Как очистить металлическую сковороду от нагара снаружи. Как очистить от нагара сковороду из любого материала

На хорошей сковороде все готовится идеально – быстро и вкусно, с равномерной прожаркой и аппетитной золотистой корочкой. Даже первый блин на ней получается не «комом», а как положено. Это подтвердят каждая домохозяйка и любой профессиональный повар. Любители жареных блюд знают, что время от времени возникает необходимость очистить сковороду от нагара.

Возраст сковороды можно определить с первого взгляда по толщине слоя нагара

Слой нагара на внутренней рабочей поверхности сковороды обычно вымывается после каждой готовки, а вот на наружной стороне, которая напрямую контактирует с огнем, он часто скапливается годами, превращаясь в толстую черную корку.

Опасный нагар

Почему так важно очистить сковороду от нагара и чем он опасен для вашего здоровья?

Слой многолетнего нагара образуется из жиров, копоти, окалины и окисей металлов. На фото – нагар на чугунной сковороде

Дело в том, что при накаливании посуды, покрытой слоем нагара, происходит выделение вредных веществ (пероксидов и бензапирена), которые считаются канцерогенными. Они, хоть и в очень небольших количествах, попадают в пищу (соответственно, в желудок), особенно при ее подгорании, и в воздух (то есть в органы дыхательной системы). Согласитесь, риск здесь не оправдан. Лучше немного потрудиться и очистить сковороду от нагара.

Методов очистки существует несколько, основные из них – механический, химический и термический. Какой из них окажется наиболее подходящим для вашей любимой сковородки, нужно определить в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.

Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.

Чугун – экологически чистый, жаропрочный и долговечный материал

Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.

Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.

Если вы решились действовать методом обжига открытым огнем, то устраивайте это «пиротехническое шоу» на открытом воздухе, подальше от жилых домов. Возьмите газовую горелку или паяльную лампу (они работают на бензине, керосине или спирте) и направьте на закопченные бока и днище посуды факел огня. Максимальная температура пламени при этом может достигать 1100 ℃, так что обжигать требуется быстро, не задерживаясь на одном месте. Для отчистки слоя нагара в зависимости от его твердости и толщины потребуется всего 5-7 минут.

Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.

Некоторые предпочитают использовать природные абразивы, например песок . Им можно долго и кропотливо оттирать затвердевшие загрязнения вручную или насыпать его прямо в сковороду и поставить прокаливаться на медленном огне в течение 2-3 часов. Учтите, что запах будет весьма неприятным, особенно если вы наберете песка из ближайшей песочницы, которую регулярно посещают все дворовые собаки и кошки. Поэтому песок нужен максимально чистый (речной и т. п.). После прокаливания посуду достаточно будет слегка обстучать, чтобы нагар отвалился.

Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.

В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.

Для отчистки нагара, скопившегося снаружи, требуется посуда большого объема, в которую можно будет погрузить сковороду полностью

Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, готовят уксусный раствор в пропорции 1:3, то есть 1 стакан столового уксуса на 3 стакана воды. Его наливают в емкость большого объема, позволяющего «утопить» сковороду в растворе, по возможности предварительно сняв с нее ручку. Подготовленную емкость со сковородой внутри ставят на медленный огонь и кипятят 3-4 часа. За ходом процесса нужно постоянно следить, не допуская выкипания раствора. Устранить запах уксуса, который остается на посуде из чугуна, помогает последующее кипячение с раствором пищевой соды (1 ст. л. на 500 мл воды) в течение 20-30 минут.

Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.

Более едкий раствор для вываривания чугунной посуды с многолетним нагаром делают из кальцинированной соды (pH 11) с хозяйственным мылом и силикатным клеем либо со стиральным порошком. Рецепт такой: на ведро воды (8-10 л) берут 500 г кальцинированной соды, 100 г стружки коричневого хозяйственного мыла и 100 г силикатного клея. Вместо мыла и клея можно насыпать 100 г стирального порошка. В этот раствор, налитый в большую выварку, помещают всю чугунную посуду, требующую очистки, и ставят на слабый огонь кипятить 30-40 минут. Затем дают немного остыть и выполаскивают все под проточной водой, оттирая оставшиеся пригоревшие следы жесткой металлической щеткой или губкой.

Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь . Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.

Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.

Посуда из алюминия наиболее легкая и достаточно практичная, но чувствительная к агрессивным кислотам и щелочам.

Жесткие мочалки и щетки, грубые абразивные порошки оставляют на поверхности алюминия царапины и заусеницы

Быстрый вариант очистить сковороду от застарелого нагара – найти хозяйственного мужчину «в комплекте» с болгаркой со специальной насадкой (лепестковый торцевой круг).

Более реальный и безопасный метод – слабая щелочь пищевая сода (pH 8,1). При небольшом слое нагара немного нагрейте сковороду, смочите водой и равномерно засыпьте содой. Оставьте на 30-40 минут на остывающей конфорке. Если нужно очистить наружные борта и днище, переверните сковороду и сделайте то же самое. Затем потрите размягченные загрязнения мягкой губкой или тряпкой и хорошо промойте под проточной водой.

Плотный слой нагара требует более длительного воздействия. Из соды нужно приготовить раствор (1 ст. л. на 250 мл воды), погрузить в него посуду и кипятить не менее 30 минут.

Эффективно очистить сковороду от застарелого нагара поможет сода, смешанная с перекисью водорода до консистенции жидкой кашицы. Такую смесь наносят на все поверхности подогретой сковороды и оставляют до полного остывания на 5-10 минут. Механическую очистку проводят мягкой губкой. Если все накопившиеся отложения сразу оттереть не удалось, то процедуру следует повторить.

Красивая блестящая посуда из нержавейки довольно часто грешит пригоранием пищи. Так что нагар на сковороде приходится удалять внутри и снаружи.

Качественные сковороды из нержавеющей стали делают с многослойным (сэндвич) дном, в котором внутренний слой состоит из алюминия, меди или других металлов, а наружные – стальные

Очистить от образовавшегося нагара стальную поверхность проще всего солью, содой или активированным углем. Остатки пригоревшей пищи нужно засыпать равномерным слоем соли или соды, подержать 2-3 часа, а затем размягченные загрязнения оттереть губкой. Также можно воспользоваться раскрошенными таблетками активированного угля. Их рассыпают на подгоревших поверхностях, слегка смачивают водой и оставляют на 15-20 минут. С остатками нагара лучше справляются порошковые средства для мытья посуды.

Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, понадобится ее кипячение в кислом растворе. Подготовьте большую емкость, налейте в нее воды и добавьте уксус (100 мл на 1 л) и лимонную кислоту (50 г на 1 л). Погрузите в раствор грязную посуду и доведите до кипения. После 15-20 минут кипячения на медленном огне достаньте сковороду и потрите нагар жесткой губкой. Не стоит пытаться очистить его весь и сразу, достаточно просто ослабить плотность, чтобы кислоты смогли проникнуть глубже. Положите сковороду обратно и кипятите еще 15-20 минут. Для полного устранения многолетнего нагара может потребоваться 2-3 цикла кипячения с промежуточными механическими чистками.

Пользуясь домашними кислотами и щелочами, не пренебрегайте собственной безопасностью. Надевайте перчатки, обеспечивайте проветривание помещения.

Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

В процессе приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием перемешивать продукты нужно деревянными или силиконовыми лопатками

На антипригарном тефлоне нагар не должен образовываться по определению. Но случается всякое, поэтому возьмите на вооружение следующий рецепт. Готовим раствор из 3 л воды с 200 г средства для мытья посуды и 3 ст. л. кальцинированной соды. В большой емкости, куда помещается сковорода, ставим кипятить на 30 минут посуду, залитую полученным раствором. Затем даем ей немного остыть и хорошо промываем очищенную сковороду горячей проточной водой. После устранения нагара посуду с тефлоновым покрытием обязательно вытираем насухо мягкой тряпкой.

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

Керамика

Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

Керамика подходит для любых видов варочных поверхностей – газовых, электрических, индукционных

Ухаживать за керамическим покрытием рекомендуется с помощью специальных моющих средств и мягкой губки. Если же необходимо очистить сковороду от нагара, то при наличии посудомоечной машины поручите это ей, включив рекомендованный режим. Тем, у кого посудомойка отсутствует, придется заняться кипячением. Для керамики подходит такой же раствор с моющим средством и содой, как и для тефлоновой посуды (3 л воды, 200 г средства для мытья посуды, 3 ст. л. кальцинированной соды или 200 г пищевой). Кипятить нужно 20-30 минут, следя за тем, как отстает нагар. Затем сковороду хорошо выполаскивают под горячей проточной водой, не допуская резкого перепада температур.

Эмаль

Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

Эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – ударам, падениям, отскабливаниям жесткими щетками и мочалками

Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.

Лучше поддерживать чистоту посуды регулярно, чем потом тратить время, чтобы очистить сковороду от нагара, взявшегося за долгие годы плотной черной коркой

Придерживайтесь рекомендаций по уходу за различными видами покрытий, хорошо вымывайте после каждого использования все остатки жира изнутри и снаружи, вытирайте сковороду насухо. Если вам интересно, как применяют средства для духовок или канализационных труб, чтобы очистить сковороду от нагара, посмотрите какие-нибудь из многочисленных видео в Интернете.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Пригоревшие застарелые пятна при нагревании выделяют токсины и с приготовленной пищей попадают в еду, отравляя организм. Именно поэтому так важно счищать со сковороды нагар и застарелые пятна.

Счистить толстый слой нагара и жира можно быстро и просто в домашних условиях народными средствами, которые всегда есть на кухне. Нужно обратить внимание, из какого материала сделана посуда: не все средства чистки подойдут для деликатных поверхностей.

Очищение внешней стороны посуды значительно сложнее на внутренней поверхности. Приготовление на открытом огне способствует засыханию органических остатков на стенках посуды. Неудобство расположения плоскости для чистки усложняет задачу. Существует несколько способов, позволяющих успешно справиться с чисткой дна и внешних стенок сковороды.

Для мытья сковороды снаружи необходимо подготовить большой вместительный металлический таз или ведро. При использовании агрессивных средств чистки съемные элементы сковороды и крышки (ручки, держатели) перед процедурой рекомендуется снять.

Открытое пламя

Огонь способствует плавлению жира и помогает высушивать нагар, поэтому застарелые загрязнения, появившиеся от многолетнего использования сковороды, снимаются значительно проще. Для использования этого способа лучше включить горелку и выйти на улицу или в условиях кухни обеспечить доступ воздуха, сквозняк. Нагревая поверхность снаружи, расплавляя жир, огонь способствует отторжению нагара, который будет отпадать кусочками.

Механический способ чистки

Металлической щеткой вручную без дополнительных средств снять застарелые загрязнения проблематично.

Проверенный способ, испытанный временем, - это использование жесткой щетки в качестве насадки на дрель, шлифовальную машину или иное электрическое приспособление, которое поможет обеспечить высокое трение щетины и сковороды.

При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

Универсальная суспензия для чистки

Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

При чистке современной посуды отдайте предпочтение специальным растворам, суспензиям из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Необходимые для раствора компоненты:

  • ведро воды;
  • 500 гр пищевой соды;
  • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
  2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
  3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
  4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
  5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

Алюминиевая сковорода

Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

Накаливание

Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

Раствор соды и силикатного клея

Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.

Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

Тефлоновое покрытие

Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

Кальцинированная сода

После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

Нашатырный спирт и борная кислота

В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

Хозяйственное мыло и сода

Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

Счистить мягкой щеткой и смыть теплой водой.

Силикатный клей

Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

Зубная паста

Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

Этиловый спирт

Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

Кислое яблоко

Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

Чугунная посуда

Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

Уксус

В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

Песок

Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

Паяльная лампа

Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

  • поставить кирпич на малую грань;
  • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
  • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
  • убрать остатки копоти металлической щеткой.

Керамическое покрытие

Благодаря своему яркому внешнему виду сковороды с керамическим покрытием очень популярны.

Однако посуда с таким покрытием недешевая и требует специального деликатного ухода.

Мыльный раствор

Способ удобен для размягчения застарелых пятен и не требует покупки дополнительных средств.

Счистить нагар поможет кипячение в сковороде раствора с натертым хозяйственным или жидким мылом.

Меланиновая губка

Успешно помогает справиться с невредимым керамическим покрытием сковороды.

Необходимо смочить губку в теплой воде, не сминая ее, и оттирать застарелые пятна нагара.

Нержавеющая сталь

Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

Однако важно регулярно, после каждого приготовления пищи на стальной сковороде, тщательно ее мыть.

Пищевая сода

Нужно тщательно отмыть сковороду. Полстакана соды развести небольшим количеством воды, получится чистящая паста. Намазать этой пастой сковороду и оставить на несколько часов для размягчения сильных загрязнений.

По истечении времени протереть поверхность насухо, снимая соду, вымыть.

Соляной раствор

Налить достаточное количество воды так, чтобы были залиты все пятна. Довести до кипения. Добавить соль и оставить на несколько часов для размягчения загрязнений.

Добавление соли в холодную воду негативно сказывается на состоянии металла.

По истечении двух часов очистить поверхность мягкой губкой. Если присутствуют присохшие пятна, процедуру повторяют. Снимать, отскребывая их, не желательно, может быть повреждена поверхность, что приведет к большему прилипанию еды во время приготовления.

Активированный уголь

Предлагаемое средство найдется в каждой домашней аптечке. Уголь помогает справиться с пятнами от пригоревшего молока.

В небольшое количество воды добавить измельченный активированный уголь. Оставить на 10–15 минут. Тщательно вымыть сковороду.

Кислая среда

Уксус или лимонный сок успешно размягчает самые застарелые, пригоревшие пятна. Замочить сковороду в уксусе и оставить на 10–15 минут, смыть с помощью жидкого мыла.

При использовании лимонного сока в стакан воды добавляют столовую ложку сока и замачивают в нем посуду.

Канцелярский клей с пищевой содой

Если способ с использованием соды не дал желаемого результата, ее можно применить совместно с канцелярским клеем.

В таз или металлическое ведро достаточной вместимости налить воду, добавить указанные компоненты в такой пропорции: на 5 литров воды полпачки соды и 100 мл клея. Для получения более высокого результата можно добавить жидкое мыло, а предпочтительнее — натертое хозяйственное мыло.

Поместить в ведро с полученным раствором посуду, кипятить 15–20 минут. По истечении указанного времени выключить плиту и дать посуде остыть в растворе. Помыть сковороду привычным способом.

Кофейная гуща

Сковороду из нержавеющей стали допустимо очистить размолотыми кофейными зернами. Остатки кофе с гущей сливают на губку для мытья посуды и протирают сковороду. Такой способ помогает избавиться от неприятного запаха. После чистки сковороду нужно промыть теплой водой.

Заключение

Материал, из которого изготовлена сковорода, определяет способ чистки, удаления застарелых пятен, многолетнего пригоревшего слоя жира. Использование различных методов очищения сковороды помогает справиться с самым сложным нагаром, не повреждая поверхности и не прикладывая больших усилий к этому.

Избежать сложно счищаемых пятен на сковороде поможет своевременное мытье посуды. Если нагар все же успел образоваться, залейте сковороду горячей водой на некоторое время для размягчения загрязнений, затем смойте жесткой кухонной щеткой.

Вот наступил тот момент, когда вопрос "Как очистить сковороду от нагара? " не дает вам покоя. Нагар и жирный налет на сковородах остается глобальной проблемой всех хозяек, которые любят готовить дома, но мы расскажем вам и покажем на видео, как с ним бороться.

Очищать сковороду от многолетнего нагара – не самое приятное занятие. Избавиться от толстого слоя обгоревшего жира настолько трудно, что порой не хочется тратить время на бессмысленное "трение" скребком, и возникает сильное желание просто выбросить сковородку. Однако не любая хозяйка согласна распрощаться со своей любимой "помощницей", которая так чудесно жарит блины.

Современные сковороды снабжены тефлоновым или керамическим покрытием, на котором нагар и жирный налет не образуются. Посуду с таким напылением практически невозможно "подкоптить". Она очень удобна в быту за счет своего антипригарного покрытия. Плюс ко всему мыть такую сковороду значительно проще, нежели чугунную, ведь современная посуда намного легче чугунных бабушкиных сковородок и кастрюль.

Однако и у таких "современниц" есть свои недостатки. На сковородах с антипригарным покрытием вкус приготовленного блюда не так хорош, как на старых чугунных. Помимо этого, ведутся постоянные споры о "безвредности" этого уникального покрытия, на котором ничего не пригорает. Поэтому большинство хозяек продолжает готовить котлетки и блинчики на проверенных чугунных сковородах, которые со временем обрастают "черной шубкой".

Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды "Fairy" эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.

Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, "Мистер Мускул антижир" сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем "Санита" поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка .

Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.

Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.

Чем почистить сковороду снаружи?

Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.

Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.

Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.

1. Огненное пламя.

Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк . Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.

Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.

Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.

Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.

2. Механическое воздействие.

Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.

Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор , поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит , лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие "черные хлопья нагара" за мебелью или кухонной техникой.

Следующий метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.

Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.

3. Универсальный раствор.

Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.

Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:

    • 500-ми граммами обычной пищевой соды;
    • бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
    • двумя упаковками силикатного клея.

Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:

После таких "водных процедур" даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.

Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой . В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.

В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.

Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар - это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.

Особенности чистки

Средство для очистки

Приготовление и применение очищающего средства

Сковорода с тефлоновым покрытием

противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички

раствор кальцинированной соды и моющего средства

  • налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
  • после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
  • дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
  • в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
  • дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой

Сковорода из стали

применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено

Каменная соль

  • насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
  • нагревайте соль в течение 15 минут;
  • после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
  • спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки

Кальцинированная сода

  • намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
  • обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
  • хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
  • оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
  • смойте остатки соды и нагара горячей водой;
  • если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить

Столовый уксус и лимонная кислота

  • налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
  • сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
  • после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
  • когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
  • оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
  • по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
  • обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой

Чугунная сковорода

не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой

Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода

  • засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
  • залейте уксусом;
  • дайте постоять так сковороде 30 минут;
  • по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
  • прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
  • промойте сковороду большим количеством воды

Растительное масло для создания противопригарного покрытия

Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.

Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.

Сковорода с керамическим покрытием

чистить только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;

избегать резких перепадов температур;

нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки

Пищевая сода

В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.

Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, - ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.

Очистка старого жира и нагара народными средствами

Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.

Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.

Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.

1. Хозяйственное мыло.

Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:

    • натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
    • засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
    • прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
    • теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
    • по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
    • тщательно прополощите и прокипятите ее с чистой водой.

2. Уксус и лимонная кислота.

Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:

    • налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
    • дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
    • всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
    • выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
    • реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.

Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды .

3. Силикатный клей.

Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:

    • в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
    • добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
    • погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
    • выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
    • после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.

Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа . Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.

Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.

Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет "скрипеть" от чистоты.

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Если давать определение нагару, то это сочетание жирных кислот и оксидов, которые могут образовываться на любой металлической поверхности под воздействием высоких температур.

Нагар на сковороде

Особенно часто можно встретить нагар и въевшийся жир на посуде, в которой чаще всего происходит обжаривание и тушение продуктов. В первую очередь в эту категорию попадают сковородки, которые от постоянного контакта с растительным и животным жиром постепенно покрываются неприятным черным налетом. Как результат, страдает не только внутренняя поверхность посуды, но и ее внешняя часть, которая под воздействием интенсивного пламени обкаливается и покрывается жиром. Со временем слой нагара становится все более плотным, надежно въедаясь в поверхность металла. Именно с такими плотными внутри и рыхлыми снаружи черными образованиями справиться труднее всего.

Почему нужно бороться с нагаром?

Как только вы обнаружили малейшие проявления нагара на вашей сковороде, необходимо сразу приступать к чистке сковороды. В противном случае пригоревшие частички нагара со временем могут начать откалываться и попадать в пищу, что весьма негативно отражается на здоровье человека. Поэтому не доводите до такого состояния вашу сковороду. Помимо этого толстый слой жира и гари может стать причиной самовозгорания, что также опасно. Однако перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара в домашних условиях необходимо подобрать оптимальное чистящее средство, которое бы не навредило металлу еще больше.

Сковородки, изготовленные из данных материалов, являются очень прочными и долговечными. Однако они весьма чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию. И это необходимо обязательно учитывать, если вы хотите продлить срок их службы еще на долгие годы.

Чугунные сковородки чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию

Чтобы сковорода блестела, как новенькая, часто используют радикальные методы чистки, особенно когда проблема настолько усугублена, что простые чистящие средства не способны справиться с толстым слоем нагара, жира и ржавчины.

Поручить работу с такой сложной и массивной техникой лучше всего мужчине, выполнять все следует крайне осторожно. Для первого варианта механической чистки чугунных, алюминиевых и стальных сковородок вам понадобится надеть проволочную щетку по металлу на дрель или болгарку, не забывая обезопасить себя, используя защитные очки, респиратор и плотную одежду. Далее при помощи средней головки начинаем аккуратно шлифовать внешнюю поверхность сковороды. Уже через несколько оборотов шлифовальной щетки вы увидите, как начнет проявляться естественный цвет металла. Так проделываем со всей остальной поверхностью.

Металлическая щетка - насадка

Метод прокалывания подойдет для от толстого нагара, который не так просто убрать. Для этого воспользуйтесь паяльной лампой или положите сковороду прямо в костер, если вы живете в частном доме. В любом случае, какой бы из этих методов вы не выбрали, помните, что нагар должен хорошенько обуглиться и стать пепельного цвета. После этого опускаем сковороду в ледяную воду и легкими движениями очищаем ее от остатков нагара при помощи ножика или металлической щетки.

Часто чистка сковородок, особенно из чугуна, сопровождается не только чисткой нагара и въевшегося жира, но и сопутствующей ржавчины. Если такая ситуация возникла у вас, не стоит отчаиваться, все еще можно исправить, главное знать как и наша задача помочь вам в этом вопросе.

Для начала проводим стандартную чистку посуды от нагара при помощи удобного для вас метода. После чего сушим посуду и отправляем ее «париться» в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов. Далее разогретую посуду смазываем внутри и снаружи слоем растительного масла и снова отправляем ее в духовку, увеличив температуру нагрева до 230 градусов на час. Чтобы капли масла вдруг не попали на дно духового шкафа, лучше всего подставить противень или застелить его фольгой.

Сковорода разогревается в духовке

В конце достаем посуду, даем ей хорошенько остыть и последний раз смазываем тонким слоем растительного масла.

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Однако для того, чтобы уберечь такой «антипригарный слой» как можно дольше, избегайте мытья сковороды при помощи химических средств, а также резких натираний и мойки в посудомоечной машине, что для чугуна противопоказано. По мере вымывания слоя процедуру нужно будет повторить. Кстати, такой метод также помогает избавиться и от ржавчины.

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Смесь из пищевой соды, соли и столового уксуса

Пригоревшую посуду с признаками нагара и жира ставим на плиту и высыпаем в нее 2 ст.л. самой обычной соли и наливаем 9 % столовый уксус, чтобы он полностью покрыл все дно. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь и добавляем к очистительной смеси 50 г соды. Когда смесь практически полностью испарится, посуду снимаем с плиты и тщательно промываем ее внутри и снаружи при помощи щетки. Однако во время выполнения этого процесса будьте весьма осторожны, так как будет образовываться достаточно сильный пар.

Сода
Соль
Уксус

Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Если черный налет достаточно свежий и еще не успел пристать к металлу, тогда можно порекомендовать активированный уголь. Такой сорбент желудка в аптеке стоит копейки, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Для того чтобы почистить им сковородку от нагара потребуется растолочь не менее 10 таблеток, в зависимости от площади загрязнений. Размельченный уголь высыпаем на увлаженную теплой водой сковороду и оставляем его на час. По истечению данного времени втираем порошок активированного угля при помощи губки и все тщательно промываем моющим средством.

Аптечный вариант из нашатыря и буры

Для очистки сковороды от гари и жира можно также порекомендовать смесь из нашатырного спирта и буры. Чтобы приготовить такое очистительное средство вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г буры и пару капель нашатыря. В растворе смачивают губку и приступают к чистке загрязненных поверхностей.

Активированный уголь
Нашатырный спирт
Бура

Кипячение с лимонной кислотой

В домашних условиях почистить сковороду от среднего нагара можно при помощи обычной лимонной кислоты. Для этого на 1 л жидкости необходимо добавить чайную ложку лимонки и довести раствор до температуры кипения, после чего отправить в него пригоревшую сковороду и держать ее час. По окончанию данного процесса остатки грязи можно будет легко убрать при помощи губки для мытья посуды. Однако если все же результат вас не совсем удовлетворил, данную процедуру требуется провести повторно.

Старый трюк с песком

Старым проверенным способом чистки сковородки от внутреннего нагара признано нагревание с песком, которым засыпают дно по бортики. В течение нескольких часов сковороду, заполненную песком, удерживают на плите, после чего удаляют размягченный черный налет при помощи шпателя и металлической губки.

Удаляем пятна и разводы при помощи яблока

Часто после чистки чугунных, стальных и остаются разводы и следы, которые достаточно просто можно устранить при помощи яблока. Для этого его необходимо разрезать пополам, протереть мякотью всю поверхность посуды и оставить на 10 минут. Спустя указанное время достаточно промыть сковороду под теплой водой и наслаждаться первозданным блеском.

Лимонная кислота
Песок
Яблоко

Очистка керамических и тефлоновых сковородок – стоит ли игра свеч?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются современные керамические и тефлоновые сковородки. По словам производителей они намного быстрее нагреваются, довольно просты в чистке, а благодаря антипригарному покрытию позволяют пище не прилипать ко дну. Не будем спорить с этими утверждениями и поверим производителям на слово. А вот хорошо ли отмывается с них нагар и жирные пятна, стоит разобраться?

Среди современных чистящих средств можно встретить довольно много хорошей бытовой химии, признанной справляться с легким и самым въевшимся нагаром. Среди них особой популярностью пользуется продукция Amway, известная в серии удаления нагара и жира благодаря чистящему средству Оven Cleaner. По словам пользователей, оно отлично справляется как с легкими, так и средними загрязнениями. Впрочем, как и с сильными окалинами, хотя здесь понадобится немного больше времени и усилий. В комплекте средство идет вместе с кисточкой, которая существенно облегчает процесс нанесения Оven Cleaner. Помимо своей эффективности, такое средство не выделяет резких паров, как другая дорогостоящая химия, что весьма похвально, особенно если в доме есть дети.

Oven Cleaner
Mr. Muscle
Шуманит

Среди более дешевых средств, признанных справляться с незначительным нагаром и загрязнениями, можно посоветовать Mr Muscle, Чистер, Domestos крем. А вот, что касается более агрессивных и недешевых чистящих средств, то здесь хотелось бы выделить Милан и Шуманит. Однако при работе с такими сильными щелочами будьте весьма осторожны. В первую очередь не забудьте надеть резиновые перчатки, а также небольшой респиратор и защитные очки. Это поможет вам уберечь ваши руки и слизистую от брызгов и агрессивных паров вещества, которые выделяются при его распылении. Хотя средство действительно очень эффективное, забывать о мерах предосторожности не стоит. После очистки тщательно вымойте посуду под тепловой водой, это важно. Помните, такие агрессивные средства нельзя применять для чистки алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностей.

Моющие средства плюс сода

Если загрязнения незначительные можно использовать знакомый уже метод кипячения. Для него на 3 л воды добавляем немного моющего средства и три горсти пищевой соды. Когда вода закипит, окунаем в нее сковороду и ждем полчаса, после чего очищаем ее при помощи мягкой губки.

Весьма эффективно без повреждения керамических, впрочем, как и тефлоновых поверхностей, оказывает чистка меламиновой губкой. Для того чтобы увидеть ее в действии, смочите губку в теплой воде и аккуратно отожмите лишнюю жидкость между ладошками. Губка станет похожа на наждачную бумагу, с помощью которой можно будет отмыть нагар и жирные пятна с внешней поверхности сковороды. После того как желаемый результат будет достигнут, останется лишь сполоснуть посуду под водой и насухо вытереть ее.

Эффективна чистка меламиновой губкой

Посудомоечная машина – пусть потрудится техника

В отличие от чугунных сковородок, которым противопоказана мойка в посудомоечной машине, керамическая посуда относится к этой затее не так капризно. Главное подобрать бережное гелевое средство, деликатный режим и внимательно ознакомиться с типом керамического покрытия. К числу разрешенных можно отнести посуду Frybest с покрытием Ecolon, Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating, Thermolon Rocks. Что не скажешь про посуду GreenPan с покрытием Thermolon, которой мойка в посудомоечной машине противопоказана. Возможно, с первого раза отмыть полностью все загрязнения не получится, но со второго или третьего раза посуда засверкает новым блеском.

Тефлоновое покрытие – чем можно реанимировать посуду?

Если ваша тефлоновая сковорода стала жертвой нагара внутри, то с высокой долей вероятности можно заявить, что даже при успешной чистке вернуть тот знаменитый антипригарный слой будет невозможно и посуду придется, скорее всего, выкинуть. Однако если загрязнения незначительные, то, пожалуй, еще можно побороться за ее спасение, используя для этого обычное моющее средство для мытья посуды.

На 3 л воды добавляем стакан моющего средства и окунаем в кипящую жидкость тефлоновую сковороду на 2 часа. По мере испарения воды, подливаем ее. По окончанию кипячению при помощи мягкой губки тщательно вымываем сковороду от остатков грязи и жира.

Если в доме есть посудомоечная машина, то ею также можно воспользоваться. Через 2-3 цикла к сковороде вернется первозданное сияние и блеск. Однако перед тем как делать это, внимательно присмотритесь на предупреждающие значки на вашей тефлоновой посуде, которые указывают на одобрение мойки в посудомоечной машине.

Статьи по теме: