирует немалую полезную площадь при компактных размерах.

Устройства экономичны - загрузки 5 кг угля хватает на 36 часов.


У большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов

Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.


Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала


Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

  • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.


  • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
  • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

Выбор мангала


Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.


  • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
  • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота. Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.

Мангал с вентиляционными отверстиями

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.

Простое устройство для жарки на шампурах

Стационарные и переносные модели – какие лучше

Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.

Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.

Складная модель жаровни

Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.

Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.

Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.

Кованый мангал с навесом

Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.

Кирпичный мангал с металлической чашей для углей

Выбор по материалу изготовления

Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.

Долговечность и особая прелесть чугунных изделий

По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.

Модель из чугуна с крышкой

Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:

  • отсутствием деформаций под влиянием жара;
  • прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
  • устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.

Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.

Оригинальная жаровня из чугуна

Эконом-вариант – нержавеющая сталь

Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.

Легкий стальной мангал

Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

Кирпичный мангал – масштабный проект для сада

Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.

Кирпичный мангал для сада

Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.

Мангал из кирпича с отделкой камнем

Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.

Каким должен быть размер мангала

Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.

Мангал-чемодан

Итак, как правильно выбрать мангал?

  1. Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
  2. Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
  3. Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

О том, как выбрать мангал для дачного участка или выхода на пикники, следует думать заранее. Здесь важны многие нюансы, среди которых можно выделить будущее место его применения, количество одновременного приготовления порций, потребность в возможности его переноса, а также должен ли он быть стационарным большим или компактным с функцией складывания.

Так, мангал изготавливается из кирпича, металла или камня. Далее специалисты подробно рассмотрели устройство именно металлической конструкции.

Устанавливая стационарную модель на даче, выбирать лучше всего неразборные типы из-за их надежности, качественности и устойчивости. Часто ножки в данных видах мангалов делаются съемными для возможности перевозки в машине.

Однако для пикника следует отдавать предпочтение разборным типам мангалов, ведь их гораздо удобнее транспортировать в легковом автомобиле. Здесь важно при покупке обратить внимание на качество изготовления фиксирующих элементов конструкции. Например, самые недорогостоящие модели могут подвести в самый неподходящий момент – стоит лишь выскочить из пазов одной небольшой детали.

Как определиться с материалом

Специалисты подробно рассмотрели основные виды материалов и их характеристики на деле, из которых производятся мангалы:

  1. Сталь нержавеющая. Достаточно важную роль играет материал, потому как обычный листовой прокат с течением времени будет поддаваться образованию ржавчины, деформироваться при высоких температурах. Соответственно, огонь и дождь не пройдут без следов. При частом использовании устройства следует выбирать толщину стального листа не менее 1,5 мм. Сталь толщиной в 3 мм является прекрасным вариантом для тех, кто желает использовать свою покупку не менее 10 лет.
  2. Чугун. Не менее популярными являются мангалы, выполненные из качественного чугуна, и отдельного внимания здесь заслуживает именно толщина стенок. Изделия из данного материала следует сохранять в помещении, ведь чугун подвержен коррозийному действию. Так, при резкой смене температур изделие может расколоться.

Самым важным параметром в мангале считается его глубина. Благодаря многочисленным опытам было определено, что расстояние между углями и мясом, насаженным на шампуры, во время жарки должно составлять примерно 11 см. Соответственно, глубина конструкции должна составлять от 15 до 18 см.

Что касается ширины и длины, то в данном случае эти параметры не имеют решающего значения и зависят целиком и полностью от предпочтений покупателя. Оптимальной считается ширина в 35 см, а длина до 100 см.

Главная черта изделий данной категории заключается в том, что все они изготовлены из слишком тонкого металла, чем и обусловлена их недолговечность.

Зачастую мангалы выполнены разборными, компактными и легкими, чтобы при переноске не доставлять массу проблем. Стоит отметить, что такие мангалы очень доступны в отношении стоимости, их без труда можно приобрести во многих супермаркетах на одних полках с углем и раскаливающими средствами.

Конечно же, такие конструкции не обделены недостатками, среди которых можно выделить:

  1. Необходимость в соблюдении правил осторожности при эксплуатации, ведь о слишком тонкий металл можно нечаянно порезаться.
  2. Уже первое применение не останется незамеченным – металл поддается значительной деформации, подвергается коррозии, утрачивает внешнюю привлекательность.
  3. Отсутствие надежной устойчивости конструкции изначально, а после первого применения деформация и прогорание металла сделает еще более шатким и крайне неудобным для дальнейшего использования.
  4. Отсутствие в стабильной передаче тепла, что значительно влияет на качество приготовления и вкусовые характеристики мяса.

Материал для шампуров: советы специалистов

Можно выделить следующие материалы:

  1. Дерево/бамбук. Данный вид шампуров считается одноразовым, его не нужно мыть, отличаются красивым внешним видом, удобны в процессе сервировки. Прекрасно зарекомендовали себя при приготовлении маленьких кусочков мяса, овощей, рыбы.
  2. Металл. Данный вид материала более привычен среди любителей мяса, приготовленного на свежем воздухе. Подходят для готовки кусков мяса больших размеров. Могут быть различного качества, что, соответственно, оказывает влияние и на стоимость. Однако будет правильнее один раз раскошелиться и в дальнейшем не переживать по поводу того, не прогнется ли металл при насаживании на него мяса, не поржавел ли он после длительного хранения, выдержит ли он многоразовое влияние огромной температуры.

Итак, подводя итоги следует отметить, что выбирать мангал совсем непросто. Важно учитывать многие факторы, которые в дальнейшем сделают его «хорошим» или «плохим».

Также конструкция может быть выполнена с крышей для возможности готовки даже во время непогоды или дополнена по желанию покупателя такими отделами, как барбекю, гриль. Конечно же, такие модели будут и стоить в разы дороже из-за своей универсальности и степени комфортности.

Если планируется разовый выезд на природу, значит, нет смысла в трате больших денег и можно обойтись таким вариантом, как «одноразовый» мангал. А вот если в планах покупателя длительное применение конструкции для приготовления пищи на природе, лучше отдавать предпочтение более качественным изделиям, способным прослужить не один десяток лет.

Однажды приходит момент, когда человек, для которого понятие «шашлык» не является лишенным смысла, задумывается о приобретении собственного мангала. Если вы любите делать шашлык, тогда вам просто необходимо приобрести функциональный и качественный мангал. Но перед тем, как приобрести данное оборудование, необходимо выяснить, как должна выглядеть такая ближневосточная жаровня. Только после этого вы сможете подобрать изделие, которое доставит вам максимум удовольствия. В первую очередь, оно должно быть жаростойким. Второе - любой мангал должен хорошо удерживать тепло. Ну и третий достаточно важный пункт, который очень часто не учитывают и недооценивают - максимально оптимальные габариты. Соблюдая такие простые правила, вы практически обречены на приготовление очень вкусного шашлыка.

Какие модели являются самыми популярными?

Больше всего ценится обычный чугунный мангал, который более равномерно сохраняет и держит жар. А благодаря толстым стенкам в нем можно использовать не только обычный древесный уголь, но и абсолютно любые другие дрова, ведь изделие не прогорит и не деформируется. Но за такое качество надо будет больше заплатить, ведь именно чугунные варианты являются самыми дорогими. К тому же, нельзя забывать, что они имеют довольно большую массу и практически всегда неразборные.

Если вы ищите вариант для оперативных и не частых походов на природу, тогда для вас самым оптимальным вариантом будет модель из стали или нержавейки, покрываемые специальной термокраской. Такие мангалы более дешевые, а для того, чтобы разобрать весь набор, вы потратите не больше десяти минут. Необходимо отметить, что практически все производители добросовестно заявляют о том, что данные наборы имеют толщину стенок в несколько миллиметров, поэтому в них можно использовать только древесный уголь. Из-за такой толщины они хуже держат тепло, при этом стенки и дно могут деформироваться через несколько выездов на шашлык. Именно поэтому если у вас есть достаточно денег и времени, тогда поищите мангал из листовой стали шириной не менее трех миллиметров. Тогда вы точно не прогадаете.

Ширина и высота

Основная масса недорогих переносных мангалов имеет стандартную высоту в 50-60 сантиметров. Модели с ножками в сто сантиметров стоят практически в два раза больше невысоких мангалов. Помните, что размеры этого устройства будут определять количество мяса, которое вы сможете на нем пожарить. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его сок и аромат, все кусочки мяса должны иметь 5-6 сантиметров диаметра. Таким образом, один шампур позволяет за один раз поджарить не больше восьми кусочков мяса. Это означает, что самая оптимальная ширина выбираемого мангала не больше 30 сантиметров. Если она будет больше, тогда вы просто будете бессмысленно тратить дрова, а само мясо потеряет вкус. Кроме того, на мангале должно быть немного свободного места, на котором можно будет разжигать огонь или сдвигать шампура. Поэтому оптимальная длина мангала - 85-100 сантиметров. Ну и не забывайте обращать особое внимание на глубину жаровни, ведь расстояние между шашлыком и предполагаемой верхним слоем угля не должно быть меньше 15 сантиметров.

За много веков существования человечество совершенствовало мангал. Изначально это был самый примитивный вертел, а сегодня это СВЧ печи. Это привело к тому, что ассортимент подобных изделий также стал очень широким. Поэтому даже самый требовательный и строгий дачник сможет подобрать самый оптимальный для себя вариант. А сделать это можно на сайте http://rozetka.com.ua/bbq/forester/c82696/v1526/ . Приятных покупок!

Статьи по теме: