Способы подготовки семян перед посевом. Обработка семян рассады перед посевом Чем обрабатывают семена перед посадка

Здравствуй, уважаемый читатель!

Каждый год я стараюсь использовать новые составы для предварительной обработки семян перед посевом. Вот и настало время сделать подробный обзор, который предложит вам выбор и пространство для дальнейших самостоятельных экспериментов.

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов. Но я не буду в этой статье ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.

2 грамма марганцово-кислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.

Комментарий

Честно признаюсь, не пользовалась. Причина - трудно точно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.

СПОСОБ № 2 Питьевая сода

50 граммов питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

Комментарий

Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки. Особого эффекта от него я не увидела.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

2 спичечных коробка растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Комментарий

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Комментарий

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

Возьмите лист и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

Комментарий

Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой предпосевной обработки семян томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.

СПОСОБ № 6 Водка

ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур - корневого и черешкового сельдерея, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

Комментарий

Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея. Автор данного метода обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

СПОСОБ № 7 Алоэ + мёд +чеснок

Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

Комментарий

Мудрёно, конечно. В этом году тестировала этот способ на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в или Цирконе и рецептом нет. Возможно, эффекты проявятся в будущем - в большей урожайности, устойчивости к и неблагоприятной погоде. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.

СПОСОБ № 8 Нитрофоска

В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.

Высевать нужно только первоклассные семена. При покупке их или проверке оставшихся от прошлых лет необходимо в первую очередь обратить внимание на их всхожесть, которую определить очень просто. Отсчитывают сто семян (можно взять две пробы по десять штук) и проращивают в неглубокой стеклянной или эмалированой посуде (блюдце, тарелке и т.д.)

Укладывают их в один слой на фильтровальную (промокательную) бумагу или на кусочек марли, чистого полотна, сверху прикрывают этим же материалом, увлажнают водой. Иногда на дно посуды и сверху на марлю насыпают влажные древесные опилки слоем 2-3 см. Проращивают семена в теплом помещении (18-22°). Ежедневно следят за влажностью их ложа, подсчитывают число проростков и данные записывают в тетрадь. По числу семян, проросших за определённое время, определяют их энергию прорастания (скорость, дружность) и всхожесть.

Если из 100 семян проросло 75, то всхожесть составит столько же процентов. При пониженной всхожести их высевают больше, что обеспечивает нормальную густоту растений.

Есть приемы обработки семян перед , которые ускоряют их прорастание, повышают устойчивость проростков к неблагоприятным внешним условиям. Наиболее распространенные из них — намачивание в воде и в растворах микроэлементов, а также прохолаживание при пониженных температурах. На семена теплолюбивых тыквенных культур благоприятно воздействуют предпосевное прогревание, закалка переменными температурами.

Обычно семена, которые долго не прорастают в почве (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук, спаржа, свекла, шпинат и др.), намачивают до набухания. Быстро прорастающие (капуста, редис, репа, редька, брюква, салат, фасоль, боб и др.) намачивать не нужно. Это делают лишь при обеззараживании их, обработке микроэлементами.

Для намачивания используют чистую водопроводную или речную воду комнатной температуры. Семена помещают в марлевые мешочки, к которым прикрепляют этикетки с названиями культуры, сорта и погружают в сосуд с водой. Семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука, и свеклы намачивают в течение одних-двух суток. Воду меняют через каждые 4-6 часов. Быстро прорастающие семена находятся в воде не более 8-10 часов.

При обработке семян перед посевом раствором микроэлементов семена сначала помещают в воду на полсуток или сутки, а затем столько же держат в растворе питательных элементов. Для семян капусты, свеклы в одном литре воды растворяют 40-50 мг борной кислоты, а для лука, моркови, петрушки, сельдерея — 200 мг. На один литр воды медного купороса берут 20 мг, молибденовокислого аммония для огурца — 300, моркови — 400, а капусты — 100 мг.

Раствор питьевой соды готовят из расчета 5 г, а сернокислого марганца или цинка — 0,5 г на литр воды. Для обработки используют одно из указанных веществ. Можно пользоваться комплексом микроэлементов — специальными таблетками заводского изготовления, раствором древесной золы, которая содержит до тридцати различных элементов питания. В один литр воды высыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение 1-2 суток. Семена в таком растворе выдеривают не более 4-6 часов.

С целью обеззараживания некоторые семена прогревают в горячей воде: капусты — в течение 20 минут при температуре 48-50°, а моркови, сельдерея, петрушки — 15-20 минут при 52-53°. Горох сначала выдерживают 4 часа в воде комнатной температуры, а затем на 5 минут опускают в воду, нагретую до 50°. После этого семена гороха на 2-3 минуты опускают в холодную воду и слегка подсушивают, рассыпав на бумаге тонким слоем.

Проращивание чаще всего сочетыют с обработкой семян пониженными температурами. За 2 недели перед посевом семена намачивают в теплой воде. После набухания их рассыпают тонким слоем на влажную ткань или полиэтиленовую пленку, помещают в теплое место, где держат 4-5 дней до появления единичных проростков. Затем в течение 10-15 суток держат их при температуре 0° в леднике, холодильнике или снегу. При этом семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания или прорастания. Высевать их следует во влажную почву.

Холодостойкие культуры (горох, морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку всех видов и др.) высевают в конце апреля-начале мая вслед за подготовкой почвы. В этот же срок надо сеять ранний редис, салат, репу, редьку для летнего потребления. Свеклу лучше сеять немного позднее, чем морковь. Семена ее быстрее и дружнее прорастают, если почва прогреется до 8-10°. Лук севок, боб, рассаду капусты высаживают не позднее 15-20 мая. С половины мая высевают пряные культуры, высаживают рассаду теплолюбивых растений, а в первой декаде июня — репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения.

Каждый дачник-любитель в качестве награды за свои труды и усилия желает видеть хороший урожай овощей, выращенный на своём участке из качественных семян. Обработка семян (не забывая об их ) перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.

Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.

В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.

Намачивание

Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов.

Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.

Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, "Циркон", "Эпин" и "Гумат". В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.

Дезинфекция

Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. В основном используют 1% раствор и обработку посадочного материала в таком растворе проводят в течение получаса, после чего промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошим средством дезинфекции, который применим и для , является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.

Прогревание семян овощей

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Барботирование

Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов.

К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью.

Закаливание

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Скарификация

Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности. Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.

Обработка семян является важным составляющих компонентов их предпосевной подготовки. Однако, обработка посадочного материала различными стимуляторами роста и намачиванием их в специальных растворах вряд ли помогут вырастить хороший урожай без правильного посева и хорошего ухода за ними.

​Похожие статьи​

  • ​Вторая обработка в той же концентрации, медным купоросом - через 2 недели после первой. Как только помидоры зацветут, необходимо произвести внекорневую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды). Суперфосфат растолочь, залить горячей водой и несколько раз перемешать в течение суток. Опрыскивать отстоявшимся раствором. В течение всего вегетативного периода помидоры обильно поливают теплой водой; с интервалом 2-3 недели подкармливают (под корень) 3-х суточным настоем коровяка с золой. При рыхлении кусты помидор окучивают. Чтобы цветоносы вовремя опылялись, в парнике необходимо применять активное вентилирование помидоры очень нуждаются в сквозняке. Даже в прохладную погоду, когда температура воздуха понижается до (+8...+10)°С, необходимо надень приоткрывать форточки. В безветренную погоду опыление проводится постукиванием по подпоре. Замечено, осыпание цветков в дни устойчивой пасмурной погоды. Это говорит о неспособности их к опылению из-за большой влажности, в это время желательно опрыснуть растение слабым раствором борной кислоты.​
  • ​При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю - суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.​

​Помидоры - однолетние растения из семейства пасленовых. Плоды помидор вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоту, сахар, ароматические вещества, витамины С, А и провитамин D. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от сорта, места выращивания, агротехники, погодных условий и других факторов.​

​Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов, 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.​

​Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.​​Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.​ ​Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. ​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.​

  • ​ При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! ​
  • ​Инфекция, перезимовавшая на семенах;​
  • ​Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!​
  • ​Если пасмурная погода затягивается, опрыскивание проводится дважды с интервалом в 3 дня. Огородник должен знать, что при высокой температуре (выше +30°С), большой влажности (выше 70%), сухого воздуха и почвы, цветки растений не опыляются и опадают. Появившиеся махровые цветки надо срочно оборвать (вирусное заболевание), так как они дают корявые плоды и задерживают рост остальных плодов. При выращивании высокорослых томатов требуется подпорка для растений. Лучший способ - шпалеры - через каждые 30-40 см натянуть проволоку. В таком случае можно подвязывать стебель и кисть с плодами, которая порой достигает 2-3 кг.​
  • ​Рассаду помидор в грунт высаживают в зависимости от погодных условий;​
  • ​Для получения хорошего урожая помидоров, требуются солнечные укрытые участки, хорошо подогреваемые гумусные рыхлые почвы, богатые питательными веществами и влагой. Томатам подходят нейтральные или слабокислые почвы. На кислых почвах растения гибнут.​
  • ​После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов. В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет сок картофеля или алоэ веры.​
  • ​Хранение:​
  • ​Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.​

​Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.​

​Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.​​Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.​ ​Высокая плотность грунта;​

​Посадка огурцов в грунт​

​Очень важно правильно формировать куст. Высокорослые растения, сформированные в один стебель лучше освещаются и проветриваются. Для этого нужно проводить​

​Первая обработка почвы под посадку помидор проводится осенью на глубину не менее 20-25 см с внесением органических удобрений. Можно внести и минеральные удобрения, такие как суперфосфат - 40-50 г, калийную соль - 20-25 г на 1м2. При весенней подготовке почвы под посадку помидор вносится птичий помет - 1 кг, древесная зола - 1-2 кг и сульфат аммония - 20-25 г на 1 м2. Почву до посадки желательно 2-3 раза перекопать, лучше вилами. Не повредит растениям и внесение перегноя. Свежий навоз при весенней подготовке почвы вносить не рекомендуется, так как при посадке помидорных растений на участке, удобренном свежим навозом, сильно разрастается ботва, а образование и рост плодов задерживается.​​Для этого необходимо поместить семена томатов в небольшой марлевый мешок и опустить их в теплую воду (20-25 С). Эта процедура должна длиться не более 12 часов, при этом каждые 4 часа необходимо производить смену воды.​ ​Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18 градусов даст вам хорошие результаты прорастания.​

​Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.​

nasotke.ru

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.​

Зачем нужно замачивать

​Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.​

​Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.​ ​Токсичность почвы;​

Как правильно

​Как поливать помидоры​

​пасынкование​

​в закрытый с 1 по 25 мая (желательно в первой половине).​

​Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.​

Другие способы обработки

​Для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая семена томатов желательно перед посадкой прорастить. Для этого их нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную марлю или тряпочку. И поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или наоборот, не была излишне мокрой.​

​Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.​

​Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.​

​На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.​

​Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.​

​Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.​

Видео «Замачивание семян»

​Слишком глубокий посев;​

plodovie.ru


Вам понадобится

  1. ​, то есть побочные побеги в пазухах листьев удалить еще в начальной стадии развития 3-4 см, оставляя «пенечек» в 0,5 см. Это гарантирует, что на этом месте пасынок не образуется.​
  2. ​При весенних заморозках высаженная рассада прикрывается пленкой, спанбондом или другим укрывным материалом.​
  3. ​Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.​
  4. ​Так как помидоры культура теплолюбивая, то чтоб сделать растение устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды томаты необходимо закаливать и делать это нужно на самом раннем этапе, как только семена начали прорастать.​
  5. ​Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.​

Инструкция

  • ​Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.​
  • ​Перец - довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход - подготовить семена перца к посадке заранее.​
  • ​Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.​
  • ​Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.​
  • ​Низкая температура;​
  • ​Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.​
  • ​В конце августа или в начале сентября месяца верхушки растений желательно прищипнуть, что даст своевременное созревание оставшихся плодов.​
  • ​Низкорослые сорта помидор сажают​
  • KakProsto.ru

​В климатических условиях Нечерноземья рекомендуется выращивать помидоры из рассады. Для получения раннего урожая (10-20 июня) семена среднерослых и высокорослых томатов среднего и позднего срока созревания высевают в середине февраля месяца, но не позднее 1 марта, а низкорослые скороспелые сорта - не позднее 15-20 марта. По народным приметам семена всех растений желательно высевать за 2 дня до новолуния или через 2 дня после новолуния.​

​Закалка производится резкими перепадами температур, как только семена начали наклевываться, на ночь помешаем их в холодильник, где температура +2 градуса, а днем ставим в место где примерно от 15 до 20 градусов, такую процедуру необходимо повторить минимум три раза подряд.​ ​Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.​

​Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, - это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.​ ​- семена перца;​

​Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.​

Видео подготовки семян помидор к посадке

Выборка семян помидор

​Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может "задохнуться" от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует​

​Переувлажнение;​

​Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом "много не мало", и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив.​

Прогревание семян томатов перед посадкой

​Есть лиановидные сорта помидор, высота которых достигает 5-6 м, они в грунт высаживаются через 1-1,5 м, пасынкуются, но не прищипываются. При достижении высоты парника растение пропускается вдоль по шпалере. Благодаря внимательному уходу растения эффективно развиваются, плодоношение может продолжаться до конца сентября, а при благоприятной погоде и до середины октября месяца.​

​прямо, так как они сами по себе особенно не вытягиваются и, как опыт показал, достигает 0,3-0,4 м высоты.​

Обработка семян томатов перед посадкой

​Почву под рассаду томатов необходимо заготовить с осени и хранить ее на улице в полиэтиленовых мешках или ящиках. При таком хранении, земля промерзает и все бактерии, поражающие растения, погибают. Приготавливается смесь из просеянного компоста, перегноя и лесной земли из пропорции 1:1:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, 60 г (3 ст ложки) суперфосфата, 20 г (1 ст ложка) сернокислого калия. Лесную почву можно заменить покупной землей.​

​Доказано, что помидоры, выращенные из закаленных семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды завязываются быстрее и урожай на 30% больше, чем у не закаленных.​

​Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности - выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.​

Замачивание семян томатов

​Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.​

Проращивание семян помидоров

​- раствор поваренной соли;​

Закаливание

​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​

​Циркон и Иммуноцитофит.​

​Высокая кислотность грунта;​

Барботирование семян помидор

​Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут.​

​Уборка плодов томата проводится каждые 3-4 дня по мере их созревания, однако есть сорта, которые созревают дружно, в одно время. Так как помидоры имеют особенность дозревать, будучи сорванными с куста, то можно плоды собирать любой окраски. Зеленые плоды могут сохраняться до двух месяцев при температуре +4...+8°С. На дозревание плоды помидор укладываются в деревянные ящики в 2-3 слоя. Для скорого созревания необходимо в ящик к зеленым плодам положить 2-3 красных помидора, так как зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых плодов. Но если необходимо подольше сохранить плоды, то красные класть в ящик не стоит. Другой способ дозревания: выкапывается куст помидора с зелеными плодами, земля с корней не стряхивается и растение целиком переносится в помещение, с +1...+5С. Растение подвешивается корнями вверх. Плоды размером меньше грецкого ореха удаляются с куста, а более крупные оставляются. Помидоры начнут созревать к концу ноября - началу декабря месяца. Таким образом можно продлить срок употребления помидор в свежем виде.​

​Рассаду среднерослых и высокорослых сортов​

pomidorchik.com

Выращивание помидор: подготовка почвы, обработка семян томата, забота о рассаде. Пасынкование и подкормки томатов. ~ Овощные культуры

​Семена томатов перед посевом 30 минут необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки, затем промыть чистой проточной водой. После этого желательно обработать семена микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку добавить 1 ст ложку золы, на кончике ножа медного купороса и столько же борной кислоты, развести горячей водой. Процедив зольный раствор, опустить семена и выдержать их в этом растворе 3 часа. В любой раствор семена погружают в марлевых мешочках. Затем семена в тех же марлевых мешочках заворачивают в мягкую ткань и помещают в стеклянную банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. В холодильнике держат при температуре (0.-1)°С около суток, а затем 5 часов в темном месте возле тепла. И при закаливании семян в холодильнике, и при прогревании, необходимо следить, чтобы они были влажными.​

Где помидоры посадить

​Владельцы аквариумного компрессора, который подает рыбкам воздух, рекомендуем еще одно интересную процедуру подготовки семян к посадке.​

Подготовка почвы под посадку помидор

​Если семена томатов хранились в холодильнике или другом прохладном месте, то за месяц до посадки их обязательно нужно прогреть. Температуру нужно постепенно повышать с 18 до 80 градусов. В домашних условиях удобно прогревать семена на батарее в течении нескольких дней.​

Технология выращивания помидор

​Последний способ обработки семян - закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.​

​- раствор марганцовки;​

Выращивание рассады помидор

​Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.​

Почва для рассады томатов

​Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.​

Обработка семян помидор перед посевом

​Состояние глубокого покоя.​

Высадка семян томата в почву

​А вы сколько держите?​

Пикировка рассады помидор

​На семена желательно брать плоды с первых двух нижних кистей, по форме они должны отвечать данному сорту. Если плод не характерен для данного сорта, то такой помидор на семена не годен - произошло переопыление. Снимать плоды на семена необходимо зрелыми или бурыми и выдерживать их в домашних условиях до мягкого состояния. В удобную небольшую посуду выпускаются семена из разрезанных долек помидор, добавляется немного воды и выдерживается 1-2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Сброженная смесь сливается, семена тщательно промываются чистой водой. Всплывшие - выбрасываются, а те, которые остались на дне посуды, равномерно рассыпаются на бумагу и сушатся. Высушенные семена помещаются в пакеты с пометкой года и сорта. Высевать их желательно через год после сбора. При посеве на следующий год всхожесть семян ниже, урожай помидор снижается и чаще бывают растения с пустоцветами.​

​(достигают 0,8-1,5 м) желательно сажать наклонно, то есть выкопать траншею на длину 2/3 стебля, на это же расстояние со стебля удалить листья, уложить растение в траншею и засыпать плодородной землей, оставив на поверхности 1/3 стебля с 3-5 листьями. При такой посадке растения дают мощную дополнительную корневую систему, что благоприятно скажется на будущем урожае. Высаженную рассаду помидор нужно обильно полить слабым раствором марганца (2 г на 10 л воды). Можно землю замульчировать торфом или перегноем. Через неделю необходимо дать первую подкормку: спичечная коробка аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. В грунт рассаду необходимо высаживать на расстоянии 40- 60 см друг от друга, в зависимости от сорта помидор. Низкорослые - 40 см, среднерослые и высокорослые - 60 см друг от друга.​

Высадка рассады помидор в грунт

​Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18... +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13...+15°С днем и +10...+12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15...+17°С, в солнечные дни +20... +25°С, а ночью +8... +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.​

  • ​Барботирование – это замачивание семян в теплой обогащенной кислородом водой. Помещаем семена в банку, заливаем водой, на дне закрепляем шланг, идущий от компрессора, и оставляем «бурлить» на 12 часов, при этом температура воды должна быть не меньше 20 градусов. После чего просушиваем семена до сыпучего состояния​
  • ​Гибридные сорта томатов в обязательном прогреве семян не нуждаться.​

​Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.​​- раствор с удобрениями или древесной золой;​ ​В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.​​В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.​ ​Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.​

Уход за томатами: полив, подкормка

​Причин для гибели ростков очень много:​

​Растения томатов обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому полезно использовать отвар помидорной ботвы для опрыскивания других растительных культур.​

​Помидорам необходимы: систематическое рыхление, подкормки, полив. Во время бутонизации растения желательно опрыснуть веществами стимулирующими завязывание плодов или раствором борной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды -1ч ложка соды и 1/4 ч ложки борной кислоты. Перед цветением дать обильный полив теплой водой из расчета 3-4 литра на куст, и слабым раствором марганцовки (1 л на куст). В это же время необходимо внести под каждый куст древесную золу, землю взрыхлить и обильно полить. Через 3 недели после высадки опрыснуть растение раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям можно добавить в раствор 2 ст ложки стирального порошка на 10 литров воды.​

Формирование помидор и пасынкование

​Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.​​Понятное дело, что делать все идеально иногда не хватает времени или просто лень, но если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно с должным вниманием подойти к процессу обработки и подготовки семян помидор к посадке.​ ​Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить.​

​Срок годности:​

Томаты спруты или томатные деревья

​- стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.​

Уборка плодов томата

​Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.​

Сбор семян томата

​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​

Томаты в борьбе с вредителями и болезнями

​Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю.​

Отвар из ботвы помидор

​Инфекция в грунте под рассаду;​

smoldacha.ru

​На 10 литров воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 минут на небольшом огне. После отстаивания отвар процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. 1-2 литра отвара разбавляют 10 литрами воды. Помидорный отвар эффективен против листогрызущих вредителей и их личинок. Настой томатной ботвы эффективно действует при бактериозе земли. В мае, начале июня месяца, когда бывают резкие перепады температуры в атмосфере (днем (+15...+20)°С, ночью до 0°С) корневая система некоторых растений погибает. В это время необходим полив настоем томатной ботвы. 1-2 кг томатной ботвы опустить в ведро с теплой водой. Настаивать 3-5 суток в теплом месте или на солнце. Процедив, развести 1/3 ведра воды, подливать непосредственно под корни или при посадке растения в лунку. Кроме того томат хорошо уживается с некоторыми растениями со взаимной пользой. Его можно высаживать в междурядьях с капустой, тогда капустница не нападает на капусту. Плоды томата же становятся более крупными, урожайность их увеличивается. Посадка помидор в междурядьях земляники увеличивает урожай ягод и удлиняет плодоношение. Больших вам успехов!​

Обработка семян перца и баклажан перед посадкой Посев семян капусты на рассаду

Здравствуй, читатель!

Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

И все ли семена нужно обрабатывать?

1. Гибридные семена

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

2. Сортовые семена

сортовые семена

3. Обработка семян

Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор» — 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

Или подержать в растворе Фитоспорина (по инструкции).

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С (когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • — удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

4. Инкрустированные семена

Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные «. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв у!

5. Дражированные семена

Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

Статьи по теме: