Листовая (салатная) свекла мангольд. Мангольд — польза и вред для здоровья организма Что такое мангольд и как его едят

Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается , но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.

Чем полезен мангольд

Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

  • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
  • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
  • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
  • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
  • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
  • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

  • Измельчите листья мангольда, залейте их кипятком, так чтобы из них образовалась кашеобразная масса, затем добавьте ложку меда. Средство в теплом виде поместите на один слой марли и накройте сверху другим, а затем приложите к лицу. Выдержите четверть часа, а после умойтесь.
  • Несколько листьев мангольда окатите кипятком, немного остудите и положите на кожу лица. Спустя двадцать минут снимите.
  • Выжмите из мангольда сок. При облысении втирайте его ежедневно вечером и оставляйте на всю ночь. Это необходимо делать не менее 1-2 месяцев. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос, втирайте сок мангольда в волосистую часть головы и наносите на пряди за полчаса до мытья.

Швейцарский мангольд, или листовая свекла (), имеет очень необычные яркие листья.

Только взгляните на эту игру красок: зеленые, красные, желтые и белые оттенки. Представляете, сколько в нем содержится антиоксидантов? Вкус листьев напоминает одновременно и шпинат, и свеклу: легкая горчинка и солоноватость, которая быстро исчезает, тонкий и освежающий вкус.

Многие ошибочно полагают, что родиной растения является Швейцария. На самом деле, это Средиземноморский регион, особенно территория Греции, жители которой издавна знали и ценили полезные свойства мангольда. Аристотель упоминал мангольд в своих трудах еще в IV веке до н. э. Своим английским названием (Chard ) листовая свекла обязана испанскому артишоку (Cardoon ) с толстыми стеблями.

  1. Укрепляет кости и зубы. Многие листовые овощи темно-зеленой окраски полезны для здоровья костей в связи с обилием минерального кальция. Люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление таких овощей, в том числе и швейцарского мангольда (101 мг кальция в одной чашке). Здоровью костей и зубов также способствует магний и витамин K. Мангольд можно смело рекомендовать для профилактики остеопороза.
  2. Профилактика анемии. Высокое содержание железа в этих пестрых листьях помогает формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию анемии. А наличие витамина K обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.
  3. Нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка и сиреневая кислота в листьях мангольда помогают контролировать уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется увеличить в своем рационе долю листовых овощей, в том числе мангольда.
  4. Противораковые свойства. Обилие антиоксидантов и клетчатки делают эту овощную культуру прекрасным профилактическим средством от рака толстой кишки.
  5. Для волос. Швейцарский мангольд содержит витамины A и C, которые помогают нашему организму в производстве кожного сала – естественного кондиционера для волос, питающего и защищающего волосяные фолликулы.
  6. Для мозга. Витамин K и широкий спектр витаминов группы B позволяют листовой свекле благотворно влиять на работу нашего мозга и нервной системы.
  7. Для глаз. Человеческое зрение нуждается в лютеине и зеаксантине для защиты от окислительного стресса и предотвращения таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
  8. Для сердца и сосудов. Исследования показали, что листья мангольда включают 13 различных полифенолов, в т. ч. кемпферол – защищающий сердце флавоноид. Он есть также в брокколи, белокочанной капусте и клубнике.
  9. Очищающие свойства обеспечивают фиолетовые и желтые пигменты растения под общим названием беталаины. В фиолетовых стеблях мангольда ученые нашли 9 активных пигментов, в том числе бетанин, изобетанин, бетанидин и изобетанидин. Перечисленные вещества обладают не только противовоспалительными, но также очищающими свойствами и обеспечивают детоксикацию организма за 2 шага.

Питательная ценность

В составе листовой свеклы представлено множество витаминов: A, C, E, B1 – B3, B5, B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин K и биотин. Ассортимент минеральных веществ тоже впечатляет: магний, марганец, калий, железо, медь, кальций и цинк.

Но главное – это потрясающее разнообразие антиоксидантов, о пользе которых вы наверняка уже слышали. Это и бета-каротин, и витамин E, и аскорбиновая кислота, а также лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол, цинк и многие другие.

Диетическая ценность мангольда объясняется низкой калорийностью, отсутствием холестерина и насыщенных жиров.

Возможный вред

Мангольд содержит некоторое количество оксалатов. В организме они кристаллизуются и могут вызывать проблемы, особенно у людей с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Можно ли есть швейцарский мангольд сырым? Этот вопрос задают довольно часто, особенно люди, не знакомые с листовой свеклой.

Конечно можно! Добавляйте листья в салаты, пасту, омлеты и пироги, украшайте свой стол красочными листьями! С этой овощной культурой отлично сочетаются оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Что собой представляет мангольд, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят листовую свеклу, какие блюда из нее можно готовить. Интересные факты про овощную культуру и возможность вырастить на своем участке.

Содержание статьи:

Мангольд (листовая свекла) - это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения - Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда - стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название - римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской - от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды - семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда


По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда - 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.74 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Зола - 1.6 г;
  • Вода - 92.66 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 306 мкг;
  • Альфа Каротин - 45 мкг;
  • Бета Каротин - 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 830 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 379 мг;
  • Кальций, Ca - 51 мг;
  • Магний, Mg - 81 мг;
  • Натрий, Na - 213 мг;
  • Фосфор, P - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.8 мг;
  • Марганец, Mn - 0.366 мг;
  • Медь, Cu - 179 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Из усвояемых углеводов присутствуют сахара - 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.117 г;
  • Валин - 0.11 г;
  • Гистидин - 0.036 г;
  • Изолейцин - 0.147 г;
  • Лейцин - 0.13 г;
  • Лизин - 0.099 г;
  • Метионин - 0.019 г;
  • Треонин - 0.083 г;
  • Триптофан - 0.017 г;
  • Фенилаланин - 0.11 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.007 г;
  • Омега-6 - 0.063 г.
Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой - 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) - 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.063 г;
  • Линоленовая - 0.007 г.
Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:
  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор - основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы


Его можно смело вводить в рацион худеющим - у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда


Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу


Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Рецепты блюд из мангольда


Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат . Смесь из салатных листьев - мангольда, шпината, рукколы - промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы - приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода - 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино - треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех - щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем - кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей - 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно - только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени - 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия - +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы - нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:


Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.

Листовая свекла мангольд нечастый гость на столе отечественного потребителя. Редко увидишь ярко-пурпурные всходы растения на дачных участках и огородах россиян. Однако этот витаминный овощ, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, широко используется во многих кухнях мира. Траву мангольд добавляют в супы и салаты, придавая им не только привлекательный вид, но и значительно обогащая блюда витаминами и минералами.

Польза и вред мангольда достаточно хорошо изучены, поэтому зеленые листья с разноцветными черешками часто включают в состав различных диет для похудения. Низкое содержание калорий в сочетании с большим количеством биологически активных веществ – вот главные преимущества этого замечательного овоща. Мангольд близкий родственник столовой свекле, но в отличие от неё, для употребления в пищу используется не корнеплод, а стебли и листья растения.

Мангольд - состав

Фитонутриенты

Каротин-ß 3647 мкг --
Каротин- 45 мкг --
Лютеин-зеаксантин 11000 мкг --

Мангольд - 8 полезных свойств

  1. Регулирует уровень сахара в крови

    Одним из наиболее важных достоинств листового овоща является его способность регулировать уровень сахара в крови, что для нашего организма несомненная польза. Мангольд содержит сиринговую кислоту – уникальный флавоноид, подавляющий активность ферментов альфа-глюкозидазы. При попадании полезных веществ в организм, блокируется расщепление сложных углеводов на моносахариды, что позволяет сохранять уровень сахара в крови в стабильном состоянии без резких скачков и падений, которые так опасны для больных диабетом и пациентов, находящихся в группе риска по данному заболеванию.

  2. Предотвращает развитие злокачественных новообразований

    Как и многие зеленые листовые овощи, свекла мангольд обладает противоопухолевыми свойствами, что объясняется наличием в её составе большого количества антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют активность свободных радикалов, образующихся в результате клеточного метаболизма и способствующих перерождению здоровых клеток в раковые.

    В листьях мангольда содержатся витамины Е и С, а также микроэлементы: цинк, лютеин, зеаксантин, кемпферол, бета-каротин и кверцетин, что позволяет использовать овощ для профилактики самых разнообразных опухолевых заболеваний, особенно рака толстой кишки.

  3. Укрепляет позвоночник и кости

    Листья мангольда богаты кальцием, магнием и витамином К. Совокупность этих элементов способствует росту, развитию и укреплению костных тканей. Употребляя зеленый овощ в пищу, вы даете мощный импульс здоровью своего позвоночника, скелета и зубов.

  4. Стимулирует мозговую деятельность

    Листовая свекла мангольд является ценным источником калия и витамина K, которые способны стимулировать работу мозга, запуская механизмы развития когнитивных способностей. Добавив мангольд в свой рацион, вы сможете улучшить свою память, повысить эффективность мыслительных процессов, увеличить скорость усвоения познавательной информации.

  5. Стабилизирует работу сердца и сосудов

    В листьях мангольда обнаружены фитонутриенты и антиоксиданты, которые наряду с калием способствуют снижению кровяного давления и устраняют излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Люди, регулярно употребляющие этот овощ, ощущают действительную пользу мангольда для своего здоровья, так как меньше подвержены риску таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

  6. Лечит анемию и усиливает циркуляцию крови

    Железо и медь, которыми так богата трава мангольд, являются важнейшими составляющими эритроцитов крови. Дефицит полезных микроэлементов в организме приводит к развитию анемии, что выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, желудочных расстройствах и других неприятных симптомах. Введение в свой рацион блюд из мангольда позволяет улучшить состав крови, ускорить кровообращение и усилить снабжение внутренних органов кислородом.

  7. Улучшает зрения

    Листовая свекла мангольд очень богата бета-каротином, от которого напрямую зависит здоровье наших глаз. За счет снижения риска макулярной дегенерации, удается избежать таких нарушений со стороны органов зрения, как глаукома, катаракта и куриная слепота.

  8. Способствует росту и укреплению волос

    В мангольде содержится значительное количество биотина – органического соединения, стимулирующего деятельность волосяных фолликул. За счет этого ускоряется рост волос, они приобретают здоровый блеск и прочную структуру.

Мангольд - противопоказания

  • Высокое содержание летучих веществ в листовой свекле мангольд способно вызвать тошноту, рвоту, значительное падение артериального давления и сонливость.
  • Сок листьев мангольда, при употреблении в больших дозах, приводит к снижению сердечной деятельности, что провоцирует мышечную слабость, головокружение, боль в висках и затылке.
  • Также противопоказанием к употреблению травы мангольда является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергическим реакциям.

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

Статьи по теме: