Дым-машина: что это такое? Принцип действия устройства

Дым применяется в садах для защиты растений от морозов.
Канал “Зубреев Александр” рассказал, как сделать дымовую машину. Собирается она просто, питается от 12 вольт, желательно от блока питания помощнее – например, от компьютера, дабы разогреть спираль. Еще поставил вентилятор – любой, главное, чтобы обдувало спираль. И все.

Давайте приступим к созданию дым машины. Понадобится: нагревающаяся проволока, в данном случае kental 26 gh, и kental 28 gh. Для этой самоделки выбирал 26, он толще, и из него сделал в районе 20, скрутив 3 проволоки вместе. Кстати фотографии этого койла, который находится внутри. На фотографиях довольно хорошо видно – рассмотрите.
Также, если у вас нет специальной проволоки, можете использовать пружинки – они хорошо работают. В пружинку нужно продеть вату – по ней проходит топливо. Глицерин поступает вверх и испаряется.
Автор давно пытался сделать эту самоделку, но никак не получается. Уже и паяльник обматывал медной проволокой – точнее трубкой. Через нее проходила жидкость, и должна испаряться. Работала – но паяльник быстро остывал. Это не безопасно, много жрет и т.д. – много минусов. Такой способ самый простой и можно хоть от батарейки запитывать.
Дым машина так и работает – подается ток на спираль, она испаряется и готово. Еще есть такая батарейка – можно от них запитывать, но надо рассчитывать сопротивление проволоки.
Койл будем наматывать на отвертку – она достаточно толстая. Койл будет большой, поэтому такую и выбрал. Для хука используется отвертка поменьше – совсем маленькие там. Микро-койлы так на веревку наматываются.
Есть проволока, она такая кривая вся – ее надо выпрямить. Если просто тянуть – она не выпрямится, если пальцами выгибать – тоже, поэтому будем использовать шуруповерт. Покажем, как им пользоваться.
Берется шуруповерт, снимается с него насадка, и зажимается проволока – и все. С одного конца держим плоскогубцами и тянем, с другой стороны включаем шуруповерт. Можем видеть, до чего она прямая – идеально ровная, такой работать намного легче.
Можно уже мотать. Но для этой самоделки решил сделать мощнее. Не плохо получилось. Три провода вместе. После того, как сделали втрое эту проволоку, опять нужно скрутить шуруповертом.
Далее с 4 минуты на видео про дым машину, которая изготовлена своими руками

Дымогенератор из огнетушителя

Сделав дымогенератор для себя, вы навсегда обеспечите себя натуральными копчеными продуктами.


Вот схема по которой будем работать


И так приступим
Нам понадобятся: корпус огнетушителя, стальная или медная трубка на 9-12 мм, стальная трубка на 15-30 мм, аквариумный компрессор или кулер от компьютера для подачи воздуха.
Для начала если у вас огнетушитель полный нужно полностью спустить давление и убрать содержимое. Далее берем разводной ключ, откручиваем верхнюю крышку и хорошо вымываем всё внутри водой.
Теперь нам надо ровно отрезать крышку огнетушителя. Что бы крышка не пропускала дым я надрезал ее в трёх местах ножницами по металлу и поджал пассатижами, тогда крышка плотно садится.


Далее сверлим отверстие для розжига на 20 мм.

Ну а теперь сверлим отверстия под стальную трубку на 25 мм и стальную трубку на 9 мм отступив от верха огнетушителя 3 см ну, а далее привариваем их к огнетушителю.
Стальная трубка 9 мм должна на 2 сантиметра входить в стальную трубку на 25 мм. И с наружи огнетушителя на 2 сантиметра, что бы подсоединить ваш компрессор или кулер.

Для подачи воздуха я взял обычный кулер от компьютера, соединил его от старого зарядного устройства поместив в 1.5 л бутылку.

В качестве коптильной камеры взял коробку от системника с компьютера.
Щепу использую магазинную Ольха, продаётся в любом рыболовном магазине.
Вот что у меня получилось


zen.yandex.ru

Делаем дымогенератор своими руками

Делаем дымогенератор своими руками для поиска подсоса воздуха в системе ДВС
Очень часто причиной нестабильной работы двигателя является подсос воздуха в системе ДВС. Чтобы обнаружить место подсоса воздуха, на СТО используют специальные дымогенераторы. Я предлагаю сделать его своими руками…
Здравствуйте, думаю многие из вас знают о таком приспособлении, как дым машина. Вот как он выглядит:


Используют его, как я уже сказал, для обнаружения подсоса воздуха. Подают в систему дым. Соответственно из места, где присутствует разгерметизация, будет выходить дым. Таким образом, очень просто обнаружить, где конкретно происходит подсос воздуха.
Стоимость дымогенератора на рынке колеблется от двух до двадцати тысяч рублей. Сумма, согласитесь, приличная. Так как, проблема подсоса воздуха в систему возникает не часто, люди, конечно, не хотят приобретать себе дымогенератор, безусловно дешевле посетить СТО.
Я же предлагаю лайфхак, как сделать дымогенератор для поиска подсоса воздуха в системе ДВС своими руками, почти бесплатно! Способ на самом деле очень простой.
Нам понадобится: пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, компрессор для накачки шин, сигареты, патрубки, два резиновых ниппеля для бескамерных шин.
Итак, непосредственно способ изготовления и принцип работы:
В пластиковом контейнере с обоих сторон проделываем отверстия и устанавливаем в них резиновые ниппеля. В одном из них, куда будет подаваться воздух с компрессора, оставляем золотник, из второго-выкручиваем золотник.
Устанавливать их в отверстия нужно плотно, чтобы исключить пропуски воздуха. Если не рассчитали с отверстием, можно применить герметик или клей. Выглядит это примерно так:


Шланг компрессора прикручиваем к ниппелю, в котором остался золотник.
Теперь нужно подобрать патрубок на ниппель с другой стороны, чтобы он одевался плотно.
Второй патрубок подсоединяем ко впускному коллектору. Именно из этого патрубка будет поступать дым.
Обязательно нужно чем угодно заглушить воздушный фильтр, чтобы дым не уходил через него и в системе создавался некий вакуум.


Заглушив воздушный фильтр и подсоединив все шланги, можно начинать поиск.
Для этого нужно поджечь сигарету и установить ее в ниппель, как на фото ниже. После чего закрыть крышкой контейнер и включить компрессор.


Подаваемый воздух будет проходить через сигарету и выходить уже в виде дыма, поступая в систему. Ну а вам остается наблюдать, откуда пойдет дым.
Таким вот нехитрым способом можно соорудить вполне рабочий дымогенератор. Единственный минус этого способа в том, что сигареты, установленной в ниппель, надолго не хватает, она быстро тлеет.

Дым не всегда является сигналом того, что поблизости пожар и причиной для скорого вызова пожарной службы. Уже давно дым используется во время концертов и вечеринок в качестве декоративного элемента, который добавляет эффектности выступлению. Для таких случаев созданы и создаются генераторы дыма, которые продаются в специализированных магазинах и стоят немалых денег. Мы же предлагаем вам потратить несколько минут для ознакомления с данным материалом, чтобы сэкономить средства, которые пошли бы на покупку генератора дыма.

Как вы уже догадались, делать мы будем небольшой генератор дыма, однако перед тем, как перейти к процессу изготовления, предлагаем ознакомиться с авторским видеороликом.

Итак, нам понадобится:
- пистолет для мыльных пузырей;
- электронная сигарета;
- отвертка;
- дрель;
- сверло;
- канцелярский нож.


Первым делом нам необходимо разобрать пистолет и убрать из него несколько ненужных для нашего генератора деталей. Начинаем развинчивать шурупы и снимаем батарейки.



Следующем делом берем электронную сигарету и снимаем с нее датчик.


После этого нам нужно просверлить на датчике отверстие.


Вставляем датчик обратно в колпачок.

Теперь нам необходимо позаботиться о том, чтобы датчик влезал в «дуло» игрушечного пистолета. Скорее всего без некоторых доработок этого не получится, как не получается у автора. Для этого придется убрать все лишнее канцелярским ножом.


Высверливаем отверстие под диаметр электронной сигареты.


Теперь вставляем электронную сигарету в воздуховод пистолета.


Собираем игрушку обратно.


Таким образом мы получаем вполне неплохой и миниатюрный генератор дыма в виде пистолета. Сам пистолет для мыльных пузырей отныне будет «стрелять» не пузырьками, а дымом. От нас добавим, что специально для электронной сигареты при желании можно приобрести жидкий табак с разными запахами и ароматами, что вдвойне удивит ваших гостей, когда они не только увидят вашу

Дым-машина, или, как ее еще называют, генератор дыма, - это прибор, позволяющий создавать с помощью искусственного дыма неповторимую и загадочную атмосферу на концертах, в кафе, на вечеринках и других развлекательных мероприятиях разного масштаба, в помещении и на открытых площадках.

Принцип действия устройства

Дым-машина используется для уменьшения прозрачности воздуха. В нем отлично читаются и становятся эффектными не только лазерные, но и световые лучи.

Устройство генерирует и рассеивает дым в нужном направлении.

Жидкость подается в нагревательный элемент с помощью насоса. Там она нагревается до высокой температуры или испаряется в ходе химической реакции и превращается в аэрозоль, который и выпускается из сопла прибора.

Во многом производимый прибором эффект зависит от выбора жидкости. Это может быть и легкая рассеивающаяся дымка, и плотный, густой, медленно уходящий дым.

Жидкость для устройства

Дым, который создается в специальном приборе, не является продуктом горения, и поэтому для здоровья безвреден и не имеет неприятного едкого запаха. Он генерируется из жидкости, состоящей из дистиллированной воды и дистиллированного же глицерина в определенных пропорциях.

Для создания плотного дыма используются смеси дистиллированной воды с атомизациированными минеральными маслами. Красители и ароматизаторы, добавленные в жидкости, создают дополнительный эффект.

В зависимости от того, какое время рассеивания нужно, выбирают жидкости долгого, среднего и быстрого действия.

Приборы могут генерировать дым и из самодельной жидкости, состоящей из 85 % дистиллированной воды, 5 % спирта и 10 % глицерина, но при этом теплообменник засоряется быстрее. Поэтому опытные пользователи такого оборудования утверждают, что самоделки должны работать с самоделками, то есть самодельная жидкость и дым-машина, своими руками же созданная.

Виды устройств

Существуют различные виды дым машин. Генераторы тумана без нагревательных элементов создают легкую дымку, в которой лучи читаются легко, а само помещение остается достаточно прозрачным.

Генератор густого тяжелого дыма производит стелющийся по полу дым. В таком оборудовании аэрозоль охлаждается до температуры на несколько градусов ниже температуры в помещении, и для того чтобы он двигался, используются вентиляторы. Недостатков у такой конструкции много.

Дым-машина с применением сухого льда (замороженной углекислоты) - самая простая и недорогая. Аэрозоль от обычного устройства проходит через емкость с сухим льдом, температура которого - ниже -78 °С, и сильно охлажденной поступает в помещение. Минусом такого устройства является необходимость приобретать и хранить сухой лед.

Генератор легкого дыма является самой распространенной разновидностью. Он универсален и недорого стоит. Такое устройство используют в небольших кафе и на домашних праздниках.

Характеристики дым-машин

Одной из важных характеристик устройства является тип компрессора. Воздушный компрессор работает очень шумно, что зачастую неприемлемо.

Первое, чем различаются дым-машины, - это мощность, от которой зависит количество кубометров дыма, которое вырабатывается за единицу времени. Этот параметр (производительность) колеблется от нескольких кубометров до нескольких сотен кубометров в минуту.

Из расчета площади помещения, которую предполагается задымлять, выбирается мощность устройства. Для помещения площадью 15 кв. м достаточно мощности генератора в 90 Вт, а для открытой площадки или большой сцены подходит генератор мощностью больше 3000 Вт. Кстати, такой мощный прибор способен выбрасывать дым на расстояние 7 м, тогда как самый маломощный - не более 3 м.

Дым-машины могут выпускаться как в напольном, так и в подвесном вариантах, с таймером, комплектоваться пультами управления или интерфейсом для управления со светового пульта.

Производителей дым-машин сегодня много. Каждый из них выпускает приборы, различающиеся по функциональным особенностям, производительности и, конечно, цене. Стоимость зависит от страны-производителя (европейские устройства отличаются очень высоким качеством и надежностью, а азиатские - низкой ценой).

Le Maitre Megatron MGT-2 - генератор дыма и тумана - самая мощная дым-машина. Цена на нее составляет более 7,5 млн рублей.

А маломощное устройство, которое выбрасывает 140 м 3 /мин, с проводным пультом, стоит не более 4,5 тысяч рублей. Как, например, дым машина Involight FM900.

Дым-машина своими руками

Можно сделать своими руками самодельное устройство для домашних дискотек. Самый простой вариант - нагревательный элемент и небольшая емкость с глицерином. Некоторый эффект задымленности будет в небольшом помещении создан на короткое время.

Как сделать дым-машину, немного более сложное устройство, можно придумать, зная принцип ее работы, основные элементы конструкции и состав жидкости.

В качестве нагревательного элемента можно использовать одноконфорочную электроплиту (некоторые умельцы берут нагревательный элемент обычного утюга).

Системой медленной подачи глицериновой смеси может служить медицинская капельница. Обычный домашний вентилятор может обеспечить движение дыма.

Разогревается электроплита, на нее из капельницы капает глицерин, испаряется, а получившийся дым распространяет вентилятор. Вот и вся премудрость - для домашнего использования достаточно.

Если захотелось порадовать друзей или необычно отметить знаковый день для семьи, совсем несложно создать необыкновенную атмосферу романтического праздника. И совсем необязательно это должна быть дорогостоящая дым-машина.

Для многолюдных мероприятий лучше воспользоваться услугами специалистов и их профессиональным оборудованием. Так и красивее получится, да и безопаснее.

Организаторы различных представлений, выступлений артистов и певцов, а также различных тематических вечеринок (в частности на Хэллоуин) используют декорации для создания соответствующей обстановки и «правильного настроения» окружающих. Неотъемлемой частью таких мероприятий является искусственный туман.

Есть несколько способов получения искусственного тумана:

  • Сухой лед – это углекислый газ с температурой -109,3 ° F или -78,5 ° С . В результате прямого контакта с ним могут возникнуть мгновенные холодные ожоги (необходимо использовать изолирующие перчатки). Кроме того, он может представлять опасность удушья, поскольку испаряющейся газообразный диоксид углерода вытесняет кислород (симптомы: учащенное дыхание и кашель). Немедленно покиньте зону воздействия, как только у вас проявятся вышеописанные симптомы;
  • Подогреваемые «аэрозольные опрыскиватели» на основе гликоля или глицерина;
  • Ультразвуковая атомизация или ультразвуковое увлажнение (разделение целого на неделимые элементы). Пьезоэлектрический диск находится под водой (на небольшой глубине) и импульсно вибрирует на ультразвуковых частотах. Поверхность воды распадается на мелкие капельки (туман).

Преимущество использование такого увлажнителя:

  • Большой объём тумана;
  • Нет расходных материалов (только вода и электричество);
  • Отсутствие углекислого газа.

Шаг 1: Материалы

  • 5-литровое ведро с крышкой;
  • Гофрированная труба диаметром 10 см;
  • Кулер и блок питания к нему;
  • Болты и гайки;
  • Пустая 2-х литровая бутылка;
  • 2 мм стальная проволока (подойдет раскрученная проволочная вешалка);
  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха и блок питания к нему;
  • Реле переменного тока на дистанционном управлении;
  • Термоусадочна трубка или изолента;
  • Припой;
  • Вода;
  • Аккумулятор холода или лед.

Инструменты:

  • Дрель и свёрла;
  • Нож или ножовка;
  • Устройства для зачистки проводов;
  • Паяльник;
  • Пистолет для термоклея.

Шаг 2: Вырезаем отверстия в крышке

Возьмём крышку с ведра и разметим места креплений кулера (главное отверстие), воздуховода и разъема для питания распылителя.

Вырезаем отверстие под воздуховод на четверть меньше нарисовано, чтобы спирали на гофрированной трубе плотно прилегали к отверстию.

Шаг 3. Подготавливаем кулер

Отрезаем штекер БП и зачищаем провода. Подключаем зачищенные провода к кулеру согласно полярностям (+ к +, — к -). Если провода не имеют соответствующих меток, понадобится вольтметр, чтобы определить полярность или можно просто пойти методом проб и ошибок (подключить сначала в одном порядке, а затем в другом).

Спаяем или просто скрутить провода. Для изоляции соединений воспользуемся термоусадочной трубкой или изолентой.

Шаг 4: Устанавливаем кулер и воздуховод

Закрепим вентилятор на крышке ведра используя для этого болты, гайки и шайбы. Воздуховод просто вкручиваем в отверстие.

Шаг 5. Устанавливаем распылитель в ведро

Поместим распылитель в ведро, пропустив кабель питания через отверстие в крышке. Заполним отверстие поролоном или заклеим липкой лентой.

Нальем воду в ведро. Уровень должен соответствовать инструкции по эксплуатации распылителя (в зависимости от модели).

Шаг 6. Автозаполнение

Для того, чтобы дым-машина работала непрерывно, ведро должно быть постоянно наполнено водой. Перевернутая 2 – литровая бутылка будет этому содействовать.

Изготовим своими руками поддерживающий каркас из 2 мм проволоки. Сделаем U-образный крюк в верхней части проволоки. Выбираем проволоку такой длины, чтобы горлышко бутылки находилось на уровне воды, который необходимо поддерживать.

Вырезаем щель в крышке и закрепляем U-образный крючок. Заполняем бутылку водой и вешаем её в нужное положении.

Шаг 7: Запуск

Включаем распылитель. Туман не переполняет ведро, он просто оседает на его дно. Включаем вентилятор. Теперь туман будет выходить из воздуховода.

Если хотите, можете подключить питание распылителя и кулера в дистанционно управляемый коммутатор.

Распылитель потребляет около 300 Вт. Большая часть энергии выходить в воду в виде тепла. Поэтому для предотвращения перегрева необходимо либо запускать самоделку на короткие периоды времени, либо добавлять аккумуляторы холода (лед) в воду.

Спасибо за внимание

Статьи по теме: