Китайская сельдерейная или горчичная капуста. Главный ингредиент корейского блюда кимчи. Правильное выращивание китайской капусты пак чой

Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.

Черешки и листья – отдельно

Внешне пак-чой (от англ. bok choy или pak choy- капуста-репа) совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. В Китае она известна как «белая ка пуста» – Бай Цай, в Европе ее называют горчичной. В свежем виде пак-чой имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки чаще всего отваривают или тушат, а листья едят в свежем виде.

Пак-чой образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, которая держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Существуют три разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (‘Joi Choi’). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (‘Shanghai Green’). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (‘Red Choi’). В зависимости от сорта размеры растений варьируют от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит жит к семейству капустных, относят его к зеленым (салатным) овощам.

Урожай пак-чоя можно собирать на любой стадии, так как это растение срывного типа. Обычно эта капуста бывает готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Плюсы выращивания пак-чой

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но тогда как белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Необычный вкус и польза

Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Не так давно благодаря своему необычному вкусу и содержанию целой гаммы полезных свойств капуста пак-чой прочно обосновалась на европейской кухне.

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

ровными, аккуратными. Что бы поверхность нс пересохла и семена не пропали, грунт накрывают пленкой Макси мум 10 днем – и готовы всходы капусты!

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни).

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м 2 .

Пак-чой: польза

Очищает организм

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

И высоких питательных свойств многие нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Знаете ли вы? В азиатских странах сок пак-чой используют в косметике. Он является отличным средством для омоложения кожи.

Бак-чой не особо требовательна к почве . Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – . Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт , не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки .

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля . Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян.
После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Каждые четыре-пять дней семена нужно поливать водой, температура которой не ниже 15ºС. Через 15-20 дней, когда на рассаде образуются три листочка, ее нужно подсыпать.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней).
Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

От внесения лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты.
Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля .

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Важно! Для борьбы с вредителями пак-чой также используют раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой на основе свежих помидорных листьев и , раствор из уксусной воды, настой жидкого мыла и корневой части одуванчика, настой из чесночных стрелок и зеленой . Данные растворы пригодны как для опрыскивания, так и для полива.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата . Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Хозяева дачных участков уже узнали вкус пекинской капусты и стали ее с удовольствием выращивать, получая довольно неплохие урожаи. А вот еще одну листовую капусту из Китая - пак-чой, пока еще знают не все. Основное ее достоинство – быстрый рост, пройдет только месяц и можно получить первый урожай.

Отдельно листья и черешки

По внешнему виду капуста пак-чой абсолютно не похожа на любую другую капусту, а скорее смахивает на крупно листовой салат или листовую свеклу мангольд. В Китае ее называют Бай Цай «белая капуста», а в Европе - горчичной. Пак-чой в салате дает приятную горчинку (по вкусу больше напоминает салат рукколу), но когда ее приготовят, то появляется, немного сладковатый привкус. Листья и черешки этой капусты готовят в большинстве случаев отдельно. Черешки в основном тушат или отваривают, а листья употребляют в свежем виде.

У капусты пак-чой не вырастает привычный кочан, а создает прямостоящую плотную розетку листьев около 35 см диаметром, которая удерживается на толстых, близко расположенных черешках . Листья капусты пак-чой гофрированные и нежные, от светло салатного до сероватого оттенка.

Огородники выращивают три вида этой капусты. У первой листья имеют темно-зеленый цвет, и светло-белые черешки. У второй разновидности и черешки, и листья светло-зеленого оттенка. Третья имеет необычные красно-фиолетовые листья сверху и зеленого цвета внизу листа, а черешки у этой разновидности зеленые. В зависимости от выращиваемого сорта габариты растений изменяются от низких, 10 см высотой, до больших, которые вырастают до 50 см, пак-чой хотя и относится к семейству капустных, но в тоже время ее относят и к салатным культурам.

Урожай этого растения можно убирать в любое время, ведь это культура срывного типа. В основном убирать это растение можно в возрасте 35-50 дней. Но сделать первый салат из молодых листиков можно значительно раньше этого срока. Срезают подросшие розетки на 2-3 см над поверхностью почвы, а полностью взрослые – немного выше. На остатках розетки можно через некоторое время собрать еще несколько урожаев витаминной зелени.

Положительные свойства пак-чой

Некоторым огородникам пак-чой может показаться немного грубоватой, но она хороша тем, что когда только белокочанную капусту высаживают в открытый грунт, эту культуру уже можно употреблять в пищу. Это растение более холодостойкое, по сравнению с пекинской капустой и значительно лучше противостоит болезнями.

Сорта

В розничной сети можно найти более 10 сортов этого растения: Пагода, Ранняя Джейн, Мари, Чайна Экспресс, Чайна Кранч, Краса Востока, Юна, Четыре сезона, Лебедушка, Ласточка, Веснянка, Аленушка, Гипро, Ричи, Прима, но лучше всего для посадки выбирать гибридные сорта, которые стойки к «цветушности».

Высадка растений и последующий уход

Капусту пак-чой выращивать довольно просто. Из всех капустных культур, это растение менее требовательно, а дает богатый урожай. Эта «китаянка» как и родственные ей растения любит влагу и прохладную погоду, хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями, и перегноем, и не переносит кислую реакцию грунта. Но есть отдельные особенности ухода за этой культурой, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить хороший урожай пак-чой на дачной грядке.

Секреты успеха несложны:

  1. Необходимо сеять Пак-чой в начале апреля или в конце августа.
  2. Растения, растущие во время длительного светового дня, быстро стрелкуются и после этого цветет.
  3. Можно высевать семена пак-чой прямо в открытый грунт, но лучше под пленочное укрытие по 3 семечка в каждую лунку. Можно получить неплохой урожай пак-чой выращивая ее рассадным способом.
  4. Рассада готовая к посадке в грунт в возрасте 3 недели должна располагать 4-5 листьями.
  5. Необходимо обязательно проводить прореживание капусты в фазе 1-2 листьев, оставляя саженцы на расстоянии примерно 15-20 см, в этом случае розетки пак-чой получатся большими.

Нет смысла высевать за один раз много семян, листья этого растения в короткий срок грубеют. Лучше всего растянуть удовольствие, сея семена с промежутком 1 неделю, конечно если это растение вам понравилось.

Вредители

Больше всего китайской капусте посеянной в весеннее время вредят крестоцветные блошки. Чтобы снизить потери от этого вредителя, желательно защитить посевы агроволокном. Можно так же его отпугнуть, опудривая саженцы табачной пылью или древесной золой.

Очередное чудо, пришедшее к нам из Китая – капуста пак-чой (бок-чой). Эта неприхотливая, полезная, питательная и при этом низкокалорийная культура отличается прекрасной всхожестью и простым уходом, благодаря чему охотно культивируется во многих уголках мира. Стабильный урожай ее можно получать без особых вложений средств, времени и сил. Как же вырастить эту капусту у себя на участке и что вообще она из себя представляет?

Капуста пак-чой – описание

Хоть она и является близкой родственницей привычной нам белокочанной капусты, пекинская капуста пак-чой не формирует кочаны и больше похожа на зелень салат. Она относится к скороспелым культурам – уже спустя 30 дней после посадки происходит ее полное созревание. В теплом азиатском климате ее успевают вырастить несколько раз за сезон. В средней полосе при желании можно получить до двух урожаев. В обогреваемых же теплицах капуста пак-чой может расти круглогодично.


Основная привлекательность пак-чой – ее огромная польза для здоровья человека. В листьях капусты содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, особенно – витамина С, и других полезных минеральных соединений, благотворно влияющих на здоровье, самочувствие и способствующих продлению молодости организма. Использовать в пищу ее можно в виде добавок к различным салатам и в качестве гарнира к рыбе и мясу.


Пак-чой – сорта

Китайская капуста пак-чой набирает все большие обороты популярности в наших краях, и если вы тоже хотите попробовать вырастить ее на своем участке, крайне важно знать, какие сорта подходят для культивирования ее в нашем климате. Есть несколько самых удачных сортов данного растения. Ранние сорта:

  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Голуба»;
  • «Коралла».

Среднеспелые сорта капусты пак-чой:

  • «Ласточка»;
  • «Пава»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Юла»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Холодок»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Четыре сезона».

Посадка пак-чой

Капуста пак-чой имеет свои особенности культивирования, отличные от тех что применяются при выращивании обычной капусты. Самое приятное отличие – возможность выращивания ее на малоудобренной почве. Вообще, пак-чой неприхотлива к составу земли, в которой ее выращивают. Другая особенность в том, что пекинская капуста пак-чой плохо переносит пересадку, потому ее лучше высевать сразу в грунт. Уже через месяц вы сможете собрать свой первый готовый урожай.


Как садить капусту пак-чой?

Самый распространенный метод – семенной. Как вырастить пак-чой из семян? Нужно дождаться стабильного тепла и прогрева почвы, после чего на грядке предварительно сделать бороздки глубиной до 3 см с расстоянием между рядами около 30 см. После посева грядку нужно накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. Если же вы выращивали из семян рассаду, время для ее пересадки на постоянное место роста наступает с появлением на ней пятого листочка.


Когда садить капусту пак-чой?

В зависимости от того, высаживаете вы семена сразу в грунт или сперва выращиваете рассаду дома в теплице, сроки высадки семян значительно разнятся. В открытый грунт семена можно сеять в начале июня. Если вы все же хотите выращивать капусту рассадным методом, семена нужно сеять в конце марте. Посадка пак-чой в этом случае сопровождается крайне бережной перевалкой рассады на постоянное место роста вместе с земляным комом ввиду плохой приживаемости рассады.


Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках. Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета. Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.


Китайская капуста пак-чой – почва

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных. Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой. Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее .


Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток. Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр. Для полива лучше использовать теплую воду.


Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.

  1. Огородные и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».

  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям. Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам. В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.


Выращивание капусты пак чой не очень распространено, в отличие от другой азиатской культуры - . Однако у этого растения есть немало достоинств, так что огородникам стоит обратить на него внимание. К тому же, его можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Полезные свойства

Ценят капусту пак чой за полезные вещества, которые в ней содержатся. Среди витаминов выделяются следующие:

  • витамин C, нужный для укрепления иммунитета и улучшающий состояние сосудов;
  • витамин K, который положительно влияет на состав крови;
  • витамин A, использующийся в процессах обновления клеток и поддерживающий зрение;
  • витамины группы B, которые успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают внешний вид.

В данной капусте также содержатся микроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. В ней много клетчатки, которая очищает организм от шлаков, положительно влияет на пищеварение.

Особенности выращивания

К достоинствам капусты пак чой можно отнести не только ее ценные качества, но и легкое выращивание.

  • Культура быстро растет, уже через месяц после посадки ее можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые созревают еще быстрее.
  • Выращивание возможно даже на слабоудобренной почве.
  • Растение дает хороший урожай. Собирать его можно на любом этапе, так как это культура срывного типа.

Особенностью капусты пак чой также является то, что у нее формируются не кочаны, а компактные розетки на толстых черешках, тесно прижатых друг другу. Существует две разновидности: растения одного вида полностью окрашены в зеленый цвет, другие же имеют белые черешки и зеленые листья.

Выращивание культуры должно начинаться еще осенью с подготовки почвы. Рекомендуется ее перекопать и удобрить. Хорошо подойдут органические удобрения. С наступлением весны землю нужно прорыхлить. Если же осенью не было возможности удобрить грунт, то весной с помощью перегноя получится исправить ситуацию.

Выращивание капусты пак чой происходит двумя способами: с помощью рассады или непосредственной высадки семян в грунт. Второй метод предпочтительнее, так как культура не очень хорошо переносит перемещение.

Чтобы получить рассаду, семена необходимо посеять во второй половине марта. Хорошо подходят для этого торфяные горшочки. Чтобы длительное время наслаждаться свежей зеленью, стоит проводить посевы в несколько этапов с интервалом 10 дней. После того, как на рассаде сформируется пятый листочек, ее пора пересаживать на постоянное место.

Характерная особенность культуры: при удлинении дня у нее очень быстро начинается стрелкование и цветение, листья становятся непригодными в пищу. Поэтому высаживать рассаду нужно в апреле. В это же время можно посеять семена в открытый грунт, но их придется накрывать пленкой. Самый большой урожай получится собрать, если совершить посев в конце июля.

Посев и уход

Для семян прорывают бороздки глубиной около 3 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Всходы нужно проредить после того, как у них появятся первые листья. Оптимальное расстояние между кустиками - 15 см. Тогда смогут сформироваться крупные розетки. Так как листья растения быстро становятся жесткими, сеять в открытый грунт их также рекомендуют с интервалом в несколько дней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт. Он должен подходить для выращивания в соответствующих погодных условиях.

Дальнейший уход достаточно прост. Растение не требует особого внимания, оно выносливое, холодостойкое и даст хороший урожай при минимуме усилий. Надо лишь регулярно выпалывать сорняки, поливать кустики и рыхлить землю. Подкормка не обязательна, но поможет добиться лучшего результата. Стоит использовать минеральные удобрения в таком количестве: аммиачную селитру - 15 г на каждый метр квадратный, калийные удобрения и двойной суперфосфат - по 20 г. Допускается применение комплексных удобрений от различных производителей, а также древесной золы.

Опасные вредители

Капуста пак чой может пострадать от некоторых вредителей. В первую очередь - от крестоцветной блошки. Это мелкое насекомое способно очень быстро уничтожить целый кустик. Оно появляется ранней весной, когда начинает пригревать солнце. Чтобы уберечь растения, нужно позаботиться о профилактике. Блошки не любят влажную землю, поэтому следует хорошо поливать посадки. Также необходимо рыхлить почву.

Еще один способ борьбы с вредителями - опыление кустиков капусты пак чой древесной золой или настоем табака. Проводить процедуру нужно утром. Можно использовать также настой чеснока и свежих томатных листьев или раствор из уксусной воды. Если другие средства не помогают, то допускается применение химических препаратов. Например, это может быть «Кинмикс». В инструкции указано, как именно им пользоваться.

От некоторых вредителей придется избавляться посредством ручного сбора. В период, когда формируются листья, следует время от времени осматривать кустики. Если будут обнаружены кладки яиц обычной капустной белянки, то их надо незамедлительно уничтожить. Опасность представляют и дождевые улитки и , особенно если выращивание культуры происходит под открытым небом. Их рекомендуется собирать вручную. Могут помочь и особые приманки, в которых спиртовой настой смешивают с отрубями. В некоторых случаях оправдано применение химических препаратов, таких как «Родакс».

Не стоит спешить с применением химических препаратов, так как вредные вещества, которые в них содержатся, способны накапливаться не только в почве, но и в самых листьях. Лучше вовремя принимать профилактические меры. Тогда с получением урожая никаких проблем не возникнет.

Как употреблять

Выращивание капусты пак чой не составит труда, уход за ней нужен минимальный. При этом она очень полезна и обладает необычным вкусом. Неудивительно, что ее популярность растет. Едят растение как в сыром виде, так и в тушеном и отварном, в качестве гарнира к мясным блюдам. Сырые листья немного горчат, они напоминают рукколу. Их можно добавлять в разнообразные салаты. Если же капусту термически обработать, то она приобретет сладковатый привкус.

Варят продукт так: сначала бросают в воду черешки, а через 5 минут добавляют листья. Растение можно тушить и жарить, даже мариновать и солить. Оно широко используется в китайской кухне. Можно попробовать приготовить необычный суп. Сначала следует замариновать 300 г куриной грудки, порезанной на кусочки, в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем. Дать постоять, после чего слегка обжарить на сковороде. Далее нужно заварить 50 г рисовой лапши согласно инструкции на упаковке, разложить по двум тарелкам, так же распределить курицу. Довести до кипения 500 мл куриного бульона, засыпать 200 г капусты пак чой и варить пару минут. В это время нарезать зелень и перец чили. Готовый бульон разлить по тарелкам и добавить зелень.

Можно приготовить и более простое блюдо. Например, потушить в сковороде предварительно замаринованную куриную грудку или свинину вместе с капустой. Рецептов существует множество, так что получится подобрать подходящий.

Выращивание капусты пак чой позволит разнообразить свой рацион вкусной и полезной добавкой. Продукт низкокалорийный, так что подходит даже для диетического меню. Неприхотливость растения позволит получить хороший урожай даже новичкам.

Статьи по теме: