Мастер-классы по рукоделию. Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик - сохраните его подольше! Цветы в глицерине.

Цветы в глицерине - мастер класс

Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик, а тем более, летом, когда цветов такое многообразие - сохраните их подольше! Цветы в глицерине и мастер класс, как это сделать, продлят жизнь этой красоты. Глицерин поможет сохранить ваши цветочки практически в том самом виде, единственное, цвет на пол тона изменится. Единственное, о чем стоит помнить, глицерин не берет слишком молодые листья.

Ну что, приступим к мастер классу, как сделать цветы в глицерине?

Подготовьте ваши цветочки. Для этого наискосок срежьте стебли и удалите нижние листики. После этого снимите кору или кожицу со стебля и как бы расщепите его на сантиметров эдак 6. Это делается для того, чтобы глицерин лучше проник в цветок.

Теперь разведите глицерин в воде в соотношении 1:2. Перелейте раствор в вазу или банку, чтобы высота жидкости достигала 20 см.

Вставьте цветы и контролируйте количество раствора- оно должно держаться на одном уровне.

Чтобы цветы полностью допитались глицериновым раствором, вам понадобится время - где-то от 2 неделек и до 2 месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться!

Цветы в глицерине вас обязательно порадуют, тем более, мастер класс совсем несложный.

Законсервированные в глицерине цветы

Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.

Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.

Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.

Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.

Законсервированные в глицерине цветы.

Приступаем к работе:

Для консервирования вам понадобится:
зелень и цветы – с плотными листьями;
вода;
прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
глицерин;

1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.

2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.

3. Если вы хотите законсервировать небольшие цветочки, то их необходимо предварительно немного «утяжелить», чтобы они со временем не всплыли.

Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.



4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.

5. Разложите их в произвольном порядке и залейте раствором. Раствор готовится так же, как и для «утяжеления» небольших цветков.

6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.

7. Осталось только накрыть емкости крышками.

8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.



10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.


Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.

Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно зеленого, темно бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.


Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.


Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленовато коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.


Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли!
Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении:

1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500 г

2. Денатурированный спирт 160 г

3. Ацетон 160 г

4. Щавелевая кислота 50 г

5. Уксусная кислота 99% -10 г

6. Бисульфат натрия 120 г

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозр

Трудно представить себе нашу жизнь без зелени и цветов. Цветы сопровождают нас по жизни и ассоциируются с радостью, красотой и совершенством природы. Они дарят любому человеку нежность, тепло и уют. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Цветы со временем отцветают, увядают, листья высыхают, а иголки хвойных растений опадают. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который Вам так дорог, увядает. Но не стоит отчаиваться, первозданную красоту цветов можно сохранить на многие месяцы и даже годы. Все, что Вам нужно - это освоить один из способов консервации . Законсервированные цветы выглядят точно также, как и живые, со временем они не теряют свой окрас и форму. Кроме того, они не нуждаются в поливе, свежем грунте и подкормках. А творческие личности могут создать с помощью стабилизированных цветов неувядающие композиции для дома или офиса.

Способ 1. Консервация цветов при помощи лака для волос

Пожалуй, одним из самых простых способов консервации цветов - это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли - просто крошатся.

Совет: положите цветок в банку или контейнер и засыпьте его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закройте емкость. Примерно через неделю удалите осторожно осушитель, взбрызнете лаком для волос высушенные цветы.

Способ 2. Консервация при помощи воска

Сохранить надолго подаренные цветы можно и при помощи воска. Это очень простой и быстрый метод консервирования живых цветов. Для этого растопите на водяной бане воск. Держа цветок пинцетом за стебель, аккуратно окуните его в расплавленный, но не горячий воск, затем остудите в холодной воде. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

3. Консервация растений глицерином

Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина - это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.

Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений. Итак, для работы Вам понадобятся:

  • любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
  • глицерин (можно купить в аптеке)

Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды. Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.

Раствор поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.

Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.

Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место. Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.

Уход за консервированными цветами

Консервированные цветы - это настоящие живые растения. Поэтому им тоже нужен уход. Если соблюдать несколько простых правил, то они будут радовать Вас не один год. Букеты и композиции из консервированных цветов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя допускать попадания на них воды. В случае, если на лепестках и листьях появились капли воды, их следует протереть сухой тряпочкой. Черные пятна удаляют при помощи влажной губки. Избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей, которые могут привести к высыханию и обесцвечиванию растений.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Красивая цветочная идея для небольшого прибыльного производства

Когда говорят, что деньги «просто валяются под ногами» приходит в голову, что ещё больше их «валяется» в мусорных баках. И речь не о вторичной переработка мусора или пластика. Это отдельная большая тема. Хочется обратить внимание на цветы, которые были от души подарены дорогому человеку, но через один-два дня их место оказалось на свалке. И память о необыкновенной красоте остаётся только на фотографиях и в видео файлах.

Каждой женщине хотя бы раз в жизни попадал в руки букет или цветок, который хотелось бы сохранить навсегда. Сколько прекрасных фотографий выложено в Интернете, чтобы сохранить понравившиеся экземпляры. Но даже новейшие гаджеты не создадут изображение, способное заменить сам предмет.

При специальной обработке и размещении в определённую «консервирующую» среду и нежная ромашка, и гордый гладиолус будут выглядеть прекрасно. Такой подарок украсит интерьер и напомнит хозяевам о радостных и приятных событиях, связанных с ним. Цветы принято дарить на все значимые даты, семейные события, официальные праздники. На торжествах без цветов не получится создать соответствующую атмосферу. Красота живых цветов незаменима. Но хлопоты, связанные с уходом за ними некоторым не по душе.

Мужчины, например, считают обременительным ухаживать за подаренными цветами. А если красивый флористический подарок оформлен таким образом, когда ему не надо менять воду, укорачивать стебель, подрезать увядшие бутоны, он будет принят с большей благодарностью. Создавая цветочные композиции в консерванте, можно продлить жизнь самым любимым и дорогим подаркам.

Цветы, которые можно хранить долго - прекрасная бизнес-идея. Её сильные стороны:
- простота технологического процесса;
- дешевизна расходных материалов;
- возможность начинать производство без закупки специального оборудования;
- не используются дорогостоящие энергоносители;
- безопасность производства;
- возможность использования для реализации продукции небольших площадей, отделов торговых комплексов, а также интернет-магазинов;
- возможность изготовления продукции на заказ, использования сервисов доставки товара на дом.

Самый большой плюс такого производства - это высокая рентабельность.
Предлагаю небольшой бизнес-план производства «консервированных» цветов, чтобы наглядно показать степень прибыльности и перспективности этого дела.

Объём производства будет зависеть только от личного желания и возможностей.
Затраты - минимальные.

Стоимость глицерина:

Стоимость прозрачной бутылочки и цветка - от 20 до 60 руб за комплект.
Себестоимость одного экземпляра продукции может быть снижена до 20-30 руб и повышена в зависимости от стоимости цветов и других расходных материалов.

Помещение.

Для производства необходимо помещение (можно использовать кухню) не менее 10 м2, с нормальным естественным или искусственным освещением, системой вентиляции или возможностью проветривания (1 м2 открывающейся поверхности на 10м2 площади помещения).
Обязательно должна быть проточная холодная вода, и возможность её кипячения.

Оборудование и материалы.


Для технологических операций понадобятся различные ёмкости, пригодные для кипятка, чайник для кипячения воды, острый нож, разделочные доски, мусорные пакеты.

Прозрачная стеклянная посуда (банки, колбы, флаконы, бутылки) для размещения цветочных композиций.
Глицерин и вода для консервирующего раствора.

Закупорочные материалы, материалы для оформления подарка (ленты, кружево, верёвочки, клей, мешковина или декоративная ткань).

Флористическая продукция: бутоны цветов, соцветия, веточки, листочки.

Важным условием хорошего качества продукции, её ценности и прибыльности является свежесть цветов. Срезать цветы для консервации нужно очень острым ножом, под уклоном в сухую нежаркую погоду. При хранении следить за товарным видом материала, если цветы начинают вянуть - нужно принять немедленные меры для их оживления.

Состав консервирующего раствора.

Глицерин разводят с кипятком в такой пропорции: на одну часть глицерина - две части горячей (кипячёной) воды.

Цветы нужно расположить в прозрачной ёмкости так, чтобы они выглядели естественно. Не следует наталкивать много цветов в одну ёмкость, но и полупустая бутылка не будет смотреться. Найдите их оптимальное количество и расположение внутри посуды.

Приготовьте раствор в указанной пропорции. Охладите. Залейте баночку с цветами раствором глицерина. Дайте постоять не менее 24 часов. Если раствор помутнел или окрасился, его следует слить и готовить новый. Помутнение консерванту может давать пыльца цветка, сок из стебля. Поэтому срез нужно, в некоторых случаях, закупорить, например, прижечь.

Для подобной работы можно использовать самые разнообразные цветы и растения: сезонные, комнатные, вечнозелёные. Всё зависит от фантазии и возможностей.

На просторах интернета можно найти советы флористов по составлению композиций, образцы подобного рода подарков, советы по дизайну и оформлению.

Этот вид производства не имеет вредного воздействия на окружающую среду. Он безопасен для человека. Единственный момент, который напрямую связан с охраной труда - это работа с кипятком. Но это несложные манипуляции. Они не опаснее, чем чаепитие. Кто способен налить себе из чайника в чашку чай, тот легко сделает нужный раствор кипятка и глицерина.

Эта идея ещё очень свежая. В некоторых дорогих подарочных магазинах такая продукция стоит довольно дорого. Поэтому, начиная производство, обязательно изучите указанный сегмент рынка. Определитесь, какие перспективы развития, есть ли конкуренты, как обстоят дела с рекламой. Предварительная работа также важна, как и само производство.

Главное - получать от этого занятия эстетическое и моральное удовлетворение. Просчитать, потрудиться - и деньги придут сами. Успехов в бизнесе!

Статьи по теме: