Презентация на тему шоколад вред польза. Презентация на тему "Шоколад: вред или польза?". Шоколад благотворно влияет на человека

Слайд 2

Цели, задачи и предмет исследования

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
  2. Составить анкеты для респондент

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Слайд 3

Итоги опроса

  • Слайд 4

    Шоколад с начинкой

    Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.

    Слайд 5

    Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии​

    1. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
    2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
  • Слайд 6

    Правда, что шоколад придает энергию?

    • Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
    • Правда, что шоколад полезен для сердца?
    • Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
  • Слайд 7

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Слайд 8

    Как получают шоколад

  • Слайд 10

    Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

  • Слайд 13

    Процесс изготовления шоколада

  • Слайд 14

    Виды шоколада

    • горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.
  • Слайд 15

    Виды молочного шоколада

    Существует 3 вида молочного шоколада:

    • темный;
    • молочный;
    • белый.
  • Слайд 16

    Виды шоколада в зависимости от рецептуры

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.
  • Слайд 17

    Шоколадные рекорды

  • Слайд 18

    Самая большая скульптура

    У этой шоколадки высота 6 м.

    Слайд 19

    Самое большое шоколадное яйцо

    • Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
    • Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
    • Работало над этим яйцом 26 работников.
  • Слайд 20

    Самый большой лебедь из шоколада

    В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.

    Слайд 21

    Гигантская конфета-трюфель

    У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.

    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    Задачи:

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Очистка

    Обжарка

    Измельчение



    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Чёрный

    Состав

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Белый

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    п/п

    Вопросы

    Ответы

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    белый -10%

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    да -40%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    нет – 23%

    да -97?

    горький -10%

    не знаю -37%

    нет – 0%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.




    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    Выводы

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!


    Научно-исследовательская работа на тему: «Шоколад: полезен или вреден?»

    Выполнила:

    Ученица 1 «Б» класса

    Чурсинова Дарья

    Научный руководитель:

    Рекун С.В .


    АКТУАЛЬНОСТЬ

    Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью.


    Цель:

    • Выяснить влияние шоколада

    на здоровье человека.

    • Гипотеза: Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека

    Задачи исследования:

    1. Изучить литературу по выбранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада; 2. Рассмотреть, какие бывают виды шоколада; 3.Изучить полезные и вредные свойства шоколада на организм человека; 4. Провести анкетирование учеников 1-го класса.




    Историческая справка

    История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки), жившие

    за тысячу лет

    до нашей эры.


    В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

    Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода»

    или «вода и пена».


    Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма - греческое слово, означающее «пища богов»

    Существует несколько видов шоколада:

    • Горький;
    • Белый;
    • С начинкой;
    • Молочный;
    • Диабетический;
    • Без добавлений.


    Что говорят медики?

    До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.


    О пользе шоколада

    • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.
    • Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

    О вреде шоколада

    • От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес.
    • А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.



    Вопросы анкеты:

    Да нет

    2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

    Да нет

    3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен для здоровья?

    Да нет

    4. Как часто вы едите шоколад?

    Каждый день раз в неделю раз в месяц

    5. Какой шоколад вы любите?

    Темный Белый Молочный






    Знаете ли вы как проверить настоящий ли шоколад?




    А в книгах пишут…

    Шоколад - источник энергии.

    Шоколад помогает нормальной работе

    мышц и нервной системе. Поэтому шоколад

    полезен детям, а также тем, кто занимается

    Шоколад полезен для сердца и сосудов.

    Вещества в какао-бобах благоприятно воздейст-вуют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.


    ВЫВОД

    Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.


    САМАЯ БОЛЬШАЯ

    СКУЛЬПТУРА

    У этой шоколадки высота 6метров


    САМЫЙ БОЛЬШОЙ

    ЛЕБЕДЬ из шоколада

    • В высоту гигантская скульптура, достигает

    двух метров,

    а ее вес –

    2 тонны.


    В Москве Кондитерская

    фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.


    А знаете ли вы, что….

    Всемирный День Шоколада.


    Слайд 1

    Польза и вред шоколада
    Исследовательская работа

    Слайд 2

    Часто взрослые мне говорят, что есть шоколад вредно для здоровья. Я хочу разобраться в этом вопросе и определить, так ли это на самом деле.

    Слайд 3

    Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада. Гипотеза: Шоколад вреден для нашего организма. Методы исследования: чтение и изучение познавательной литературы; рассматривание иллюстраций; опыты и эксперименты с шоколадом; анкетирование

    Слайд 4

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.

    Слайд 5

    Шоколадное семейство
    пористый шоколад
    молочный шоколад
    черный шоколад
    розовый шоколад
    белый шоколад

    Слайд 6

    Анкетирование

    Слайд 7

    Встреча с медицинским работником

    Слайд 8

    Рекомендуемое суточное потребление белов, жиров и углеводов для детей 5-7 лет
    Белки, г Белки, г Жиры, г. Жиры, г. Углеводы, г.
    всего Животного происхождения всего Растительного происхождения
    Мальчики 93 56 93 19 370
    Девочки 85 51 85 17 340
    Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

    Слайд 9

    Пищевая ценность шоколадных изделий
    Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г
    Вид шоколада белки жиры углеводы
    Горький 6,2 35,4 48,2
    Молочный 9,8 34,7 50,4
    Белый 4,2 30,4 62,2
    Пористый 6,8 35,5 53
    Темный 5,4 35,3 52,6
    Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.

    Слайд 10

    Состав шоколада
    Шоколад богат Минералами: - Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными маслами
    обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.

    Слайд 11

    Получение домашнего шоколада.
    Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один: 5 ст.ложек молока, 50 гр. Сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. Ложка муки.

    Слайд 12

    В кастрюлю добавляем какао и сахар, муку, вливаем молоко, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

    Слайд 13

    Доводим до кипения и добавляем 50грамм сливочного масла и медленно перемешиваем смесь.

    Слайд 14

    В качестве начинки я взяла орехи. Затем вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Шоколад стал твердым и очень вкусным.

    Слайд 15

    Как отличить настоящий шоколад:
    На упаковке должен стоять ГОСТ; Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие шоколад ненастоящий; Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность; Ломается с характерным треском; Моментально тает во рту.

    Слайд 16

    Мне всегда было интересно, почему шоколад покрывается белым налетом, и я провела опыт.
    ОПЫТ. Сахарное поседение шоколада. Несколько кубиков шоколада опрыскивают водой, заворачивают в фольгу и помещают на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смывают налет 3–5 мл дистиллированной воды, добавляют к смыву 1 мл раствора щелочи и 1–2 капли раствора CuSO4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание.
    Поседение портит внешний вид шоколада, но на вкусовых качествах оно не сказывается, если не считать тех случаев, когда шоколад хранится в плохих условиях.








    История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским". Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 крепкого раба.








    Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.


    Вред шоколада и противопоказания В первую очередь шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и съедает больше допустимой нормы. Так же он противопоказан больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Не секрет, что в упаковки к какао-бобам, из которых делают шоколад, иногда попадают тараканы и т.к. не все производители добросовестно относятся к качеству своего продукта, сами догадайтесь, что происходит.…


    Польза шоколада Польза 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
















    Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

  • Статьи по теме: