Барбекю из кирпича своими. Барбекю из кирпича – возведение своими руками. После этого нужно приступить к укладке центральной части изделия, а именно к топливнику

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



У многих загородный дом ассоциируется с приготовлением шашлыков или барбекю. И необходимым элементом данного процесса считается мангал. А приготовления мясных блюд будет вдвойне приятен, если жаровня для них будет изготовлена своими руками.

Мангал на дачном участке – это залог удавшегося отдыха с шашлыком. По этой причине большинство дачником хотят, чтобы на их территории находился такой прибор для приготовления еды. Некоторые отдают предпочтение варианту с магазина, но сделанный самостоятельно всегда вызывает гордость у владельца загородного поместья.

Коптильня для приготовления шашлыка выполняет одновременно несколько функций:

  • используется для украшения ландшафта;
  • считается важным помощником, в случае, когда вам нужно накормить много людей одновременно, поскольку самодельное изобретение имеет большую поверхность, нежели покупной вариант.

Помимо того, что мангал ручной работы выполняет важные функции, для него характерны: прочность, меньшая прихотливость к погодным условиям и индивидуальный внешний вид.

Для того чтобы возвести такое приспособление, достаточно пара умелых рук и материалы. С этой задачей может справится даже тот, у кого нету опыта в этом деле. В интернете можно найти множество обучающих видео, которые детально описывают каждый этап изготовления. Помимо этого, существует много готовых чертежей, по которым можно соорудить качественный мангал самостоятельно.

Чертежи

Если вы не изучите чертежи построения мангала из кирпича, то процесс его постройки будет более проблематичным и сложным. На готовых схемах детально расписываются все параметры будущего изделия:

  • высота;
  • ширина;
  • общая площадь, которую он будет занимать.

Для новичков построение мангала по чертежам намного легче, поскольку они показывают все содержащие в нем элементы.

Есть такие случаи, когда люди хотят построить летний комплекс, в основу которого будет входить мангал. Они состоят из столешницы , места для хранения дров, топки и других элементов, которые могут быть полезны при приготовлении еды.

Если в мастера уже имеется опыт в этом деле, то он может самостоятельно разработать чертеж на основе уже существующих. В таком случае схема будет уникальная. Она станет украшениям дачного участка или загородного комплекса.

Но существуют общие инструкции, которых нужно придерживаться с той целью, чтобы в результате получить качественный продукт. Пошаговые инструкции полезны тем, что они помогают построить процесс работы правильно. В этом деле очень важно делать все поочередно и вовремя.

Пошаговая инструкция

На первом подготовительном этапе наиболее важным моментом является выбор места, где будет стоять жаровня для приготовления шашлыка. Нужно чтобы место было подобрано правильно и не мешало окружающим. Для этого рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Стоить помнить о том, что сооружение представляет собой объект с повышенной пожароопасностью. По этой причине мангал лучше разместить вдали от дома, хозяйственных построек и других объектов, которые могут легко загореться.
  • Жаровня не должна располагаться далеко от места отдыха, поскольку это может вызвать некие неудобства. В идеале будет поставить мангал вблизи беседки, где проходят праздники, или вблизи летней кухни . Для создания более комфортных условий можно соорудить широкий навес, который одновременно будет прикрывать кирпич от дождя, и в то же время скамейки и стол будут также защищены.
  • Рекомендуется обустроить площадку, которая была предназначена исключительно для мангала и всего вспомогательного инвентаря. Не рекомендуется, чтобы рядом с этой зоной находились клумбы или грядки. Высокая температура может стать причиной того, что все растения пропадут. Следует продумать, как удобно подходить к этой зоне, а именно сделать тропинки к ней.
  • Не следует размещать рядом с жаровней мусорные баки и туалетную зону, поскольку это будет смотреться не эстетично.

Следующий этап заключается в подборе материала, из которого будет собственно сооружаться жаровня для шашлыков. В нашем случае это кирпич. Лучше всего чтобы он был жаростойким и при этом не разрушался. Таким материалом является шамотный кирпич. Еще он известен под названием «печной».

Для того, чтобы конструкция была крепкая, раствор для кладки должен быть с глины и песка.

Совет

Чтобы сооружение можно было использовать несколько десятков лет, стоит выбирать качественный кирпич. Именно этот материал представляет собой его основу. В случае качественного материала на жаровне можно будет готовить шашлык на протяжении многих лет.

Для того, чтобы уличный мангал был крепкий, стоит уделить внимание его основании. То есть, нужно подготовить строительные материалы для его сооружения.

Для фундамента потребуются следующие материалы:

  • Щебень.
  • Камни.
  • Цемент.
  • Фанера или доски (для опалубки).
  • Песок.
  • Арматура.

Также, нужно приобрести инструменты, которые будут нужны в период постройки.

К таким относятся следующие экземпляры:

  • Ведро.
  • Лопата.
  • Корыто для замеса цемента (можно использовать бетономешалку).
  • Мастерок.
  • Пила дисковая.
  • Уровень.

Рекомендуется разработать проект, по которому будет строительство мангала. Можно брать проект, который был уже кем-то разработан. В таком случае работа будет более легкой. А также, это поможет рассчитать нужное количество материалов. Небольшой запас приемлем, но большие излишки не выгодно и ни к чему.

На следующем этапе происходит заливка фундамента . Этот этап считается базовым, поскольку от фундамента зависит дальнейшая конструкция. Фундамент необходим только для стационарного вида мангала. Для переносного изделия этот процесс не понадобиться. После того, как фундамент застыл и готов к дальнейшей роботе, осуществляется кладка кирпича.

Совет

Перед началом кладки кирпича его рекомендуется полить водой. После того, как прошло 24 часа можно приступать к процессу. Также, можно непосредственно перед кладкой окунуть его в воду на несколько секунд. Делается это с целью лучшего его сцепления с глиной.

Порядок укладки кирпича стоить осуществлять по готовой схеме. Когда есть желание самостоятельно разработать схему, то лучше это делать на листочке в клеточку.

Укладку кирпича лучше начинать с угла и направляться к центральной части. Важно периодически проверять мангал уровнем и отвесом. Это позволит обнаружить неточности и исправить их в будущем.

После этого нужно приступить к укладке центральной части изделия, а именно к топливнику.

Он может быть уже заранее отлитый из бетона, либо можно сделать его из кирпича.

Если мангал будет выполнять роль и барбекю, то на этом этапе нужно решить где будет установлена решетка. Она устанавливается на стержнях арматуры, которые находятся в стенах изделия. Для того, чтобы была возможность смены уровней решетки, то можно сделать несколько выступов.

После этого сооружаются ветровые стены и дымосборник, который прикрепляется к колонам и постепенно уменьшается в диаметре. Некоторые схемы не предусматривают возведение трубы для изоляции дыма.

В результате такой последовательности этапов получится самый простой мангал. Чтобы уберечь его от осадков, можно установить над ним козырек из метала.

Завершающий этап постройки мангала — это отделка и навес.

Навес над изделием взводиться с целью продления его эксплуатации. Его можно сделать двумя способами:

  • Навес, который прикрывает исключительно сам мангал.
  • Навес, который прикрывает всю зону, которая предназначена для отдыха.

В любом случае на жаровню осадки не попадут. С точки зрения дизайна, хорошим вариантом является навес над мангалом.

Для того, чтобы соорудить навес над всей постройкой, нужно по периметру установить специальные бетонные основания. Они могут быть сделаны не только из бетона, а из метала или дерева.

Совет

В случае выбора деревянных опор их нужно покрыть специальным средством, которое сделает их жаростойкими. Либо установить их на расстоянии 16 см от изделия.

Насчет крыши, то ее можно соорудить из любого материала. Впишется в общую композицию накрытие, сделанное из такого же материала, что и крыша дома.

Уличная печь

Уличная печь хорошо дополняет любой дачный участок или загородный дом. Она может выполнять следующие функции:

  • Приготовление еды.
  • Засушивание грибов или фруктов.
  • Может использоваться при консервировании на свежем воздухе.

Дизайн конструкции для этого сооружения можно сделать такой, чтобы подходил под интерьер загородного дома. Ее можно сделать с одним либо несколькими очагами. Можно сделать с дверками или без. На это влияет только проект, который был выбран для сооружения этого девайса.

При построении уличной печи нужно руководствоваться тем, что она должна отвечать следующим требованиям:

  • Практичность.
  • Безопасность.
  • Функциональность.
  • Долговечность.
  • Небольшая себестоимость постройки (если собственная работа будет дорогой, то выгоднее будет купить готовый вариант).

На рынках материалов для сооружения уличной печки большое количество, но нужно руководствоваться тем, что он должен быть качественным.

Для этого можно использовать следующее сырье:

  • Кирпич огнестойкий и газобетон. Эти материалы могут выдержать высокую температуру.
  • Метал или чугун. Чаще всего из этого сырья производят готовые конструкции. Ее цена будет не маленькая.

Кирпич и газобетон — огнестойкие материалы

К выбору материала нужно подходить обдумано. Газобетон дешевле, но кирпичная печь выглядит намного эстетичным.

Немаловажный вопрос - это выбор основной локации уличной печи. Хорошо, когда постройка уличного изделия была предусмотрена в начале строительных работ по дому. Если же, решение постройки этой конструкции было принято позже, то нужно руководствоваться теми же правилами, что и возведение мангала.

Такой атрибут отдыха делается в следующей последовательности:

  • Кладка фундамента.
  • Кладка основания печи.
  • Установка дымохода.
  • Монтаж стенок беседки, в которой будет стоять печь, а также оборудование прилагающей территории.

Облицовка уличной печи

Что касается декора уличной печи, то здесь большое количество вариантов. Отделать изделие можно с помощью специальной декоративной штукатурки. Также ее можно облицевать. В качестве декора можно использовать плитку разнообразного оформления и дизайна.

Существуют такие виды простой отделки печи:

  • Побелка и окраска.
  • Штукатурка.

Последовательность действий

  • Чтобы уменьшить шероховатость поверхности нужно затереть ее кирпичом, а после обработать водой.
  • Обрабатываем поверхность грунтовкой.
  • Красим сооружение краской. Ее лучше выбирать на клеевой основе.
  • В случае побелки, то предыдущий этап пропускаем, а вместо краски берем известь. К ней можно добавить соль. Это поможет добиться лучшего результата. Чтобы добавить голубой оттенок, в известь добавляют небольшое количество синьки.
  • Чтобы побелка была качественной и долго продержалась, на поверхности в известь можно добавить ультрамарин или охру.

Преимущества такой облицовки:

  • Поверхность из изразцов можно легко мыть и протирать.
  • Покрытие из изразцов имеет большую теплоотдачу.

Поскольку настоящие и правильные изразцы делаются вручную, то они между собой могут отличаться, например, по форме или размеру. Поэтому, перед процессом облицовки печи нужно отсортировать материал по форме и цвету.

Укладываются изразцы с использованием густого раствора. Крепятся они на штыри из проволоки. Швы между облицовочным материалом нужно делать не больше 2 мм. Они затираются специальным средством, например, альбатросом.

Отделка уличной печи плиткой

Лучше не выбирать крупноформатную плитку для облицовки. Такой материал имеет большой риск растрескаться. Лучше выбирать плитку небольших размеров.

Облицовка уличной плитки натуральным камнем

Процесс декорирования уличного сооружения камнем не имеет заметных отличий в сравнении с облицовкой плиткой. Преимущество состоит в том, что камни выглядят более изыскано.

Особенность такой облицовки – это то, что камни нужно разместить на полу и выложить их по размеру, форме и цветовой гаме.

Совет

Для того, что не перепутать последовательность камней можно прономеровать их с обратной стороны. Такое действие способствует тому, что камни не перепутаются между собой и сам процесс занимает значительно меньше времени.

Также, обложить камнем можно не всю поверхность изделия, а только отдельную часть, например, углы или топку.

Казан-мангал

Для многих конструкция казан-мангал - это непонятная и бесполезная вещь, поскольку можно воспользоваться переносным мангалом и покупным казаном. Но все же, опытные дачники-гурманы настаивают на том, что это нужная вещь на загородном участке. Шашлычно-варочный комплекс – это находка для больших компаний, которые любят устраивать пикники на свежем воздухе.

Такое сооружение даст возможность одновременно приготовить мясные блюда, рыбу или овощи на мангале, а плов, картофель и другие гарниры подойдут для казана.

Чаще всего казаны делают из метала, отличие — это технология изготовления.

Многие не представляют, как совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи. Ведь мангал и казан это казалось бы два разных устройства.

Обустроить такую конструкцию можно следующим образом. Если мангал уже построен, то для казана нужно достроить дополнительную кирпичную секцию. Такие же действия можно совершить если сооружение сделано из метала.

Если же, казан и мангал будут строиться одновременно, то изначально нужно выбирать такой проект, который подразумевал возведение двух секций.

Для того, чтобы казан равномерно прогревался со всех сторон, то нужно чтобы конструкция включала топку. В нее помещается казан и таким образом происходит приготовление еды.

Важно продумать чтобы изделие было удобным и практичным. Высоту сооружения нужно подбирать под рост владельцев дома. Если она будет слишком высокая, то большая вероятность получить ожог, а если наоборот слишком низкая, то придется постоянно нагибаться.

Возможен вариант построения изделия, когда казан навешивается сверху. Такой вариант считается более простим в изготовлении, поскольку его не сложно соорудить. Также, такую конструкцию можно сделать уже с готовым сооружением. Достаточно добавить некоторые детали, на которые будет вешаться казан.

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты. Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Особенности построения коптильни

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик . При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

В таком случае она будет выполнять роль элемента оформления ландшафта и будет полезна для противопожарной безопасности.

Чтобы все сооружение не намокало под дождем или снегом, можно соорудить специальный навес. Это даст возможность заниматься готовкой блюд при любых погодных условиях. Также, с целью создания более практичной и комфортной зоны готовки, можно предусмотреть наличие разных полочек, столешницы и мойки. Эти элементы можно соорудить отдельно от общей конструкции мангала-коптильни.

При таком декорировании и обустройстве можно сделать комфортное и уютное место для готовки еды для семьи и гостей.

Конструкция строится в такой же последовательности, что и предыдущие атрибуты для жарки мяса. Особенность ее в том, что в ней используется специальная сетка, на которой готовятся блюда .

Отличие такого сооружения в том, что оно объединяет два объекта для приготовления еды: мангал и барбекю. Мангал представляет собой прямоугольную чашу с отверстиями в нижней части. Барбекю считается одним из наиболее удобным и функциональным девайсом для приготовления мясных продуктов и овощей.

Такие девайсы для приготовления еды можно сооружать как мобильные, тоесть переносные, а также стационарные. В каждой из них есть свои преимущества. Переносные мангалы-барбекю удобны тем, что их можно ставить в любом удобном месте. Положительным качеством стационарных кирпичных конструкций считается то, что они более прочны и их можно использовать на протяжении многих лет. Чаще всего они предусматривают наличие заслонок, с помощью которых можно регулировать попадание воздуха. Тип изделия нужно выбирать в начале, когда готовиться общий проект и чертежи.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях, поскольку конструкция предусматривает защиту от ветра.

Правильно обустроенная зона, где размещен мангал-барбекю, может стать украшением всего интерьера загородного дома.

Таким образом, самостоятельное сооружение конструкций для загородного дома даст возможность проводит время с семьей и друзьями в уютной обстановке. При этом, особое чувство гордости будут вызывать сооружения, которые изготовлены руками хозяев дома. Также, как вариант, изделия можно сооружать не только для своего участка, но и на подарок своим близким.

Раскрытие темы

Достоверность информации

  • Изделие можно сделать именно таким как хочется, как удобнее
  • Качественность сооружения
  • Возможность сделать внешний вид уникальным
  • Время с семьей
  • Хороший вариант для подарка
  • Процесс занимает много времени и сил
  • Затратность
  • Не каждому под силу сделать самому

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Существуют разные варианты конструкций мангалов, большинство вы можете приобрести в магазине или заказать у мастеров. Если бюджет ограничен, многие конструкции строятся самостоятельно. Хороший пример – мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и подробное описание приведены в статье. Его конструкция отлично впишется в ландшафтный дизайн любого дачного участка. В рамках статьи мы подробно опишем данный процесс, “от А до Я”.

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Пошаговую инструкцию, чертежи и фото ищите ниже!

Устройство мангала из кирпича или что может в него входить

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного. Устройство простого мангала:

  • несколько рядов кирпича;
  • жаровня.

Более сложные конструкции представлены либо как одна массивная постройка, либо как целый комплекс строений. Все они имеют схожую структуру постройки и раскладки:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • нижние боковые стенки;
  • жаровня;
  • верхние боковые стенки;
  • дымоход.

В качестве пристроек могут выступать:

  • коптильня;
  • печь;
  • тандыр;
  • мойка;
  • казан;
  • столешницы для приготовления продуктов;
  • ниши для хранения посуды.

Способы определения качества кирпича

Каждый вид кирпича обладает определенными характерными особенностями. О них можно узнать из маркировки, которая представлена в виде букв и цифр на изделии. Свойства материала отвечают требованиям нормативных документов и определяют его область применения. Особенно это важно при строительстве мангала из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и порядовка представлены в соответствующем разделе статьи.

Необходимо уметь самостоятельно определять качество строительного материала. Есть несколько простых способов, которые помогут в этом. К тому же, таким образом легко проверить добросовестность производителя.

При выборе кирпича необходимо смотреть на:

  • внешний вид . Форма должна быть правильной и не иметь никаких значимых повреждений. Допустимые отклонения от нормы находятся в пределах двух миллиметров для одной из сторон;
  • вибрация и звук . Попробуйте слегка ударить молотком по стенке кирпича. Если он качественный и в нем нет внутренних трещин, молоток отскочит и появится звон;
  • внутренняя структура . На изделии не должно быть сколов, а цвет сечения приветствуется равномерный. Из кирпича не должен крошиться шамот.

Данные меры помогут вам решить, какой кирпич нужен для мангала именно в вашем случае. Запомните: качественные материалы – залог прочной и долговечной конструкции. Только так она сможет выдержать воздействие высоких температур и прослужит вам долгие годы.

Кирпич, издающий при ударе молотком глухой звук, указывает на использование низкокачественного сырья при его изготовлении и нарушение технологии производства.

Характеристики огнеупорного кирпича

Вопрос какой использовать кирпич для мангала беспокоит тех, кто решил построить конструкцию своими руками и хочет выбрать лучший материал для постройки. Так как материал будет использоваться при высоких температурах, то он должен отвечать важным техническим требованиям:

  • жароустойчивость. Кирпич должен быть рассчитан на использование при температуре более 900 градусов. Такая температура не должна приводить к его разрушению даже при длительном воздействии;
  • чем ниже теплопроводность, тем лучше. Так вы надежно защитите строения, которые находятся поблизости;
  • высокая механическая прочность.

Оптимальными характеристиками кирпича для мангала считаются:

Требования по ГОСТу

Кирпич, который используется для кладки мангала, должен отвечать определенным требованиям согласно государственным нормативам. Речь идет о следующих показателях: прочности, температурном пределе и прочем.

Для оценки качества используют ГОСТ 8691-73 . Он определяет точные показатели при производстве:

  • размеры;
  • масса;
  • обьем.

Плотность и полнотелость

Плотность и полнотелость материала зависят от состава сырья, которое используется при изготовлении. Если это глина, то показатель должен быть в районе 1800-2000 кг/м3, если кварцевый песок – 1800-1950 кг/м3.

Также важную роль играет то, насколько соблюдена технология изготовления. При сооружении мангалов необходимо использовать полнотелый кирпич, так как он обладает хорошим показателем прочности. Данный тип устойчив к различным факторам воздействия (неблагоприятные погодные условия, высокие температуры).

Прочность

Для каждой марки изделия значение прочности разное. Оно зависит от того, соблюдена ли рецептура и технология изготовления кирпича, а также ГОСТы.

Наилучший показатель прочности имеет шамотный кирпич. Он равен 22 Н/мм 2 . Такие изделия отлично подходят для строительства топливников мангалов и печей. Прочность является определяющим параметром при выборе материала.

Температурный предел

Данный показатель зависит от материала и технологии, по которой изготовлен кирпич.

Для шамотного данный показатель находится в большом диапазоне 1640-1740 градусов. Такой материал подходит для обустройства жаровни.

Обычный керамический кирпич свободно выдерживает меньшие уровни температур – до 1200 градусов Цельсия. Поэтому мы рекомендуем использовать его для кладки нижних уровней мангала, внешних стенок, а также дымосборника.

Другие участки конструкции могут быть изготовлены из кирпича с менее жесткими требованиями.

Теплопроводность

Показатель теплопроводности отвечает за способность материала отдавать тепло. Так как мангал находится вблизи других строений, то важно обеспечить им надежную защиту. Этого можно достичь только при использовании кирпича с низкой теплопроводностью.

Существует определенный коэффициент, называемый коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем более огнеупорным является кирпич.

У керамического данный показатель составляет до 0.8 единиц, а у шамотного – до 0,6.

Стойкость к воздействию агрессивных веществ

При сгорании дров, угля и прочего сырья образуются продукты, которые негативно сказываются на кирпиче. К наиболее распространенным веществам, оказывающим негативное воздействие на кирпич относят:

  • кислоты;
  • щелочи;
  • соли.

Под их воздействием со временем материал разрушается. Чтобы этого не допустить, необходимо выбирать марки стойкие к агрессивным веществам. Рекомендуем использовать шамотный кирпич.

Силикатный, пустотелый и кварцевый кирпич вряд ли подойдут для использования в таких условиях, что обусловлено их составом. В кислой среде они начинают разрушаться.

Водопоглащение

Главная особенность огнестойкого кирпича в том, что внутри он имеет пустоты. Это обусловлено сырьем, из которого его производят и самой технологии производства. В итоге такие изделия способны поглощать воду, как из атмосферы, так и при непосредственном с ней контакте. Блоки могут накапливать в себе до 25% жидкости. В зависимости от качества данный показатель может варьироваться.

Чем выше водопоглощение у кирпича, тем меньше он стоек к морозу: если, к примеру, у изделия данный показатель на уровне 10%, то, как правило, морозостойкость у него очень низкая.

Силикатные кирпичи имеют коэффициент водопоглощения до 15%. Строители не рекомендуют строить из него фундаменты и цоколи, так как он быстро потеряет свою прочность и разломается.

Оптимальный показатель водопоглощения у кирпичей – 8%

Морозостойкость

Данный показатель характеризует способность материала выдерживать низкие и высокие температуры воздействия при условии максимального поглощения большого количества влаги. Для расчета показателя в производстве, кирпич специальным образом подвергают заморозке и разморозке, а после замеряют, произошли ли какие-то значимые изменения в его структуре.

Количество циклов заморозки и есть показатель морозостойкости. Оптимальное значение данного показателя варьируется в зависимости от регионов. Например в теплых районах России нормой считается 15-20 F, а в районах с более суровым климатом – 35-50 F.

Показатель морозостойкости регламентируется несколькими ГОСТами:

  • ГОСТ 530-2012;
  • ГОСТ 379-95.

Размеры и точность геометрических форм

Данный показатель является одним из самых важных для любого кирпича, так как от качества и соответствия размеров напрямую зависит, ровной ли получится итоговая кладка. Огнеупорный не стал исключением. Его размеры регламентируются правилами ГОСТа 8691-73.

Согласно требованиям изделие должно иметь 11 типоразмеров. При этом длина, толщина и высота находятся в определенном соотношении между собой (стандартный кирпич: 250х120х65). Что касается отклонений, то они не должны отходить от нормы на 5, 5 и 2 мм соответственно.

Контроль данного параметра ведется непосредственно на предприятиях, которые занимаются изготовлением кирпичей. Из партии изделий выборочно берется несколько и оценивается их соответствие стандарту.

Выбор производителя кирпича

Изготовлением кирпича занимаются отечественные и зарубежные заводы. Они предлагают большой выбор товара, который отличается своими характеристиками и может применяться при строительстве мангалов. Предлагаем на рассмотрение трёх производителей: витебский кирпичный завод (будем его использовать при строительстве мангала), Боровичский завод и LODE.

Название компании Характерные особенности кирпича
  • Керамический кирпич обладает хорошими показателями плотности 180 – 200;
  • Низкая морозостойкость;
  • Используется при облицовке печей и дымоходных каналов;
  • Нельзя применять при кладке топки. Под воздействием огня разрушается;
  • Невысокая стоимость изделий;
  • Качество удовлетворительное.
  • Производится в Новгородской области с 2011 года;
  • Высокое качество;
  • Плотность керамического кирпича м-250;
  • Морозостойкость F25;
  • Размеры не соответствуют стандарту, отклонение от нормы до 10 мм;
  • Кирпич с закругленной верхней частью;
  • Имеет три рабочие поверхности.
LODE

  • Производство происходит в Прибалтике;
  • Высокое качество;
  • Плотность и морозостойкость 500;
  • Применяется для облицовки наружной части печи;
  • Разнообразная форма;
  • Применяется, как декоративный элемент;
  • По назначению – облицовочный кирпич.

При выборе кирпича стоит учитывать некоторые факторы. Основными из них являются требования стандартов и стоимость кладки. От того, насколько правильно выбран кирпич, зависят эксплуатационные свойства мангала. В данном вопросе рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение качественному материалу

Преимущества и недостатки мангала из кирпича

Перед тем как собрать кирпичный мангал вам необходимо глубже копнуть тему и разобраться в разновидностях материалов, из которых делают мангалы.

Самыми популярными материалами для сборки мангалов являются:

  • жаростойкая сталь (например марки 09Г2С);
  • чугун;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;

Народные умельцы делают их из подручных материалов :

  • газовый баллон;
  • обычный крупный природный камень;
  • металлическая бочка.

Среди покупных мангалов получили распространение:

  • складные;
  • электрические.

Данные разновидности мангалов отличаются друг от друга прежде всего ценой, габаритами, а также весом. Если вы все еще не можете решить, какой вариант подойдет для вас лучше всего, предлагаем вам ознакомиться со сравнительной таблицей ниже.

Вид мангала Преимущества Недостатки
  • универсальны. На них с легкостью можно приготовить любые виды блюд и продуктов;
  • большая жаровня. Это позволяет распределять жар равномерно – блюда получаются максимально прожаренные;
  • достаточно места для использования как шампуров, так и решетки;
  • у более сложных конструкций присутствует дымосборник;
  • очень долговечны;
  • не требуют специального ухода;
  • возможность добавить дополнительные функции (коптильню, барбекюшницу, казан).
  • конструкция является стационарной;
  • в основном является открытой – проблематично готовить во время осадков (исключается, если есть навес или беседка над мангалом).

  • высокая пожаростойкость;
  • возможность перемещения по участку;
  • легко собирать/демонтировать.
  • если у мангала тонкие стенки, со временем они деформируются;
  • материал со временем ржавеет;
  • плохо удерживают жар;
  • необходимость постоянно следить за состоянием (покрывать специальными растворами против ржавчины).

  • низкая себестоимость работы;
  • довольно вместительные, можно приготовить большое количество пищи;
  • хорошо удерживает жар;
  • возможность жарить во время осадков – есть верхняя крышка;
  • долговечность;
  • большой вес конструкции – сложно свободно передвигать по участку;

Складной мангал
  • компактный;
  • легко переносить;
  • маленький вес;
  • просто собирать и разбирать.
  • со временем сильно изнашивается;
  • не приносит такого эстетического удовольствия, как во время использования кирпичного мангала;
  • из-за небольших размеров нельзя приготовить много пищи сразу.

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • хорошо сохраняет жар;
  • долговечный.
  • один из самых дорогих в сравнении с другими типами;
  • большой вес и сложность транспортировки.

Электрические мангалы
  • практичен;
  • идеально подходит для тех, у кого нет много времени на розжиг дров/угля;
  • небольшие габариты.
  • не очень надежен и долговечен;
  • маленькая жаровня;
  • можно использовать только вблизи источников питания;
  • возможность использования только в солнечную погоду.

Какой кирпич лучше для строительства мангала

Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям большой выбор кирпичей разных форм, размеров и цветов. Они производятся разными заводами и отличаются друг от друга рядом ключевых параметров. Ниже, попробуем разобраться, какой кирпич для мангала подойдет лучше всего. Более подробная информация в таблице:

Картинка Название кирпича Размеры, мм Пористость, % Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К Расцветки
250 на 120 на 65 8% 1800-1950 кг/м3 0,7-0,8 белый, серый
250 на 120 на 88 6-8% 1515 кг/м3 0,66 белый, серый

250 на 120 на 88 6-8% 1000-1450 кг/см3 0,4 серый

250 на 120 на 65

250 на 120 на 88

8% 2000 кг/м3 0,5-0,8 красный, коричневый, желтый, светло-коричневый

250 на 120 на 88 6-8% 1100–1400 кг/м3 0,57 темно-коричневый

250 на 120 на 65

250 на 120 на 138

6-8% 1600 кг/м3 0,34-0,43 темно-коричневый

250 на 120 на 140

250 на 250 на 188

380 на 250 на 219

510 на 250 на 219

до 14% 790-960 кг/м3 0,22 коричневый, темно-коричневый, желтый

380 на 250 на 219 до 14% 700-1200 кг/м3 0,11 коричневый, темно-коричневый, желтый, красный

240 на 115 на 52

240 на 115 на 65

240 на 115 на 71

210 на 100 на 65

240 на 115 на 113

до 6% 1900-2100 кг/м3 0,8-0,9 коричневый, красный, желтый

250 на 124 на 65 3-8% 1700–1900 кг/м3 0,6 коричневый, красный, желтый, бежевый

К материалу, который используется при строительстве мангала из кирпича своими руками, предъявляются особые требования, так как от него зависит целостность и срок службы будущего строения.

Наилучшим вариантом является огнестойкий кирпич. Он позволяет получить безопасную, прочную и надежную конструкцию. Построить мангал можно из следующих типов кирпича :

  • из красного;
  • из шамотного;
  • из белого;
  • из облицовочного;
  • из керамического;
  • из силикатного.

Строим мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото

Несмотря на то, что построить мангал из кирпича своими руками несложная задача, в ней довольно большое количество этапов. Каждый из них имеет свои маленькие особенности строительства, которые в комплексе приводят к большому положительному результату. Поэтому важно составить план как вы будете строить будущую конструкцию и четко его придерживаться. Объект данного мастер-класса на фотографии ниже.

  1. Провести подготовительную работу. Проанализировать тему, узнать более детально особенности мангалов и больше об их конструкциях.
  2. Определить место под конструкцию на вашем участке и подготовить его.
  3. Сделать проект-схему.
  4. Закупить все необходимые инструменты и материалы – все что пригодится вам в работе над проектом.
  5. Определиться с порядовкой. В рамках данного этапа вы подготовите план того, как правильно класть кирпич для вашего мангала.
  6. Заложить фундамент.
  7. Подготовить растворы для кладки.
  8. Выложить мангал на сухую.
  9. Выложить мангал на раствор.
  10. Построить навес.

Подготовительные работы

Начнем с подготовки. Потратьте достаточно времени, чтобы погрузиться в тему и узнать все детали проекта. Посмотрите примеры популярных садовых мангалов, их особенности, плюсы и недостатки. Это убережет вас от неправильных действий в дальнейшем. В результате вы точно будете знать, как построить мангал из кирпича. После этого можно переходить к этапу подбора места на участке.

Определяем место для установки на участке

Выбор места для строительства мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото, а также пошаговая инструкция которого расположены ниже, должно проводиться с учетом его безопасной и удобной эксплуатации. Не стоит располагать строение:

  • Возле дома или других построек. Минимальное расстояние от сооружений составляет три метра.
  • Под висящими ветками деревьев.
  • Впритык с опорой в виде забора, стены дома.
  • Рядом с предметами, которые легко воспламеняются.

Такие ограничения определены не случайно. Во время приготовления пищи конструкция нагревается, есть вероятность того, что будут лететь искры от углей и другого сырья. При выборе места необходимо руководствоваться требованиями пожарной безопасности.

Вы можете нарисовать план своего участка чтобы проще представить где расположить мангальный комплекс.

  • Наличие грунтовых вод. Лучше выбрать место, где их нет;
  • Направление ветра. Он не должен приводить к проблемам с вентиляцией и дымом;

Перед тем, как построить самодельный мангал из кирпича на участке, давайте разберемся с его проектом и начертим размеры – об этом далее.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Подготовить проект и чертежи мангала из кирпича своими руками с размерами непросто. Данная работа требует определенных знаний и умений.

Данный этап предполагает определение габаритов будущей конструкции. Они будут использоваться при составлении плана проекта. На чертеже необходимо:

  • прорисовать все элементы конструкции;
  • обозначить размеры;
  • указать точное расположение элементов.

При этом важно соблюдать точность пропорций. Таким образом, можно будет наглядно оценить вид и эргономичность будущего строения. Предлагаем план и чертеж ниже. Единственная помарка – на данном плане изображен мангал со столешницами вместо печки, но в остальном его конструкция схожа. На то как выглядит печка можете посмотреть на фото ниже.


, а также пояснением и описанием ниже

Подробный чертеж конструкции представлен ниже.

  • Общая ширина конструкции 8 кирпичей – 2000 мм;
  • Длина 3 кирпича (не указана на чертеже) – 750 мм;
  • Высота плиты в 12 кирпичей – 780 мм;
  • Внутренняя высота топочной камеры в 12 кирпичей – 780 мм;
  • Общая высота вместе с дымовой камерой в 43 кирпича – 2795 мм;

Инструменты и материалы

Когда схема мангала из кирпича готова, можно позаботиться об инструментах, которые потребуются для выполнения задуманного. Вам пригодятся:

Инструменты :

Перчатки

Верёвка и колышки

Емкость для цемента

Болгарка

Материалы :

Рядовой кирпич 180 шт

Кирпич Ш-8 – 175 шт

Кирпич Ш47 для арки – 26 шт

Шамотный песок

Уголок

Прочистная дверца 140х140

Топочная дверца 410х410

Чугунная плитка

Сколько надо кирпича на мангал? Для данного проекта потребуется – 831 шт, более подробно указано выше. Кроме этого, нам потребуется цемент, песок, глина, арматура, металлические уголки, плитка и прочее. Только при наличии всех материалов можно приступать к основной работе.

Монтаж

Пришло время приступить непосредственно к постройке мангала своими руками. При выполнении работы важно учитывать каждый кирпичный ряд. Более подробно об этом будет расписано ниже в пункте о порядовке, а пока предлагаем ознакомиться с видами растворов, которые пригодятся для работы.

Раствор для кладки

При строительстве мангала на открытом воздухе применяют 3 вида раствора. Это объясняется разной температурой нагрева разных частей конструкции.

Вид раствора Применение Описание
Цементно-песчаный Наружная верста кладки – фундамент, первые ряды мангала (до шамотного кирпича), оголовок и шейка дымовой трубы. Раствор на цементной основе используется в местах где нет сильного нагрева. Для кладке внутренней части печи не годится.
Глиняно-песчаный Кладка внутренней версты, а именно – термоаккумулирующая зона, исток и распушка дымохода. Более термостойкий (до 400 градусов) чем цементный аналог, а также экологически чистый. Срок годности раствора не ограничен! В случае испарения влаги лечится разбавлением воды.
Используем для кладки топочной камеры. При покупке шамотной глины убедитесь что она не испорчена и не находилась длительное время во влажном помещении. При эксплуатации такая глина может выдерживать до 1800 градусов по цельсию. Раствор на её основе пластичен, но при высыхании крайне прочен.

При изготовлении шамотного раствора для мангала из кирпича к участкам с повышенной тепловой нагрузкой понадобятся:

  • шамотный песок;
  • обычная глина;
  • вода.

Чтобы сделать огнеупорный раствор , выполните следующие действия.

  1. Для начала возьмите глину (полное десятилитровое ведро), добавьте в нее воду и размешайте до однородной кашицы. Оставьте на 3 суток до набухания.
  2. Далее берете еще воду и добавляете в раствор. Постепенно подмешиваете песок. Получившаяся масса должна быть по консистенции как густая сметана, например. Оптимальное соотношение песок:глина= 2:1.
  3. В случае перелива воды добавьте в раствор еще немного глины.

Глиняно-песчаный раствор

Изготовим, нам понадобятся:

  • серая либо белая глина;
  • лопата;
  • песок;
  • вода.
  1. Необходимо замочить глину шамотную и обычную 1:1. После того, как последняя разбухнет, перемешиваем лопаткой, дабы не было комков.
  2. Добавить песок в пропорции 4:2 с глиной и воду. Цемент в таком растворе мы не используем.
  3. Последним пунктом проверяем готовность раствора. Берем два кирпича и кладем их друг на друга со швом раствора 5 мм, удаляя его излишки. Даем 40 минут обсохнуть и проверяем качество сцепки – поднимаем конструкцию за верхний кирпич так, чтобы нижний остался на весу. Если он не отрывается – раствор качественный. Данное понятие именуется адгезией.

Цементный раствор

Готовим цементный раствор, для его изготовления будем использовать:

  • цемент марки М400;
  • воду;
  • песок;
  • емкость для замешивания.

Технология изготовления цементного раствора для кирпичного мангала не такая уже и сложная:

  1. Используем пропорции цемент:песок = 1:3.
  2. Песок должен быть без всяких примесей, так как ускорится процесс выветривания раствора из кладки. Чем песок желтее – тем он менее качественный.
  3. Используем емкость – 1 ведро цемента, на 4 ведра песка. Получаем 40 литров смеси, т.к. цемент еще заполняет расстояние между песком.
  4. Добавляем воду комнатной температуры в расчете 0,75 л на 1 кг цемента, помешивая раствор.
  5. Проверьте на адгезию, так же как и в предыдущем пункте.

В среднем для укладки 100 штук кирпича со швом 5 мм потребуется около 30 л раствора.

Так как данное сооружение имеет большой вес, то без крепкого фундамента под мангал из кирпича не обойтись.

  1. Разбивка фундамента и разметка места. С помощью рулетки проводится замер места, где будет располагаться строение. Далее используются лопатка, колышки и веревка;
  2. Копаем котлован. Глубина его должна быть 30-35 см для монолитной плиты. Этого вполне достаточно (но все зависит от грунта у вас на участке). Длина – 2200 мм, ширина – 950 мм.
  3. Засыпаем слой песка на 10 см и делаем песчаную подушку, поливая водой и трамбуя. Далее укладываем смесь из щебня и песка 3:1, также на 10 см.
  4. Вокруг основания можно сделать горизонтальную гидроизоляционную прослойку, в которую засыпаем глину и тщательно трамбуем.
  5. Укладываем подкладочный рубероид марки РКП-350 (400) для вертикальной обмазочной гидроизоляции. Это достаточно долговечный и доступный материал. Обязательным данный этап является если уровень грунтовых вод на вашем участке находится на глубине более 1 метра от нижней части фундамента мангала.
  6. Сооружение опалубки из строганого бруса (или любого прочного заменителя) по периметру котлована. Должна возвышаться над землей примерно на 8 см. Укрепляется подпорками с двух краев и посередине конструкции, дабы предотвратить разрушение во время залития бетона. Опалубка нужна для того, чтобы монолитная плита получилась ровной.

    Обработайте доски машинным маслом перед укладкой, чтобы было легче снимать.

  7. Укладываем арматуру (8мм) равными промежутками по 10 см в длину и ширину (армирование). Арматуру вяжем проволокой и грунтуем цементным молочком консистенции теста. Устанавливается на подкладки так, чтобы при заливке оказалась примерно посередине плиты.
  8. Используем цемент марки М400. Раствор в такой пропорции цемент:песок:гравий = 1:2:4. Разводим водой до состояния густой кашицы.
  9. Заливаем в один заход, чтобы получить монолитную плиту без трещин изнутри.
  10. Поверхность нужно разровнять шпателем.
  11. Первые 3 дня укрываем плиту полиэтиленовой пленкой, дабы уберечь её от пересыхания.
  12. Через 6-8 дней можно снимать опалубку.

После того, как фундамент под мангал из кирпича готов, необходимо его оставить на некоторое время. Вполне достаточно будет 3 недель (однако все зависит от толщины конструкции). За этот период он усядется и наберет необходимую прочность, так что можно будет начинать кирпичную кладку.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Мангала из кирпича своими руками позволяет вам:

  1. Рассчитать количество кирпича, необходимое для постройки (831 шт);
  2. Рассчитать требуемое количество раствора для кладки (~250 литров);

Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)

Порядовка изображена до 24 ряда (дымовой камеры). Схему её кладки можно посмотреть на сечениях, а чертеж в соответствующем разделе статьи.

А теперь давайте подробней остановимся на каждом из рядов. Для удобства введем условные обозначения кирпичей:

  • Витебский – “В”;
  • Рядовой – “Р”;
  • Кирпич Ш-8 – “Ш-8”;
  • Кирпич Ш-47 – “Ш-47”.
Ряд Кирпич

Часто понятия барбекю и мангал путают, так как они строятся для приготовления пищи на дыму и углях. Но мангал нужен для приготовления шашлыка, а барбекюшница является способом приготовления блюд на открытом огне с помощью решетки.

Обычный мангал можно превратить в барбекю, пристроив к нему решетку.

Барбекю печи бывают мобильными и стационарными, размеры зависят от выполняемых функций. Простейшая печь сооружается в габаритах 0,18*0,07*0,9 м , напоминает обычный мангал с решеткой.

Немного усовершенствованная барбекю возводится с местом для варочной плиты, её габариты составляют 1,7*0,4*1,9 м . Простейший печной комплекс имеет размеры 1,2*2,2*1,9 м .

Печи предлагаются для сооружения с казаном, мангалом, плитой, другими приспособлениями для приготовления пищи на углях . Вам остается выбрать подходящий именно вашим нуждам проект. Мы же подробно расскажем в этой статье о том, как построить барбекю из кирпича своими руками. Чертежи, фото некоторых проектов прилагаются. Ну, а размеры барбекю из кирпича, чертежи и фотографии других моделей печей можно найти на соседних страницах нашего сайта.

Зачем строить уличный барбекю из кирпича своими руками?

Современное разнообразие уличных плит не дает возможности выбрать единственную модель — хочется взять по элементу из каждого проекта. Постройка печи барбекю в саду из кирпича своими руками позволяет скомбинировать их в одну идеальную печь на вашем участке.


Фото 1. Небольшая высокоэстетичная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и рабочим столиком. Строится такая незамысловатая печка барбекю своими руками из кирпича и камня легко и быстро, особенно, если есть специальная инструкция по кладке барбекю с мангалом.

К плюсам кирпичной печи собственной постройки относят следующие преимущества:

  • возможность создания собственного проекта;
  • построенная таким образом печка будет стационарной — её не украдут, даже если хозяева участка будут долго отсутствовать;
  • уверенность в материалах и долговечности собранной печи;
  • кладка барбекю настолько проста, что освоить её может человек без опыта печника;
  • придание участку классического стиля или стиля кантри ;
  • создание повода для гордости перед друзьями.

Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?

Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:

  • без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
  • с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
  • с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.

Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты , ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.

Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.

Постройка барбекю из кирпича: смета расходов

Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.

Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.

  • обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;

Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.

  • огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
  • раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
  • металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
  • доска для формирования опалубки — 1 шт.;
  • крупнозернистый песок — 17 кг;
  • арматурная сетка — 2 м;
  • листовой металл — 1 шт.;
  • столешница — 1 шт.;
  • решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
  • силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
  • облицовочный материал .

До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты :

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • рулетка;
  • молоток.

Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.

Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки.

Вам также будет интересно:

Выбираем и готовим место для строительства

Место, на котором можно построить печь барбекю своими руками, выбирается на основании комфорта и пожаробезопасности. На расстоянии 3—4 метра от печи не должны расти деревья, кусты, трава. Если на участке построены пристройки, баня, другие строения, печь нужно сооружать в отдалении. Преобладающим направлением ветра не должно быть направление в сторону своих и соседских построек.


Фото 2. Импровизированное место для отдыха с мангалом в садовых зарослях. Наверняка у вас на участке есть такой уголок, где отлично впишется кирпичное барбекю. Фото не позволяет оценить размеры площадки, но даже небольшая печь будет смотреться лучше, чем такой выжженный клок земли.

Если обсуждать комфорт использования будущей готовки в уличной печи — удобней всего расположить конструкцию рядом с зоной отдыха — патио, беседкой, террасой. Если на участке не предусмотрено таких мест, можно выбрать любое место для барбекюшницы, а рядом разместить стол со стульями. Учитывайте, что вам понадобится много воды и дров для приготовления пищи и обслуживания печи. Размер рабочей зоны печи подбирается в зависимости от финансовых возможностей и размера участка.

  • нахождение с подветренной стороны относительно жилого здания. Иначе дым будет идти на дом, проникая внутрь и оставляя следы копоти снаружи;
  • нежелательное наличие растений рядом с барбекю шашлычницей из кирпича — их жизнедеятельность нарушится из-за высоких температур.

Когда место выбрано, следует подготовить площадку для зоны печи . Грунт очищается от плодородного слоя: травы, кустов, деревьев. Убирать деревья из своего участка разрешено без согласования с местными органами власти, при условии отсутствия природоохранных ограничений.

Внимание! Помните, что оставленные в земле корни могут пустить ростки, повреждающие напольное покрытие печной зоны.

Обычно, во время планирования и расчистки зоны для будущей постройки, насаживаются хвойные и плодовые деревья. После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю.

Строительство барбекю из кирпича

Печь на приусадебном участке, к какому типу бы она ни относилась, это сооружение довольно замысловатое и требующее определенного массива знаний. Поэтому для всех, кто решил построить барбекю для дачи своими руками, пошаговая инструкция , которая приводится на данной странице сайта, просто необходима. Если кладка печей барбекю руками - процесс вам незнакомый, вы вряд ли сможете без такой инструкции выложить даже первый ряд кирпичной кладки.

До начала строительства желательно выполнить примерный чертеж для расчета необходимого количества материалов и правильного сооружения конструкции.

Печники с большим опытом работы не используют чертеж для кладки (они и так наизусть знают, как выложить барбекю из кирпича своими руками).

Если же вы не являетесь специалистом, вам — помимо обычного чертежа — понадобятся так же порядовка барбекю из кирпича, кладочные чертежи или подробная схема кладки барбекю.

Строится любая печь для барбекю из кирпича по слоям - один ряд кирпичей за другим. Количество кирпичей в каждом ряду неодинаково и складываться они могут по-разному. Чтобы точно знать, как сложить барбекю из кирпича своими руками и ничего не перепутать, и нужны чертежи с порядовкой. Даже начинающий печник, имея на руках такие чертежи, уверен, что проекты порядовки печей для барбекю помогут избежать при строительстве грубых ошибок.

Как делаются печи барбекю для дачи из кирпича: фундамент (поэтапно)

Тяжелый вес кирпичной печи требует прочного основания. В равной степени подойдет ленточный и монолитный фундамент. Воспользуемся рекомендациями специалистов печного дела и отдадим предпочтение монолитному варианту.

Внимание! Лучше всего замостить рабочую зону вокруг печи.

Итак, приступаем к строительству барбекю своими руками — пошаговая инструкция по заливке фундамента :

  • роется котлован размерами 1,5*2 м с глубиной до 0,4 м .
  • дно выравнивается с помощью совковой лопаты;
  • засыпается слой песка толщиной 10 см , заливается небольшим объемом воды, утрамбовывается;
  • устанавливается скрепленная саморезами деревянная опалубка;
  • укладывается арматурная сетка;
  • фундамент заливается бетонным раствором;
  • оставить на неделю до застывания.

Внимание! При перемешивании в растворе скапливается воздух, из-за которого понижается прочность конструкции. Для устранения воздуха, нужно сделать отверстия в незастывшем бетоне.

Кладка барбекю из кирпича: основание

Основание, на котором будет установлена вся конструкция печи, - вот первый этап, с которого начинается кладка барбекю из кирпича. Пошаговая инструкция, которую мы приводим здесь, должна помочь избежать ошибок, из-за которых все сооружение может оказаться в итоге не пригодным для эксплуатации.

Внимание! На этапе выкладки барбекю своими руками пошагово используются красные жженые кирпичи 1 сорта и раствор цемента.

После застывания фундамента, он тщательно изучается на предмет наличия трещин . Их нужно заделать и подождать, пока затвердеют.

Далее, размечается контур печи . Специалисты рекомендуют натягивать шнур между кусками воткнутых по углам арматуры. Вдоль шнура укладываются кирпичи, смазывают цементным раствором и укладывают 2 слой, начиная с половинки кирпича.

Следует проверять ровность кладки с помощью уровня.

Внимание! Постукивайте молотком сверху и сбоку по каждому уложенному кирпичу — благодаря этому упрочняется сцепление стройматериалов.

На второй ряд укладывается решетка для углей. Наносите раствор на торец кирпича для повышения надежности кладки.

Последующие ряды будут начинаться с половинки кирпича . Далее, укладывается 5 рядов кирпича по представленной схеме. Начиная с 6-го, расположится поддон печи — здесь делается небольшой выступ. Кладутся 3 ряда по схеме, и новый выступ для основы печного стола .

Совет! Подбирайте высоту расположения печи и стола, руководствуясь удобством использования. Можете вольно относиться к количеству начальных рядов — они никак не влияют на прочность и надежность сооружения.

Вам также будет интересно:

Кладка печи барбекю: топливник

Внимание! На этом этапе понадобится 2 вида кирпичей — обычный красный и огнеупорный, раствор из глины и песка. Кирпичи будут выкладываться в 2 ряда — внешний из красного кирпича, внутренний из шамотного. Дно топки тоже следует выложить огнеупорным кирпичом.

Основание для топливника и столешницы делается в виде стяжки. Бруски досок выкладываются толщиной в один кирпич кирпича, нарезанные в размер пролета. Сверху заливается раствором из бетона, оставляется на 5 дней .

Высота этой части печи зависит от ее формы: 9 кирпичей для прямоугольной, 7 — для арочной. Глубина — до 70 см . Труба выводится спустя несколько рядов.


Фото 3. Идет процесс строительства барбекю из кирпича. Фото сделано на этапе, когда почти уже готова кладка барбекю печи и завершается возведение дровницы. Еще один модуль находится на стадии кладки первого ряда кирпичей.

Внимание! Для вывода дымохода площадь кладки постепенно уменьшается, каждый ряд сокращается на полкирпича в длине и ¼ в ширине. С 7 ряда начнется кладка трубы высотой до 13 рядов.

Кладка дымохода

Внимание! На этом этапе используется красный кирпич и цементный раствор.

Дымоход в барбекю из кирпича, располагающейся в беседке, покупают в строительном магазине или сваривают из листового материала . Для заделки свободного пространства между трубой и печью применяют термостойкий герметик . В беседке должен быть предусмотрено пожаробезопасное отверстие для вывода дымохода.

Важно! На верхний конец трубы одевается оголовок для создания правильной тяги и защиты печи от осадков, которые могут нарушить ее функциональность.

Столешницу проще купить в магазине, прикрепив к созданному выступу силиконовым герметиком . Чтобы сделать ее самому, нужно оштукатуривать цементом и отделать плиткой или камнем поверхность после установки плиты.

Декорирование печи с трубой

После вывода дымохода, можно позаботиться о внешнем виде барбекю. Для этого производится декорирование печи для шашлыка и барбекю своими руками: выкладывается напольное покрытие нескользким материалом, например, керамогранитом . При этом используется специальный клей. По фасаду проходят шлифовальной машинкой и очищают щеткой для устранения остатков раствора. Можно использовать плитку или дикий камень для улучшения эстетического вида конструкции.

Дополнительные атрибуты

Для повышения комфорта отдыха рядом с уличной печью, желательно позаботиться о дополнительных атрибутах.

Для украшения площадки и возможности уютного проведении время в вечернее время, следует подвести электричество и выполнить освещение стола , очага, пространства под крышей, границ зоны отдыха или участка.


Фото 4. Подробная схема барбекю из кирпича англоязычных специалистов. Помимо самой печи, на рисунке есть и описание рабочего столика с необходимыми размерами. Если вы собираетесь строить барбекю из кирпича своими руками, чертежи такого рода будут необходимы.

Рабочий столик для подготовки пищи к приготовлению, стеллаж для размещения специй, посуды и принадлежностей располагают рядом с рабочей зоной.

Можно полностью разместить печь с трубой в застекленной беседке и готовить вкусные шашлыки круглый год или смонтировать навес для элементарной защиты от осадков.

В качестве мебели для отдыха приобретаются или создаются стол, скамейки или стулья. Дизайнеры не рекомендуют покупать дешевую пластиковую мебель — она испортит атмосферу уличного приготовления пищи и может послужить причиной пожара. Лучше отдать предпочтение кованой, деревянной, плетенной мебели натуральной расцветки.

Пожарная безопасность

Помните о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Никто не хочет прерывать отдых для вызова пожарной службы и ликвидации последствий возгорания близлежащих предметов.

Правила установки печи для предотвращения пожара:

  • необходимость сооружения на надежном фундаменте ;
  • отделка металлическими листами или другим невозгораемым материалом пола перед печью;
  • размещение на приличном расстоянии от легковоспламеняемых веществ , деревьев, кустов, построек.


Фото 5. Набор импортных огнетушителей различных размеров. В целях пожарной безопасности одним из таких предметов обязательно должна снабжена любая печь барбекю из кирпича: фото демонстрирует, насколько богат выбор у владельца дачи.

Правила эксплуатации:

  • при простое печи, ее накрывают чехлом , чтобы осадки не нарушили функциональность;
  • ограждать детей от близкого от печи нахождения;
  • не оставлять зажженную печь , тем более с едой, без присмотра.

Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи

Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе. Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?


Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно - тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.


Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.


Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.


Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.


Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали - из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.


Фото 11. Сгенерированный на компьютере проект барбекю из кирпича. Скачать бесплатно подобный проект очень полезно, когда есть желание выложить садовое барбекю из кирпича своими руками.


Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.


Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.

ч

Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.


Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.


Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.


Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.


Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.

Полезное видео

Посмотрите размещенное здесь видео, в котором можно увидеть, как делается кладка барбекю из кирпича своими руками. Показаны и все остальные этапы стройки.

Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читатель .

Статьи по теме: