Эффективные способы обработки семян помидоров перед посадкой на рассаду - описание с подробной инструкцией. Что нужно сделать с семенами томатов перед посадкой? Отвар из ботвы помидор

Выращенные своими руками овощи самые полезные и экологически чистые, ведь вы точно знаете, какие использованы удобрения, как часто они вносились. Правильный уход за огородными культурами начинается с высадки хорошей рассады. Приобрести готовую рассаду, или вырастить самостоятельно – выбор за вами. Если семена не качественные, то ждать хорошего урожая и вкусных плодов не стоит. Нет гарантии, что рассада, продающаяся на рынке, была выращена правильно.

Необходимость предпосевной подготовки

Опытные садоводы знают много способов обработки семян томатов перед посадкой, и применяют их осознанно. Начинающие огородники советуются со всеми соседями, получают массу рекомендаций и стараются применить все полученные знания сразу. Если обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду выполняется бездумно, то вместо дружных всходов рассады и обильного урожая можно получить прямо противоположные результаты. Попробуйте вырастить рассаду томатов из семян самостоятельно. Вы можете применять различные методы подготовки семян, высеивая их в отдельные емкости, чтобы определить самый действенный способ.

Выбор семян

Чтобы не разочароваться в результате и не потратить впустую силы и время, нужно ответственно подойти к выбору семян томатов. Подбирайте посевной материал томатов исходя из климатических условий, и способа выращивания помидор: в парнике или открытом грунте.

Разновидности обработки семян томатов

Все способы обработки семян помидоров перед посевом на рассаду можно разделить на три группы:

  • Обеззараживание семян. Химическая обработка посевного материала для уничтожения спор болезнетворного грибка внутри семени и на его поверхности;
  • Пробуждение. Используется для повышения всхожести старых семян;
  • Повышение иммунитета. Применяется для семян, собранных с ослабленных растений.

Семена томатов от проверенных производителей с действующим сроком годности не нуждаются в дополнительной обработке перед посевом на рассаду: изготовитель произвел все необходимые манипуляции, такую продукцию можно сеять на рассаду без подготовки.

Внимание! Просроченные, собранные от слабых или больных растений семена, перед посадкой нужно предварительно обработать.

Основные этапы подготовки семян

Для получения дружных всходов и крепкой рассады нужно правильно подготовить семена томатов для посадки:

  • Калибровка семян (в первую очередь);
  • Контроль всхожести;
  • Обеззараживание семян;
  • Закалка и пробуждение;
  • Стимуляция;
  • Замачивание;
  • Проращивание.

Калибровка

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду начинается с визуального осмотра.

Удалите поврежденные, деформированные и мелкие семена.

Приготовьте соляной раствор: в стакане воды следует растворить 10 г пищевой поваренной соли, тщательно размешав до полного растворения кристалликов. Погрузите семена томатов в солевой раствор и оставьте на 2-3 минуты.

Опустившиеся на дно семена помидор пригодны для дальнейшей обработки. Легкие семена, оставшиеся на поверхности, использовать нецелесообразно, скорее всего, они подсохли, имеют низкий запас питательных веществ, их всхожесть под сомнением.

Контроль всхожести

Семена томатов, прошедшие отбраковку, следует проверить на всхожесть. Необходимо отобрать десяток семечек, замочить их в теплой воде и оставить на сутки. Если вы увидите, что семена набухли, слейте воду и заверните их во влажную марлю, вату или в натуральную ткань. В течение семи дней держите контрольный образец при температуре + 25 ˚ С. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. По истечении недели посчитайте количество проросших семян помидоров. Если проросло до 50 % — это свидетельствует о низкой всхожести семян. Такой материал, обычно, не допускается в дальнейшую обработку. Но если это редкий сорт томатов, который передается из рук в руки, то можно попытаться стимулировать и эти семена, применив все способы обработки. Сеять на рассаду экспериментальные образцы следует в отдельном контейнере под постоянным наблюдением и с более тщательным уходом. Если проросло от 50 до 100 % семян – это свидетельствует о высокой всхожести, смело пускайте семена в дальнейшую обработку.

Обеззараживание

Судить о качестве семян томатов, приобретенных на рынке или взятых у знакомых, можно только со слов заводчика, который будет уверять, что материал собран от самых урожайных и здоровых кустов. Не стоит безоглядно доверять чужому мнению: продезинфицируйте посевной материал, это простое и недорогое действие поможет защитить рассаду томатов от болезней:


Барботирование

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Закаливание семян

В природе семена растений зимуют под снегом, находятся несколько месяцев в условиях низких температур. Чтобы создать условия, близкие к природным, следует провести стратификацию. Подготовленный посевной материал томатов выкладывается между двумя слоями влажной марли и выдерживается в условиях низкой положительной температуры с умеренным проветриванием. Вместо марли, можно использовать чистый речной песок или мох сфагнум, который обладает еще и бактерицидными свойствами.

Совет! Если нет времени проводить длительную стратификацию, допускается ускоренный процесс, поместив на ночь завернутые во влажную ткань семена томатов на нижнюю полку холодильника, в погреб или на окно, где температура составляет около 0 ˚С.

Стимуляция

Приобретенные в магазине семена томатов с достаточным сроком годности не нуждаются в этом этапе. Если у вас нет времени и желания заниматься длительной и кропотливой обработкой семян перед посевом на рассаду, стоит обратить внимание на семена в питательной оболочке. Некоторые производители осуществляют выпуск семян-драже. Каждое семя окутано смесью питательных веществ, которые при посеве растворяются и служат первым удобрением молодого растения.

Замачивание

Чтобы дать семенам толчок к прорастанию, можно замочить их на час в растворе стимулятора «Эпина», «Циркона» или «Иммуноцитофита». Приверженцы экологического земледелия используют сок алоэ.

Внимание! Перед тем как поместить семена томатов в раствор стимулятора, их следует замочить на 2/3 суток в талой воде.

Все выше перечисленные действия стоит проводить с семенами неизвестного происхождения. Семена, купленные от известных производителей, в предварительной подготовке не нуждаются. Эти действия помогают пробудить семена томатов, помогая им прорасти. Поэтому есть смысл использовать эти способы, если у вас есть сомнения в свежести посевного материала.

Приготовление почвы

Рассчитайте время обработки семян томатов таким образом, чтобы посеять их на рассаду в конце февраля – начале марта. Грунт для рассады подойдет универсальный, или тот, на упаковке которого указано: для выращивания томатов. Можно приготовить почву самостоятельно:


Емкость для посева

Очень удобно высеивать семена томатов на рассаду в пластиковые кассеты: они легкие, их просто мыть, можно нарезать на отдельные модули. Посев в одноразовые стаканчики или баночки из-под сметаны, в обрезанные молочные пакеты, или другие емкости тоже допустим (в нижней части емкости обязательно должны быть дренажные отверстия).

Правила посева

На дно емкости насыпать керамзит или мелкие камешки, сверху поместить грунт, но сильно утрамбовывать его не надо, земля должна иметь легкую структуру. В центре горшочка сделать углубление не более 2 см и положить туда семечко. Присыпать землей и полить грунт из распылителя. Накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Уход за рассадой

После появления всходов уход за рассадой томатов заключается в соблюдении температурного и светового режимов. Необходимо поворачивать емкости с рассадой дважды в неделю для равномерной освещенности, иначе рассада будет тянуться в сторону источника света. Если рассада несоразмерно высокая, а стебель тонкий, нужно применить источник дополнительного освещения. В продаже есть специальные лампы, свет которых аналогичен естественному. В крайнем случае, можно освещать рассаду томатов обычной лампой дневного света.

Особое значение имеет режим влажности. Не допускайте избыточного полива, растения могут заболеть или погибнуть. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Если вы сеяли томаты в общий ящик, то после появления двух настоящих листочков ее нужно пикировать, т. е. рассадить в отдельные горшочки. Соблюдайте осторожность, корешки молодого растения хрупкие, их легко повредить. Если посев осуществлялся сразу в отдельные горшки, пикировать рассаду не нужно. Высокоплодородная земля в рассадных горшочках обеспечит сеянцы необходимыми питательными веществами. Когда рассада окрепнет, можно присыпать землю вокруг саженцев древесной золой. Следите, чтобы зола не попадала на стебли и листья. Если саженцы плохо развиваются, их можно удобрить комплексным удобрением. Соблюдайте дозировку на упаковке – избыток удобрений для томатов опаснее, чем их легкий дефицит.

Высадка в грунт

В зависимости от сорта помидор и климатических условий, придерживаясь рекомендации производителя семян, рассаду нужно высадить в открытый грунт или парник. Эта процедура стандартная, она не требует особых знаний и навыков. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, профилактике болезней и вредителей, удобрении растений.

Выбор качественных семян, правильная их подготовка к посеву и уход за рассадой – залог здоровья растений и высокого урожая:

Похожие записи

Нет похожих записей.

Удивительно, но даже обычную поваренную соль можно с огромной пользой применять на огородах и дачах с различными целями. Это экологично и экономно.

Применение соли на дачах и огородах

С успехом используют хлористый натрий

  • для избавления от вредителей;
  • для подкормки растений и улучшения качества плодов;
  • для ускорения процесса плодоношения.

Важно помнить: передозировка поваренной соли может принести огромный вред! Чрезмерное засоление почвы ведёт к гибели всего живого на ней.

Избавление от вредителей при помощи поваренной соли

Как часто мы используем в нашей речи выражение «насыпать соли на хвост», не задумываясь над истинным значением фразы. Чаще всего, мы имеем в виду её переносный смысл. А, тем не менее, слова эти являются верными и в своём прямом значении.

Борьба с кротами

Роющие землю млекопитающие приносят хозяйству немало вреда. Выкапывая свои ходы и норы, они не только портят ландшафт. Своими действиями кроты нарушают структуру почвы, подкапывают корни растений. Поэтому если владелец огорода или дачи обнаружит на своём участке выросшие то тут, то там кучки земли, он сразу же начинает предпринимать какие-либо действия по отношению к вредителям.

С давних времён всем известно, что кроты не любят поваренной соли. Да и другие зверьки, строящие норы в земле: землеройки, полевые мыши, суслики, хомяки. Поэтому лучший способ изгнать их со своего участка – раскопать все норы зверьков и засыпать ямки сухой солью, по 100 граммов в каждую лунку. Закапывать их не стоит – так животным будет легче уйти с участка, куда глаза глядят.

Не стоит использовать солевые засыпки на огородах, где произрастают овощные культуры. Для них излишки соли могут быть губительны. А вот на газонах, цветниках и клумбах этот способ хорошо помогает.

Овощные мухи не переносят поваренную соль

Поэтому эффективнее всего избавиться от них будет при помощи хлористого натрия. В быту он носит название «поваренная соль».

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Что касается лука, то такой полив поможет вылечить его от пожелтения перьев. Не сгниёт урожай и к концу лета. Ведь причиной этих неприятностей как раз и является луковая мошка, против которой и работает эта методика.

Только следует помнить, что перед процедурой, как и сразу после неё, грядки хорошо проливают чистой водой. И ещё нужно избегать попадания раствора на стебли и листья лука. Зато опрыскивание ботвы моркови спасёт её от нашествия слизняков.

Кстати, лук перед посадкой можно на половину дня замочить в ведре воды, где растворено 200 граммов поваренной соли. Это увеличит его всхожесть, избавит от многих болезней.

Муравейники на огороде – не к добру!

Наблюдать за всем живым в природе похвально. Все мы привыкли считать, что разорять муравейники нельзя. Но что делать, если эти трудолюбивые насекомые обосновались прямо посреди участка с культурами или около зоны отдыха? Терпеть такое соседство не каждому приятно.

Чтобы не убивать насекомых, а попросту заставить их перебраться на другое место, можно посыпать на муравейник поваренную соль. Гибели жителей муравьиного городка таким способом мы избежим, но наверняка им это не понравится.

Подкормка растений поваренной солью

Прежде, чем приступать к этой процедуре, следует уяснить, что хлористый натрий – удобрение косвенное.

Раствор поваренной соли может лишь улучшить процесс растворения в почве питательных веществ, которые затем усваиваются растениями в большем объеме. Особенно эффективна такая процедура на бедных песчаных почвах.

Подкормка солью фруктовых деревьев и ягодников

Ещё в ХIX веке членами Берлинского садоводческого общества использовался удивительно простой, очень действенный метод обработки земли около растений. Применялся он для увеличения плодоношения деревьев и улучшения вкусовых качеств ягод и фруктов.

Садоводы просто обсыпали приствольные круги растений поваренной солью. Результат был отменным! По совету экспертов, лучше всего процедуру проводить ранней весной, когда под деревьями ещё сохранился снег, но можно сделать это и в конце осени.

Применение этого способа описывалось в «Земледельческой газете» ещё в 1884 году. И по сей день многие садоводы успешно им пользуются.

Грядку корнеплодов «подсолить» – урожай хороший получить!

Огородники, которые успели уже воспользоваться данным советом, утверждают, что свёкла, которая до соляного полива давала совсем не сладкие плоды, удивила хозяина своей сахаристостью и красным цветом. Раствор для процедуры готовят из расчёта 35-50 граммов на ведро воды.

Хороший эффект полив производит на морковь и редис. Только для редиски нужно делать раствор меньшей концентрации. Достаточно одной столовой ложки соли на ведро.

И ещё важно помнить: поливать раствором хлористого натрия овощи нужно не под корень, а в бороздки, находящиеся в 10 см от растений.

Спасение урожая томатов с помощью соли

Если на помидорах вдруг появились признаки фитофтороза, можно, конечно, прибегнуть к лечению кустиков, применить химикаты. Но есть вариант проще и дешевле.

Опрыскивание растений раствором поваренной соли в воде в соотношении 1:10 заставит томаты сбросить все листья. После этого все силы растения бросят на созревание плодов. Плёнка, которая образуется на томатах вследствие опрыскивания, остановит развитие болезни дальше.

Следует придерживаться такого правила: если в один какой-то год на огороде был использован метод солевого полива, то осенью в почву необходимо внести повышенное количество органики.

В конце зимы — начале весны пора заняться подбором сортов и покупкой семян овощных культур. Но с выбором нужных сортов и приобретением семян подготовка к посеву не заканчивается – зачастую желательно улучшить посевные качества выбранных растений за счет подготовки и обработки семян. Какие способы подготовки семян к посеву подойдут к вашим условиям и стилю жизни, решать вам. Мы же подскажем экологически чистые методы подготовки семян к посадке.

Способы подготовки семян к посеву

1 способ подготовки – сортировка семян в домашних условиях

Для улучшения качества урожая надо выбрать самые жизнеспособные семена. Это не означает, что выбирать нужно самые крупные. Не всегда размер является показателем сорта. Нужно выбирать типичные по размеру и форме семена той или иной культуры. Этого же принципа надо придерживаться при отборе плодов на семена – не нужно брать самые крупные или самые ранние овощи (за исключением того случая, если вы занялись селекцией).

Семена таких культур как кабачок, тыква, огурец, фасоль, горох, соя легко отсортировать поштучно: просто проводят визуальный осмотр семян с помощью лупы и отдельно откладывают нехарактерно сплющенные, травмированные, щуплые семена. Такие некондиционные семечки прямо смесью можно кинуть в любое место сада вместо сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

Подготовка семян овощей к посеву на рассаду — таких как перец, томаты, морковь, лук и других культур – это сортировка с помощью 3-5 % солевого раствора. Концентрацию соли увеличивают, если хотят более тщательно провести выбраковку. Для приготовления раствора нужна широкогорлая вытянутая посуда с прозрачными стенками. Подойдет любая 800-1000 граммовая стеклянная банка. Семена перца, томата, моркови, лука или другой культуры засыпают в раствор и перемешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха.

Затем им дают расслоиться по горизонтали, отстаивая 1.5-2 минуты. Затем сливают всплывшие семена, они выбракованы. Оставшиеся семена процеживают через марлю и дважды промывают проточной водой, затем выстилают на газету для просушивания. Если такая подготовка семян сделана перед самой посадкой на грядки, на следующий день их нужно сеять. К морковным семенам, например, хорошо добавить крупный сухой песок, тогда густота посева будет очень удачной (подробнее см. ).

Необходимо добавить, что для улучшения всхожести семена укропа, петрушки и прочих зонтичных промывают более длительно, так как семена покрыты естественными ингибиторами , которые сдерживают прорастание. А если семена огурцов перед солевой сортировкой прогревали, то всплывает любое семечко, поэтому прогретые семена солевым раствором не сортируют.

2 способ подготовки – обеззараживание семян перед посевом

Значительно повысить всхожесть овощных культур можно и за счет обеззараживающей обработки семян перед посевом. Обеззараживание помогает освободить семена от патогенной микрофлоры, которая зачастую содержится не только на их оболочке, но и проникает внутрь.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются при прогреве семян. Как правило, их помещают в открытые емкости и ставят на батарею с температурой 40-60 градусов на 5-6 часов, периодически помешивая. Также их можно замачивать нагретой до нужной температуры водой, но тут нужна почти лабораторная точность, поэтому подробно на этом способе термической обработки семян останавливаться не будем.

Против комплекса болезней семена дыни, огурцов, перца, томата и других культур обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Такую обработку семян перед посевом проводят в течение 20-30 минут и сразу после этого их энергично промывают в проточной воде и просушивают в проветриваемом месте (на сквозняке). Только после просушивания их можно использовать для посева в грунт или на рассаду .

Кроме марганцовки можно применять зольные, медовые и даже на основе мумие обработки, с описанием применения и комментариями практика, использовавшего их, можно ознакомиться .

Еще один эффективный способ обеззараживания семян без химии — обработка в растворе Фитолавина. Это биологический бактерицид и фунгицид широкого спектра действия. И хотя на упаковках часто написано, что семена готовы к использованию, в последнее время в это верится с трудом — все больше в сад попадает завезенной заразы... Фитолавин необходим всем, у кого наблюдались признаки увяданий растений — на подоконнике или на грядке. Особенно рекомендуем провести обеззараживание семян огурца и помидоров — препарат уверенно подавляет сосудистый бактериоз на огурцах, а также некроз сердцевины стебля и альтернариоз на томатах. Обеззараживание делают путем предпосевного замачивания семян на два часа

3 способ подготовки – обработка семян регуляторами роста

Для обработки семян перед посевом используют также регуляторы роста, которые помогают сократить время прорастания семян, значительно повысить их всхожесть, что в конечном итоге увеличивает урожайность овощных растений. Однако при этом необходимо соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего воздействия вы получите обратный эффект.

Еще нужно отметить, что использование регуляторов ни в коей мере не заменяет, точнее не отменяет соблюдение основных агротехнических мероприятий – полив и обогащение почвы органикой. Ведь при усилении ростовых свойств растений значительно ускоряются обменные процессы. А если почва бедная, то поставлять организму нечего, и вместо улучшения качества жизни вы обречете растение на голодание.

Как обычно, остановимся на препаратах биологического происхождения, так как неумелое применение химии потенциально опасно для нас и окружающей среды. Итак, подчеркиваем – замачивание семян в биорегуляторах практически безопасно, так как для обработки семян перед посевом требуется ничтожно малое количество (можно сказать гомеопатические дозы) препаратов, поэтому остаточного количества в продукции и органических остатках не обнаруживается. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Силк;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон;
  • Эпин-Экстра;
  • Биостим;
  • Энерген;
  • Гуматы.

некондиционные семена выкидывать не следует

Приводить здесь инструкции по разведению биостимуляторов бессмысленно, так как они должны быть всегда под рукой при использовании. Поэтому производители всегда следят за тем, чтобы их продукция сопровождалась инструкцией на упаковке или вкладышем. Каждый из перечисленных биостимуляторов при соблюдении агротехники улучшает защитные свойства растений, улучшает обменные процессы.

Итак, мы рассмотрели простые способы предпосевной подготовки и обработки семян, которые легко осуществить в домашних условиях. С их помощью значительно повышается полевая всхожесть семян (всходы появляются более дружно), сокращается время на прорастание всходов, улучшается устойчивость посевов к воздействиям окружающей среды. Ведь всем огородникам хочется получить экологически здоровый урожай на грядках, но не каждый год погодные условия этому способствуют. Поэтому можно подобрать приемлемые для себя , которые помогут растениям справиться с сюрпризами местного климата и гарантировать отдачу столь желанного урожая собственного производства. Выбор приемлемого способа обработки семян остается за вами.

Этапы обработки семян перед посадкой

Три этапа обработки семян перед посадкой

Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.

Этап 1. Замачивание

Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.

Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки "черной земли" на 5-8 дней.

Этап 2. Прогревание и закалка

Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.

Закалка - противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.

Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.

Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)

Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).

Пикировка и полив рассады

Многие начинающие садоводы и огородники пугаются долгого отсутствия всходов и начинают принимать меры, в которых нет необходимости: тем самым уничтожая еще не проклюнувшиеся всходы. Момент, когда у проклюнувшихся семян развивается корневая система и на поверхность выбираются первые семядоли растений, один из самых напряженных.

Период "черной земли"

Время от посадки семян в почву, до появления проростков называют периодом "черной земли", он отличается по длительности для разных культур. При правильной подготовке материала всходы появляются быстрее. Некоторые овощи и цветы прорастают в течение нескольких дней, другие до 3 месяцев. В это время следует их проверять, разрыхляя землю в посадочном месте и промывая ее, чтобы избавиться от плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Полив всходов

Проклюнувшуюся рассаду поливать нужно очень осторожно, наливая воду в поддон, где установлены кассеты или другие емкости с дырочками. Поверхность почвы должна оставаться сухой и рыхлой, чтобы не допустить развития опасной болезни - черной ножки. Поэтому каждую процедуру полива совмещайте с поверхностным рыхлением.

Частота полива и количество воды зависит от состава земляной смеси. Если почва пропиталась до самого верха, а в поддоне еще осталась жидкость, ее нужно слить и присыпать растения сухой землей до самых семядолей.

Распикировка рассады

Высаживание взрослой рассады в индивидуальные емкости называется пикировкой. От правильности ее проведения зависит дальнейший рост саженцев.

Чтобы облегчить процесс извлечения рассады, её необходимо обильно полить. Большие по размеру горшки или стаканчики на 2/3 заполняются подготовленной почвосмесью, в которой делается углубление для пересаживаемого сеянца. Вынимать рассаду нужно вместе с земляным комом.

Для стимуляции развития боковых корешков, главный корень можно прищепнуть, освободив систему саженцев от лишней почвы. Засыпанную землю вокруг помещенных в лунку сеянцев нужно примять. После полива растения переносятся на 2-3 дня в затененное место.

Чтобы пикированная рассада не вытягивалась нужно обеспечить ей хорошее освещение. Если солнечных лучей недостаточно, значит нужно позаботиться об искусственных источниках света, чтобы сеянцы обрели коренастость.

Выращивание семян из Китая

Современная селекция не стоит на месте, ежегодно выводя все новые сорта. В последнее время стала популярной покупка семян в интернете. А особенным разнообразием сортов и раскрасок славятся китайские производители.

Если вы купили посадочный материал на Aliexpress, то точно искали информацию о том, как выращивать семена из Китая на рассаду. Разнообразие посевного материала, предлагаемого одной только этой восточной страной, поражает.

Его главный недостаток заключается в том, что вся необходимая информация, касающаяся сроков и рекомендаций для посева, написана на китайском языке или её нет вообще, поэтому ее приходится искать самостоятельно - на тематических форумах и сайтах.

Совершать такие покупки довольно рискованно, потому что если они не взойдут, или не приживется рассада, разобраться с причинами невозможно. Если любопытство все же берет верх и хочется экспериментов, вот некоторые рекомендации:

  • начинайте с небольших покупок, одной упаковки будет достаточно;
  • не покупайте экзотических растений, вероятность их выживания на территории России очень маленькая, даже при посадке в теплице или оранжерее;
  • предварительно найдите информацию, сорт может отличаться, но одно растение, зачастую сажают на рассаду в одно время.

Итог

Перед тем как посеять семена на рассаду проведите их обработку, чтобы получить здоровые и высокоурожайные растения. В зависимости от вида культуры, проводимая процедура и температурный режим могут отличаться, как и правила полива и пикировки всходов.

Я надеюсь, что вы прислушались к моим советам и уже проверили семена на всхожесть. В противном случае вы можете сорвать лучшие сроки посева семян, а это чревато в дальнейшем потерей части урожая.

Поэтому срочно замочите семена в тряпочке, смоченной в тёплой талой воде, затем поместите их в полиэтиленовый мешок (следите, чтобы в нём было много воздуха для дыхания семян) и поместите всё это в очень тёплое место.

Я кладу на батарею отопления, установив на них температуру в 30 о .

Хорошие семена проклюнутся уже через 3 дня.

Как реанимировать старые семена?

В прошлом году у меня была сложная ситуация: я купила семена, проверила их на всхожесть, а она оказалась нулевой. Но мне нужен был именно этот сорт, он самый вкусный, я имею в виду Южный загар. Я уже его выращивала в позапрошлый год, но, к сожалению, не собрала с него семена. Понадеялась, что куплю в магазине, когда придёт время посева.

Я пошла и купила второй пакет этих семян. Для того, чтобы оживить старые семена, я применила к ним сильную встряску: поместила в термос с горячей водой (t = 50 о C – проверьте её термометром, а не пальцем!) на 30 минут. После прогрева завернула семена в мокрую тряпочку, поместила в маленькую стеклянную баночку с винтовой крышкой и закопала их в снег, оставив на улице на… . Вот тут хочу прерваться и описать очередной казус, который со мной приключился.

Я хотела закопать семена в снег на 3-4 дня, но забыла о них и вспомнила через неделю. Если и с вами такое случится, — не бойтесь, ничего страшного в этом нет, т.к. в снегу сохраняется постоянная температура (3-4 о C), поэтому я и использую именно его, а не холодильник для закалки семян.

Каким был итог: я разбудила 10% семян, вырастила из них неплохую рассаду и получила прекрасные плоды, с которых собрала семена.

Как готовятся к посеву семена?

Семена иностранных гибридов, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, о чём сообщается на их пакетике. Там может стоять надпись «семена инкрустированы», или «семена обработаны препаратом Тирам». Дражированные семена тоже протравлены, т.е. обеззаражены и обработаны ростовыми вещества- ми. Такие семена сеем сухими сразу, как только достанем из пакета. Эти семена стоят дороже, чем необработанные семена, с которыми вам самим предстоит повозиться.

Собственные семена надо тоже проверять на всхожесть. Я это сделала ещё в декабре.

Желательно проверить на всхожесть и все купленные в магазине семена, чтобы быть уверенными, что их качество нормальное и вам остаётся только грамотно их посеять, чтобы получить дружные всходы в положенное время.

При замачивании и проращивании семян многие начинающие дачники допускают ряд ошибок, на которые я тоже хочу обратить внимание.

1.Отбор семян. Вскройте пакет с семенами и посмотрите: нет ли среди них уродцев: поломанных, кривых, с потемневшей кожурой, пустых и т.д. Многие дачники свои семена опускают в солевой раствор на 15 минут и удаляют все всплывшие. Солевой раствор готовится так: на 2/3 стакана воды кладётся чайная ложка соли (с верхом). Семена надо периодически помешивать в воде. Через 15 минут достаём утонувшие семена и промываем от соли под струёй воды.

Внимание!

Семена огурцов, пролежавшие несколько лет, могут в солевом растворе и не утонуть, а иметь хорошую всхожесть. Поэтому для них этот метод не применим .

А вот семена гороха, фасоли и кукурузы обязательно проверяйте перед посевом на наличие в них вредителя – зерновки. Причём, семена этих культур ведь можно помещать в простую воду, а не в раствор соли, — поражённые зерновкой семена сразу всплывут. «Зачем производить отбор семян – спрашивают дачники,- можно почаще их все посеять: пустые сгниют, а хорошие взойдут».

Это очень распространённая ошибка: бойтесь пустых семян, попавших в почву! Бойтесь любых, гниющих в почве семян – это рассадник грибковой инфекции, которая может перейти на соседние, здоровые семена.

2. Обеззараживание семян. Чаще всего заболевания овощей передаются через семена и лишь 20% — через почву. Итак, если вы будете сеять собственные семена, или магазинные, необработанные производителями, то рекомендую их обеззаразить самим. Раньше я этим никогда не занималась, но в связи с вспышкой вирусной инфекции в последние годы, вынуждена делать предпосевное протравливание семян.

Вирусную инфекцию с поверхности семян убрать не так и сложно: достаточно прогреть их минут 20-30 в горячей воде (t=50 о С). Можно на своём теле поносить месяц – это самый лучший вариант, т.к. температура тела всегда постоянная, и влажность, — тоже, о чём забывают дачники, помещающие семена для прогрева на батарею отопления. Заворачивайте в этом случае семена в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушить их!

Ещё один способ освобождения семян от вирусов – подержать их 2-3 года, а затем сеять. Это лучший вариант, т.к. такие семена и от вирусов освобождаются, и дают наивысшую урожайность.

Наши земледельцы любят протравливать семена в марганцовке. Она действительно убирает многие виды инфекций, но лишь на поверхности семян, а перед инфекцией, гнездящейся внутри семени, марганцовка бессильна, тем более часто дачники не утруждают себя приготовлением грамотного раствора марганцовки, его делают «на глазок», малинового цвета, а нужно – чёрного (!), иначе, «зараза» выживет. Семена надо замачивать в 1%-ном растворе марганцовки.

Внимание!

Для приготовления 1% -ого раствора нужно развести 1 чайную ложку (без верха) марганцовки в трёх стаканах воды.

Вторая ошибка овощеводов при обеззараживании семян марганцовкой – они не знают, сколько времени в ней держать семена. Нет чётких рекомендаций и у специалистов. Одни из них предлагают семена томатов держать в этом растворе 15 минут, другие – 20…30 .. и даже 45 минут! А ведь работа «на глазок» в таком ответственном деле, как обеззараживание семян, может иметь печальные последствия: не додержим семена в растворе – не убьём инфекцию, а передержим – погибнут семена. Я держу 30 минут.

Третья ошибка: после протравливания семян марганцовкой их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Сейчас многие дачники обеззараживают семена в микробных препаратах: Восток, Байкал и др.

Из моего многолетнего опыта я сделала следующий вывод: лучше всего семена томатов обеззараживать в снеговой горячей воде (t =50 о С, держим 25-30 минут). Я использую термообработку семян томатов только собственного производства.

Почему? Потому что их много и, если часть семян при таком сильном нагреве погибнет,- останутся самые сильные, их и буду сеять.

Я ни в коем случае не призываю к жёсткой термообработке магазинные семена, ведь их в пакете всего 10-20 штук. О каком отборе здесь может идти речь, когда семян в пакете – «с гулькин нос»! В этом случае используйте либо протравливание марганцовкой, или более мягкий вариант – обеззараживание семян микробами, т.е. препаратом Восток ЭМ-1.

Жизнь заставляет теперь обязательно проводить эту процедуру, иначе можем остаться без урожая.

Замачивание семян.

В связи с ухудшением качества семян, предлагаемых магазинами, я стала проверять их на всхожесть до того, как сеять.

Для этого я их замачиваю в снеговой воде, подогретой до 30 о С на всю ночь.

Внимание!

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты замачиваем не более чем на 18 часов. Семена лука, сельдерея, петрушки, укропа – 36 часов.

Если оставите семена в жидкости на более длительное время, то погубите их – набухшим семенам нужен кислород.

Можно в воду добавлять стимуляторы роста, или иммунномодуляторы, можно использовать биологически активные вещества (сок картофеля, или алоэ и т.д.).

Какие ещё ошибки подстерегают новичков – садоводов на этом этапе? Замачивают семена в большом объёме воды и забывают о них. Как в этом случае снизить риск потери семян?

Замачивайте семена в очень мелкой таре так, чтобы над ними был слой воды не более 1см., и почаще их перемешивайте. Если вы о них забудете и продержите в воде не 18 часов, а допустим, 20-22, то ничего страшного не произойдёт, т.к. слой воды над семенами был небольшой и в нём всегда будет небольшое количество кислорода, которого будет достаточно для дыхания семени.

Проращивание семян.

По истечении указанного срока для замачивания семян приступаем к их проращиванию, чтобы узнать: доброкачественные ли мы семена купили в магазине, или, пока не поздно, надо бежать и покупать новые. Здесь тянуть «кота за хвост» нельзя.

Можно свернуть ткань в несколько слоев, смочить её и завернуть в неё семена. Чтобы ткань не пересыхала, я кладу её в баночку из-под сметаны и накрываю её крышкой, в которой, как вы помните, сделаны отверстия для дыхания семян. Следите постоянно за влажностью тряпочки, не допускайте её пересыхания и в случае необходимости смачивайте её водой. Баночку ставлю на батарею отопления.

Если семена свежие, то их наклевывание происходит через 2-4 дня, после чего их сразу надо сеять. Не допускайте появления длинных корешков.

Собственные семена я замачиваю в тряпочке, на которой я пишу шариковой ручкой номер. В своей тетради я делаю расшифровку, например, №1–Золотой век, №2 – Любимый праздник и т.д. Далее при посеве семян в посевные ящики все ряды тоже подписываются, после пикировки сеянцев в стаканчики я пописываю все емкости. Таким образом я буду точно знать какие сорта оставить на следующий год, а от каких отказаться.

Статьи по теме: