Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности! Капуста брокколи, выращивание и уход – уникальное сочетание пользы и вкуса

Брокколи - достаточно распространенный в Европе и, к сожалению, не слишком известный у нас в стране К безусловным преимуществам этой культуры можно отнести высокую урожайность даже в засушливом климате средней полосы России, неприхотливость в уходе, полезные диетические свойства и многое другое.

Характерной особенностью брокколи является способность формировать урожай на пасынках после срезания основной головки. При этом новые кочаны успевают вызреть до холодов и набрать достаточно большой вес. Таким образом урожайность этого растения при желании можно увеличить до максимума. Выращивание брокколи в открытом грунте - способ у российских огородников достаточно популярный. В этой статье мы рассмотрим, как именно производится данная процедура.

Выбор места для брокколи

И начнем с того, где же лучше всего разместить такую культуру, как капуста брокколи. Выращивание из семян в окрытом грунте будет наиболее успешным на участках с плодородной, достаточно тяжелой почвой. Так же как и для любой другой разновидности, для этой капусты подходит только хорошо освещенное место. Солнечные лучи должны попадать на растения не менее 6 часов в сутки. Помимо всего прочего, участок с брокколи должен хорошо проветриваться. Наиболее походящий рН почвы на грядке - 6-7. Щелочных грунтов это растение не переносит. На кислых почвах эта капуста может дать неплохой урожай. Однако в этом случае кочаны не будут отличаться особенной экологической чистотой. На таких грунтах капуста насыщается токсичными тяжелыми металлами. Для нейтрализации кислой почвы стоит внести в грядки компост (9 кг на 1 м 2).

При выборе места, помимо всего прочего, следует учитывать то, что переопыления этой капусты с другими разновидностями допускать нельзя. От грядки белокочанной и цветной следует расположить ее как можно дальше. Лучше всего высаживать брокколи после картофеля или бобовых. Каждый год эту капусту обязательно следует переносить на новое место. Иначе она начнет болеть, что, разумеется, сильно скажется на урожайности.

Подготовка семян

Начинают выращивание брокколи в открытом грунте с тщательной подготовки посадочного материала. Использовать сразу же можно только покупные семена из пакетиков. Самостоятельно собранный посадочный материал предварительно желательно замочить в слабом После этого семена следует хорошенько промыть. Затем их помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов и просушивают. Семена, обработанные подобным образом, быстрее взойдут, а молодые растения будут развиваться лучше.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать семена ранних сортов этой культуры. Такая капуста успеет вызреть до наступления холодов.

Подготовка почвы

Сроки посадки брокколи в открытый грунт в разных климатических условиях могут быть неодинаковыми. В это обычно середина - конец апреля. В этом случае первый урожай можно будет получить уже в начале июля.

Безрассадный способ выращивания этой культуры хорош прежде всего тем, что в этом случае дачник избавлен от необходимости выполнения трудоемкой работы по уходу за растениями на подоконнике. Помимо этого, данная технология позволяет получить очень крепкие коренастые кочаны брокколи. Выращивание из семян в открытом грунте имеет ту особенность, что растения совершенно не подвергаются стрессу пересадки, а следовательно, и гораздо быстрее развиваются.

Грядки под подсадку желательно подготовить еще с осени. В октябре почва на участке перекапывается и удобряется навозом или компостом. Весной в грядку достаточно будет внести немного минеральных удобрений (примерно 40 г суперфосфата и 10-12 г на метр).

Посев семян

О том, как производится брокколи в открытом грунте, поговорим чуть ниже. Для начала давайте рассмотрим, как правильно ее посадить. Высев капусты этой разновидности выполняют следующим образом:

  • Расстояние между растениями должно составлять примерно 25-40 см в рядке и 50-60 см - в междурядье. Очень важно не загустить посадку, так как в этом случае хороший урожай получить не удастся.
  • Слишком сильно заглублять семена в почву не следует.
  • После посадки грядку аккуратно и тщательно проливают.
  • Каждое семечко следует укрыть пластиковой 5-литровой бутылкой с обрезанным горлышком.
  • Убирают эти мини-теплички после того, как на растениях появится хотя бы 3-4 листочка.

Выращивание брокколи: технология полива

Как и любая другая капуста, брокколи очень любит влажную почву. Поливать ее следует примерно через день. В любом случае это нужно делать хотя бы раз в неделю. Наиболее обильный урожай эта капуста дает в прохладное пасмурное лето. Поливать брокколи в дневную жару нельзя, иначе можно повредить листья. Капли воды будут действовать как маленькие линзы. Проходя сквозь них, солнечные лучи прожгут в листьях дыры. Зеленые ткани пожелтеют, что, конечно же, скажется на урожайности. Полив этой культуры проводят вечером. При этом лучше использовать метод дождевания.

Как делать подкормки

Удобряют брокколи 2-3 раза за вегетационный период. Правильные подкормки - обязательное условие успешности такой операции, как выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В первый раз это делают через пару недель после посадки. При этом используют настой коровьего навоза или крапивы (1х10). Следующие две подкормки производят с применением в количестве, указанном производителем. Использовать эти удобрения стоит обязательно. Недостаток фосфора и калия обязательно скажется на размерах головок. При хорошем уходе эта капуста вырастет очень высокой (до 1 м) и даст отличный урожай.

Рыхление и прополка

Выращивание брокколи в открытом грунте будет успешным только в случае своевременного выполнения этих двух операций. Рыхлить землю на грядке с растениями следует после каждого полива. В это же время обычно производится и прополка. Выполняя эту процедуру следует уделять как можно больше внимания удалению сорняков из рода крестоцветных. Как уже упоминалось, допускать переопыления брокколи с другими разновидностями капустных нельзя. К таковым относятся, к примеру, и сурепица.

Сбор, использование и хранение урожая

Вот таким вот образом и производится такая операция, как выращивание капусты брокколи. Советы дачникам, данные выше, позволят получить хороший урожай этой культуры. Головки брокколи с кустов обычно снимают достаточно молодыми. Затягивать со срезкой не стоит, иначе соцветия загрубеют. К тому же в этом случае куст поздно даст головки на боковых побегах. Срезают брокколи обычно или вечером, или утром. В этом случае она дольше хранится. Первые кочаны обычно созревают уже к началу июля. Хранят брокколи зимой обычно в морозильной камере.

Как и простую белокочанную капусту, брокколи можно консервировать: солить или мариновать. Употребляют головки и в свежем виде. Для этого их отваривают в подсоленной воде, пересыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают на растительном масле. При таком способе обработки в капусте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как собирать семена

Покупать каждый год посадочный материал этой капусты необязательно. При желании семена можно собрать и самостоятельно. Разумеется, делают это с соблюдением некоторых правил. Выдергивают семенники перед наступлением заморозков. Их обязательно нужно занести в сухое помещение и подсушить в течение двух недель. Затем семенники обмолачивают и выполняют калибровку посадочного материала. Хранят семена в темном, сухом прохладном месте.

Как видите, культура это достаточно неприхотливая и к тому же очень урожайная - капуста брокколи. Вполне возможно, в ближайшее время она займет подобающее ей достойное место на дачных участках отечественных огородников и станет достаточно популярной. Тем более что выращивание брокколи в открытом грунте - процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд.

Капуста брокколи (спаржевая) – овощ, семейство Капустные. Холодостойкий, неприхотливый, однолетний тип растения. Брокколи универсальная и считается одной из распространенных диетических продуктов.

Она употребляется не только в свежем виде, но и в отваренном или законсервированном. Брокколи подается как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые способны противостоять развитию рака.

Это витамины А, В, С, K, Е, РР, бета-каротин, кальций, калий, йод, натрий, фосфор, клетчатка, углеводы и пр. Особенно, капусту брокколи отличает наличие в 100 г суточной нормы витамина К и С.

Интересно! Капуста брокколи содержит витамин А больше, чем все капустные растения.

Особенности агротехники

Капуста брокколи является холодостойкой культурой, выдерживающей даже непродолжительные заморозки. При пониженной температуре может упасть урожайность, а также качество капусты. Рекомендуемая температура длярастения 16-25 градусов, в условиях наличия достаточного освещения и влаги. Выращивать капусту можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Выращивание сорта

Для выращивания и получения хорошего урожая, особых затрат не требуется. Важно только знать, когда необходимо сеять семена, как правильно ухаживать за рассадой, и уметь пикировать капусту.

Когда сеять семена капусты брокколи

Выращивание капусты брокколи имеет некоторые особенности. Перед посевом семена нужно замочить. Можно выращивать семена капусты дома на подоконнике. Но учитывая, что капуста брокколи культура довольно скороспелая, то семена можно посеять сразу же на огороде, примерно за 30 дней до рассадки, и укрыть пленочным или нетканым материалом. Посев можно произвести в апреле, и тогда уже в мае можно сажать рассаду в открытый грунт.

Выращивание рассады

В марте семена сеем в специальные контейнеры с дренажем и хорошей питательной грунтовой смесью. Брокколи предпочитает нейтральный или слабощелочной субстрат. В его состав должны входить: дерновая земля, песок, зола и перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между бороздками – примерно 3 сантиметра. После посева семена засыпают грунтовой смесью и обязательно слегка уплотняют землю. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Пикировка

Пикировка брокколи производится через 20 дней после возникновения всходов. Идеально пикировать кусты в торфяные горшочки. Они позволяют посадить капусту на постоянное место, не повреждая корневую систему. Можно распикировать рассаду в обычные пластиковые стаканчики или же в рассадные ящики.

Пересадка рассады в открытый грунт

Чтобы рассада прижилась и хорошо развивалась и плодоносила, важно уметь правильно пересаживать ее в открытую почву. Почему и подготавливается не только само растение, но и почва.

Когда пересаживать капусту брокколи в открытый грунт

Если рассада имеет 5-6 листочков и развитую корневую систему, то она готова к посадке в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая. Однако, надо учитывать возможные заморозки во второй половине мая.

Подготовка почвы

Подготавливать почву желательно осенью. Нужно перекопать участок, удобрить почву навозом или компостом, а также провести ее известкование для предотвращения формирования болезней.

Интересно! Для известкования можно использовать истертую в порошок яичную скорлупу.

Перед посадкой в лунку также вносят удобрения: 1-2 чайные ложки минерального удобрения и 100 г золы.

Подготовка семян

Если семена приобретаются в пакетиках, то чаще всего они уже готовы к посадке. Но если нет, то перед посадкой их необходимо подготовить. Для этого их выдерживают пару часов в растворе марганцовки или в любом дезрастворе. Затем семена рекомендуется обработать в жидкости, стимулирующей рост. После этого семена надо просушить.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Пересадку рекомендуется проводить в пасмурную погоду. Расстояние между растениями должно быть примерно 30-40 см, а между рядами – 50-60 см.

Как вырастить капусту брокколи

Как и любое растение, капуста Брокколи нуждается в правильном уходе. Существуют некоторые правила выращивания брокколи. Если ее правильно поливать, удобрять и подкармливать, то она подарит высокий урожай.

Уход

Важно своевременно и регулярно удалять сорняки, поливать, подкармливать и рыхлить почву. Чтобы растение обеспечивалось питанием и развивались придаточные корни, важно его окучивать. Для получения крупной головки капусты рекомендуется делать пасынкование. Если же нужно увеличить количество урожайности брокколи, то обрывать пасынки не нужно, так как с них будет формироваться новый плод, после того, как центральный обрежут.

Важно также правильно проводить сбор урожая: убирать с огорода брокколи нужно после полного созревания, в сухую погоду.

Полив

Полив брокколи, как рыхление и подкормка, должны быть регулярными. Для каждого региона, при различных погодных условиях полив различается. Кроме того, полив должен быть достаточным. Применяется два вида полива – прикорневой и опрыскивание листвы.

Важно! Нельзя капусту брокколи заливать, это может спровоцировать развитие болезней.

Рыхление

Брокколи является влаголюбивой культурой. Чтобы сохранить влагу в почве, после каждого полива или подкормки необходимо проводить рыхление грядки.

Подкормки

Важны также регулярные подкормки. Сроки проведения первой подкормки — через 2 недели после высадки рассады на грядку. Можно провести подкормку куриным пометом или коровяком. Через 2 недели подкормка повторяется. Удобрение азотом очень важно, при недостатке азота нижние листья брокколи краснеют или синеют.

Третья подкормка проводится в период формирования соцветий. Она проводится органическими удобрениями (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия и вода).

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье

Подмосковье характеризуется умеренно-континентальным климатом. Средняя температура в июле месяце 17,5 градусов. Над областью часто проносятся циклоны. На сегодняшний день существуют сотни сортов брокколи, в том числе холодостойкие сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье.

Возможные болезни и вредители сорта

Капуста Брокколи, как и любое огородное растение, поражается различными заболеваниями, а также подвергается атакам опасных вредителей.

Вредители и методы борьбы с ними

Основными вредителями брокколи являются:

  • слизни;
  • гусеницы;
  • капустная муха;
  • крестоцветные блошки.

Слизни поедают листья капусты, оставляя в них дыры. Если слизни уже завелись, самый эффективный способ – это собрать их вручную. А в качестве профилактики обрабатывать посевы химическими препаратами. Народные методы предлагают использовать яичную скорлупу, которую нужно мелко раскрошить и насыпать около растений.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и т.п. Их тоже приходится собирать вручную. Народные методы гласят о том, что гусеницы не любят запах бархатцев.

Тля — насекомое, нападающее на листья растений целыми колониями. Существенный вред тля начинает наносить капусте в середине лета, поэтому важно выявить её присутствие и уничтожить еще в июне. Против тли применяют опрыскивание химическими препаратами.

Капустная муха похожа на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в почве в конце мая, а затем молодые личинки начинают поедать корни растений. Нижние листья становятся серого цвета, кусты вянут и гибнут. От капустной мухи посевы обрабатывают инсектицидами. Народные методы рекомендуют использовать табак, смешанный с известью в равных частях.

Крестоцветные блошки – это маленькие черные жучки. Вредители всех молодых капустных растений. Они поедают верхние слои листа капусты. Крестоцветная блошка не любят влажность. В народе рекомендуют посыпать растения золой, перцем и табаком.

Болезни и методы лечения

Болезни брокколи бывают грибкового и вирусного происхождения. К грибковым заболеваниям капусты брокколи относятся:

  • кила капустная;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая гниль;
  • бель;
  • альтернариоз (черная пятнистость);
  • фузариоз.

Кила капустная – опасное грибковое заболевание капусты брокколи, поскольку распространение заболевания происходит через почву. Поражает не только молодые, но и уже довольно взрослые растения. Заболевание проявляется наличием наростов на корневой системе капусты, которые нарушают питание и не дают развиваться молодым корешкам. Наросты постепенно увеличиваются в размере и гниют. В результате образуются цисты, живущие и распространяющиеся в почве. Таким образом, кила капустная опасна не только для капусты брокколи, но и для других крестоцветных.

Важно! Гриб, являющийся возбудителем килы капустной, может находиться в земле в форме активных цистоспор многие годы.

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания .

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки , чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМ ки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Брокколи или капуста спаржевая – растение, входящее в семейство Капустных. В отличие от других представителей этого вида, для потребления предназначена не листовая пластина овоща, а его нераспустившееся соцветие. Спаржевая капуста обладает множеством питательных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Дачников интересует выращивание капусты брокколи в открытом грунте и в тепличных условиях.

Особенности выращивания капусты брокколи

Прежде чем приступать к выращиванию капусты брокколи в открытой почве, необходимо внимательно изучить информацию об особенностях культуры и узнать секреты ее культивирования. Вот основные факты, которые помогут в процессе разведения овощей этого вида:

  1. Спаржевая капуста, как и любые другие разновидности семейства Капустных, лучше всего развивается при хорошей освещенности и регулярном обильном увлажнении открытого грунта. Оптимальный уровень влаги в открытой почве для культивирования растения составляет приблизительно 70%, в воздухе – 85%.
  2. Брокколи, в отличие от цветной капусты, стойко справляется с условиями жары и заморозков. Культура способна выдержать температуру минус 6 °С. Комфортный уровень температуры для овоща варьируется в пределах 16-20 °С.
  3. Боковые побеги на пазухах спаржевой капусты вырастают за очень короткие сроки. Именно поэтому не следует вырывать растения из открытого грунта сразу после срезания центральных кочанов. Боковые побеги могут принести дополнительное количество урожая в будущем.
  4. В отличие от цветной капусты, брокколи, произрастающие в открытой почве, не нуждаются в затенении при выращивании и уходе.
  5. Брокколи может активно расти и приносить обильные урожаи не только в теплицах и открытых почвах, но и на балконах, лоджиях.

Сроки посадки капусты брокколи

Культивирование капусты брокколи в открытой почве сравнимо с агротехникой ранней капусты. Теоретически семена растения необходимо высеивать для рассады в начале марта в деревянный ящик и после пересаживать в отдельные стаканчики. Однако, придерживаться такой системы получается не у каждого, ведь как и любой другой вид капусты, брокколи нуждается в определенном температурном режиме. Температура помещения должна составлять 16 °C при ясной погоде и 13 °C при пасмурной. В ночное время она может варьироваться от 8 до 10 °C. Поддерживать прохладу дома в марте непросто из-за отопления.

Лучший вариант – высадить семена в конце марта. Делать это следует не в домашних условиях, а в тепличном помещении. Спустя месяц, когда на ростках появится по 5–6 листков, они будут готовы к пересаживанию на постоянное место (в открытый грунт).

В открытый грунт рассаду лучше всего высаживать в 2–4 приема. Начать нужно в конце апреля, а заканчивать 20 июня. Это позволит собирать урожай длительное время.

Правильный выбор сорта

Перед посадкой капусты брокколи в открытый грунт необходимо определиться с видом овоща. Данное растение может быть сортовым (подходящим для снятия семян, более вкусным, вызревающим дольше) или гибридным (семена нужно приобретать, отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, раннеспелым, долго сохраняющимся).

Выбирая разновидность спаржевой капусты, следует обращать внимание на следующие критерии:

  1. Сроки созревания культуры. Как правило, гибриды, культивируемые в открытом грунте, готовы к сбору урожая спустя полтора месяца после высевания, в то время как обычным сортам требуется 4,5 месяца и более. Лучше всего остановить свой выбор на скороспелом виде, если растение планируется выращивать на территории с коротким летом.
  2. Уровень урожайности. На 1 кв. м открытой почвы можно собрать от 1 до 7 кг урожая. Это зависит от качества посадочного материала и других показателей.

Кроме того, виды брокколи отличаются друг от друга сезоном сбора урожая, технологиями культивирования, устойчивостью к различным климатическим особенностям.

Выбрать самую лучшую разновидность спаржевой капусты невозможно, ведь разным садоводам важны разные критерии. Однако перед выбором сорта для посадки в открытый грунт, следует обратить внимание на самые популярные.

Среди раннеспелых видов наибольшим спросом пользуются следующие культуры:

  • Батавия F1;
  • Линда;
  • Лорд F1;
  • Монако F1;
  • Тонус.

Следует обратить внимание на такие разновидности растений среднего срока вызревания:

  • Айронмен F1;
  • Гном;
  • Фортуна.

К хорошим позднеспелым сортам относятся:

  • Агасси;
  • Маратон F1;
  • Партенон F1.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Подготовка грунта

Культуру лучше всего высаживать в рыхлый и плодородный открытый грунт, который имеет нейтральную кислотность или слабощелочную pH.

Некоторые садоводы готовят грядки для спаржевой капусты еще с осени. Они удобряют землю веществами, в состав которых входит калий и фосфор, а также проводят известкование при помощи порошка из яичной скорлупы.

Подготовка семян

За 2 дня до высаживания семян, их следует разбудить, чтобы улучшить всхожесть. Для этого необходимо опустить посадочный материал в теплую воду (50 °С) на четверть часа. После этого его нужно переместить в прохладную жидкость (10 °С).

Семена нужно замочить на 7–8 часов в любом веществе, стимулирующем рост. Для этого можно использовать готовый препарат либо сделать раствор своими руками.

После проведения данного мероприятия материал для посадки необходимо поместить в холодильник ровно на сутки. Затем семена должны высохнуть.

Как правильно посадить капусту брокколи

Для выращивания рассады капусты брокколи из семян необходимо иметь емкость, высота бортиков которой составляет примерно 25–30 см. На дно укладывается дренажный слой, сверху помещается питательная почва. После заполнения емкостей грунтом его нужно вспрыснуть водой.

Следует вырыть небольшие лунки (до 1 см в глубину). Между ними выдерживают расстояние не менее 3 см. Внутрь кладут посадочный материал и засыпают землей.

Емкости устанавливают в теплом месте, после появления первых ростков перемещают в более прохладное помещение.

Агротехника выращивания капусты брокколи

Для выращивания капусты брокколи в открытой почве необходимо разместить ряды на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в рядах должны располагаться на расстоянии 40 см.

Ямки для ростков должны быть глубокими. В случае если открытый грунт не был удобрен заранее, в углубления следует поместить смесь, состоящую из золы, доломитовой муки и компоста. Растения необходимо немного присыпать почвой, она должна быть на 2–3 см выше корневой шейки. Большую часть стебля брокколи нужно оставить в лунке. После этого грунт необходимо полить.

В процессе роста и развития спаржевой капусты необходимо продолжать подсыпать грунт, пока уровень ямки не сравняется с грядкой.

После высаживания молодых растений в открытый грунт все, что нужно для технологии эффективного выращивания капусты брокколи, это следить за погодными условиями. Если ожидаются заморозки, ростки следует накрыть стеклянными банками либо бутылками из пластика, разделенными напополам.

Уход за капустой брокколи после посадки

Полив и прополка

Главными процедурами в процессе выращивания и ухода за капустой брокколи в открытой почве являются полив и прополка. Как правило, растение нуждается в увлажнении почвы 1 раз в неделю, но при засухе и жаре, количество поливов увеличивают. Поливать открытый грунт нужно умеренно, не превращая его в болото.

Удалять сорные растения необходимо регулярно (по мере появления).

Окучивание

После завершения процедуры полива земля нуждается в рыхлении на глубину приблизительно 8–10 см. Спустя 20 и 30 суток после посадки в открытый грунт капусту брокколи необходимо окучить, это является важным условием ухода за культурой.

Подкормка

Если дачник планирует получить от культуры полноценный урожай, он должен обязательно удобрять открытый грунт. Проводить подкормку спаржевой капусты следует часто. В первый раз (если не учитывать удобрение рассады и добавление питательных веществ в ямку при высаживании) растение нужно удобрить приблизительно через две недели после высаживания на постоянное место в открытый грунт.

В этот период открытая почва особенно нуждается в органических подкормках. Спаржевую капусту удобряют при помощи раствора коровяка. Для этого размешивают в ведре воды около 0,25 кг вещества. Чтобы повысить питательность, в удобрение можно подмешать 1 ч. л. любой подкормки, в состав которой входит азот (к примеру, мочевину). Кроме коровяка, можно применить куриный помет, его растворяют в воде 1:20. На 1 кв. м расход составляет 1 л.

В следующий раз открытый грунт следует удобрить через три недели после первой подкормки. В этот раз необходимо использовать азотное удобрение. Лучше всего подойдет аммиачная селитра (2 ст. л), разведенная в 1 ведре воды. Расход на 1 кв. м такой же, как и при первой подкормке.

В третий раз растение подкармливают в конце лета. В этот период оно больше всего нуждается в калийных и фосфорных веществах. Изготавливают раствор добавлением на 1 ведро воды 30 г суперфосфата и 10 г сульфата. На 1 кв. м используют 1,5 л состава.

После сбора первого урожая и удаления центральной головки нужно повторно удобрить растение. Это стимулирует отрастание новых побегов. Для процедуры следует разбавить в ведре с водой нитроаммофоску (1 ст. л.). На один куст используют 1 л вещества.

Обработка от болезней и вредителей

Брокколи, культивируемая в открытом грунте, является наиболее устойчивой к заболеваниям и насекомым-вредителям в сравнении с другими разновидностями капусты. Соблюдение правил по выращиванию и уходу – это уже профилактика болезней. Высаживание рядом с растением укропа, сельдерея и перечной мяты защитит культуру от вредителей.

Чтобы избавиться от гусениц, необходимо опрыскать кусты отваром из ботвы помидора либо чесночным настоем.

Заключение

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте представляет собой несложный процесс. Если придерживаться всех правил по культивированию растения, оно будет радовать своего хозяина хорошими урожаями и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Прежде чем сажать капусту брокколи в открытый грунт у себя на участке, следует изучить фото разновидностей культуры, а также особенности выращивания и ухода.

Подробнее о выращивании капусты брокколи в открытом грунте можно узнать из видео:

Капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не намного сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой генетического предшественника цветной капусты. Культивирование разновидности, полученной в результате гибридизации в V веке до н.э., приобрело производственные масштабы в XX веке. В настоящее время высокое содержание витаминов, аминокислот и прочих полезных элементов позволило брокколи занять достойное место на огороде среди таких давно взращиваемых овощей, как морковь, свёкла, картофель.

Сорта брокколи для открытого грунта

Брокколи представлена двумя разновидностями:

  • Калабрез – знакомая форма с плотными соцветиями на мощном побеге.
  • Итальянская, она же спаржевая брокколи – овощ, который состоит из множества побегов, увенчивающихся небольшими соцветиями.

Капуста брокколи насчитывает около 200 сортов, делящихся в зависимости от вегетационного периода на три группы:

  1. ранние;
  2. среднеспелые;
  3. поздние.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Тонус – ранний сорт с вегетационным периодом до 90 дней. После среза крупной тёмно-зелёной головки массой 500 г с соцветиями средней плотности в течении короткого времени формируются боковые отростки весом до 70 г.
  • Кудрявая голова – ранний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятному климату. Крупные зелёные головки массой до 600 г пригодны для хранения.
  • Гриния – среднеспелый сорт с отличными показателями урожайности. Вес центральной головки составляет до 30 г.
  • Компакта – сорт выделяется возможностью использования для густой посадки благодаря компактным кругообразным головкам, вызревающим за 100 суток.
  • Монтерей – урожайный гибрид поздних сроков созревания, формирующий крупную головку весом до 500 г. Отличительная особенность – отсутствие боковых отростков.

Выращивание рассады в домашних условиях

Владельцами огородов капуста брокколи выращивается, как правило, с помощью самостоятельно выгнанной рассады.

Посев семян брокколи – как и когда, сеять

Для получения рассады семена высеваются в первой половине марта следующим образом:

  1. Посевной материал сортируется.
  2. Отобранные семена крупного размера помещаются на четверть часа в розовый раствор марганцовки, после чего высеваются на глубину в 1,5 см в подготовленные бороздки с дистанцией в 3 см.
  3. После заделки семян грунт уплотняется.
Статьи по теме: