Что лучше для теста маргарин или масло. Что лучше для здоровья масло или маргарин? Маргарин польза или вред положительное и отрицательное

Очень многие люди начинают утро с бутерброда, в котором обязательно должно присутствовать масло или маргарин. Эти продукты имеют очень высокую калорийность и богаты жирами. Лучше всего исключить их из своего рациона или сократить употребление. Ведь избыток потребления масла и маргарина может стать причиной атеросклероза, повышенного холестерина и сердечных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, что полезнее масло или маргарин?

Плюсы и минусы сливочного масла

Изготавливают масло из коровьего молока. Ещё много лет назад сливочное масло присутствовало на любом столе и его считали полезным. Сейчас ситуация кардинально изменилась, ведь в состав этого продукта входит большое количество жиров. Сливочное масло содержит много кислот, витаминов, белков и углеводов. Эти элементы необходимы организму и позволяют поддерживать работоспособность всех органов.

Масло очень быстро усваивается и наделяет наш организм силами. Сливочное масло полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Но не стоит кушать больше двадцати грамм продукта в день. В масле содержится высокий процент олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на сосуды. Но в данном случае стоит выбирать именно сливочное масло, а не продукты на его основе.

Тем не менее, высокая калорийность масла может стать причиной лишнего веса. Из-за высокого содержания холестерина существует риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. В масле содержатся молочные белки, которые могут вызвать аллергию. Избыток жиров негативно влияет на сосуды и ведет к их закупорке.

Маргарин: за и против

Маргарин изготавливается из растительного масла, но в его состав входят пищевые добавки. Некоторые люди используют маргарин, как замену масла. Для того, чтобы придать более приятный вкус и запах продукту, используют ароматизаторы и вкусовые добавки. Хотя бы из-за этого не рекомендуется употреблять маргарин часто.

В состав маргарина входит большое количество трансжиров. Эти элементы могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и значительно повысить холестерин. Так, во многих странах мира запрещены продукты с высоким содержанием транс-жиров. Хотя в нашей стране трансжиры могут входить в состав печенья и пирожков.

Как сделать выбор?

Наиболее безопасным для здоровья является натуральное сливочное масло. Но его также не стоит употреблять в большом количестве, так как это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в продаже можно найти маргарин, в составе которого нет трансжиров. Такой продукт относительно безопасный, но часто в изобилии содержит различные пищевые добавки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно кушать маргарин, в состав которого входят стеролы. Эти вещества отлично помогают в борьбе с плохим холестерином. Но такой продукт нежелателен при беременности или очень маленьким детям.

Самый лучший вариант – отказаться от масла и маргарина. Если вы не можете этого сделать, кушайте сливочное масло, но в небольшом количестве. Помните о вреде, который оно может нанести — и старайтесь употреблять его ограниченно.

Годами ведущиеся споры – можно ли заменить масло маргарином и чему отдавать предпочтение или маслу или маргарину, скорее никогда не закончатся. Сторонники масла утверждают о его лучших вкусовых качествах и что с его «помощью» здоровью никакого вреда не наносится.

Те, кому предпочтительнее маргарин, твердят, что для сердца маргарин полезнее, ведь в его изготавливают из растительных масел, а не из продуктов животного происхождения. Где же правда? Масло и маргарин действительно друг от друга «немного» различаются, но имеют как свои «за», так и свои «против».

Положительное и отрицательное в маргарине

Масло является продуктом натурального происхождения, изготавливаемым из сливок, взбиваемых до приобретения ими твердой консистенции. Одна столовая ложка масла может содержать до 30-и миллиграмм холестерина и граммов 7 жира, где содержащиеся жирные кислоты на довольно высоком уровне, кстати, их ежедневное потребление не должно быть выше 15-и грамм.

И пресловутый холестерин, и эти, не менее пресловутые насыщенные жирные кислоты, считаются вредными для артерий. Чего нужно избегать – масел с очень высоким уровнем насыщения жирными кислотами. У разных производителей этот уровень имеет свои отличия, так что при выборе следует упаковку изучить внимательнее.

На что нужно обращать внимание — еже ли вкус масла нравится, а хочется ограничить его потребление, тогда нужно сделать выбор за сбитым маслом, у которого содержание холестерина с насыщенными жирными кислотами вполовину меньше.

Также можно приобрести сливочное масло, предварительно смешанное с каноловым (генетический вариант рапсового масла) или же оливковым маслом. Этот случай считается более полезным, нежели обычное масло – эти насыщенные жирные кислоты с холестерином почти на таком же уровне, что содержит сбитое масло.

Для готовки и выпечки. Считается, что для выпечки подойдет лучше всего масло, так как в нем много жира, около 80-и процентов. Результатом должно быть то, что выпечка будет нежной и воздушной. У сбитого масла или масла с добавлением растительных компонентов, такой результат вроде недостижим.

Для выпечки, поэтому, они не должны использоваться, но зато они прекрасно подойдут другим остальным видам приготовления.

Где «за», где «против». У масла выигрыш в том, что это идеальный вариант для выпечки. Проигрывает масло из – за высокого уровня холестерина с насыщенными жирными кислотами.

Маргарин польза или вред положительное и отрицательное

Что ж, мы узнали, что когда нравится вкус масла, но хочется ограничится в его потреблении, следует выбирать сбитое сливочное масло, а есть ли в маргарине польза или вред, также что в нем положительное или отрицательное, в данной статье.

У маргарина, разумеется, не натуральное происхождение, он изготавливается путем добавления в растительные масла водорода. Результатом на выходе будет получаться твердая или полутвердая консистенция, которую и можно принимать за масло.

Многие маргарины производятся с содержанием гидрированных жиров, которых следует избегать из – за их свойства снижения уровня хорошего холестерина или, так называемого ХЛЛВП – холестерина из липопротеинов, имеющих высокую плотность.

Также эти гидрированные жиры имеют повышение уровня плохого холестерина (ХЛЛНП), холестерин из липопротеинов, имеющих низкую плотность, чем и повышаются риски коронарной болезни сердца. Поэтому не следует покупать маргарин в пачках, в большинстве твердых маргаринов имеется «нахождение» самого высокого уровня этих гидрированных жиров, в районе 2-х грамм в одной столовой ложке.

Кстати Министерством Сельского Хозяйства США не рекомендуется вообще к покупке продукция с содержанием гидрированных жиров. На что же нужно обращать внимание. Следует искать упаковки, имеющие надпись – «мягкий маргарин», у этих видов маргаринов более мягкая консистенция, да еще и, как правило, не содержатся эти пресловутые гидрированные жиры.

Для готовки и выпечки. У маргарина вроде нет рекомендаций для применения его в выпечке из – за его низкого (в районе 35-и процентов) содержания жира, в остальном это вода. Он должен использоваться лишь в тех случаях, когда рецепт прямо это оговаривает.

Когда будет решение к использованию маргарина в рецепте, где требуется масло, то результатом зачастую может быть расползание и подгорание теста. Но, тем не менее, некоторые маргарины отлично могут подходить во всех остальных видах приготовления еды.

Маргарин «за» и маргарин «против»

Маргарин (мягкий) имеет выигрыш в не содержании холестерина, так как он имеет низкий уровень, немного рассмотренных ранее, насыщенных жирных кислот, без содержания пресловутых гидрированных жиров. Проигрывает маргарин лишь в том, что его использование для выпечки «сильно» ограничено.

Есть ли польза сливочного масла для организма?

Некоторыми продуктами, которые производятся из молока, было основательно потрепано человечество, вернее его нервы. Долгое время велись споры и рассуждения – есть ли польза сливочного масла для организма или какой вред, полезны ли сливки со сметаной и прочими кисломолочными продуктами. Спорам вроде бы приходит конец.

Но больше всего критики доставалось бедному сливочному маслу, оно все время подвергалось гонениям. Сначала этот продукт били за то, чтобы собственно и произвести, после пошли всякие бранные словечки, чтобы народ к этому продукту относился отрицательно и не ел ни при каких условиях. Хотя наверно это происходило тыщи лет.

Все потому, что сливочное масло относится к жирным – жирным продуктам, а значит оно есть слишком калорийное, да еще в нем оказывается к тому же находится и холестерин. Да, высоконенасыщенные жирные кислоты в масле присутствуют маловато, сравнивая его бедного, к примеру, с растительным маслом. Поэтому оно было запрещено к еде людям с атеросклерозом, гипертонией, если есть заболевания печени с желчевыводящими путями.

Да, в масле и жирность, и холестерин, и калорийность – это все вроде бы так. Да только и не совсем так. К примеру холестерина в масле всего-то где-то 0,3%, а вместе с тем оно содержит много, так называемых, фосфолипидов (лецитина), имеющими суть быть антагонистами холестерина. И уже стало известно, что наличие холестерина есть не самое главное условие для возникновения зловредных атеросклеротических бляшек.

Оказывается для человека значительно важнее, какое состояние имеет этот самый пресловутый холестерин. Когда он находится во взвешенном состоянии, то бишь в «жидком», но не «густом», то и на стенках сосудов он уже не откладывается. Конечно каждому не хочется иметь типа атеросклероза, тогда надо есть те продукты, где много лецитина, и в частности это и есть сливочное масло.

А чем являются фосфолипиды для человека? С помощью фосфолипидов регулируется, нормализируется жировой обмен в нашем организме. Вроде бы парадоксально, то в своей классической химической сути масло является средством против нашего нелюбимого ожирения. И если оно не используется для этих целей, то только лишь потому, что сливочное масло имеет высокую калорийность.

В масле высоконенасыщенный жирных кислот мало, это, так сказать факт неопровержимый, но жиры – то маслица сливочного не тугоплавкие. И если это есть смысл предания анафеме сливочного масло, то это не есть правильно. Что это означает в переводе? Это только лишь то, что сливочное масло не является вредным, как считалось долгое время, а оно самое что ни на есть полезный продукт. Но так, как у него высокая калорийность, то у него имеются ограничения по съеданию в день – это примерно 50 гр. Но съедать их нужно обязательно.

Почти 20 лет длятся дебаты среди представителей масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций по защите прав потребителей и разных лабораторий качества. В центре обсуждения и споров был и остаётся открытый вопрос: что выбрать потребителю для безопасного питания - масло, растительно-сливочную смесь или маргарин?

Мы предлагаем полезную потребителю информацию, чтобы раз и навсегда помочь ему определиться с выбором. Давайте по очереди рассмотрим каждый из продуктов и сделаем выводы.

Сливочное масло

Высоко жирный пищевой продукт, который изготавливается из сливок молока. Жир и другие вещества сливочного масла обладают очень высокой усвояемостью (96-97 %). В состав сливочного масла входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, витамины А, D и Е, минеральные вещества и вода. Из мало полезного, масло содержит природные трансжиры (до 8 %) и холестерин.

Важно! Трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры возникают естественным путем в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Это пищевой продукт, который изготовлен из натуральных сливочного и растительного масел. Для изготовления спредов или смесей, сливочное масло смешивается с растительным, которое переводится в твердую консистенцию при помощи процесса переэтерификации. Применение этого современного процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров.

Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спреде и смеси минимально, а также спреды и смеси богаты ценной Омега 3, которая не синтезируется человеческим организмом, но крайне необходима для жизнедеятельности. Спреды и смеси - это хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене.

Подтверждением служит уникальный проект финнов «Северная Карелия», которым удалось за счет частичной замены в рационе питания сливочного масла на спред и растительно-сливочную смесь снизить уровень холестерина у населения до нормального. В результате средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз. Сегодня проект «Северная Карелия» стал известен всему миру и примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев.

Важно! Доля транс-жиров (искусственных) в спредах ограничена 8 % по ДСТУ. Чем меньше процент содержания трансизомеров, тем безвреднее продукт для здоровья.

Сравнительные показатели по ДСТУ (средние значения):

Маргарин

Это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твёрдыми. Данная технология возникла еще в конце 19-го века и, к сожалению, в процессе гидрогенизации в большом количестве образуются вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (до 40 %). Согласно мировым исследованиям, употребление в пищу высокого количества транс-жиров грозит множеством серьёзных заболеваний, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже онкология.

Для большей убедительности, мы приведём результаты независимой экспертизы масложирового рынка Украины. Основой тестирования выборочных образцов смеси, спреда и маргарина является содержание транс-жиров и соответствие состава продукта маркировке на упаковке.

«Центр Экспертиз «Тест» провел исследование двух категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Приятно порадовала минимальным содержанием транс-жиров растительно-сливочная смесь «Тульчинка» — 2,4 % (при норме до 8 %), «Фермерский» и Народный продукт», с содержанием трансжиров 5,7 % и 7,1 % соответственно, в то время как содержание транс-жиров в маргаринах достигает 38 %», — глава Центра Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

Выводы:

Сливочное масло - натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезный для организма.

Спред и растительно-сливочная смесь - натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8 %, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу, а так же для кулинарии и выпечки.

Маргарины - эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров и низким уровнем холестерина. Из-за эмульсионного происхождения продукт не вкусен при потреблении в чистом виде. А из-за высокого уровня транс-жиров использование маргарина даже для выпечки и жарки опасно для здоровья.

В старинных и относительно старых, изданных до 60-х годов, книгах рецептов, такого слова, как "маргарин" нет вообще!

Во всех рецептах выпечки используется только сливочное масло без казеина.

Сегодня это удовольствие дорогое. Да и никто не даст гарантии, что под видом сливочного масла мы покупаем именно масло, а не высококачественный спред. Растительные масла присутствуют везде.

Если есть возможность использовать масло и вы ничего не имеете против повышения калорийности пищи, то используйте масло.

Если же больше склоняетесь в пользу маргарина, имейте в виду, что этот жировой продукт не имеет ограничений по наличию в составе растительных масел. В это же время спред не должен содержать их более 8%. Так что, максимально приблизиться к классическим рецептам можно, используя именно спред.

Мне доводилось печь и на маргарине, причём, на самых дешевых. Не могу сказать, что получилось невкусно! Всё очень даже хорошо. А, вот для приготовления жирных кремов дешевый маргарин совершенно не годится.

★★★★★★★★★★

Отличие сливочного масла от маргарина в том, что первый (если это натуральный продукт) - почти чистый жир, а маргарин - смесь разных жиров с водой, а конкретнее - "вода в масле".

В некоторых видах маргарина содержится много воды, и если для вида выпечки, который собираетесь делать, это не критично, можно использовать и его. Но если нужно приготовить что-то очень качественное, например торт "наполеон", то ни о каком маргарине не может быть и речи. Мало того, что этот торт не пекут с растительными видами масла, так воды в нём и вовсе не должно быть.

Ещё причина, по которой от маргарина лучше отказаться. Если не придерживаться основ правильного питания, покупать магазинные сладости, а в домашней выпечке использовать маргарин, можно перенасытить организм трансжирами. Мы уже обсуждали на сайте проблему вредного влияния трансжиров на организм и здоровье. Думаю, не стоит усугублять ситуацию, если можно обойтись без вредных ингредиентов в питании.

Некоторые учёные и диетологи пришли к мнению, что присутствие в питании трансжиров и появление таких заболеваний как коронарная болезнь, атеросклероз, онкология и сердечно-сосудистые проблемы - не случайность, а закономерность. Трансизомеры жирных кислот, которые образуются в различном масле при его нагревании - огромный вред здоровью, и это многократно доказанный факт.

Отвечая на вопрос, что лучше подходит для выпечки: сливочное масло или маргарин (спред), можно сказать следующее - ничего не подходит. Лучше избегать этих двух жиров, по максимуму, а использовать рафинированное растительное масло.

★★★★★★★★★★

На самом деле – без разницы. На вкусовых качествах пирожков никак не отразится: на масле тесто было приготовлено или на маргарине.

На мой взгляд, для удачной выпечки практически никакого значения не имеет, какой из этих двух промышленных жиров вы используете в качестве сдобы. Но!.. Немаловажное значение имеют совсем другие вещи, а именно: правильный состав ингредиентов будущего теста и их количественное соотношение, также очень важен правильный технологический подход к приготовлению теста. Проще говоря: можно испечь вкуснейший воздушный пирог на основе обычного маргарина, но можно и на самом дорогом сорте сливочного масла приготовить нечто несъедобное.

Для убедительности добавлю. Мой многолетний опыт домашней выпечки красноречиво свидетельствует о том, что для приготовления любого качественного теста, будь то: слоёное, песочное или традиционное дрожжевое тесто, вполне пригоден обычный самый недорогой маргарин. На масло нет смысла деньги переводить. Зато для кремов и начинок (мясных, овощных или рыбных) я всегда использую самое дорогое сливочное масло.

Примеры моей выпечки, где масло в тесте можно заменить маргарином:

Дрожжевые пирожки с мясом.

Даже профессионалы могут дать вам информацию, которая, кажется, прямо противоречит тому, что вы читали на днях.

Хорошим примером, вызывающим противоречия, являются последствия для здоровья употребления сливочного масла и маргарина (спреда).

Эта статья сравнивает эти два продукта, рассматривая обе стороны дискуссии.

Что такое сливочное масло и маргарин?

Сливочное масло является традиционным продуктом, получаемым из взбитых сливок.

Оно в основном добавляется в гарниры, такие как картофельное пюре, каши, макароны, или является компонентом соусов, тортов и выпечки.

Как концентрированный источник молочного жира, в основном состоит из насыщенных жиров.

Давние исследования связали высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем органы общественного здравоохранения в 1970-х годах начали рекомендовать, чтобы люди ограничивали потребление сливочного масла.

Маргарин – это переработанный продукт, который имеет схожий со сливочным маслом вкус и внешний вид. Он часто рекомендуется в качестве полезной для сердца замены сливочному маслу.

Современные виды маргарина производятся из растительных масел, содержащих , которые могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенного жира.

Поскольку растительные масла являются жидкими при комнатной температуре, ученые в области пищевых продуктов меняют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.

В течение последних нескольких десятилетий для затвердевания растительных масел в маргарине применялся процесс под названием гидрирование.

Гидрирование увеличивает содержание в масле, но в нем также образуется такой побочный продукт, как нездоровые транс-жиры ().

Более современный процесс под названием переэтерификация, дает аналогичные результаты без образования транс-жиров ().

В дополнение к гидрированным (гидрогенизированным) или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.

Проще говоря, современный маргарин – это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел, а сливочное масло в основном содержит молочный жир.

Резюме:

Сливочное масло – это молочный продукт, который производится из взбитых сливок. И наоборот, маргарин – это продукт, предназначенный для имитации сливочного масла. Хотя масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которые не встречаются во многих других пищевых продуктах.

Например, сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой может обеспечить некоторым количеством витамина K2, который был связан с улучшением здоровья костей ( , ).

На самом деле, такое сливочное масло, похоже, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло, получаемое из , которых выкармливали зерном.

Влияние сливочного масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров, из молока которых его производят.

Коровы в естественной среде обитания питаются травой, но во многих странах их меню в значительной степени основано на кормах на основе зерна.

Масло из молока коров, выкармливаемых травой гораздо более питательное. Оно содержит больше:

  • Витамина K2 : Этот малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания ( , , ).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA) : Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить содержание жира в организме ( , , ).
  • Бутират : Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Он может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и может помочь предотвратить увеличение массы тела ( , , ).
  • Омега-3 : Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит меньше и больше . Это важно, так как большинство людей потребляют слишком много омега-6 жиров ().

Тем не менее сливочное масло, как правило, потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ невелик.

Резюме:

Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых зерном.

Риски употребления сливочного масла

Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют людям ограничить его потребление.

Высокий уровень насыщенных жиров

На протяжении десятилетий сливочное масло было демонизировано высоким содержанием насыщенных жиров.

Оно состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном вода и ненасыщенный жир.

Наблюдательные исследования, исследующие связь между насыщенным жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дали смешанные результаты ( , , , , ).

В недавнем обзоре исследований был сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяются полиненасыщенным жиром ().

Что касается переключения потребления насыщенного жира на углеводы или белок, то это, по-видимому, не оказывает влияния ().

В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Хотя верно, что насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП, на самом деле все немного сложнее ().

Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров может в действительности оказывать некоторую пользу, включая улучшение липидного профиля крови.

Этот тип жира может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от малых и плотных до больших, которые считаются более безвредными ( , , ).

Никакие убедительные доказательства не подтверждают утверждения о том, что высокий уровень потребления сливочного масла или других диетических источников насыщенных жиров напрямую отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний ().

Тем не менее прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.

Высокий уровень холестерина

Сливочное масло также имеет высокий уровень холестерина.

Высокий уровень потребления холестерина считался одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта озабоченность была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Тем не менее на сегодняшний день ясно, что получение умеренного количества холестерина из рациона питания не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше собственного холестерина.

Как правило, это сохраняет уровень холестерина в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может все же вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови ( , , ).

Органы общественного здравоохранения в течение десятилетий выступают за диеты с низким уровнем холестерина.

Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе ().

Ученые продолжают обсуждать роль диетического холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако в последние годы опасения снижаются ( , ).

Резюме:

Сливочное масло имеет высокий уровень холестерина. Тем не менее оно оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.

Полезные свойства маргарина

Польза для здоровья маргарина (спреда) зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Может содержать много полиненасыщенных жиров

Большинство видов маргарина богаты полиненасыщенными жирами. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе может содержать приблизительно 20% полиненасыщенного жира ().

Полиненасыщенные жиры обычно считаются полезными для здоровья. Они могут даже приносить пользу для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.

Например, замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром связана с 17% снижением риска развития заболеваний сердца, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

Резюме:

Маргарин часто богат полиненасыщенным жиром. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенного жира вместо насыщенного жира может снизить риск возникновения проблем с сердцем.

Может содержать растительные стерины и станолы

Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также естественно богаты этими соединениями.

Обогащенные фитостерином маргарины снижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ( , ).

Однако в большинстве исследований не было обнаружено существенной связи между общим потреблением фитостеринов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

Резюме:

Маргарин производится из растительных масел и часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски употребления маргарина

Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем ().

Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.

Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.

Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.

Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.

К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний ().

По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.

Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.

В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.

Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром ().

Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.

Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.

Резюме:

Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.

Существует много типов полиненасыщенных жиров.

Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.

Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.

В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 ().

Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника ().

Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови ( , ).

Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.

К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, соевое масло и хлопковое масло.

Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.

Резюме:

Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.

Подведем итог

  • Сливочное масло и маргарин практически одинаково выглядят и используются для одних и тех же целей на кухне.
  • Однако их пищевые профили различаются. В то время как масло содержит насыщенный жир, маргарин богат ненасыщенными жирами и часто транс-жиром.
  • Последствия воздействия насыщенных жиров на здоровье человека весьма противоречивы, а их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы снижена.
  • Напротив, ученые согласны с тем, что транс-жиры, которые встречаются в некоторых видах маргаринов, повышают риск развития хронических заболеваний. По этой причине становятся все более распространенными маргарины без транс-жиров.
  • Если вы предпочитаете употреблять маргарин, убедитесь, что вы покупаете бренды, не содержащие транс-жиров, и изготовленные из полезных для здоровья растительных масел, таких как .
  • Если вы предпочитаете сливочное масло, подумайте о покупке продуктов, изготовленных из молока коров, выкармливаемых травой, а не зерном.
  • Сказать, что полезней, сливочное масло или маргарин сложно, так как на рынке существуют продукты различного качества и состава. В любом случае, чем натуральнее продукт, тем полезней он будет для здоровья.
  • Независимо от того, что вы выбираете, потребляйте эти продукты в умеренных количествах.
Статьи по теме: