Корень бадана применение в народной медицине. Бадан

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Фитотерапия одно из направлений народной медицины, которое с успехом справляется с рядом проблем, связанных с ухудшением здоровья человека. В этой статье пойдёт речь о лечебных свойствах бадана и о противопоказаниях, которые могут быть при применении этого растения.

Бадан: лечебные и полезные свойства

Ценное лекарственное растение бадан толстолистный, чагырь или монгольский чай содержит в своём составе довольно много полезных веществ.

В корнях и листьях присутствуют смолы и эфирные масла, а также:

  • кислота аскорбиновая;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • полифенол.

Применение бадана может значительно улучшить состояние пациента и применяться в комплексной терапии. Безусловно, одними примочками из бадана сложно вылечить заболевание, но если процедуры проводятся с использованием этого средства, то лечение пройдёт быстрее и эффективнее.

Важно отметить, что при прохождении курса лечения не стоит самостоятельно вводить в профилактических или лечебных целях препараты с баданом, потому что они могут значительно исказить клиническую картину. Стоит посоветоваться с врачом.

Корень бадана: польза и применение

Известны не только лечебные свойства корня бадана, корневище растения находит применение во многих сферах, таких как:

  • кулинария;
  • косметология;
  • приготовление медикаментозных препаратов;
  • целительство.

В первую очередь корень бадана прекрасно справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как:

  • восстанавливает артериальное давление;
  • помогает укрепить сосудистые стенки;
  • повышает сократительную сердечную активность.

А также бадан обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Настои и отвары можно применять при таких проблемах, как:

  • стоматиты;
  • для заживления мелких порезов;
  • для ванночек интимной гигиены;
  • можно применять для профилактических ванночек против молочницы;
  • примочки с горячим настоем хорошо снимают натоптыши со ступней;
  • можно обрабатывать трофические язвы;
  • размачивать фурункулы.

Отлично проявляет себя бадан, как средство кровоостанавливающее. Его применяют при сочащихся ранах, для остановки влагалищных кровотечений, при плохой свёртываемости крови.

Важно помнить, что можно использовать только свежие корни либо корни, выкопанные предстоящей осенью, потому что если материал хранится дольше, то он теряет полезные свойства.

Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

Активные вещества бадана:
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.
Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Использование бадана в народной медицине

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Рецепты приготовления бадана


Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.

Природа «матушка» дарит людям множество лекарственных трав, которые растут иногда прямо под ногами – их нужно видеть и знать. Несомненно, эффективность современных синтетических препаратов велика, но нельзя забывать, что они дают побочные действия. Многие лекарства и вовсе опасно принимать. уже много веков исцеляют людей, проверены временем и никаких негативных свойств не имеют. Единственным недостатком является долгий курс лечения.


Бадан — все полезные свойства растения

Древнейшее лекарственное растение, которое в простонародье величают камнеломка или монгольский чай, территория его произрастания – Сибирь, Центральная Азия, Китай. и корнях бадана хранятся неистощимые богатства полезных свойств, а именно: марганец и аскорбиновая кислота, медь и фитонциды, дубильные вещества и сахара, гликозид арбутин и железо.

Заготовку корневищ начинают в конце весны, начале лета – выкапывают, тщательно моют, сушат, подстилая бумагу или плотную ткань. Корни больших размеров измельчают. В результате сушки из одного килограмма сочных корней выходит примерно 240–250 грамм сушенных. Тщательно высушенные корни целебного растения хранятся без порчи свыше трех лет. В сухом виде не гнутся, очень легко крошатся, в изломанных местах имеют соломенный или розовый цвет.

В Тибете лекарственному бадану дали название «Сверх-Янь». Это подчеркивает особое уважение и интерес мужской половины к растению, из которого варят чай. Красивый, темно-коричневого цвета он имеет слегка вяжущий вкус и аромат кедра.

Для напитка используют как листья, так и корень бадана. Пьют чай по утрам, для заварки используют кипяченую горячую воду 90–100°C, которой заливают корни лечебного снадобья. Еще больше рецептов в статье: .

Расчет для заварки таков:

  • на 150 мл воды – 1 чайная ложка корней. Посуду накрывают салфеткой и оставляют на 7–10 минут для настаивания.

Приготовление и применение эликсиров

Правильно заваренный чай придает силы, улучшает метаболизм, повышает тонус организма. Отвары, растирки, примочки из бадана, как исцеляющее средство применяли при лечении:

  • туберкулеза и воспаления легких, гриппа;
  • нефрита и болезней мочевыводящих путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дизентерии, ботулизма;
  • гипертонии и головной боли;
  • воспаления ротовой полости, ларингита;
  • и неврозов;
  • ревматических полиартритов и артрозов;
  • геморроя;

Также эликсир из корня бадана эффективен при женских заболеваниях, например эрозии или миомы. Это перечень применений лекарственного бадана далеко не весь.

Приготовить отвар не сложно:

  • одну столовую ложку корня бадана (в измельченном виде) заваривают 200 мл кипящей воды. Чай накрывают крышечкой и прогревают на слабом огне в течение 30 минут. Готовый отвар фильтруют, корешки, отжав, выбрасывают.

Важно! При наружных заболеваниях отвар применяют в виде ванночек и примочек.

Воспаления ротовой полости лечат немного другим составом. Для отвара:

  • на один стакан воды – две ложки лечебного корня, чтобы концентрация вяжущих веществ стала более насыщенной.

Корень бадана, применение при ревматоидном артрите

При излечении ревматизма и артритов любого вида готовят настои для растирок на спиртосодержащих жидкостях:

  • 20 грамм измельченного корня бадана заливают жидкостью (200 мл), содержащей спирт и оставляют настаиваться в темном месте. Время настаивания 2–3 дня.

Растирку применяют наружно, смазывая и втирая в больные суставы 3–4 раза на день. Отвар или чай (рецепт выше) пьют одновременно с применением растирок.

Настои, отвары и настойки из корня бадана в совокупности с другими лечебными снадобьями, являются эффективным и проверенным средством при лечении онкологических заболеваний. Примером может стать лечение по методу Голюка, где задействованы всего несколько видов трав, одна из них бадан.

Метод Голюка как последний шанс побороть рак

Те, кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как рак, наверняка слышали о методе Голюка в его лечения. Этот метод был создан народным целителем и сочетает в себе лечение с помощью комбинации пяти лекарственных растений: чистотела, софоры японской, элеутерококка, марьиного корня и бадана.

Курс лечения народными средствами

Само лечение длится 3 месяца, на протяжении этого времени необходимо поочередно принимать настои растений. На каждый день определенный настой:

  • первые три дня нужно пить настой бадана;
  • на 4-ый день – настойка чистотела;
  • на 5-ый и 6-ой дни – настойка из софоры японской;
  • седьмой-девятый дни — настой элеутерококка.

С десятого дня принимать настои по указанной схеме, начиная с начала. Марьин корень – ежедневно.

Очень важно! Некоторые из этих растений ядовиты, и принимать их нужно строго в указанных дозах, иначе можно отравить организм.

Приготовление настоев из лекарственных растений

  1. Настой из корня бадана: 50 гр. корня измельчить и залить 350 гр 60-ти градусной воды. Настоять 8 часов.
  2. Настойка из марьиного корня: 50 гр корня заливаем водкой.
  3. Настойка чистотела: 12 гр заливаем водкой, настаиваем 5 дней
  4. Настойка из софоры японской: 1/5 кг софоры нарезаем кусочками и заливаем водкой.
  5. Элеутерококк: 100 гр нарезаем кусочками и заливаем 500 гр водки.

Настойки из марьиного корня, софоры японской и элеутерококка выдерживать десять дней вдали от солнечных лучей.

Схема и дозы принятия настоек

  1. Бадан и чистотел пить по 1ст. л. 3 раза до употребления пищи.
  2. Настойку из марьиного корня, софоры японской, элеутерококка пить по 40 капель 3 раза за полчаса до приема пищи.
Статьи по теме: