Что делать, если желтеют огурцы? Почему желтеют листья у огурцов в теплице и открытом грунте –причины и методы борьбы

Причины пожелтения листьев огурцов и способы их лечения.

Выращивание огурцов в теплице довольно кропотливый процесс. При правильном подходе и соблюдении всех правил, вам удастся получить отличный урожай. Но в большинстве случаев за получение приличного количества плодов приходится побороться.

Огурцы в теплице выращивать сложно, так как растение очень капризное. Малейшие погрешности в поливе или изменение температуры, тут же сказываются на состоянии рассады.

Причины пожелтения и высыхания листьев у рассады огурчиков:

  • Чрезмерный, недостаточный или неправильный полив. Самое интересное, что на состоянии растения сказывается не только количество влаги, но и периодичность полива.
  • Недостаток света. В тепличных условиях рассаду стоит до освещать, используя лампы дневного света.
  • Очень много солнца. Под прямыми солнечными лучами растение быстро желтеет. Поэтому с южной стороны растение нужно притенять.
  • Недостаток минералов. При недостатке питательных веществ растение сохнет и желтеет.
  • Насекомые. Обычно это слизни или крупные насекомые, которые повреждают корневую систему.
  • Недостаточно места. Во время посадки семян, стоит учитывать количество почвы вокруг корней. Огурцы любят простор и чахнут в горшочках с маленьким диаметром.

И в теплице и на открытом грунте листья огурчиков могут желтеть. Виной этому недостаток влаги, насекомые и погрешности в уходе.

Причины пожелтения листьев в теплице:

  • Насекомые. В теплице растение может поражать белокрылка, бахчевая тля и паутинный клещик.
  • Неправильные климатические условия. Это может быть частый и очень обильный полив. Отрицательно на состоянии растения сказывается снижение температуры ниже 14 °С. Оптимальной можно считать температуру 26 °С.
  • Мучнистая роса. При этом сразу стебли и листья покрываются белесым налетом. Со временем листья сохнут и желтеют.
  • Фузариоз. Это грибковый недуг, который блокирует поступление питательных веществ в корни огурца. Получается, что из-за недостатка минералов листья сохнут и вянут.


После пересаживания рассады огурчиков в открытый грунт, проблем у огородников меньше не становится. Дело в том, что растение капризное и на открытом грунте еще сложнее обеспечить нормальные климатические условия.

Причины пожелтения и высыхания листьев в открытом грунте:

  • Плохое место. Если вы посадили растение на то место, где в прошлом году росли бахчевые, тыква или патиссоны, то огурцы здесь будут плохо расти. Это связано с обеднением почвы.
  • Обильный полив в дневное время. Растение стоит поливать в вечернее время. Это связано с тем, что капельки влаги, попадающие на листья, очень сильно их нагревают. Это провоцирует появление ожогов.
  • Густо посаженные растения. Огурцы, как и любая другая овощная культура, нуждаются в пикировании. Если этого не сделать, то листьям не будет хватать света и они пожелтеют.
  • Заболевания или насекомые . Как и в тепличных условиях, так и на грунте растения могут сохнуть и желтеть из-за мучнистой росы, слизней, тли и паутинного клеща.


Существует масса способов борьбы с пожелтением листочков. Но в любом случае лучше прибегнуть к профилактическим мерам.

Существует масса народных рецептов, которые помогают при пожелтении листьев.

Народные рецепты:

  • Хлеб. Размочите в воде буханку хлеба и крошки измельчите в блендере. Должна получиться вязкая каша. Введите ее в половину ведра воды и влейте флакончик спиртового раствора йода. Побрызгайте полученной смесью растение.
  • Луковая шелуха. Горсть луковой шелухи залейте литром воды и кипятите 2-4 минуты. Дайте постоять 12 часов и отожмите жмых. Разбавьте водой до 5 л и опрыскайте листочки. Остаток средства вылейте под корни.
  • Сыворотка. Для приготовления раствора с целью опрыскивания, в 2 л сыворотки растворяют 150 г сахара. Полученной жидкостью поливают корни и опрыскивают листья.
  • Марганцовка. При первых появлениях желтых пятен, необходимо приготовить 1% раствор перманганата калия и опрыскать листья.
  • Сода. Для профилактики недугов, вызванных грибками, растения поливают слабым раствором соды. На 1000 мл воды необходимо 20 г пищевой соды. На листья средство не распыливать.


Пожелтели листья у огурцов — что делать: народные средства

Как видите, огурцы – капризное растение, требующее тщательного ухода. Малейшие погрешности в уходе могут привести к пожелтению и увяданию листьев.



В этой статье будут описаны самые распространенные причины пожелтения завязей, а также процесс их решения.

Недостаточное количество влаги в грунте и неправильная температура почвы

Хотя огурцы и не слишком привередливы в уходе, всё же они имеют свои условия по выращиванию, которые придется тщательно соблюдать. Например, растениям необходима стабильная температура воздуха в помещении и самого грунта, если температура вдруг резко начнет падать, то зародыши на огурцах сразу же пожелтеют, что приведет к уничтожению урожая. Происходит это потому, что при понижении температуры полезные вещества не могут так быстро доставляться в завязи, в этот момент и начинается пожелтение.

Также важно не забывать о качественном и постоянном поливе , стоит использовать для полива исключительно теплую воду, так как в теплице почва не должна сильно переохлаждаться. Если полив будет не достаточным, это приведет к пожелтению завязей.

Когда садовод сталкивается с вопросом, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать еще не знает, то ему стоит рассмотреть главные причины пожелтения завязей. Если два перечисленных фактора стали причиной пожелтения, то необходимо срочно наладить процесс полива растения, а также стараться поддерживаться в теплице наиболее комфортную температуру воздуха, чтобы эти растения быстрее развивались.




Большое количество лишних завязей, соцветия не были опылены

Когда возникает вопрос, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать с этой проблемой, для начала рекомендуется разобраться в причинах пожелтения будущего урожая. Например, если на веточке огурца находится излишнее количество завязей, то растение просто не сможет напитать их необходимыми веществами в достатке, поэтому зародыши начинают желтеть. В этом случае рекомендуется удалять лишние завязи в кустика, в норме у каждого растения должно быть около двадцати пяти плодов, но возможно вырастить и тридцати, остальные завязи стоит устранить.

Неправильно подготовленный грунт

Когда в почве не хватает полезных микроэлементов, это приводит к вопросу, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать в этой ситуации. Огурцы будут расти хорошо только в том грунте, где присутствует большое количество калия и азота, если этих веществ не будет хватать для питания растений, то зародыши начнут желтеть и опадать. Исправить эту проблему будет невозможно, поэтому стоит позаботиться о качестве грунта еще до посадки в нее саженцев.

А затем придется также вносить дополнительные одобрения, которые помогут огурцам нормально развиваться и плодоносить в весь период их роста. Когда необходимо добавить в грунт азота, подготавливается раствор из мочевины, а вот для создания калийного удобрения, подойдет древесная смола. Если огородник держит кур или коров, то он сможет воспользоваться коровьим или куриным пометом для улучшения почвы, навоз разводится водой, а затем раствором поливают грунт. В том случае же когда этих удобрений дома нет, стоит применить любые покупные подкормки, предназначенные для овощей.




Болезни поражающие растения и их зародышей

Если растения подвергается напастей различных заболеваний и на завязях появляется желтизна, сразу возникает вопрос, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать. Для начала стоит знать, что лишь некоторые виды болезней вызывают пожелтение завязей, поэтому стоит разобраться какая именно болезнь поразила растение. Например, самые распространенные виды болезней, это обычная мучнистая роса, фузариоз, бактериоз и ложная мучнистая роса, еще ее называют перноспороз. О каждой из этих болезней стоит знать более подробно, так как необходимо определить какому виду заболевания поддались растение.

Бактериоз. Это заболевание также может вызывать пожелтение завязей, как и другие виды болезней. Чаще всего бактериоз может начаться по той причине, что садовод поливает растения слишком часто, из-за избытка влаги в грунте и начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Чтобы влага в грунте не застраивалась, стоит периодически проводить проветривание в тепличном помещении, также на появление заболевание влияет тот факт, что огурцы были посажены слишком близко друг к другу. Некоторые садоводы хотят получить более большой урожай, поэтому высаживают саженцы как можно ближе, это приводит к появлению бактериоза. Нужно научиться правильно

Обычная мучнистая роса. Разносчиками болезни служат старые сорняки, а также листья с прошлогодних растений, если эти травы и сорняки были повреждены мучнистой росой, то шанс заразиться новым саженцам этим заболеванием крайне высок. Заметить такую болезнь очень легко, ведь через несколько дней после полива на листьях и завязях появляется белый налет. Сюда же отнесем и ложную мучнистую росу, эта болезнь начинает проявлять себя желтыми небольшими пятнами на листьях.




Через некоторое время на другой стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, данное заболевание может возникнуть из-за обильного полива или слишком близкого расположения саженцев в тепличном помещении. Когда появляются такие пятна, садовод сразу задумывается на тем, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать с такой проблемой. Решить проблему достаточно просто, достаточно проветрить тепличное помещение, урегулировать полив растений, а также проредить саженцы.

Фузариоз. Это заболевание инфекционного характера, но оно также может поражать листья и зародыши огурцов, что приводит к их пожелтению. Заражение происходит через грунт, в этом случае грибок начинает проникать в растение через корни и стебель, поражая листья, побеги и зародышей. Через некоторое время растение будет полностью уничтожено инфекционным заболеванием, чаще всего фузариоз встречается в теплицах, где садовод поливает растения излишне часто, а также не проветривает помещение. Заразиться грибком могут не только взрослые особи, но и первые молодые саженцы, поэтому рекомендуется заранее провести обработку почвы антибактериальными и противогрибковыми препаратами.

Самые частые причины поражения зародышей и их пожелтения

Часто садоводы сталкиваются с вопросом, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать (видео), но для начала стоит рассмотреть самые частые причины пожелтения завязей на растениях. Итак, как уже было перечислено выше, главной причиной пожелтения становится неправильный полив, а также слишком повышенная влажность воздуха в тепличном помещении, кроме того появление желтизны может произойти из-за слишком холодного воздуха в помещении для выращивания огурцов, недостаток влаги в грунте.

Еще одной не менее частой причиной пожелтения становится большое количество завязей на овоще и недостаточное опыление соцветий при цветении. Но есть и еще один неприятный фактор, который приводит к вопросу, почему желтеют листья огурцов в теплице и зародыши, и что нужно делать с этим - поражение растений вредителями. Должен быть для получения большого урожая этих овощей.




Чаще всего в огурцах можно встретить таких вредоносных насекомых, как тепличная белокрылка, корневая гниль, паутинный клещ и бахчевая тля. Каждый из этих вредителей влияет на растение по-разному, поэтому необходимо рассмотреть каждое насекомое в отдельности, чтобы понять какой именно поразит завелся в огурцах.

Корневая гниль. Эта болезнь одна из самых распространенных, кроме того она может поражать не только огурцы, но и большую часть всех овощных культур в огороде и тепличном помещении. Если растение заразилось корневой гнилью, на листьях начинает проступать белый налет, через некоторое время этот налет переходит не только на новые побеги, но и на сами зародыши, тем самым уничтожая их. Причиной появления данного заболевания может быть только повышенная влажность воздуха в теплице и в грунте. Если поливать огурцы холодной водой, риск заражения значительно увеличивается.

Бахчевая тля. Заражение происходит чаще всего от сорняков, тля перебирается на огурцы и начинает медленно высасывать сок из стеблей и листьев, но кроме этого насекомые выделяют яд, который и уничтожает растение.

Тепличная белокрылка. Это насекомое больше похоже на небольшого мотылька, но оно крайне плодовито, за самый короткий срок белокрылка выводит огромное потомство, которое полностью уничтожает урожай огурцов в теплице. Если перед садоводом встал не решаемый вопрос, почему желтеют огурцы в теплице и зародыши, и что нужно делать, стоит начинать срочную борьбу с этими вредоносными насекомыми. Сделать это можно народными средствами, или с применением химикатов.

Одной из распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться дачникам, являются пожелтевшие огуречные плоды или листья. Почему желтеют листья у огурцов, каковы причины того, что желтеют зародыши и что делать, чтобы сохранить урожай? Попробуем в этом разобраться. Рассмотрим причины, по которым на огурцах может появиться желтизна.

Недостаточное количество света

Огурцы – очень светолюбивые растения, их реакция на недостаток освещения не заставит себя долго ждать. Поэтому прежде, чем сажать кусты, обратите внимание на то, в каком месте они будут расположены. Особенно это касается стационарных построек, теплиц и парников, перенос которых в другие места может быть сопряжен со значительными трудностями.

Огурцы желтеют из-за недостатка освещения, причиной которого могут стать слишком густые посадки.

Обильно насаженные растения способны перекрыть доступ света к большей части кустов и вызвать отрицательную реакцию. Стоит внимательно оценивать, сколько кустов вы планируете сажать, и выращивать рассаду в соответствии с этими планами. В противном случае, может получиться так, что при высадке рассады на конечное месторасположение вам будет жаль выкидывать лишние, последствия же этого решения будете наблюдать несколько позднее.

Перегруженность завязями

В процессе роста у огурцов появляются все новые и новые завязи, естественно, 20-30 завязей одновременно развиваться не могут, излишние побеги необходимо своевременно удалять . Если этого не делать, зелень заполонит грядку даже при правильно рассаженных кустах, а сами плоды будут маленькими, недоразвитыми. Такие огурцы часто засыхают уже на стадии зарождения завязи.

Появление «лишних» побегов необходимо контролировать и у тепличных, и у уличных, и у комнатных огурцов.

Некомфортные температуры

Проблема низких температур характерна для открытых грядок. По этой причине, если в регионе холодное лето, а огурцы высажены на воздух, плодов можно и вовсе не дождаться. Неподходящими для этой культуры считаются температуры ниже отметки в +16 0 С на протяжении нескольких дней. В таких случаях, в первую очередь желтеют завязи огурцов, чуть позже процесс охватывает все растение. При отметках ниже +13 0 С прекращается вегетация , это значит, что рассада становится крайне уязвимой к любого рода болезням, вызывающим появление желтизны.

У растений, выращиваемых в теплицах, существует другой риск – слишком высокие среднесуточные температуры. Как только столбик термометра поднимается выше отметки в 32 0 С, пыльца постепенно начинает утрачивать свои свойства, процесс опыления останавливается, завязи огурцов желтеют и сохнут. Лечить этот недуг можно только при помощи нормализации климата внутри теплицы путем регулярных проветриваний.

Недостаток питательных веществ

С этой проблемой можно столкнуться, выращивая огурцы где угодно – ни теплицы, ни открытые грядки от нее не застрахованы. Острый дефицит некоторых жизненно важных соединений вызовет необратимый процесс, при котором на листьях будут появляться желтые пятна, нижние листочки начнут засыхать и отваливаться. Вы будете замечать, что желтеют края листьев, плоды перестанут образовываться, урожайность упадет в разы. Для того чтобы это предотвратить, необходимо использовать подкормки . Большая их часть имеет в своем составе марганец, медь, цинк и другие крайне важные для предотвращения появления желтых листьев микроэлементы.

В период начала созревания плодов целесообразно использовать удобрения на основе фосфора и калия.

Если листья огурцов желтеют с очень быстрой скоростью, и налицо все признаки острой нехватки питательных веществ, есть смысл прибегнуть к помощи концентрированных препаратов . Они выпускаются, как правило, в гранулах и содержат те же микроэлементы, но в ударных дозах. Примеры таких вариантов: Реклосин, Брексил кальция, Кристаллен и прочие.

Неправильный полив

Очень многие огородники грешат нарушением правил полива, хотя, казалось бы, этот процесс – один из немногих, которые вполне по силам контролировать. Интенсивность полива зависит от фазы роста , в которой находятся огуречные кусты. Во время плодоношения поливу нужно уделить особенное внимание: до начала появления плодов растения менее требовательны к уровню влажности. Если вы вдруг заметили, что в теплице, некогда безупречной, желтеют листья огурцов, то вполне возможно, что это из-за полива.

Некоторые садоводы используют одну интересную хитрость: прекращают поливать растения в период начала цветения, это способствует образованию большего количества женских цветков (с завязью). Естественно, процесс должен быть под контролем, здесь нельзя переусердствовать.

Огурчики нужно поливать только теплой или чуть прохладной водой. В жаркие и солнечные дни рекомендуется делать это в утренние часы, в прохладное время – днем. Если вы заметили, что в период слишком влажной погоды завязи покрылись желтизной, зародыши нужно удалить, а края срезов обработать раствором марганцовки.

Болезни

Существуют различные заболевания, провоцирующие желтые пятна на листьях огурцов, пожелтение самих плодов и увядание рассады. Среди них можно выделить следующие:

  1. Мучнистая роса . Характерным признаком этого грибкового заболевания является то, что листья покрываются белым налетом. Впоследствии он распространяется на весь побег, и рассада огурцов желтеет. В качестве профилактического средства можно назвать выбор наиболее устойчивых к этой болезни сортов растения в соответствии с вашей климатической зоной, а в качестве способа леченияиспользование химических средств.
  2. Фузариозное увядание . Еще одна грибковая болезнь, провоцирующая появление на листьях огурцов желтых пятен, а впоследствии приводящая к увяданию плодов. При обширном распространении грибок полностью препятствует поступлению питательных веществ к плодам и побегам. В качестве метода борьбы рекомендуют полную замену грунта на грядке или в теплице, а следующем сезоне – замену неподходящего сорта овоща на другой.
  3. Корневая гниль . Может вызвать пожелтение как тепличных растений, так и уличной рассады, и даже изменение цвета и деформацию листьев у огурцов на подоконнике. Причинами появления гнили, как правило, являются нарушение технологии посадки и выращивания, полив холодной водой и допущение резких скачков температур окружающей среды. Для того чтобы избежать гибели растений, необходимо в срочном порядке нормализовать условия окружающей среды, систематически вносить в почву золу, опрыскивать растения раствором медного купороса. Если растения пожелтели настолько, что листья огурцов и плоды начинают сохнуть и увядать, куст необходимо удалить вместе с корнем, это предотвратит появление гнили на соседних растениях.
  4. Воздействия насекомых . Эта группа заболеваний включает в себя недуги, провоцируемые насекомыми-переносчиками. Например, это может быть тля. Тля концентрируется на нижней части листьев растения и начинает питаться их соком. Появление этого насекомого может быть опасным явлением для рассады огурцов на любой стадии ее развития. Приходит тля, как правило, от окружающих культуру сорняков, поэтому необходимо своевременно пропалывать грядки. Если насекомое все же появилось, и начала образовываться желтая пятнистость огурцов, то необходимо незамедлительно начать опрыскивать рассаду мыльным раствором или табачной настойкой. Некоторые для этих целей также используют раствор стручкового перца. Помимо тли, причинами того, почему желтеют огурцы в теплице или на открытом воздухе, могут быть и другие насекомые.

Заключение

Желтый огурец – не слишком приятное явление для любого дачника. Можно начать паниковать, заметив, что у рассады огурцов желтеют листья, а можно вооружиться полезными советами и попытаться предотвратить развитие этого процесса. Если вы выращиваете огурцы на подоконнике, то любое малейшее изменение их окраса сразу бросится вам в глаза. Растения желтеют не просто так, если это происходит, значит, что-то идет не так. Постарайтесь предотвратить процесс, это всегда проще, чем впоследствии заниматься лечением. Все варианты причин появления этого недуга вполне хорошо изучены, а значит, и способов борьбы с ними существует немало.

Сегодня хотелось бы остановиться на проблеме пожелтения маленьких огурчиков у тепличных растений. Встречается она и в нашей теплице, хоть и носит единичный характер.

За пожелтением и последующим прекращением развития завязи может стоять несколько серьезных причин:

  1. Несоблюдение севооборота. Казалось бы, звучит банально. Но если грядки с одними и теми же культурами на участке можно менять местами, то в неподвижной теплице - нужно каждый раз менять верхний слой почвы - а это не только затратно, но еще и хлопотно. В некоторой степени уменьшить негативный эффект от несоблюдения севооборота поможет высадка сидератов по окончании очередного сезона. Очень хороша в этом плане горчица - не боится осенних заморозков, убивает патогенны в поверхностном слое земли, структурирует грунт, выступает в качестве отличного зеленого удобрения.
  2. Массовое пожелтение завязи часто свидетельствует о скудности почвы. Осенью заправьте почву перегноем или компостом с обязательным внесением древесной золы.
  3. Пожелтение маленьких огурчиков может указывать на огрехи в агротехнике. В силу обстоятельств каждый из нас вынужден работать и нести на себе уйму различных семейных обязанностей. Отсюда в уходе могут возникать недочеты - пропустили очередной полив, забыли или не смогли открыть теплицу в жару или закрыть в холод, вовремя не выполнили рыхление почвы и прополку сорняков. Казалось бы, ерунда, а значит много. Тепличные огурцы необходимо поливать чаще, чем грунтовые (до 5 раз в неделю). В холодную погоду процедуру желательно выполнять утром, а в жаркую - вечером.
  4. К пожелтению огурчиков приводит длительное похолодание, когда температура падает до +10…+15 C. В результате растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы, и они перестают равномерно распределяться ко всем завязям. В такой ситуации пережить трудный период поможет опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листьям.
  5. Распространенной причиной пожелтения завязи становится чрезмерная загущенность посадок. В результате нарушается движение воздуха между растениями, увеличивается температура и застой влаги, падает уровень освещения. В подобной тесноте с большей вероятностью можно ожидать появление грибковых и вирусных инфекций (они любят сырой застойный воздух).
  6. Почти все современные гибриды, которые можно встретить в продаже, отличаются повышенной урожайностью. На некоторых отдельно взятых кустах за сезон может формироваться от 100 до 150 завязей. Понятно, что никакие подкормки не позволят всем им окончательно сформироваться во взрослые огурцы. Поэтому на таких растениях лишние цветки лучше сразу удалять, чтобы они не отвлекали на себя силы растения (оставляйте не более 20 завязей одновременно).
  7. В ряде случаев появление маленьких желтых огурчиков - это результат неправильных подкормок, в результате которых упор делался на одни микро- и макроэлементы, а другие, наоборот, практически не поступают. Уладить ситуацию поможет периодическое внесение древесной золы. В ее составе помимо калия содержится множество полезных для огурцов элементов.
  8. Если Вы посадили в теплице пчелоопыляемые сорта (партенокарпические гибриды тоже иногда «чудят»), то обязательно следите за опылением. Регулярно открывайте двери и форточки, не ленитесь выполнять опыление вручную.

У нас заметное пожелтение зеленцев произошло в 2017 году, когда погода преподнесла массу сюрпризов. Тем не менее, общий урожай получился удачным.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Статьи по теме: