В каких продуктах заводятся жучки. Как избавиться от жучка в крупах навсегда? Методы борьбы. Что делать, если жучки завелись в муке или крупе

Если вы обнаружили на кухне жучков, то можно считать, что ваши продовольственные запасы такие как мука и крупы оказались под угрозой.

Полностью удалить насекомых обычным просеиванием не удастся, поскольку яйца жучков настолько малы, что легко просачиваются в отверстия сита.

Сегодня вы узнаете, как избавиться от жучков в муке и крупе быстро и без использования вредных химикатов.

Как избавиться от жучков на кухне: виды насекомых

Виды кухонных вредителей

В доме чаще всего заводятся хлебные точильщики, мучные хрущаки, рыжие мукоеды и пищевая моль.

Хлебный точильщик

Хлебные точильщики – это небольшие летающие жучки светло-коричневого цвета. В размере они достигают 3 мм. Этих вредителей привлекают сушеные хлебобулочные изделия, а также кофе, чай, высушенные лекарственные растения. В квартиру они попадают в пакетах с продуктами и кормами, приобретенными для домашних животных.

Мучной жучок

Также зачастую в кухонном шкафу можно увидеть мучного жучка. Длина насекомого около 4 мм. Этих красно-коричневых вредителей заносят в квартиру в мешках с мукой или в пакетах с крахмалом. Насекомым не составляет труда проникнуть в любые коробки, в которых находятся сыпучие продукты. Они селятся не только пшеничной муке, но и в ржаной и рисовой муке, в геркулесе и манной крупе. Изредка их можно увидеть в гречке, сухофруктах и рисе. Мучные жучки быстро размножаются. Они откладывают яйца в крупах, муке, в щелях столов и шкафов. Вылупившись, вредители расползаются по дому в поисках подходящей пищи.

Рыжий мукоед

Рыжий мукоед – жучок 2,5 мм длиной. В дом попадает с низкого качества кормами для домашних питомцев. Насекомое предпочитает питаться крупами, зерном или испортившейся мукой, влажность которых превышает 15%. Если вредитель не находит подходящей для себя пищи, то он просто погибает.

Пищевая моль

Пищевая моль – это еще один вредитель муки и круп на кухне. Взрослое насекомое имеет вид серой бабочки длиной до 10 мм. Она появляется в продуктах в результате их неправильной обработки и хранения. Также моль попадает на кухню через открытые окна или вентиляцию. Ее часто можно увидеть в упаковках с макаронами, в чае, какао, в пакете с сухофруктами. На зараженных продуктах вы обнаружите тонкую паутину и небольших желтых червячков.

Многие люди ищут ответ на вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Дело в том, что в поврежденных насекомыми продуктах поселяются всевозможные грибки и бактерии, которые могут стать причиной аллергии и даже отравления.

Как избавиться от жучков на кухне: методы борьбы

Если на вашей кухне завелись жучки, их нужно немедленно выводить.

1. Если степень повреждения пищевых продуктов незначительна, то не нужно торопиться их выбрасывать. Крупу в этом случае следует отсеять при помощи сита и прогреть в духовой печи при температуре 110°C.

2. Также амбарных вредителей можно уничтожить, если на сутки поместить крупу, в которой поселились насекомые, в морозильную камеру.

3. Если вы обнаружили жучков и личинок в фасоли или горохе, от них можно избавиться следующим образом. Заливаем бобы соленой водой и оставляем на несколько минут. Когда личинки и сами насекомые всплывут на поверхность, воду необходимо слить, а чистые бобовые высушить.

4. Сильно поврежденные вредителями продукты лучше выбросить, поскольку, употребляя их в пищу, вы можете нанести непоправимый вред здоровью.

5. Чтобы забыть о жучках в столе или кухонном шкафу, в первую очередь нужно избавиться от личинок и яиц насекомых. Все шкафчики следует освободить от продуктов и протереть их раствором уксуса. На один литр воды достаточно взять одну столовую ложку жидкости. Щели ящичков нужно залить кипятком. Баночки, в которых хранится мука и крупы, следует тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем окатить горячей водой. Если для хранения продуктов использовались тканевые мешочки, то для их обработки подойдет соляной раствор. Полоскать не нужно, тогда жучки не будут снова откладывать в них яйца.

Как избавиться от жучков в муке и крупах: народные средства

Также для борьбы с вредными насекомыми на кухне можно использовать народные средства:

1. Спасает от мучных жучков порошок пиретрума. Это средство можно приобрести в аптеке. Обрабатывать полочки шкафов нужно один раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

2. Кухонные насекомые не переносят резких запахов. Вам на помощь придут корки цитрусовых, чеснок, лавровый лист и мускатный орех. Разложите эти продукты по углам шкафчиков после чистки.

3. Избавиться от пищевой моли поможет ароматная лаванда. Можно использовать как небольшой букетик этих пахучих цветов, завернутый в марлю, так и эфирное масло лаванды, нанесенное на ватные тампоны.

4. В местах, где хранятся крупы и мука, разместите ватные диски с аромамаслами любого из этих растений: розмарин, герань, гвоздика, базилик или пихта.

5. Веточки полыни, размещенные в кухонных шкафах, отпугнут насекомых.

6. Насекомые позабудут о ваших продуктах, если по углам шкафчиков разложить свежие листья грецкого ореха, обладающие специфическим запахом.

Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры

Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.

1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сахарная пудра;

Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.

2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:

Сухие дрожжи;

Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.

Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.

Как избавиться от жучков в крупе: профилактика

1. Поддерживайте в кухонных столах и шкафах идеальную чистоту.

2. Для хранения круп и муки используйте герметичную тару.

3. Не приобретайте продукты «про запас».

4. Время от времени делайте проверку пищевых запасов на наличие насекомых.

5. Также для хранения продуктов можно сделать холщовые мешки. Их перед использованием нужно прокипятить в течение получаса в крепком растворе соли. Прогладьте их, когда они высохнут. В таких мешочках насекомые больше не заведутся.

6. Поскольку чаще всего вредителей приносят в дом из магазина, после покупки крупы ее рекомендуется на сутки поместить в морозильную камеру или же прогреть в духовке. Под воздействием температур личинки погибнут и не смогут заселить кухню.

7. Чтобы избежать появления в орехах и сухофруктах жучков, храните их в холодильнике.

8. Следите за тем, чтобы кухонное помещение регулярно проветривалось. Многие насекомые не переносят свежего воздуха.

9. Если вы обнаружили в приобретенных крупах насекомых или личинки, то лучше всего такую покупку сразу выбросить. По этой причине не покупайте потенциально опасные продукты по заниженной стоимости.

10. Вентиляционные отверстия в квартире следует заблаговременно заделать мелкой сеткой.

11. В емкости с крупами желательно класть зубок чеснока. На вкусовые качества продуктов это никак не повлияет.

12. Следите за тем, чтобы поверхность мойки и столы на кухне всегда были сухими, так как насекомые нуждаются в постоянных источниках воды.

13. Не оставляйте в раковине надолго грязную посуду.

14. Оставшуюся еду прячьте в холодильник.

15. Регулярно делайте уборку кухни.

Насекомые на кухне – это не приговор. Теперь вы знаете, как избавиться от надоедливых вредителей, которые покушаются на продовольственные запасы. Воспользовавшись нехитрыми советами, вы навсегда позабудете о такой напасти, как кухонные жучки.

Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему. Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик - более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы. Если изучить фото насекомых, можно получить представление о том, как выглядят представители каждого из видов.

1

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство - яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

3

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

  • мыльный раствор;
  • уксусная эссенция;
  • кипяток.

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.

Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми

Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  1. Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  2. Компоненты смешивают в равных долях.
  3. На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.

Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

4

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

Даже самые аккуратные и чистоплотные хозяйки в один «прекрасный» день могут обнаружить маленьких черненьких жучков в крупе, особенно в той, которая хранится в целлофановых пакетах. Но в этом человеческой вины нет, хотя грязь и пыль на кухне (в шкафах) тоже может привлекать плодовитых насекомых.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки появляются, как известно, из личинок. Но тогда вопрос: откуда взялись личинки в крупе? Ими была заражена крупа еще до того, как была куплена в магазине. Взрослые -самки могут отложить яйца на заводе, в складском помещении, во время расфасовки и даже на поле. Если вы открыли пакет, пусть не сразу после покупки, и обнаружили жучков, будьте уверены, что уже зараженную крупу вы приобрели в магазине.

Почему так происходит? Да потому что во время переработки крупы или ее расфасовки можно увидеть невооруженным взглядом лишь взрослых особей или комочки, склеенные паутиной. Отложенные яйца рассмотреть невозможно. Конечно, приобретая продукцию уважаемых марок, вы имеете больше гарантий того, что крупа будет качественной и не зараженной личинками. Чаще всего черных жучков можно обнаружить в таких изделиях, как молотые и цельные крупы, сухие овощи, сухофрукты, различные пряности, орехи, мука. Реже встречаются в макаронах (если только совсем низкого качества), сухарях, хлебцах, печенье.

Как бороться с жучками, поселившимися в крупе

Если вы только заметили в крупе хотя бы одного жучка или намек на его появление, немедленно нужно действовать. На заметку: 2 жучка за 2-3 месяца могут дать миллионное потомство, которое очень быстро превратится в таких же жучков. И что тогда делать-то? Лучше предотвратить проблему заранее. Итак, обнаружив жучков в крупе, необходимо, не жалея, ее выкинуть. После этого просмотреть остальные крупы, которые находились рядом с зараженной крупой. Если все в порядке, по вашему мнению, их можно не выкидывать.

Убрав все со шкафа, следует промыть полочки с дезинфицирующим средством или содой. Так вы обеззаразите поверхности и не позволите размножаться появившимся жучкам дальше. Если вы обнаружили жучков в крупе зимой, испорченную нужно выкинуть, а те крупы, которые хранились рядом, рекомендуется выставить на мороз (на балкон) на некоторое время в профилактических целях.

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов , сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки . Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Профилактика

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

Каждая хозяйка попадала хоть раз в неприятную ситуацию, обнаруживая при приготовлении блюд в своих запасах крупы или муки маленьких насекомых. Иногда это нарушало все планы, так как зачастую продукты были непригодны к употреблению, и приходилось срочно идти в магазин за новыми покупками. Ведь надо было вовремя добавить нужный ингредиент в процессе приготовления блюда. Не оставлять же всю семью без обеда? Как избежать подобных "сюрпризов"? Почему появляются Как избавиться от них разными способами? В этой статье вы найдете полезные советы, как и чем обработать сыпучие продукты, емкости, в которых вы их храните, и кухонную мебель. Предложенные рекомендации помогут решить эту проблему просто и надежно.

Почему появляются маленькие жучки в крупе? Профилактические меры

Вариантов может быть несколько:

1. Нарушены Как правило, каждый продукт нужно использовать до определенного времени. Обычно дата изготовления и срок хранения всегда указываются на пачках. Этого нельзя сказать о крупах и других сыпучих продуктах, расфасованных в магазине вручную. В этом случае придерживайтесь следующих рекомендуемых периодов использования:

Рекомендуется регулярно осматривать запасы, безжалостно выбрасывая просроченные. Этим вы уменьшите риск появления насекомых. И старайтесь не слишком заботиться о «черном дне», наполняя свою кладовую. Лучше все-таки использовать всегда свежие продукты, покупая их умеренными порциями.

2. Неблагоприятные условия хранения. Особое значение имеет влажность воздуха. При повышенной сырости помещений и при достаточно высокой температуре насекомые начинают плодиться с повышенной силой. Не успеете вы заметить личинки, как тут же обнаруживаются летающие жучки в крупах. Как избавиться от них? Старайтесь проветривать помещения или по возможности хранить крупы в прохладном месте. Полезна бывает профилактика в виде помещения сухих запасов в зимнее время на балкон, летом - в морозилку.

3. Неподходящая тара для хранения. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок с герметично закручивающими крышками. Ограниченный доступ воздуха благоприятно влияет на длительное сохранение качественных продуктов. Можно также заменять емкости полиэтиленовыми пакетами, плотно их завязывая.

Вами были обнаружены червячки и жучки в крупах? Как избавиться способом просеивания и прогревания

Вариант обработки с помощью сита подойдет только для мелких сыпучих продуктов, таких как, например, манка или мука. и, например, гречку обычно перебирают. Такие продукты, имеющие крупную и среднюю структуру, можно прогреть в духовке в течение 15-20 мин., установив температуру не более 100-120 градусов. Затем горячую массу остудите и просейте через железное крупное сито или мелкий дуршлаг.

Как вывести жучков из крупы и кухонных шкафов?

Чтобы «дезинфекция» была полной и надежной, нужно обработать и мебель. Ведь могут сначала появиться насекомые в щелочках шкафов, а уже потом их личинки и жучки в крупах. Как избавиться от «непрошеных гостей» на длительное время, не переживая за сохранность продуктов? Обычно для мытья внутренней поверхности шкафов используются содовые и мыльные растворы. Затем помещение следует тщательно проветрить, также высыпьте в воду немного хлорки для усиленной дезинфекции. Только после полного высыхания всей мебели можно ставить в нее емкости с крупой.

Но если продукты сильно «заражены» насекомыми, лучше их не употреблять, а выбросить, заботясь не об экономии семейного бюджета, а о здоровье своих близких.

Статьи по теме: