Виды мяты с описанием и фото. Виды мяты: фото с названиями

Всем издавна известна пряная трава мята. Она славится своими целебными свойствами, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии, парфюмерии, мыловарении. Немногим известно что сортов мяты очень много, все они особенны как внешне, так и по составу. Предлагаем вам яркую подборку разновидностей мяты с фото и описанием.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Комнатная

Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.

Мольное дерево

Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.

Скандинавский плющ

Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.

Плектрантус Эртендаля

Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.

Полевая

Многолетнее лекарственное душистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель одиночный опушенный бывает ветвистый и прямостоячий от 15 до 45 сантиметров в длину. Листья черешковые, овальные, по краям мелкозубчатые. Цветки мелкие розово-фиолетовые или лиловые. Цветет все лето до поздней осени. Растет повсеместно.

Садовая

Многолетнее травянистое растение. Стебель однолетний четырехгранный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья продолговатые, яйцевидные с заостренными кончиками, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки мелкие, лиловой окраски. Период цветения с июля до конца лета. Произрастает на юге и юго-западе России.

Лимонная

Травянистое многолетнее растение. Стебель прямостоячий очень ветвистый. Высота стебля от 30 до 125 сантиметров. Листья яйцевидные по краю крупно-зубчатые, накрест супротивные, черешковые. Цветки мелкие малозаметные, реже желтые или розовые. Они собраны в венчик по 6-12 штук. Период цветения с июля по август. Растет на Украине и в Молдове.

Луговая

Многолетнее травянистое растение. Стебли обычные до 80 сантиметров в высоту. Листья овальные опушенные до 4 сантиметров длиной. Цветки мелкие розовые или сиреневые, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно.

Блошиная

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель прямостоячий разветвленный высотой 20-60 сантиметров. Листья продолговатые в форме эллипса у основания клиновидные, по краю пильчатые. Цветки мелкие собранные в густые шаровидные кольца, венчик розово-лиловый с белой трубочкой. Цветет в июле-августе. Растет в пойменных лугах, по берегам рек в западных областях Украины, на юге Кавказа, в Средней Азии.

Кошачья

Многолетнее растение, обладающее легким ароматом лимона. Стебель, стелющийся по почве, четырехгранный, зеленый, имеющий сильный своеобразный запах, привлекающий кошек. Высота стебля 40-100 сантиметров. Листья бархатистые, зеленые по краю зубчатые. Цветки мелкие, воронкообразные, собранные в длинные соцветия белого цвета с фиолетовыми крапинками. Период цветения июнь-июль. Растет повсеместно.

Дикая

Травянистое многолетнее растение с тонким душистым ароматом ментола. Стебель как у обычной перечной мяты высотой 15-100. Листья продолговатые остроконечные яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы сиреневого либо розоватого оттенка собраны в мутовки. Цветет все лето и осень с июня по октябрь. Растет по всей территории России.

Собачья

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель опушенный, ветвистый, четырехгранный высотой до 60 сантиметров. Листья парные, супротивные, длинночерешковые, округло-сердцевидной формы с сильным неприятным запахом. Цветет голубым, светло-фиолетовым, реже красноватым или белым цветом. Цветки трубчатые двугубые собраны в мутовки по несколько штук. Период цветения с июня по август. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Корейская

Многолетнее лекарственное растение, отличный медонос. Стебли прямые, в высоту достигают 1 метра, пахнут лакрицей, густо покрыты листьями. Листья собраны в кисти длиной около 10 сантиметров. Обладают слабым вкусом аниса. Цветки пурпурно-синие, трубчатые до 1 сантиметра длиной, собраны в плотные колосовидные соцветия. Период цветения очень длительный с мая до самой зимы.

Мелисса

Многолетнее травянистое, лекарственное, медоносное растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, разветвленный, опушенный высотой 30-120 сантиметров. Листья супротивные, опушенные, нижние – сердцевидные, длинночерешковые, пильчатые по краям, верхние – продолговатые, зубчатые. Цветки обычные мелкие, белые или розовые.

Марокканская

Травянистый многолетник. Стебли густо облиственные высотой до 50 сантиметров. Листья плотные курчавые с приятным пряно-горьким ароматом. Цветы белые собраны в колосовидные соцветия. Цветут с июля по сентябрь. Растут как в тени, так и на солнце.

Водная

Многолетнее травянистое растение. Стебли волосистые четырехгранные часто стелющиеся. Листья овальные по краю пильчатые до 6 сантиметров в длину, иногда красноватые, чаще зеленые, обладающие острым ароматом бергамота. Цветки очень мелкие светло-сиреневые собранные в маленькие пушистые соцветия. Цветет обычно в июле.

Длиннолистная

Многолетнее высокорослое мягко-пушистое травянистое растение. Все растение имеет сероватый оттенок. Стебель ветвистый прямостоячий слабо опушенный достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья сидячие ланцетные яйцевидной формы, длинные до 20 сантиметров. Содержат витамин С, янтарную, лимонную и яблочную кислоты. Мутовки маленьких светло-фиолетовых цветков собраны в густые цилиндрические колосья. Цветет в июне-августе. Растет в Африке, Азии, на всей территории Европы, на Северном Кавказе.

Ментоловая

Многолетнее травянистое растение с ярко выраженным вкусом и запахом ментола. Стебель обычный прямостоячий четырехгранный слегка опушенный высотой 60-120 сантиметров. Листья в форме эллипса средней длины. Цветки собраны в ложные мутовки бело-розового цвета. Цветет в июне-августе. Растет повсеместно.

Яблочная

Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение в виде куста. Стебель высотой 60-80 сантиметров, сильно разветвленный до 90 сантиметров в ширину. Листья очень красивые крупные бархатные, округлой формы с морщинистыми краями на ощупь шершавые. Цветки обычные мелкие лилово-розовые. Цветет в основном в июле в зависимости от климатических условий.

Японская

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий реже стелющийся высотой 40 сантиметров. Листья мелкие в длину еле-еле достигающие 2 сантиметров. Цветки небольшие белого или бледно-лилового оттенка собраны в редкие соцветия. Цветет в августе. Растет только на двух островах Хонсю и Хоккайдо.

Душистая

Многолетнее душистое лекарственное растение. Стебель прямостоячий опушенный высотой 30-100 сантиметров. Листья некрупные жатые, сердцевидные с мелкими зубчиками зеленого цвета. Цветки белые мелкие образуют конусовидные плотные соцветия. Растут в ряде государств Европы, Средиземноморье и странах Малой Азии.

Мята известна давно и повсеместно. Пряная трава имеет массу полезных свойств. Её используют в кулинарии, народной и научной медицине, парфюмерии. У мяты 42 названия гибридных сортов и видов - диких и садовых. В этом материале собраны наиболее популярные из них, с описанием и фото.

Мята перечная и её разновидности

В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:

  • опушенные стебли высотой до 1,3 м;
  • ярко-зелёные продолговатые листья;
  • лилово-розовые цветы.

Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.

Внимание! Цветёт мята перечная всё лето. Растение является отличным медоносом и привносит ментоловый привкус в мёд.

Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой - гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Перечная

Ещё одна разновидность перечной - шоколадная мята . При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.

Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры - немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:

  1. Относится к травянистым многолетникам.
  2. Достигает 80-90 см в высоту. Стебли - прямостоячие, неопушенные.
  3. Листья - продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
  4. Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы - лилово-розовые.

Курчавая

Дикая, кошачья и собачья мята

Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.

Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки - лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.

Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.

Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.

Мята домашняя (комнатная) и лимонная

Комнатная разновидность отлично подходит для выращивания на подоконнике. Другие названия растения - плектрантус, мольное дерево. На самом деле это дальний родственник мяты. К составу грунта он не требователен. Любит обилие света, но без прямых лучей солнца. В высоту кустик достигает 150 см.

Внимание! Аромат растения пикантен и нетипичен для мяты. Считается, что он может отпугивать комаров и моль.

Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство. В России это растение многие знают под именем мелисса . Другие названия - медовка, медовый башмачок. Характерная особенность - ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:

  • высота - 0,3-1,2 м;
  • стебли - разветвлённые, прямостоячие, с мелким опушением;
  • листья - яйцевидные, ворсистые, сочного зелёного цвета;
  • цветение - на протяжении всего лета;
  • цветы - бледно-лиловые или белые с синим оттенком.

Внимание! Это морозостойкая культура. Чтобы она безболезненно пережила зиму, осенью мульчируйте почву сухим торфом.

Другие разновидности

Корейская мята , она же лофант тибетский и многоколосник морщинистый, - тоже не мята по ботаническим признакам, но очень на неё похожа. На Востоке её целебные свойства ставят в один ряд с женьшенем. Высота взрослого кустика - не более 1 м. Он имеет прямостоячие стебли и довольно крупные овальные листики.

Цветы - трубчатые, белые или почти фиолетовые, объединены в колосовидные соцветия. Цветение приходится на вторую половину лета. В этот период растение благоухает неповторимым мятно-анисовым ароматом. Северное происхождение предопределило неплохую морозостойкость. Растение выдерживает до -15 °C.

Внимание! Эфирное масло лофанта обладает бактерицидными свойствами.

Особенность мяты длиннолистной - применение в производстве зелёного сыра. Эфирное масло этого растения в большом количестве содержит вещество пулегон и аскорбиновую кислоту. Листья обладают приятным ароматом и вкусом, но для этого их нужно собирать до цветения. Высота растения - 75 см. Цветёт бледно-лиловыми цветочками в конце лета.

Корейская

Имбирная мята не обладает охлаждающим ментоловым эффектом, зато способна хорошо успокаивать нервную систему. Культура вырастает до 1 м. Листья частично окрашены в жёлтый цвет. Растение красиво смотрится в декоре участка. Цветёт с июня до середины осени колосовидными розовыми соцветиями.

Сразу стоит сказать, что сортов мяты - огромное количество, как отечественных, так и зарубежных. Учитывая, что хромосомные числа варьируют (66, 72, 84 и 120), ждать что все сорта будут однотипны, не приходится. Однако, если открыть Государственный реестр селекционных достижений, то там кокетливо умалчивается видовая принадлежность сортов мяты. Указан только род мята и располагаются сорта в двух разделах – эфирномасличных растений и овощных, где они так и позиционируются, как мята овощная (Ворожея, Марьинская Семко, Ментол). Такого таксона вообще-то нет, а посему к сортам явно присоединятся не только представители мяты перечной . В общем, с ботаникой фирмы-производители посадочного материала обращаются довольно вольно.

Естественно будет начать с ещё советских сортов, которые не потеряли своего значения до сих пор благодаря очень высокому содержанию эфирного масла и высокой урожайности. Не все из них вы найдёте в Госреестре, но на участках любителей они встречаются и есть вероятность, что вы их встретите или у знакомых, или в продаже.

  • Прилукская 6 – довольно старый сорт, созданный на Прилукской опытной станции. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода - 90-100 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3%, а доля ментола в нём - около 50%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и низкая зимостойкость. Но наличие устойчивого снежного покрова позволяет ей довольно успешно зимовать в большинстве случаев в Нечернозёмной зоне. При подготовке к зиме имеет смысл присыпать растения слоем компоста и обеспечить сохранность снега в течение всей зимы.
  • Краснодарская 2 – продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Сорт создан также на Прилукской опытной станции. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 40-45%. Недостатки те же, что и у предыдущего сорта, которые можно преодолеть, как описано выше.
  • Кубанская 6 - сорт, созданный на Северо-Кавказской опытной станции ВИЛАР. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 55%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и относительно низкая зимостойкость.
  • Лекарственная 4 – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной. Именно этот сорт много лет растёт у меня на даче в Ярославской области и проблем с ним пока не было. Главное, чтобы был хороший снежный покров.
  • Загадка – выведена на Украинской зональной станции ВИЛАР. Продолжительность вегетации - порядка 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3,5 %, а доля ментола в нём - около 65%. Антоциановое окрашивание листьев практически отсутствует. По сравнению с предыдущими сортами, устойчивость к ржавчине выше. Сорт неплохо зимует в условиях Подмосковья.
  • Москвичка – сорт выведен в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение, как и у предыдущих сортов, крупное и хорошо облиственное, с ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Медичка - выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 67%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Серебристая – сорт выведен на Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛАР. При средней зимостойкости обладает хорошей устойчивостью к ржавчине и довольно высоким содержанием эфирного масла, 75% которого составляет ментол.
  • Янтарная - сорт опушенный, без антоцианового окрашивания, крупные листья с приятным запахом. Недостатком этого сорта является сильная опушенность. Поэтому, если участок находится в пыльном месте или у дороги, то лучше выбрать сорт с более гладкими листьями, чтобы на зубах не хрустела пыль.
  • Высокоментольная – выведена в Молдове, продолжительность вегетационного периода около 110 дней. При высоком содержании эфирного масла (до 4%) и содержании ментола до 80%, обладает низкой зимостойкостью и сильно поражается ржавчиной.
  • Заря – выведена в Крыму в Институте эфирномасличных культур. Продолжительность вегетации - 110 дней. Содержание эфирного масла - около 3,5%, а доля ментола в нём - около 50%. Растение зимостойко и устойчиво к ржавчине.

На Украине после распада СССР селекция не стояла на месте и появились следующие сорта:

  • Заграва - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 131 ц/га, сбор эфирного масла - 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 78%.
  • Симферопольская-200 - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 132 ц/га, сбор эфирного масла - 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 64,3%.
  • Украинская перцевая - высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 114 ц/га, сбор эфирного масла - 61,5%; содержание ментола в эфирном масле - 52,5%.
  • Удайчанка - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 135 ц/га, сбор эфирного масла - 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 47-52%.
  • Очарование - интересный сорт из Беларуси. Растение довольно рыхлое, высотой порядка 70 см, с антоциановым окрашиванием в нижней части. Ветви прямые, направленные вверх. Высота прикрепления нижних ветвей - до 10 см. Среднее количество ветвей 1-го порядка - до 22 шт. Листья с заостренной верхушкой и пильчатыми краями, голые, по жилкам слабоопушенные, со слабоморщинистой поверхностью. Интересно, что сообщается о наличие семян у этого сорта, что вызывает сомнения в её принадлежности к мяте перечной.

Теперь немного о дальнем зарубежье. Практически все страны Центральной и Восточной Европы имеют свои сорта.

Довольно много болгарских сортов: Kliment, Tundzha, Lina, сорта начала XIX века – Mesten, Metschta, Nana, выведеные сразу после II мировой войны сорта Proslav, Sofia 36, Zefir.

В Чехии зарегистрированы сорта Mentola, Perpeta, Agnes. Есть сорта в Румынии, Австрии и Германии, но не столь многочисленные, как в Болгарии.

Следует отметить, что в зарубежных сортах в большинстве случаев содержание ментола не столь высокое, как в наших.

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Одним из наиболее древних растений, полезными свойствами которого человечество пользуется уже давно, является мята. Самым известным ее сортом является кошачья мята. Но это только один вид из огромного перечня. Данная статья расскажет вам не только о том, какой сорт мяты наиболее популярен, но и о самом растении в целом.

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии. Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Видео “Мята”

В этом видео фермер рассказывает о разных сортах мяты и особенностях их выращивания.

Виды мяты

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см. Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья. На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см. Наиболее ароматны верхние части побегов. На кусте образуются супротивные яйцевидные листья. Цветет медовка мелкими розовыми или белыми цветами. Если мелисса растет в местах с застоем воды, то она может болеть грибковыми болезнями.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев. Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах. В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах. Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство. Также ее лекарственные свойства полезны при лечении патологических состояний пищеварительного тракта.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок. В диком виде растет в России (южные и юго-западные области). Для ее выращивания подходят затененные и влажные места.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом. Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Омбало блошиная мята

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало. Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах. Омбало формирует небольшие кусты, высота которых не превышает 30 см. Часто ее стебли стелятся по земле, напоминая своим внешним видом тимьян ползучий.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская. Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы. Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность. Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел. Кроме этого для нее характерны зубчатые и фиолетовые края листовой пластинки. Листья источают приятный нежный аромат.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

Статьи по теме: