Чередование культур, севооборот, повторные посевы. Предшественники овощей









Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы :

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов .
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов .
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании .
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники .
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени .
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия .
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Материал взят с сайта:

Грамотно организованный севооборот позволяет значительно повысить урожайность и качество возводимых на участке культур. Сажая овощи на одном и том же месте, мы истощаем почву, создаем благоприятные условия для размножения болезней и вредителей. Авторы справочников для садоводов и огородников единогласно утверждают: овощи нужно каждый год сажать на новом месте, а на старое возвращать только через 3-4 года. На практике не всегда это удается, но все же постараться стоит. А информация, данная в этой статье, вам поможет 😉

Предшественники овощных культур

  • Разделить участок на 3-5 частей и ежегодно чередовать на них овощные культуры. Овощи при этом объединяются в группы (капустные, пасленовые, луковые, бобовые, тыквенные, зеленные, корнеплодные) и группами же перемещаются по участку. Многолетние культуры размещают вне севооборота (например, вдоль забора).

Д. Г. Хессайон в книге «Все об овощах» приводит такую схему севооборота:

Автор говорит о том, что достаточно чередовать на грядках корнеплоды и культуры, у которых в пищу употребляют надземные части. И еще: не сажать овощи из одной и той же группы там, где в прошлом году они плохо росли.

Таблицы

На основе наблюдений и практических опытов составлены таблицы предшественников овощных культур. Таких таблиц много, и данные в них несущественно могут отличаться.

Таблица№1: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩЕЙ

Таблица ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ КУЛЬТУР №2:

Таблица №3: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Возьмите на заметку одну из понравившихся таблиц и составьте свой план севооборота. Для этого можно завести тетрадь и ежегодно записывать туда схемы расположения овощей, чтобы не забыть.

Соседи овощей

Доказано, что растения способны влиять друг на друга разным образом: угнетать соседа по грядке или, наоборот, способствовать активному росту и даже отпугивать вредителей. Поэтому в планировании размещения овощных культур на участке нужно еще учитывать и особенности соседства. Как правило, это важно при смешанных и уплотненных посевах. А если несовместимые растения просто будут расти на соседних грядках — ничего критичного не произойдет. Наши дачные участки порой настолько малы, что становится просто невозможным произвести дальнее разделение.

Таблица №4: СОСЕДИ ОВОЩЕЙ НА ГРЯДКАХ

Таблица №5: СОВМЕСТИМОСТЬ КУЛЬТУР В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ

С целью достижения более высокой урожайности и экономии места на участке применяют технологию уплотненных посевов (овощи в определенной последовательности сажают на одной грядке). Вариантов сочетаний культур в таких посевах в литературе описано очень много! Советуем почитать 😉 А эта статья, мы надеемся, поможет определиться с предшественниками и соседями овощей на ваших грядках. Удачной вам посевной и богатых урожаев!

Севооборот - одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.

Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.

Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).

Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую - под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

№ грядки 1-ый год 2-ой год 3-ий год 4-ый год 5-ый год
1 морковь кукуруза огурец лук репчатый редька и дайкон
2 лук репчатый капуста белокочанная зеленные кабачки
3 капуста белокочанная свекла томаты огурец горох
4 свекла кабачки лук репчатый горох перец
5 чеснок морковь кабачки томаты свекла
6 томаты лук репчатый тыква морковь баклажан
7 перец редька и дайкон чеснок кабачки томаты
8 зеленные (салат, укроп, петрушка) зеленные кукуруза редька и дайкон огурец
9 редька и дайкон тыква перец свекла кукуруза
10 кабачки баклажан фасоль чеснок тыква
11 фасоль перец редька и дайкон фасоль морковь
12 баклажан огурец свекла кукуруза фасоль
13 тыква чеснок горох перец капуста белокочанная
14 горох томаты капуста белокочанная тыква чеснок
15 огурец горох морковь баклажан лук репчатый
16 кукуруза фасоль баклажан капуста белокочанная зеленные

Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

  • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
  • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
  • после корнеплодов сажать корнеплоды.

Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия - на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица предшественников

Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.

Культура для посадки Предшествующие культуры
Рекомендуется Допускается Исключено
Картофель Тыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветная Свекла, кукуруза, морковь, лук Томаты, перец,
баклажан
Чеснок, лук Томат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыква Перец, баклажан, кукуруза Лук, чеснок
Томаты Тыквенные, бобовые, капуста Свекла, лук, чеснок Картофель, физалис, табак, перец, баклажан
Огурец, тыква, патиссоны, кабачок Горох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветная Зеленные, томаты Тыквенные
Горох, фасоль, бобы Огурец, тыква, картофель, капуста, томаты Кукуруза
Морковь Капуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурец Чеснок, баклажан, перец Корневая петрушка, сельдерей
Зеленные и пряноарома-тические Капуста, тыквенные, бобовые Лук репчатый, томаты, свекла Пастернак, морковь
Баклажан, перец Тыквенные, капуста, бобовые Свекла, зеленные Пасленовые
Столовая свекла Картофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняя Лук репчатый Морковь, свекла
Капуста Свекла, огурец, лук репчатый, картофель, томаты Морковь, перец Свекла, репа, редис, редька, дайкон
Овощная кукуруза Свекла, морковь, зеленные
Редька и дайкон Нетребовательны к предшественнику Крестоцветные

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.


Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.


Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.


После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.




Предшественники в теплице:

  • болгарский перец;
  • томаты.

Тепличные растения семейства паслёновых имеют различные с огурцами болезни и потребности в питательной среде, поэтому выращивание огурцов после них будет иметь положительный результат.



Неблагоприятные предшественники для огурцов:

  • тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни);
  • клубника.

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, имеют одинаковые потребности и страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Поэтому не следует высаживать их друг после друга. Огурцам требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая почва, тыквенные же оставляют после себя преимущественно щелочную среду. Кабачки, патиссоны и дыни часто страдают от бахчевой тли, медведки, ростковых мух, потому что вещества, выделяемые ими в почву и атмосферу, благоприятны для развития этих вредителей, что опасно для огурца как представителя семейства.

Клубника значительно обедняет почву на содержание азота. Это многолетнее растение, и за период своей жизни она успевает вобрать в себя всё самое лучшее, после такой предшественницы огурцам не останется ничего полезного.



Плохие «соседи»

По соседству с огурцами нельзя высаживать:

  • томаты;
  • картофель;
  • пряности.

Огурцы и томаты предпочитают разный микроклимат – огурцам требуется значительно больше влаги. Томаты, в свою очередь, при излишней влаге начинают страдать от грибковых заболеваний. Требования к поливу у этих овощей тоже разные – огурцам нужна постоянно влажная почва, а плоды томатов при таких условиях теряют свои вкусовые качества.

Посаженные по соседству с картофелем огурцы будут оказывать на корнеплод угнетающее действие, выделяя в почву и воздух фенольные соединения. Это приведёт к недостаточному развитию клубней и навредит развитию растения в целом.

Посадка огурцов рядом с ароматными травами приведёт к замедлению их роста, снизит количество и качество урожая. Кроме того, пряные травы могут повлиять на вкусовые качества плодов.

Исключением из этого правила является укроп. Его соседство с огурцами положительно влияет на урожайность.



Благоприятными соседями для огурцов станут:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • календула.

Самым удачным соседом для огурца является кукуруза, такое соседство помогает значительно увеличить урожайность огурцов. Кукуруза, высаженная между огурцами, послужит естественной опорой для них. Такая стратегия посадки, кроме прочих преимуществ, ещё и упрощает сбор урожая. Можно высадить кукурузу отдельной грядой, но обязательно с южной от огурцов стороны. Высокие и устойчивые растения будут защитой от ветра и солнца, а также помогут создать необходимый микроклимат.

Бобовые культуры также улучшают рост и урожайность огурцов. Они насыщают почву азотом и питательными для огурцов веществами. Даже после того, как урожай бобовых будет собран, растения оставляют в почве для того, чтобы огурцы продолжали подпитываться.

Лук и чеснок уберегут огурцы от большинства заболеваний, среди них – мучнистая роса, серая гниль, пероноспороз, мозаика полевая. Чесночный запах отпугивает тлю, клеща и нематод.



Если на огуречной грядке в междурядье посадить календулу, она отпугнёт нежелательных насекомых-вредителей, а привлечёт пчёл и бабочек, необходимых опыляемым сортам. Помимо этого, ярко-оранжевые цветы календулы просто станут прекрасным украшением грядки.

На заметку

Если вы не имеете возможности вести ежегодное перепланирование посадочных зон в силу разных причин, то вам на выручку придут растения-сидераты. Если их выращивать после сбора основной части урожая, то они способны реабилитировать любую почву и наделить её такими веществами, как магний, фосфор, сера, азот, а также крахмалы, белки и сахара. Зелёная масса сидератов осенью компостируется. Самыми распространёнными сидератами являются:

  • бобовые (люцерна, клевер, донник);
  • крестоцветные (горчица, сурепица, рапс);
  • злаковые (гречиха, овёс, озимая рожь);
  • амарантовые (щирица, амарант);
  • астровые (календула, подсолнечник).


Чередование культур на грядках. Есть два подхода к разделению растений на хорошие и плохие предшественники, о которых позже.
Предшественник - культура, выращиваемая в предыдущей посевной или за 1-5 месяцев до нынешней культуры.

Сидераты - растения такие, как: горчица белая, фацелия, гречиха, рожь, бобовые. На дачных участках их выращивают не для сбора урожая (кроме бобовых, конечно), а для последующего измельчения и заделки в почву с целью обогащения её многими минеральными веществами, в первую очередь, азотом. Откуда в этих растениях азот? На корнях сидератов содержатся целые колонии специальных бактерий - азотофиксаторов. Еще одна польза сидератов: корни их не нужно кропотливо выдергивать и измельчать, пусть остаются, ведь ходы от них позволяют почве «дышать», и корни посаженных вслед за сидератами овощей будут лучше развиваться. То есть корни сидератов как бы рыхлят почву. Опять же - нам меньше работы, не надо рыхлить и ходить удобрять почву минеральными удобрениями из пакетиков, предварительно растворенными. Да и стоят сидераты гораздо меньше, чем удобрения в порошках и ампулах. Они холодостойки, сажать их можно хоть когда, растут очень быстро. Три урожая бобовых обогатят почву настолько, будто вы удобрили ее хорошей дозой навоза. Также сидераты позволяют раскислить почву. А такая проблема существует у многих дачников, ведь в надел нам достались ранее использовавшиеся под колхозные поля территории, следовательно, почва была истощена.

Органическое земледелие - способ ухода за участком, при котором не используются искусственные минеральные удобрения, продающиеся в магазинах в пакетиках. Но это не означает полного отказа от минеральных удобрений. Можно использовать торф (для разрыхления почвы); известь - обычную, для побелки потолков (для раскисления почвы); золу, как источник легкорастворимого калия, фосфора, кальция, магния, серы, бора, марганца и других микро- и макроэлементов. Тот же перечень химических элементов из таблицы Менделеева вы прочтёте на пакетиках с минеральными удобрениями, с которыми еще и нужно работать в перчатках и даже иногда в респираторе, без детей рядом. Самая хорошая зола - из-под горения древесины, там самый сбалансированный состав. Но можно использовать и из-под горения толстых стеблей некоторых растений - подсолнечника, например. Если уж вносите золу, не применяйте другие минеральные удобрения, иначе нарушите баланс в почве. Также при органическом земледелии не перекапывают усердно почву, лишь только поверхностно рыхлят, чтобы не перемешивать полезные бактерии верхних слоев и нижних, т.к. бактерии эти работают только в своем родном слое. Также почва при таком способе земледелия не должна оставаться «голой», всегда на ней что-то должно находиться: или растущие культура или сидерат, или хотя бы почва должна быть прикрыта слоем резанной газонной травы, или, временно, перепревшими сорняками, или же замульчирована компостом.

Мульчирование - прием, применяемый при вышеуказанном способе земледелия. Мелко режем сорняки (без фанатизма, можно просто порубить острой лопатой или полольником), засыпаем вокруг взошедших и более-менее развившихся растений на политую и взрыхленную почву, иначе толстый слой мульчи задавит молоденькие ростки, и они загниют. Всё, до конца лета можно не мучиться с частыми поливами и рыхлением после каждого полива.

Смешанные посадки - когда на одной грядке садятся разные культуры. Позволяют сэкономить площадь под засев на наших небольших угодьях, прикрыть почву листьями, чтобы она не пересыхала, отпугивать различных вредителей одной культуры выделениями соседних культур в воздух и почву, и даже служить подпоркой для соседних вьющихся растений. Иногда растения даже улучшают вкус друг друга, например, бобы, посаженные узкой полоской среди земляники. Но есть и непримиримые растения-враги, сажать которые рядом нельзя.
Обо всех этих приемах расскажу.

Основные принципы севооборота - два способа разделения растений на хороших и плохих предшественников

Первый способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по потребности растений в питательных веществах. Овощи «забирают» из почвы, а также привносят в неё полезные вещества по-разному, все растения разделяются на три группы по потребности в питательных веществах: с высокой потребностью, со средней, со слабой. Нужно чередовать культуры разных групп, чтобы почва не истощалась.

Растения с высокой потребностью в питательных веществах запомнить просто, в основном они с крупными плодами: картофель, капуста, тыква, кабачок, ревень, но также к ним относят и мелкие: шпинат и сельдерей. Однако надо отметить некоторую особенность севооборота для этой группы культур - несколько лет подряд (2-3 года точно) можно выращивать картофель и капусту на одном месте, не забывая о посеве сидератов под зиму или ранней весной, это даже позволяет «очистить» почву от сорняков, ведь эти культуры мы полем и рыхлим-окучиваем по два раза за сезон, а то и чаще.

Со средней потребностью в питательных веществах - растения меньших размеров: огурцы и дыни, кольраби и редька, баклажан и томаты, вьющаяся фасоль, лук-порей, свекла и морковь, сюда же и хрен.
Наконец, растения со слабой потребностью в питательных веществах: горошек и кустовая фасоль - их даже можно использовать как сидераты, привносят много азота, а также лук, редис, салат, пряные травы.
Второй способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по тому, к какому семейству относятся растения. Здесь сориентироваться попроще, достаточно вспомнить школьные знания. Принцип севооборота здесь таков: нельзя сажать два года подряд растения одного семейства на одном и том же месте. Наиболее распространенные на наших участках культуры таких семейств: капустные (крестоцветные) - редька, репа, редис, дайкон, капусты (естественно), хрен и кресс-салат. Пасленовые - здесь нужно быть особенно внимательным, т.к. у этого семейства много болезней и вредителей: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные - их нужно разносить не только по времени посадок, но и по месту, так как они переопыляются - кабачки и патиссоны, тыквы с дынями и арбузами и, конечно, огурцы. Мотыльковые - отличные сидераты, поэтому сажать их каждый год на одном и том же месте нецелесообразно - горох, бобы, фасоль и чечевица, последнюю редко выращивают.

Как составить схему севооборота на своем участке

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо - будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их. В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам - года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных. Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

Список хороших и плохих предшественников

Итак, список культур, хороших и плохих предшественников, в конце - что сажать после данной культуры (чтобы не искать по списку плохих-хороших предшественников заново).
Отмечу, что сидераты, в том числе и зерновые с бобовыми, можно записывать в качестве хороших предшественников к любым культурам, кроме бобовых, а также их можно сажать после любых же культур, кроме бобовых.
Арбуз, дыня, тыква. Хорошие предшественники - лук, капуста, корнеплоды. Плохие - подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста. Хорошие предшественники - морковь, лук, огурцы. Плохие - все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний - только после удобрения.
Горох. Хорошие предшественники - огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие - бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь. Хорошие предшественники - огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие - сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук - самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка. Хорошие предшественники - огурец, лук, томаты. Плохие - морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька. Хорошие предшественники - картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие - капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей . Хорошие предшественники - капуста, томат, огурцы. Плохие -морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла. Хорошие предшественники - огурец, лук, чеснок. Плохие - сама свекла, а также другие корнеплоды - морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые - томат, перец, баклажаны . Хорошие предшественники - огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие - все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец. Хорошие предшественники - томат, капуста (после сидератов). Плохие - кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон. Хорошие предшественники - капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие - тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук. Хорошие предшественники - пасленовые, капустные, бобовые. Плохие - сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок. Хорошие предшественники - томат, капустные. Плохие - лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель. Хорошие предшественники - свекла, капуста (после сидератов). Плохие - остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Смешанные посадки

Для усиления эффекта от правильного севооборота можно поэкспериментировать со смешанными посадками.
Немного правил смешанных посадок. В основном можно пользоваться вышеприведенной таблицей плохих и хороших предшественников. Растения одного и того же семейства не сажают рядом, будет много вредителей.
Высокорослые будут затенять низкорослые, учитывайте при ориентации посадок, где всходит и заходит солнце.
Теневыносливы: укроп, петрушка, ревень, шпинат, щавель (особенно), салат листовой, кабачок, пекинская капуста.
Светолюбивы: томат, перец, баклажаны, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль.
Умеренно светолюбивы (означает, если тень будет какую-то часть светового дня, то это даже на пользу): лук, чеснок, капуста, бобы, морковь, свекла, репа, редька, редис.
Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример - соседство моркови и лука.
Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.
Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах. Увлекающимся лекарственными травами можно найти статью Н. М. Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке», там подробно расписано про травы. Я травы пока не сажаю, т.к. мало применяю их в кулинарии, поэтому остановимся на овощах.

Примеры грядок со смешанными посадками

Классика - морковь и лук. Луковая муха и морковная не заведутся на такой грядке. Выдергиваете лук в августе, а морковь - чуть позже, также при таком способе очень мало вырастает сорняков.
Со времен индейцев классикой считаются посадки кукурузы, тыквы и бобов. Тыква даёт тень на почву, сорняков растет меньше, а высокая кукуруза не дает солнцу спалить тыкву, бобы же просто обогащают почву азотом. Я пробовала кукурузу возле картофеля. Понравилось.
Из необычных соседей: огурец и кукуруза (или подсолнечник). Огурец обвивает толстый стебель, как ни странно, не мешая своей опоре развиваться, а те, в свою очередь, защищают огурец от ветра. Такой способ записала себе, может, и опробую.
Чеснок, а по краям - единично подсаживаете редис или свеклу. Затем сажать сидераты.
Лук, по краям единично - ранний редис, особенно мне понравился сорт «Ранний красный», очень крупный. Но такую нагрузку для грядки - корнеплоды вытаскивают много питательных веществ из почвы, хотя лук и очищает её - нужно сопровождать осенним или августовским посевом сидератов.

Рис. 1. Грядки, подготовленные к посеву лука и редиса.

Рис. 2. Те же грядки после уборки редиса.


Рис. 3. После уборки лука, с уже взошедшими сидератами (белая горчица). Начало октября.


Дайкон, по краям - ранний редис. Несмотря на то, что это оба корнеплоды, срок созревания разные, поэтому дайкон все равно уродится огромным, сантиметров 30-35.

Рис. 4. Июль. Дайкон «Миновасе», выращенный с ранним редисом, посажен в начале июня.


Рядок редиса, рядок шпината, салат, по краям укроп. Самая первая посадка, самый ранний урожай, укроп срывают последним. Вообще, укроп можно подсевать ко многим культурам. Говорят, соседство шпината с салатом улучшает вкус последнего.
Капуста, по краям бархатцы. И красиво, и отпугивает вредителей.
Капуста, цветная и обычная, с укропом - самое идеальное соседство. Укроп тоже получает только пользу от такого размещения.
Лук на зелень среди томатов в теплице - пока развивается стебель томата, лук в таких шикарных парниковых условиях быстро вырастает.
Рядок лука, рядок свеклы, рядок салата, опять рядок лука. Красиво смотрится. Салат созрел - быстро убрали, свекла и лук получили больше места для развития. Следующая уборка - лука, снова есть место для дальнейшего развития свеклы.
Пробовала я и другие варианты смешанных посадок из рекомендуемых в интернете, некоторые не понравились.
Фасоль и бобы среди картофеля не понравились. Только мешают окучиванию, обвивают картофель. К тому же эти культуры являются калиелюбивыми, вытягивают из почвы калий. Однако хорошо выращивать черные бобы вокруг картофельного надела, вроде бы это немного отпугивает кротов. Но нужно, чтобы черные бобы росли по всему периметру, по замкнутому контуру. Такой способ отпугивания кротов пришел к нам из Эстонии. Обязательно его попробую.
Также есть средство борьбы от мышей, его практически успешно опробовали наши соседи. Нужно по периметру участка засадить белую горчицу. Осенью использовать опять же для заделки в почву и обогащения ее азотом.
Салат и шпинат среди зимней редьки и дайкона не разросся. Те задавили его тенью от своих мощных листьев. Хотя такой способ также читала в интернете. Мол, салат и шпинат убираются рано, а редька и дайкон - гораздо позже. Ничего подобного. Листья крестоцветных растут очень быстро, затеняют салат и шпинат.
Шпинат среди порея был мелкого размера, абсолютно не впечатлил.

Рис. 5. Шпинат посреди порея как пример неудачной смешанной посадки.


Чеснок среди земляники у меня никогда не урождается большим, хотя это считается классикой посадки. Зато он хорошо уродился после сидератов.

Рис. 6. Размеры огромных зубчиков чеснока после сидератов.




Рис. 7. Чеснок среднего размера, выращенный среди земляники.


Технология 1-2-3-4-5-6 для создания грядки под землянику - применение сразу принципов севооборота и смешанных посадок

Широко известна схема севооборота с применением совместных посадок - технология «1-2-3-4-5-6», как я ее назвала, для создания на шестой год хорошей грядки под землянику.
Основана на создании высоких грядок. Можно с огораживанием досками, можно без. Вниз для дренажа укладываются ветки - от ягодных кустов, например. Но их нужно порубить. Я не порубила некоторые, они к весне проросли, даже дали листочки. Видимо, были сильно живучими. Под ветки можно даже положить старую рабицу, для защиты от грызунов. Затем укладывается слой земли, потом компост, и так далее, также туда скидываем выполотые сорняки, лучше не успевшие дать семена, без корней. Весной засыпаем всё небольшим слоем земли с компостом и пользуемся «новыми технологиями». Такая грядка уже успевает прогреться, когда повсюду лежит снег, ведь она ближе к солнцу, хоть и всего на 20-50 см от уровня земли.
Компост можно использовать из-под однолетних посадок кабачков, хоть он и недозревший; специально собранный и перепревший в течение лет 2-3 компост, уже черный и рассыпной; покупной - но он очень дорогой; а также просто ботву из-под гороха и верхнюю часть почвы грядки из-под гороха.

Рис. 8. Такую сухую ботву из-под гороха, а также почву из-под неё - прекрасный источник азота, можно заделывать в любую грядку.


Рис. 9. Недозрелый однолетний компост из-под кабачков.


Но можно пользоваться и сразу, как только создали грядку, пусть даже из неперепревшего компоста. Для этого создана технология 1-2-3-4-5-6. Нужно только застелить всю грядку черной пленкой или лучше черным агротексом, вырезать лунки.
В первый год , когда сорняки еще не успели перегнить, выделяют много азота, сажаем растения, которые не накапливают нитраты - огурцы, тыкву, кабачки. Нельзя ни в коем случае сажать зелень, капусту, свеклу и редис. В конце лета посадим белую горчицу, так как тыквенные, как мы помним, вытягивают много питательных веществ. Если успеем, порубим в зиму горчицу и заделаем в грядку, затем закроем на зиму пленкой. Если не успеем, заделаем остатки весной, но без применения лопаты, только полольником, неглубоко рыхля почву.

Рис. 10. Начало строительства грядки первого года.


Во второй год не забываем создать рядом такую же грядку, вторую. На ней сажаем то, что положено сажать в первый год. А на первой грядке, которая живет уже второй год, сажаем кольраби, цветную капусту или томаты, также можно с края, если грядка пологая, а не огороженная досками, посадить свеклу. На зиму делаем все то же самое, что и в первый год.
В третий год создаем третью грядку, таким образом, у нас уже три таких высоких грядки под данную технологию. На третьей выращиваем то, что положено выращивать в первый год. На второй - то, что положено выращивать во второй год. А на первой, которой теперь исполнилось три года, выращиваем раннюю капусту, морковь или сельдерей, также можно перец и баклажаны. По краям можно лук на репку из чернушки. Осенью что делать - помним.
В четвертый год прибавляем еще одну грядку. Размещаем культуры по аналогии с предыдущими годами. А на самой старой грядке, четырехгодовалой - свеклу или морковь, по краям можно и лук на репку, вырастает крупный. Осенью опять не забываем позаботиться о грядке.
В пятый год на самой старой, пятилетней, грядке вырастим зелень - салат, укроп, петрушку, ведь много питательных веществ уже вытянуто из почвы посадками предыдущих четырех лет, несмотря на то, что на зиму мы сажали сидераты. А зелень не требует высокопитательной почвы. А на четырехлетней, трехлетней, двухлетней и (не забываем каждый год делать по одной новой высокой грядке!) на новой грядках сажаем то, что полагается сажать на грядках такого возраста. Осенью у нас засев сидератов уже на пяти грядках.
В шестой год самая старая, шестилетняя, грядка уже не будет столь высокой, как раньше. Для земляники как раз, так как высокие грядки требуют полива чаще, чем обычные, расположенные вровень с землей, ведь ягода требует редкого полива. На ней сажаем ранней весной редис, а затем, после уборки - усы земляники, которые будут расти на такой грядке года три.
Затем, спустя три года, после уборки усов земляники с нашей самой старой грядки, начинаем всё заново.

Не бойтесь запутаться в правилах севооборота и принципах совместных посадок: в любом случае, урожай будет, побаловаться ягодой и ранними овощами получится, да и удовольствие от эксперимента вы наверняка получите. Богатого вам урожая!

Статьи по теме: