Фрукты голубой агавы. Агава. Лечебные свойства. Почему фруктоза так важна для организма

Агава, лечебные свойства которой известны на весь мир, родом из Мексики. Растение с большими наполненными соком листьями насыщенного зеленого цвета, в России выращивается как комнатное. У нее сильно укорочен стебель, розетка длиной до двух метров, листья скручены вверху в полую трубочку с острым концом. Стрелка цветоноса, размером от 6 до 12 м, растет из середины розетки, в соцветии много цветов.

Широкое распространение получила агава американская, которой под силу лечение многих заболеваний.

Агава – комнатное растение, лечебные свойства которого известны были ещё далёким нашим предкам. Её применяли внутрь и как наружное средство.

Видео про агаву американскую

Введение лекарств внутрь налаживает обмен веществ, выгоняет излишки воды из организма, улучшает функционирование желчного пузыря и молочных желез. Из–за способности наладить перистальтику кишечника, свежий сок агавы применяют в качестве эффективного слабительного.

Агава – растение, лечебные свойства сока которого очень рекомендованы людям, избегающим употребление сахара. Его добавляют в пищу как натуральный сахарозаменитель. За это его уважают дамы, придерживающиеся различных диет, исключающих сладости.

Не менее интересен и нектар агавы, полезные свойства его обусловлены редкостным химическим составом. По вкусу он напоминает цветочный мёд, но по консистенции более жидкий. Его используют для кулинарных творений вместо сахара, а также в лечебных целях для восстановления защитных функций желудка после длительных заболеваний.

На фото агава

Применение наружно в виде растираний, примочек и компрессов помогает заживить гноящиеся раны и нарывы, излечивает болезни глаз. Если в доме есть дети, то очень пригодится в хозяйстве агава американская, лечение бородавок, ушибов и царапин соком этого цветка пройдёт легко и безболезненно.

Для приготовления целебных снадобий используются листья агавы достигшего три года, потому что именно в их составе находятся алоины, вязкие смолы, эфирные масла, а также кальций и железо, так необходимые нашему кожному покрову.

Средства, принимаемые внутренне и наружно, изготавливают такими способами:

  • измельченные ножом листья заливают спиртом или 40% водкой – получают настойку спиртовую;
  • измельчив листья, заливают водой и настаивают для получения настоя;
  • изготавливают порошок из сухих листьев, которые толкут и просеивают;
  • готовят сок из свежих измельченных листьев. При приеме настоя вовнутрь очистится кишечник и желудок, что способствует похудению.

На фотографии агава

Ежедневная двух-трех разовая доза, около 5-10 мл за полчаса до принятия пищи, повышает сопротивление организма простудным заболеваниям, вызванных инфекцией. Это улучшает аппетит, укрепляет его после перенесенной диареи, излечивает гастрит хронической формы, который вызывает запор, вылечивает желудок, у которого язвы.

Принимаемый утром натощак и до сна вечером состав готовится так: из сока листьев (15 г), свиного смальца (можно заменить гусиным), масла несоленого сливочного, мёда чистого - всё по 100 г и 50 г какао производят смесь. Она спасает при головных болях, невралгии, ишиасе, туберкулезе, бронхите, радикулите.

Ещё одно применение весьма пикантного характера имеет агава, полезные свойства цветка обеспечиваются веществами анордрин и динордрин, которые понижают способности деторождения. Женщины Латинской Америки стали использовать его против зачатия.

Компрессы из свежих расщепленных листьев, наложенные открытой стороной на раны и нарывы, помогают заживлению. Средство довольно эффективно при воспалительных процессах седалищного нерва.

Фотография агавы

Настоем сока с медом пользуются, чтобы снять внутренний жар в глазах. Для этого сок листьев агавы перемешивают с водой 1:10. А настой поможет при гнойном воспалении глаз, он применяется как примочка. Также прекрасно настой помогает при ревматизме, если растирать им, вызывая активный приток крови и лимфы к пораженному участку. Этот же состав помогает при ожогах, воспаленных ранах и нарывах, в особо сложных случаях повязку с настоем можно оставлять на ночь.

Настаивается сок, отжатый из самых мясистых листьев, на масле из касторки или эвкалипта 12 суток в темном месте. Полученная эмульсия применяется при анемии и даже лучевой болезни.

Агава подходит не всем

Удивительный цветок – агава, лечебные свойства настолько широки, что в пору приписать ему звание панацеи. Но и здесь не обошлось без исключений.

Нельзя использовать, когда диагностированы все формы гепатита, заболевания желчного пузыря.

Недопустимо применение людьми, предрасположенными к аллергическим заболеваниям.

Видео про агаву

Беременным женщинам и людям с дисфункциями гормональной системы также лучше воздержаться от применения агавы в любом виде.

Противопоказания могут быть обусловлены и индивидуальной непереносимостью. Поэтому перед лечением агавой лучше проконсультироваться с терапевтом. Хоть это и народное средство, но официальная медицина также не исключает его.

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Полезные свойства

Помимо производственного значения мексиканская (произрастающая непосредственно в Мексике) агава важна для коренного населения. Так, индейцы употребляют в пищу цветы растения, запекают сердцевину и листья, изготавливают из них муку. Многие виды агавы подходят для изготовления лассо, веревок, рыболовных сетей. Все сорта применяются для лечения от змеиных укусов и борьбы с насекомыми.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение

Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1: 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Противопоказания

Нельзя употреблять цветы, сок и сироп агавы внутрь при:

  • болезнях печени;
  • ожирении;
  • беременности;
  • аллергии;
  • гормональных заболеваниях.

Не стоит давать сок агавы детям, даже после разбавления. Из-за контрацептивного влияния употребление в любом виде этого растения не рекомендуется в случае лактации. А из-за мочегонного действия не стоит пить сок или сироп людям, имеющим болезни почек.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С. Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента. Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

Агава - это что такое? Это вариация суккулента, который произрастает в засушливых районах, как правило, в горах. Растение прекрасно себя ощущает в Африке, Азии, Мексике и Южной части Европы. Большинство коренных жителей предпочитают применять этот цветок в лекарственных целях, так как он наделен обеззараживающим действием.

Агава имеет объемистые мясистые листья, которые объединены в крупную розетку около корней.

Цветок похож на алоэ, но имеет более широкие листочки, по краям которых могут располагаться колючки. Растение имеет немалые размеры, поэтому цветоводы сажают суккулент, как правило, в садах, около гостиниц. Известностью пользуется и голубая. В квартирах по большей части выращивают карликовые или молодые цветки.

Выращивание в открытом грунте

Агава - это растение, которое без проблем выдерживает температуру средней полосы России. 20-25 °C отлично подходят цветку. Как только температура воздуха опустится ниже 10 °C, растение лучше перенести в теплое помещение. В сильные морозы цветок погибает. При отсутствии возможности выращивать растение в открытом грунте в летнее время рекомендуется выставлять агаву на свежий воздух. Как минимум, проветривание помещения с агавой должно быть систематическим.

Цветение

Агава не относится к растениям, которые каждое лето будут доставлять вам радость цветением.

Растение выбрасывает цветочек единожды, далее он со временем отмирает, и на его месте образуется несколько новых побегов. Агава начинает цвести только на десятый год. Размер цветоноса составляет от 3 до 9 м, соцветия небольшие, коричнево-желтого оттенка. Цветочки распускаются не сразу, а в течение нескольких месяцев. Соцветия похожи на коробочки вытянутой формы, скопленные в гроздья. Внутри находятся плоские семена темного цвета.

Популярные виды агавы: описание

  • Американская - входит в число самых популярных видов. Это большое растение, у которого розетки в дикой природе могут достигать трехметрового диаметра. Листочки, как правило, зеленовато-голубые, длиной до двух метров и шириной около 25 см. По бокам листка находятся коричнево-красные шипы. Цветет на десятый год. Выведено несколько форм этого вида. Агава американская желтоотороченная растет очень небыстро. По кромке листа видна широкая полоса светло-желтого цвета. Агава американская украшенная - это небольшое растение с широкой бело-желтой полосой в центре листочка. Агава американская украшенная белая имеет белую полоску в середине листа.
  • Функа небольшая по диаметром примерно 1,5 м. Зеленовато-серые листочки, уменьшенные у основания, увеличиваются к середине и снова уменьшаются, переходя в белый шип. По бокам листьев можно увидеть шипы.
  • Нитесновая - компактный суккулент с красивыми листьями матово-зеленого окраса, по краям у которых длинные белоснежные волокна, а на конце листьев имеется небольшая колючка.
  • Агава королевы Виктории - одна из наиболее интересных форм. Розетка имеет сферическую форму и достигает в диаметре 40-60 см. Листочки зеленоватого цвета украшены косыми беленькими полосами. Листок похож на треугольник с ребром на внутренней стороне. Колючки виднеются только на листовой пластине.
  • Картофелевидная - это декоративный вид агавы, но еще не распространен в домашнем цветоводстве. Листовая розетка - примерно 25 см. Серовато-зеленые листки с восковым налетом голубого цвета имеют лопатообразную форму. На кончиках листьев расположились темно-красного цвета колючки, которое есть и на кромке.
  • Сжатая - самый необычный вид. Имеет узкие листья и густые розетки шаровидной формы. Чем старше растение, тем больше розеток у него появляется.

Особенности ухода

Как только вы приобрели агаву, ее рекомендуется пересадить, так как почва из цветочного магазина не подойдет для долгого существования растения. Агаву нужно поставить в солнечное место. Если будет подсветка, то хорошо, а нет - некритично. Цветок рекомендуется поливать, подкармливать и не переставлять. Агаве необходимо время, чтобы приспособиться к новому месту, горшку и земле. В первые несколько недель цветок будет приживаться, поэтому важно не повредить корни и листья растения.

Освещение

Агава комнатная совершенно неприхотлива к освещению. Она растет и под прямыми солнечными лучами, и при легком затемнении. Если вы поставили растение на северную сторону, то установите в качестве подсветки фитолампы. В холодное время года рост агавы замедляется. Питательные вещества поддерживают состояние цветка до наступления более теплого сезона. На зиму агава как бы «засыпает».

Температурный режим

Агава - это теплолюбивое растение, поэтому помещение, в котором она растет, должно хорошо отапливаться, тогда цветок будет чувствовать себя комфортно. Агаве необходимо регулярное проветривание и температура воздуха не ниже 10 °C, в противном случае растение погибает.

Влажность воздуха

Агава не нуждается в опрыскивании. А также не рекомендуется ставить рядом с цветком тару с водой или увлажнитель воздуха.

Как правило, в квартирах сухой воздух, подходящий растению. Если у растения запылились розетки, то их можно протереть влажной тряпкой. После этой процедуры не забудьте просушить их, в противном случае произойдет загнивание и листьев.

Полив

Редкое опрыскивание чередуют с питательными подкормками. Примерно два раза в семь дней будет достаточно. Как говорят цветоводы, агаву поливать в зимний период нужно один раз в месяц. Агава - это нетребовательное растение. Полив осуществляется у корней, сверху не рекомендуется, так как в розетках будет скапливаться влага, образуется гниль.

Подкормка

В период вегетации цветок следует подкармливать раз в месяц. Можно использовать удобрения для кактусов. В них в основном небольшое количество азота, а он способствует развитию гнили в листьях. Если вносить удобрения чаще, то питательные вещества будут накапливаться, что, в свою очередь, пойдет во вред агаве. В зимнее время подкормка не требуется, так как растение отдыхает.

Правила посадки

Постоянно пересаживать суккулент нельзя, при этой операции повреждаются корни, листьям и растению сложно восстановиться. Существует три правила пересадки цветка. Каждый год в весеннее время пересаживают юное растение. Взрослый цветок - по мере необходимости, например, если горшок стал слишком маленьким. Не засыпайте шейку агавы, она должна находиться над землей. В таком положении растение будет отлично себя чувствовать. Агаву следует пересаживать, когда она не цветет.

В крайнем случае удалите цветок, на его рост агава (фото выше) тратит большую часть своих сил. Но лучше всего дождаться, пока цветок отцветет, и уже потом заняться его пересадкой.

Размножение

Размножать агаву можно семенами или детками. Семена не лучший выбор, так как растение потом очень медленно растет.

Но если вы выбрали все-таки этот способ, то семена сажают ранней весной, максимум в конце зимы. При размножении детками сначала их отделяют от главного растения острым ножом. Далее подсушивают в течение двадцати четырех часов и высаживают в горшок. Земля должна быть заранее подготовлена. Требуется редкий полив до тех пор, пока растение не укоренится и не привыкнет к новому месту.

Подготовка грунта

Для разведения агавы в домашних условиях прекрасно подходит каменистая или рыхлая почва. Там, где большая часть цветов гибнет, агава будет расти. В бытовых условиях перемешивают крупный речной песок и дерн в равных количествах. Или можно приобрести уже готовую почву в магазине. В грунт добавляют разрыхлитель, например, песок или перлит. На дно устанавливают дренаж, это требуется для пропуска лишней воды, из-за которой гниют корни и листочки.

Болезни и вредители

Если они присутствуют в небольшом количестве, их убирают спиртовой ваткой. Далее протирают листочки водным раствором мыла и чеснока. Этот метод помогает при небольшом заражении, но если вредителей много, то следует применять "Актеллик" или карбофос. Агава - это непривередливое растение, способное выживать в средней полосе, несмотря на то что привыкло к климату Азии и Мексики.

По виду агава похожа на алоэ. Существует огромный выбор растений, так как известно более 50 разных видов агавы. Суккуленту хватает каменистой почвы, рассеянного света и полива. Необходимо следить за температурным режимом и постоянно проветривать помещение, где растет агава. Растение очень быстро гибнет из-за вредителей, по этой причине не забывайте про подкормку и обработку.

Агава: полезные свойства

Из большинства видов растения производят веревки, канаты, шпагат и остальные грубые ткани. Из отходов изготавливают оберточную бумагу. Часть видов суккулента разводят в тропических областях для получения волокна.

Из сока цветоноса добывают лимонную кислоту и корм для пчел, а мякоть применяют для производства мыла.

Из сахаристого сока растения, который собирают перед началом цветения, готовят пульке - традиционный мексиканский алкогольный напиток. А сердцевину агавы используют для производства крепких алкогольных напитков, таких как текила и мескаль. А кроме того, сок применяют как слабительное и болеутоляющее. Благодаря антисептическому и противовоспалительному свойству агавы растение применяют при респираторных заболеваниях.

Корни части видов растения также используются в медицине. Листья агавы американской содержат стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.

На основе агавы производят лекарственные препараты для наружного применения, которые используют при ревматизме и радикулите, при болезнях молочной железы, ушибах или растяжениях.

Комнатная агава своим декоративным видом привнесет в интерьер необычные нотки как одиночное растение, так и в композициях.

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  • Органический сироп агавы – 27;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) - 32;
  • Лактоза (молочный сахар) – 65;
  • Мед – 83;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
  • Сахароза (сахар) – 92;
  • Глюкоза – 137;
  • Таблетки глюкозы – 146;
  • Мальтодекстрин – 150;
  • Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Статьи по теме: