Смягчение воды для стиральной машины. Магнитный фильтр или специальные соли: выбираем альтернативу. Что лучше: обычное умягчение или полная фильтрация воды

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

    Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды

    Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.

    • плохое вспенивание моющих средств;
    • образование накипи и белого налета на стенках приборов после кипячения;
    • белесые разводы на вещах после стирки и посуде после мытья;
    • горьковатый привкус;
    • быстрая изнашиваемость одежды, так как эксплуатационные характеристики тканей значительно снижаются;
    • дряблость и сухость кожи, ломкость и блеклость волос.

    Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:

    Немного о секретах...

    • Мягкая (0-2º). Свойственна болотистым и торфяным местностям. Также таковой считается чистая талая вода.
    • Средняя (2-7º). Распространена в большинстве местностей. Обычно такую воду добывают из колодцев и скважин.
    • Жесткая (7,1-11º). Встречается на территориях, которые имеют избыточное количество химических солей и загрязнителей. Негативно воздействует на организм человека и окружающую среду.
    • Сверхжесткая (от 11º). В природных условиях имеется рядом с пещерами и шахтами. Для питья не пригодна.

    Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:

    • Постоянная. Обладает агрессивными компонентами и солями металлов, устойчивыми к распаду в ходе кипячения. Удаление последних возможно только при помощи специальных фильтрующих систем.
    • Временная. Обусловлена непостоянным присутствием солей кальция и магния, которые при нагреве воды распадаются и образуют осадочную массу. То есть такие соединения ликвидируются посредством обычной термической обработки.

    Уровень жесткости можно измерить кондуктометром

    В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.

    Кипячение

    Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:

    • наполнение чайника или кастрюли водой;
    • включение газа и водружение на него тары с жидкостью;
    • убавление пламени после закипания и кипячение в течение 35-50 минут;
    • охлаждение и отстаивание в течение суток;
    • переливание в другую емкость, исключая попадание образовавшегося осадка.

    Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. 1 налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. 2 обязательно закрыть крышкой;
  3. 3 поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. 4 через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. 5 вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. 6 дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. 7 вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. 8 разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. 1 Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. 2 Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. 3 Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. 4 Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. 5 Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Вода из-под крана чаще всего бывает слишком жесткой, из-за чего возникает множество проблем, начиная с неприятного вкуса и заканчивая выходом из строя бытовой техники и посуды, в которой нагревается такая жидкость. Что делать в подобных случаях? Как смягчить воду в домашних условиях?

В первую очередь необходимо понять, что собой представляет и зачем ее необходимо смягчать. Она характеризуется высоким содержанием солей магния и кальция. Грунтовые воды в изобилии насыщаются ими в процессе прохождения сквозь слои известковых пород. Конечно, такая вода не несет особых проблем здоровью организма, но доставляет множество неудобств в бытовом плане:

  • Существенно сокращает срок службы одежды, так как нарушает ее цветовой окрас и отрицательно влияет на структуру тканей.
  • Понижает эффективность мыла и моющих средств.
  • Капельки жесткой воды оставляют после себя белесоватые окружности на стеклянной посуде.
  • Волосы, вымытые в жесткой воде, приобретают излишнюю ломкость и становятся похожими на
  • В ней неприятно купаться и умываться.
  • На нагревательных элементах бытовой техники и на стенках чайника и кастрюль со временем образуется толстый слой накипи.

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы необходимо знать, как смягчить воду для бытовых нужд. Существует несколько основных способов борьбы с этой проблемой.

Устройства на магнитной основе. Производители подобных приборов заверяют, что это прекрасный нехимический способ, позволяющий в значительной мере смягчить жесткую воду. Для воздействия используется магнитное поле, для создания которого делается установка из пары магнитов. Подразумевается, что это способствует удалению из жидкости различных примесей, а также ионов магния и кальция. Магниты должны быть расположены снаружи на водопроводной трубе.

На самом деле такого рода смягчители едва ли можно считать эффективным средством. Единственное место, где они уместны - это трубы, расположенные в котельных, так как под влиянием магнитного поля отложения в них становятся более рыхлыми и их легче удалить.

Насадки для душа. Производители утверждают, что они насыщают воду витамином С, ароматизируют ее, удаляют остаточный хлор и смягчают. Также они приписывают своим устройствам поистине фантастический свойства, в частности − сокращение расхода воды наполовину за счет того, что конструкция предусматривает уменьшение разбрызгивания. Также они обещают повысить скорость и едва ли не в два раза.

Понятно, что такое средство вряд ли справится с поставленной задачей, но хоть не навредит.

Кувшинные фильтры. Они представляют собой пластиковую емкость. Внутри нее размещен фильтрующий элемент. Этот способ очистки и смягчения воды самый простой и дешевый. Единственное «но» заключается в том, что необходимо периодически сменять картридж для более эффективной работы фильтра. Специально для смягчения воды были разработаны устройства на основе активированного угля.

Ионообменные смягчители. Как многие знают, из-за жесткой воды чаще всего выходят из строя стиральные и посудомоечные машины. Как смягчить воду для них? Рекомендуется использовать ионообменные приборы. Устройства подобного типа представляют собой два резервуара. В одном находится а во втором солевой раствор. Сначала вода проходит через первый резервуар со смолой, вследствие чего ионы смолы реагируют с солями магния и кальция, удаляя их. Затем воду прогоняют через второй (с солевым раствором), где недостаток ионов заменяют ионами натрия. Подобный магнитный обмен позволяет смягчить жесткость воды.

Осмос обратного действия. Он считается наиболее надежным способом решения проблемы «как смягчить воду?». В основе такого метода используется свойство воды, благодаря которому она проходит через полупроницаемую мембрану из концентрированного раствора в менее концентрированный под действием давления, которое превышает разницу осмотического для каждого из раствором. Это позволяет задержать примеси в растворе. Качество полученной воды достаточно высоко и максимально приближается к чистой воде.

Недостаток данной системы заключается в том, что она удаляет не только вредные примеси, но и полезные.

Смягчающие соли. Использование такого средства является обязательным условием пользования многими посудомоечными машинами. Оно не позволяет накипи портить механизм посудомойки и выпускается в виде таблеток. Количество средства напрямую зависит от жесткости воды. В большинстве устройств имеется встроенный индикатор, который подсказывает, когда пора добавить соль.

Последний способ, позволяющий решить вопрос «как смягчить жесткую воду?» − термический. Он подразумевает собой дистилляцию, нагревание или замораживание воды. Считается, что оптимальное средство в борьбе за чистоту и полезность жидкости − это талая вода. Сделать ее очень легко. Для этого необходимо взять воду и налить в широкую емкость, к примеру, в кастрюлю. Выставить ее на холод или поставить в морозилку. Когда сверху образуется небольшой слой льда, его удаляют, так как в нем концентрируются «твердые» вредные вещества. Оставшуюся воду продолжают замораживать. Когда большая ее часть замерзнет, необходимо лед вынуть, а остатки вылить. Затем масса постепенно тает и получается чистая, мягкая вода.

Теперь, когда вы знаете, чем смягчить воду, вам останется только выбрать для себя оптимальное средство, и никогда больше не страдать от ее повышенной жесткости.


Очень часто из наших водопроводов течет жесткая вода, содержащая в своем составе большое количество различных примесей и минералов. Именно она становится причиной появления накипи на бытовых приборах, которая способствует их выходу из строя. Для людей контакт с подобной водой так же не сулит ничего хорошего: соли откладываются в почках, образуя камни, кожа сушится, а волосы, после мытья головы, становятся жесткими и ломкими.

Сегодня мы постараемся разобраться, как смягчить жесткую воду у себя дома, как в домашних условиях обеспечить себе доступ к качественной воде.

Что содержит в себе вода из под крана, известно только представителям водоканала

Комплексный подход

По большому счету не так важно, откуда вы берете воду для своего дома, из городской водопроводной системы или из скважины, установка специального фильтрационного оборудования поможет решить вам проблему жесткой воды.

Удобнее всего расположить фильтр в помещениях с непосредственным использование воды, например, в ванной или на кухне. Таким образом ванне не нужно будет думать о том, как смягчить воду для мытья волос, или для приготовления еды, поскольку у вас всегда будет качественная вода в открытом доступе.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных фильтров приспособленных для использования в домашних условиях, вы можете выбрать для себе индивидуальное решение, исходя из своих запросов и возможностей. Например, многие люди устанавливают системы фильтрации с клапанами переключения, для контроля водного потока, таким образом для принятия душа, мытья тела и головы, для готовки еды, они используют более качественную воду, чем например для уборки или полива цветов.


Установка фильтрационного оборудования под раковину на кухне

Индивидуальные решения

В частных жилых секторах нередко явление, когда в дом вода поступает прямо из колодца, такое решение во многом оправдано, когда нет скважины. К тому же для фильтрации, смягчения и очистки колодезной воды существует огромное количество различных способов:

  • Например, с давних времен широко распространен способ смягчения колодезной воды кремнием. Этот минерал погружается на дно колодца и способствует улучшению качества воды. Если нужно очистить определенное количество воды, можно поместить в нее минерал на пару дней.
  • Кипячение всегда помогало бороться с жесткостью воды в домашних условиях. Чтобы вывести соли из состава воды, ее необходимо кипятить в районе часа, после чего нужно дать ей отстояться. При остывании и отстаивании накипь осядет на дно емкости, теперь можно слить верхний слой для использования, а нижний, мутный просто вылить. Полученную воду можно использовать для питья, приготовления еды, мытья головы и тела, для всего чего угодно. Вот только для поливки цветов такая вода не самая оптимальная, поскольку при кипячении из нее вышло большое количество кислорода.
  • Зато сохранить кислород в воде, и сделать ее более мягкой поможет обратная процедура, замораживание. Поскольку соли замерзают гораздо позже воды, можно удачно на этом сыграть. Достаточно создать холодную температуру и поместить туда воду, как она начнет превращаться в лед. Когда основная часть жидкости будет заморожена, остатки воды со всей солью следует слить. Получившийся лед после растопления превратиться в чистую и качественную воду, которую можно использовать в домашних условиях хоть для мытья головы, хоть для готовки пищи.
  • Колодезную воду для умывания можно смягчить при помощи соды. Ориентировочная консистенция состава 1 столовая ложка соды на литр воды. Кстати, такую воду можно использовать и для варки супов с гороховыми культурами.
  • Для водопроводных систем разработали специальные магниты, которые закрепляются на трубу, считаются что они помогают сделать воду мягче. Они создают магнитное поле, которое упорядочивает молекулы жидкости, что и делает ее более мягкой. Качество работы магнитных фильтров проверить достаточно сложно, но их все же применяют.


Устройство для магнитной обработки воды

Отдельно хочется рассказать, как смягчить водопроводную воду для бытового использования, например, для уборки. Чаще всего помимо моющего состава хозяйки добавляют в воду нашатырь, кальцинированную соду, щелок. Эти вещества увеличивают пенообразование, поскольку предотвращают негативное воздействие солей кальция и магния на мыло, а так же дополнительно дезинфицирует поверхности при мытье.

Для стирки вещей в стиральных машинах выпускаются специальные таблетки, призванные смягчать воду и не испортить сам механизм. Для посудомоечных машин производятся аналогичные препараты.

Некоторые хозяйки, использующие колодезную воду для уборки, давно подготовили себе специальный состав, для добавления в свежую жидкость. Делается он очень просто: кипятится литр воды, в кипяток добавляется 400-500 грамм соды, после остывания состав переливается в плотно закрываемую емкость и оставляется отстаиваться. В дальнейшем этот раствор добавляется в свежую воду из колодца для смягчения, ориентировочно 1 столовую ложку на каждый литр воды.

Уровень жесткости

Прежде чем бороться с жесткой водой, желательной узнать какова ее жесткость, поскольку во многих регионах, вода мягкая. Для квартиры узнать жесткость воды можно в городском водоканале, а вот для колодца или скважины придется воспользоваться услугами специальной лаборатории.


Особенности применения тестера для определения жесткости воды

Вода в колодце жесткая, если участок расположен на известковой почве, если же в большей степени присутствует песок, то вода скорее всего будет мягкой.

Кстати, по вкусу жесткая вода тоже отличается, в связи с большим содержанием в ней солей, она становится чуть горьковатой, но почувствовать это без опыта сложно.

Определить жесткость воды так же можно по количеству пены, при добавлении моющего средства. Если пены мало, то вода определенно жесткая, ну а накипь на бытовых приборах в виде белого известкового налета, только вам это подтвердит.

В воде с большим содержанием солей, даже чай заваривается в два раза дольше обычного, но если вы не настоящий ценитель этой процедуры, вы вряд ли это поймете. Зато если вы увлекаетесь аквариумами, то у вас определенно есть в наличии кондуктометр, применяемый для измерения электропроводимости воды. Измеряя этот параметр, косвенно можно судит и об уровне жесткости, ведь чем лучше проводимость, тем больше в воде солей и минералов.

В крайнем случае можно купить в хозяйственном магазине специальный тест на жесткость воды, и с помощью него провести измерения. Он поможет определить общую степень жесткости, различаемую на: мягкую, среднюю, жесткую, сверхжесткую.

  • Мягкая вода в большинстве случаев находится в болотистых районах, с большими залежами торфа. Именно торф очищает воду от солей.
  • Вода средней жесткости встречается наиболее часто, такую воду поставляют к нам в дома водоканальные организации. Мытье тела и головы, приготовление пищи и уборка с применением такой воды вполне допустимы.
  • Жесткая вода присутствует в личных колодцах и скважинах, иногда так же льется из под крана.
  • Сверхжесткая вода редкое явление, такую жидкость можно найти в пещерных озерах, горных реках.

Выяснив, какой жесткости у вас в доме вода, можно уже применять какие-то меры, чтобы нормализовать ее состояние. Если же этого не сделать, то придется постоянно вести борьбу с накипью на бытовых приборах и подвергать свое здоровье риску.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.


Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.


Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.


Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.


Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.


Смягчитель в виде порошка

Известь


Крапива

Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.





Вода — источник хорошего настроения и бодрости. Это прекрасный способ утолить жажду и возможность сделать свою жизнь чище. Из воды состоит не только человеческий организм, но и всё живое на планете. В свою очередь, качественная вода — это залог крепкого здоровья и запас жизненных сил. Мы все об этом знаем и уже неоднократно слышали, однако многие люди даже не задумываются о качестве водопроводной воды. Так, как смягчить жесткую воду и каковы способы определения жесткости воды в домашних условиях?

С экрана телевизоров можно услышать о том, что жёсткая вода в очередной раз испортила еще одну тысячу стиральных машин и о том, какое средство позволит этого избежать. Поддаваясь рекламе, вы будете всегда зависеть от производителей данного продукта, но источник проблемы так и не будет решен. Выход есть: изучите своего врага и узнайте, как с ним бороться. В этой статье вы поймёте, что такое жёсткая вода, научитесь определять ее состояние в домашних условиях и увидите какие существуют способы по смягчению воды, и даже немного большее.

Что такое жёсткая вода?

Жёсткость воды — это химическое понятие, которое можно характеризовать как повышенное содержание солей кальция и магния, входящих в ее состав. Жесткая вода делится на два вида:

Временная (карбонатная),

Постоянная (некарбонатная).

Временная жесткость воды обусловлена наличием гидрокарбонатов магния и кальция. При нагреве воды происходит распад данных элементов с выпадением в осадок гидроксида магния и карбоната кальция и образованием угольной кислоты. Эти отложения оседают на трубах, водонагревательных и бытовых приборах, тем самым вызывая серьёзные поломки.

Постоянная жесткость воды характеризуется присутствием других химических соединений — хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция. Эти вещества не распадаются при кипячении и остаются в воде постоянно.

В большинстве случаев, жесткость воды зависит от территориального расположения населённого пункта и состава почвы. Если вы проживаете в районе с повышенным содержанием известковых пород в земле, то и вода будет более жесткой. Важно не только знать, что такое жесткость воды, но и уметь определять её у себя дома.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях?

Если вы серьёзно наметились проверить качество воды на жесткость у себя дома, тогда следует знать несколько распространенных способов:

1. Мылим руки пенно

Очень простым и доступным способом проверить жесткость водопроводной воды является обычное вспенивание хозяйственного мыла. Вы также можете использовать и другой вид мыла или стиральный порошок, не принципиально. Дело в том, что в жесткой воде мыльные растворы дают очень мало пены. Это связано с тем, что соли магния и кальция «захватывают» мыло и не дают ему пениться. Таким образом получается, если от мыла много пены — вода мягкая, если мало — жёсткая. Однако такой способ определения жесткости является скорее «народным» и не дает полной картины о действительном состоянии воды.


намыливаем руки

2. Пей до дна

Вкусовые рецепторы некоторых людей могут распознать жесткую воду с погрешностью всего в пару мг-экв/л. Действительно, из-за повышенного содержания солей кальция и магния, привкус воды становится горьковатым. Такие «дегустаторы» определят вам жесткость воды за считанные секунды. Вот только где найти таких экспертов?

3. Оседаем, налипаем

Нередко бывают такие случаи, когда внутри чайника можно увидеть стойкую накипь. Это последствия жесткой воды. Как уже говорилось ранее, при нагреве карбонатной воды, происходит распад элементов с последующим образованием стойкого (нерастворимого) осадка. При дальнейшем нагревании воды, эти частицы прилипают к стенкам емкости или труб и образуют накипь. Такой налёт приводит к поломкам стиральных машин и со временем сужает диаметр труб системы отопления.

4. Проводник! Чаю!

Определить жесткость воды в домашних условиях можно еще и по тому, как долго заваривается чай. Любителям янтарного напитка давно известно, что от состава воды зависит интенсивность чая и время его приготовления. Если используется мягкая вода, тогда вы получите бодрящий напиток через 3-5 минут. В том случае, если вода будет жесткой — 7-10 минут. Да и вкус чая получится совершенно иной.

5. Электронный помощник

Многие аквариумисты в быту используют специальный электронный измеритель — кондуктометр (TDS-метр). Этот прибор делает замеры электропроводимости воды. Чем она больше, тем больше солей содержится в воде. В народе его прозвали «солемер». Однако данный прибор не предназначен для измерения жесткости воды. С помощью показаний аппарата и специальных таблиц вы можете самостоятельно подсчитать степень жесткости воды.


кондуктометр

Принцип его работы достаточно прост и заключается в следующем. Снимаете защитный колпачок, закрывающий электроды, и погружаете его в емкость с исследуемой водой. Смотрите показания на дисплее и рассчитываете общую жесткость воды с помощью таблиц или формул.

6. Экспресс-тест

В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для больниц, лабораторий, ВУЗов и школ, а также в зоомагазинах можно найти индикаторы жесткости. Это специальные экспресс-тесты, позволяющие более точно определить наличие солей в воде.

Оптимальная жесткость воды

Согласно принятой системы исчисления, для измерения концентрации жёсткости воды используют единицу измерения — моль/м3 (моль на кубический метр). Однако в действительности применяются другие показатели — градусы жесткости и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). По новым стандартам, принятым в России, единица жесткости измеряется в градусах жесткости, что соответствует 1 мг-экв/л.

Воду принято делить по величине общей жесткости на:

Мягкую,
- среднюю,
- жесткую,
- сверхжесткую.

Мягкая вода имеет концентрацию от 0 до 2 °Ж. Этот показатель часто встречается в болотистой местности с торфяниками. Проходя через торф, вода очищается и становится очень мягкой. Талая вода также является мягкой. Возможно вам приходилось растапливать снег и использовать эту воду в хозяйственных целях: мыть руки или умываться. Тогда вы должны знать, что мыло такой водой смыть просто невозможно.

Вода средней жесткости имеет показатели от 2,1 до 7 °Ж. Это самое распространенное явление в наших домах, когда из кранов течет именно такая вода. В разных районах этот показатель будет различаться. Чем он ниже, тем вода будет «вкуснее».

В жесткой воде, как мы уже говорили, содержится большое количество солей кальция и магния. Содержание этих веществ от 7 до 10 °Ж считается вредным, а для некоторых людей даже опасным.

Сверхжесткая вода встречается в основном в природных условиях. Например, в озерах карстовых пещер концентрация жестких солей может превышать показатель в 80 °Ж, а иногда и выше. Естественно, что такую воду пить просто невозможно.

Оптимальная жесткость воды, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), являет 1-2 °Ж или мг-экв/л. В России этот показатель установился на отметке 7 мг-экв/л. Вот и получается, что россиянам приходится дополнительно смягчать воду прямо у себя дома.

Как смягчить жёсткую воду в домашних условиях?

Если показания, полученные при измерении жесткости воды в домашних условиях, вас не очень порадовали, или же вы просто замечаете осадок при кипении воды в чайнике, тогда нужно найти способы по смягчению воды.

1. «Бабушкины методы»

Кипячение — довольно-таки простой и доступный способ смягчения карбонатной воды в домашних условиях. Стоит заметить, что со временем на стенках емкости для кипячения нарастает значительный слой известковых отложений. В этом случае посуду придется менять.

Использование кальцинированной соды является давно известным и надежным методом для смягчения жесткой воды. В этом случае также происходит реакция, в результате которой уже известные нам жесткие соли переходят в нерастворимые соединения. Всего 1-2 чайные ложки соды на ведро воды и у вас появилась мягкая вода для стирки.

2. Система обратного осмоса

Данный способ очистки основывается на прохождении воды сквозь полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять из воды не только соли жесткости, тем самым смягчая её, но и отфильтровывать вирусы и бактерии. Благодаря методу обратного осмоса эффективность очистки становится практически 100%-ной. Однако вместе с вредными соединениями из воды удаляются и полезные.

3. Смягчающие соли

Такой метод является обязательным для владельцев посудомоечных машин. Смягчающие соли выпускаются в форме таблеток, которые добавляются прямо в машину. Такие меры помогут продлить срок службы техники.

4. Фильтры-кувшины

Это достаточно объёмная (до 3-х литров) ёмкость в виде кувшина, внутри которой находится фильтрующий картридж. Это наиболее доступный способ очистки воды и ее смягчения. Однако низкая цена кувшина со временем дополняется необходимостью регулярно менять фильтр-картридж. В среднем одного фильтра хватает на один-два месяца очистки воды. Эта цифра может варьироваться взависимости от жесткости воды и количества человек в семье. Для того чтобы смягчить жесткую воду подобным фильтром, нужно выбирать соответствующий картридж.


сменная кассета для фильтра

5. Магнитный фильтр

Достаточно сомнительное изобретение основанное на нехимическом методе смягчения проточной воды. Данный прибор состоит из двух небольших магнитов, которые создают магнитное поле, способствующее очищению жесткой воды. Также этот фильтр призван удалять различные примеси. Полезные свойства полученной воды для организма малоизвестны. Поэтому фильтр применяют в основном в котельных, где результат его работы весьма заметен. При его использовании значительно снижаются энергозатраты и расходы на обслуживание тепловых магистралей.

6. Ионообменные смягчители воды

Такие устройства имеют пару резервуаров, один из которых наполнен ионообменной смолой, а другой — солевым раствором. Проходя через бак со смолой, вода очищается от солей жесткости и других элементов. Затем под давлением она подается в другой резервуар с соляным раствором, в котором получает недостающие ионы натрия, что делает воду значительно мягче.

7. Система очистки воды KeoSan

Данная система фильтрации предназначена для очистки питьевой воды от тяжелых металлов, хлорных соединений и механических взвесей. Особым свойством системы является несколько степеней очистки, дополнительная минерализация и структурирование воды. С помощью керамического фильтра первичной очистки, выполненного из диатомовой керамики с усиленными свойствами, происходит устранение механических частиц. Фильтрующий картридж надежно удаляет химикаты, металлы и неприятные запахи. При этом все полезные минералы остаются в воде. Затем идет процесс минерализации и насыщения серебром. Благодаря этому вода обогащается кислородом, а все виды бактерий погибают. Отфильтрованную воду можно набрать через специальный магнитный кран для слива. Эти магниты образуют воронку, проходя через которую молекулы воды становятся правильной шестиугольной формы. Соответственно, благодаря этому усиливается биологическая активность воды, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Нельзя сказать, что данный фильтр смягчает воду. Однако он приводит ее в нормальное состояние. Т.е., если вода жесткая, то он ее смягчит, если слишком мягкая, нормализует.


фильтр Кеосан

Чем вредна жёсткая вода для здоровья

Если жесткая вода способна вывести из строя бытовую технику, то насколько она вредна для здоровья человека? Опасность возникновения таких заболеваний, как: мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого баланса организма и другие, говорит о том, что необходимо уже сегодня задуматься о своем здоровье.

Теперь вы узнали, что такое жесткость воды, познакомились со способами ее определения в домашних условиях, а также, как смягчить жесткую воду. Осталось только выбрать наиболее подходящий способ получения мягкой воды, и вы сразу же почувствуете разницу и вкус. Здоровья вам и берегите себя.

Статьи по теме: