Какой мангал лучше выбрать. Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками. Вопросы по крышке

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня - тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня - может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли - может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена - качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 - 1,5 мм.

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни - позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

Отдых на природе невозможно представить без жареных или копченых продуктов: овощей, мяса, колбасок. Они легко готовятся с помощью современных мангалов, грилей-барбекю и , а также универсальных приспособлений.

Принцип работы

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Виды мангалов и барбекю

Мангалы – это устройства для приготовления блюд на шампурах. Они различаются по типам конструкции:

  • стационарные,
  • переносные,
  • разборные,
  • с колесами.

Устройство для жарки мяса, овощей и других продуктов на решетке. Приспособление делает процесс приготовления пищи проще, избавляет от нанизывания продуктов на шампур.

На гриле готовится огромное количество разнообразных блюд, так так мелкие ингредиенты тоже размещаются без проблем на решетке.

Устройство производит копчение различных продуктов, например, мяса или рыбы. От других видов жаровен отличается дополнительной крышкой, без которой нужная концентрация дыма не достигается.

Классификация по топливу

Самым распространенным материалом считаются дрова, реже используется древесный уголь. Твердое топливо дает ароматный привкус дыма, который нравится любителям шашлыка, барбекю и других блюд.

Но процесс приготовления сложнее: требуются навыки, чтобы разжечь огонь и выждать нужное время. Большое количество дыма делает невозможным использование оборудования в помещении.

Топливо гарантирует удобство и четкость управления. Режим интенсивности нагрева регулируется на любом этапе приготовления. Но стоимость данного оборудования дороже, так как механизм сложнее, поиск топлива также потребует дополнительных усилий.

Сырье непригодно для копчения, где обязательно наличие дыма. Газовые жаровни можно использовать в помещениях.

Электричество

Такие устройства состоят из нагревательного тэна и подключаются к сети. Некоторые модели оснащены спиралями, установленными в стеклянной колбе.

Такие приспособления оборудуются стаканами для сбора стекающего жира, для аромата может добавляться древесный уголь. Используются в помещениях, но привязаны к электрическим розеткам.

Переносная

Сюда относятся мангалы и другие приспособления, которые разбираются на отдельные элементы для удобства транспортировки. Чтобы использовать прибор, конструкцию необходимо снова сложить. Такие модели занимают мало места при хранении.

Складная

Эта конструкция при необходимости складывается, а не разбирается на отдельные части. Состоит из Х-образной подставки, на которую устанавливается ящик для углей, и чемоданчика, который ставится сверху.

Конструкция относится к крупногабаритным, передвигается с помощью колес, оборудована двумя дополнительными опорами. Принцип перемещения напоминает тележку или тачку.

Такие модели подходят для стационарной установки. Минусами передвижной конструкции считаются тяжелый вес и громоздкость. Она не предназначена для походов и поездок.

Походная

Портативная конструкция. Комплектация не включает коробку с углями. Походная модель представляет собой подставку над костром. Это не так удобно, как использование полноценной установки, но при минимуме места вполне достаточно.

Прямоугольная или квадратная

Стандартная форма, популярная среди всех видов изделий: мангалов, барбекю и коптилен. Шампура размещаются более рационально и устойчиво.

Круглая

Форма характерна для гриля-барбекю. Жаровня не содержит углов и стыков, поэтому считается самой надежной. Но полезная площадь меньше.

Плюсы мангалов и барбекю

Преимущества мангала

  • Идеальное приготовление шашлыка.
  • Цены варьируются от низких до высоких.
  • Большой выбор аксессуаров.
  • Маленький вес.
  • Долговечная эксплуатация.
  • Универсальность прибора.

  • Разнообразие моделей позволяет выбрать изделия для дома, работающее от газа, не выделяющее дым.
  • Сохраняются полезные свойства продуктов. Блюдо получается диетическим, так как не требует добавления жиров или специй.
  • Простой и естественный способ обработки пищи.

  • Конструкции легко и быстро собираются.
  • После использования прибора не остается пепла или золы, так как все попадает в отстойник.
  • Электрические аппараты экономные.
  • Простой ремонт.
  • Экологически безопасный прибор.
  • Большинство моделей вместительные.
  • Нержавеющая сталь в основе конструкции делает коптильню устойчивой к влажности.

Проблемы

  • Быстрая деформация чаши.
  • Переносные мангалы неустойчивы.

  • Жареные продукты увеличивают вероятность возникновения рака из-за канцерогенов, содержащих в дыме (это касается исключительно мяса).
  • Специальные средства для розжига костра выделяют вредные вещества, которые впитываются едой. Даже обычная газета содержит свинец.

  • Невозможность работы при холоде.
  • Многие модели не отличаются привлекательным внешним видом.

Как выбрать мангалы и барбекю

При выборе стоит нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Навес

Оборудование собственной крыши обеспечивает удобство использования, но делает конструкцию больше и тяжелее.

Количество шампуров

Критерий важен для мангалов со специальными выемками для шампуров, поскольку количество возможных мест приготовления продуктов ограничивается. Если разъемы отсутствуют, то на мангал ставится столько шампуров, сколько позволит размер.

Толщина стенки

Модели с толщиной стенки до 1 мм предназначаются для редкого использования, 2 мм рассчитаны на частое применение, 3 мм подходят для ежедневного приготовления продуктов и служат достаточно долго.

Чугун считается самым подходящим материалом для изготовления жаровни. Он хорошо держит тепло, что экономит расход топлива. Конструкция изделия сохраняется годами неизменной. Недостатком чугунного состава считается неустойчивость к перепадам температуры.

Надежные варианты выполняются из камня или огнеупорного кирпича.

Такие материалы не изменяются под влиянием высокой температуры. Тепло сохраняется, экономя топливо.

Такие модели боятся влаги, поэтому их нужно размещать под навесом или на небольшом фундаменте.

Металлические устройства стационарного типа весят много, так как имеют толстые стены.

Какие лучше

Выбирая прибор, учитывайте его характеристики. Главными являются:

  • безопасность;
  • полная комплектация;
  • надежность;
  • удобство, практичность;
  • экономный расход топлива;
  • простая сборка;
  • идеальная высота стенок от 13-14 см;
  • оптимальный размер, вес, габариты.

Шампуры в комплекте

«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.

Решетка

Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.

Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.

Крышка

Стандартно крышки входят в набор коптилен.

Чехол

Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.

Подставка для продуктов

Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.


В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.

Колеса для транспортировки

Устройства ставятся на опоры - 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.

Дымоходная труба

Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.

Модели комплектуются различными полезными дополнениями:

  • Съемная решетка.
  • Термометр-зонд.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Подставка казана.
  • Крышка мангала.
  • Лопатка раздувания углей.
  • Набор гриля-барбекю: вилка, щипцы, лопатки.
  • Противень для приготовления мелких кусочков.
  • Подвес для сковороды, казана.
  • Держатель казана, сковороды.
  • Крыша.
  • Стойка.

Эксплуатация

  • Перед первым применением жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и прокалить.
  • Огонь гасится специальным колпаком, так как использование воды приводит к деформации стенок.
  • Не загружайте больше необходимого количества топлива.
  • Устанавливать приспособление нужно на ровное место.
  • При разнице температур возникают деформации формы.
  • Избегайте попадания дождя или снега внутрь устройства.
  • Храните прибор в сухом месте или под навесом, накрытым пленкой.

После каждого применения гриля проводится очистка:

  • Дождитесь полного остывания прибора.
  • Уберите накопившуюся золу.
  • Не применяйте грубые щетки для чистки поверхности.
  • Нанесите моющее средство для размягчения жира.
  • Промойте поверхность водой. Вытрите насухо.
  • Металлические конструкции смажьте растительным маслом для исключения появления ржавчины.

Безопасность

  • Используйте приборы только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева (если данная функция не включена производителем), сушки одежды.
  • Нельзя хранить внутри посторонние предметы.
  • Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
  • Внимательно наблюдайте за детьми, находящимися рядом с прибором.
  • Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
  • Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
  • Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
  • Для розжига не используйте спирт, бензин.
  • Не переносите изделие с горячими углями или золой.
  • Не пользуйтесь устройством с неисправными элементами.

Производитель дает гарантию на работоспособность устройств при условии соблюдения правил эксплуатации, мер безопасности, транспортировки и хранения.

Срок гарантии большинства изделий варьируется от 1 до 2 лет. Если дата не установлена, тогда срок исчисляется с момента выпуска продукции.

Гарантия не действует, если неисправность произошла по вине пользователя, из-за механических повреждений, погодных условий, стихийных происшествий, воздействия агрессивных веществ.

Гарантия не распространяется на крепежные изделия, покрытия, пластиковые и деревянные элементы конструкции.

  • Главной проблемой металлических изделий является износ деталей. Они протираются, ржавеют. В таком случае необходима замена испортившегося элемента новым.
  • Поломка детали. При умении пользоваться сваркой починить некоторые неисправности можно самостоятельно. В противном случае потребуется замена запчастей.
  • Если с поверхности сошла краска, появилась ржавчина, пользоваться аппаратом нельзя. Требуется зачистить металл, удалить ржавчину и грунтовку, покрасить заново.
  • В бытовых грилях часто выходят из строя нагревательные элементы, требуется заменить тэн.

Производители мангалов и барбекю

Керамический гриль внешне напоминает зеленое яйцо. Прибор объединяет функции тандыра, коптильни, духовки, гриля. Устройство быстро прогревается, уже через 10 минут аппарат готов к приготовлению.

Обтекаемая форма гриля работает по принципу трубы. Хорошо нагревается, сохраняя тепло. Особенность конструкции - защищает уголь от ветра, дождя, делая устройство удобным в любое время года.

Товары бренда выделяются:

  • Быстрой готовностью к применению.
  • Плавной регулировкой температуры.
  • Экономным расходом щепы.
  • Удобными решетками для выгрузки, загрузки продуктов.
  • Вместительными поддонами.
  • Долгосрочной гарантией производителя.

Коптильни Gurman выпускаются в трех типоразмерах: от 2,8 до 4,8 кг. Большая конструкция складывается, но использование возможно в любом виде. Общий вес такого приспособления составляет 6 кг.

Мангалы от 5 до 7 кг включают функцию коптильни, количество шампуров варьируется от 4 до 6. Конструкция оснащена решеткой для гриля. Различные неразборные варианты работают от угля, дров, бензина, электричества, газа.

Особенности коптилен:

  • плавная регулировка температуры;
  • маленький расход топлива (1,5 стакана щепы на один процесс);
  • индивидуальная упаковка.

Продукция производится в Китае. Отдельную позицию занимают грили компании.

Модель BQS 3508 предоставляет напольный электрический прибор. Среди основных характеристик - съемная решетка, поддон, защита от ветра. Корпус не нагревается, поэтому изделие безопасно, но нержавеющая сталь требует очистки сразу после использования. Процесс проходит оперативно.

Грили-барбекю легко транспортируются, так как вес составляет всего 3 кг.

Doorz

Предприятие из России изготавливает мангалы, барбекю и аксессуары. Ассортимент представлен широкой линией недорогих изделий для дачи и дома. Популярной моделью является мангал с крышей. Компания также производит коптильни из нержавеющей стали.

Грили оборудованы ребристыми поверхностями, антипригарным керамическим покрытием. Они легко моются вручную или в .

Электрогриль экономно потребляет электроэнергию, так как нагреваются две стороны одновременно. Продукты плотно прилегают к поверхности, поэтому даже толстый стейк прожаривается за считанные минуты.

Крышка регулируется под размер продукта. Некоторые модели оснащены режимом управления каждой пластины отдельно.

Представляет серию мангалов. Новинкой выступает автоматический мангал-барбекю для готовки мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Прибор работает от батарейки, которая не включена в стандартную комплектацию. Приспособление складывается в чемоданчик.

Керамическая модель состоит из трех разборных блоков, которые снимаются по необходимости. Уменьшенная версия керамического гриля не уступает по функциональности, она выполняет роль барбекю, коптильни, тандыра.

Интересный вариант - мангал-трансформер. Он компактный, собирается за 10 секунд, весит 3,2 кг. Незаменим для отдыха на природе.

Primo

Угольные керамические устройства гарантируют приготовление кулинарных шедевров. Особенно выделяется двадцатилетняя гарантия, которая предоставляется после регистрации товара, так как каждое изделие помечается уникальным номером.

Печи многофункциональны, объединяют роль мангала, гриля, барбекю, коптильни. Детали не поддаются коррозии. Особенностью конструкции является овальная форма, которая гарантирует немалую полезную площадь при компактных размерах.

Устройства экономичны - загрузки 5 кг угля хватает на 36 часов.


Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота. Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.

Мангал с вентиляционными отверстиями

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.

Простое устройство для жарки на шампурах

Стационарные и переносные модели – какие лучше

Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.

Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.

Складная модель жаровни

Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.

Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.

Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.

Кованый мангал с навесом

Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.

Кирпичный мангал с металлической чашей для углей

Выбор по материалу изготовления

Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.

Долговечность и особая прелесть чугунных изделий

По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.

Модель из чугуна с крышкой

Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:

  • отсутствием деформаций под влиянием жара;
  • прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
  • устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.

Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.

Оригинальная жаровня из чугуна

Эконом-вариант – нержавеющая сталь

Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.

Легкий стальной мангал

Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

Кирпичный мангал – масштабный проект для сада

Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.

Кирпичный мангал для сада

Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.

Мангал из кирпича с отделкой камнем

Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.

Каким должен быть размер мангала

Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.

Мангал-чемодан

Итак, как правильно выбрать мангал?

  1. Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
  2. Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
  3. Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

На территории РФ и Украины долгие и шумные майские праздники стали неделей шашлыков. Помните, как при наступлении теплых деньков город пустеет, а на выезде образуются огромные пробки из автомобилей тех, кто хочет отдохнуть на природе и съесть сочного шашлыка? Обычно в таких компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам этих знатоков, большую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.

У некоторых восточных народностей «мангал» в переводе означает «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий прямоугольную форму.

На дно устройства укладывают дрова, поджигают, и после того как они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.

Но чтобы получить лучшее блюдо, нужно выбрать идеальный и недорогой мангал для дачи.

Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Какой мангал выбрать?

Выбор во многом зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то хочет монолитную конструкцию, которая будет на века. Многое зависит и от того, какое количество шашлыка вы планируете готовить. Замечали, что в летний сезон на курорте множество поваров, которые готовят шашлык на огромных мангалах? Они необходимы для того, чтобы за короткий промежуток времени сделать как можно больше порций. Аналогичные конструкции будут оптимальны, если у вас большая семья.

Небольшой мангал из металла — простой и дешевый, отлично подойдет для небольших семей или для тех, у кого шашлык не является основным блюдом на празднике.

Не забывайте о том, что материалов для изготовления мангала тоже много, и этот фактор считается главным. С него и начнем.

Критерий выбора – материал мангала

Это важная часть при выборе мангала, так как он представляет собой ящик. При эксплуатации ящик будет постоянно нагреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, намокать под дождем, выгорать под воздействием солнца. Да, из-за воздействий окружающей среды и человека мангал может быстро потерять не только внешнюю привлекательность, но и просто выйти из строя.

Самые прочные и хорошие материалы для мангала, которые стоят не очень дорого, – это чугун, кирпич и нержавейка.

Чугун

Мангал из чугуна обладает такими преимуществами:

  • Лучшее соотношение цена/качество.
  • Долговечность – чугунная конструкция отлично переносит высокую температуру, и чем чаще нагревают мангал, тем лучше для него. Он не деформируется от перегрева, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегревания.
  • Материалы должны хорошо накапливать и сохранять тепло, с чем отлично справляется чугун, так как тепло он равномерно распределяет по всей площади жаровни, а это очень важно, когда вы готовите мясо на шампурах и решетках.
  • Мангал удобен тем, что имеет толстые стенки (0,5 см), и это дополнительная гарантия сохранения тепла, чем не могут похвастаться другие материалы.
  • Экологичность – при изготовлении стенки мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
  • Универсальная модель – может быть как монолитной конструкцией, так и разборной.
  • Безопасность при использовании – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, поэтому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключено – обычно чугунные изделия весят порядка 26-30 кг.

Кирпичная модификация

Модификации из кирпича предусматривают создание только стационарных мангалов, но в этом есть и свои плюсы:

  • Долговечность/износостойкость – кирпичные мангалы, которые сделаны на совесть, прослужат вам долго. В отличие от того же металла, кирпичи не подвержены действию коррозии и не будут деформированы даже от высоких температур.
  • Хорошая теплоемкость – в отличие от металлов, кирпичные конструкции хорошо справляются с задачей сохранения жара. Это экономный вариант в плане количества используемого топлива, при этом вы получите хорошо и равномерно прожаренный шашлык.
  • Умеренная стоимость материала – кирпичи стоят на порядок меньше металла, а еще их легко найти и намного проще с ними работать.
Обратите внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – абсолютная неподвижность и массивность.

Но если нет возможности варить металл или вы хотите надежный мангал на все времена, то лучшего варианта вам не найти.

Нержавеющая сталь

Если у вас не получается найти в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем параметрам, проще сделать его самому. Это совсем несложно, если делать мангал из нержавеющей стали. Простой вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавейки:

  • Такая конструкция не подвержена коррозии.
  • Прогревание материала происходит равномерно, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве готового шашлыка.
  • Вес мангала из нержавеющей стали в разы меньше, чем у первых двух конструкций.

Интересно, что владельцы частных домов часто занимаются самостоятельным проектированием и изготовлением мангалов по своим проектам. Сделанное своими руками изделие будет стоить в разы меньше, чем аналогичное, но купленное в магазине.

При умелом сочетании фантазии и творческих способностей вы можете создать эксклюзивный мангал.

Толщина материала

Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % некачественное, одноразовое.

Обычно в продаже можно найти готовые мангалы или материалы для них, где толщина стенки будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см. Для использования в домашних условиях вам хватит и стандартных 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков лучше отдать предпочтение более прочным материалам, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Это связано с тем, что домашние мангалы используют 2-4 раза в год, тогда как в ресторанах их ежедневная нагрузка составляет 6-8 часов.

Вопросы по ширине и длине

Идеальная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Это связано с тем, что стандартный размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.

Именно с такой шириной мангал будет лучше всего сохранять тепло от жаровни.

По глубине

Чаще всего глубину жаровни делают не менее 15 см. — этого достаточно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело. При желании можно сделать более глубокий мангал, но учтите, что расход топлива в этом случае будет больше.

Достоинства мангалов с двойным дном

У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особые преимущества:

  • Двойное дно уменьшает время розжига, не дает возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей площади поверхности.
  • Принцип печки, благодаря которому уголь горит на пластинке, в которой сделаны углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  • Решетка-колосник, которая нужна для сбора золы. Ее легко вытащить и можно быстро почистить мангал.
  • Скоба является дополнительным способом для очистки колосника.

Наличие отверстий для вентиляции

В продаже можно часто увидеть мангалы с отверстиями и достаточно редко без них. Но для чего они нужны и есть ли какая-то польза от них?

Если в мангале есть отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет такие недостатки:

  1. Горение угля неуправляемо, во многом зависит от ветра.
  2. Неравномерное горение по всей площади жаровни.
  3. Расход угля на 20-30 % больше.
  4. Риск пожара – из отверстий могут выпасть тлеющие угольки.

Если же отверстия имеются только в днище и есть закрываемое поддувало, это имеет только положительные моменты:

  1. Возможность контролировать поведение угля, которое практически не зависит от ветра.
  2. Розжиг угля проще. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
  3. Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые затрудняют горение. Так как качество угля оставляет желать лучшего (исключение – уголь Антрацит), мелкие фракции будут мешать процессу горения. В этом случае вас выручат отверстия снизу.
  4. Когда поддувало закрыто, образуется теплоизоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает стабильное горение.

Наличие откидной полки

В некоторых моделях мангала есть откидная полка, которая будет отличной защитой мяса при готовке, если на углях случайно вспыхнет пламя.

Также этой полкой накрывают изделие, когда его не используют.

Ценовой вопрос

Если говорить о цене, то здесь все неоднозначно. Конечная стоимость будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, а также от производителя (компании или частного лица) и дополнительных пожеланий. В среднем цена начинается от 2000 рублей на самые простые и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как постоянно появляются новые модели с широким функционалом и интересным дизайном.
Полезное видео про выбор мангалов

Обзор моделей

Предлагаем на рассмотрение по одной модели мангалов на каждый из материалов, чтобы вы смогли сравнить характеристики и цены.

Примечание: для обзора были подобраны недорогие, но хорошие модели, которые доступны каждому.

Чугунный мангал от Kasi.

Производство Kasi
Страна Украина
Разновидность мангал
Топливо древесина
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 10-ти шампуров
Материал чугун
Толщина стенок 1 см


Это отличный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что делает мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. В длину он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для равномерной прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.

Цена – 5200 рублей.

Мангал-чемодан из нержавеющей стали.

Производство Самое То
Страна Китай
Разновидность мангал
Топливо древесина, уголь (древесный)
Конструкция разборная
Форма прямоугольник
Вместимость до 9-ти шампуров
Материал нержавейка
Толщина стенок 0,1 см


Еще одна неплохая модель для тех, кто редко выбирается на природу и хочет разборную конструкцию. Модель подойдет для туризма, кемпинга, занимает мало места и ее легко переносить. В длину мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту — 0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!

Цена – 2490 рублей.

Отметим, что в дополнительной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решетки разного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, упаковка из картона для транспортировки.

Мангал из кирпича.

Здесь нет готовых моделей для обзора, так как их делают только на заказ и стоимость на них у каждой фирмы разная.

В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.

Отнесем сюда и аксессуары, которые придется купить дополнительно:

  • Решетка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
  • Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
  • Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
  • Кочерга – 170-320 рублей.
  • Казан (при желании) – 1450-3100 рублей.


Пусть на носу уже зима, но готовиться к весенне-летнему периоду, заполненному пикниками, шашлыками и блюдами гриль, никто не запрещает. Как раз есть время всё детально изучить и выбрать самый лучший гриль, чтобы пожарить вкусные и ароматные ребрышки. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими мангалами 2015 года.


Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час


Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан


Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.


Мангал Char-Griller 3001 Grillin" Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.


Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.


Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman"s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.


Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.


По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.


Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум

Статьи по теме: