Презентация на тему чай. Презентация "этот божественный напиток - чай". алгоритм технологии заваривания чая

Афанасьев Вячеслав, студент ГБОУ СПО РО ОАТТ, руководитель- Задёра М.И., преподаватель химии

Презентация об истории чая, его свойствах и пользе для организма

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Информационный проект Чай Работу выполнил студент I курса группы ВФ-1-14 Афанасьев Вячеслав ГБОУ СПО РО ОАТТ

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

По типу чайного растения Китайская разновидность (Thea sinensis var . sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др., Ассамская разновидность (Thea sinensis var . assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др., Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По происхождению Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Индийский. Основная масса производимого чая - чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Цейлонский. Производитель - Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства - около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Африканский. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. Российский. Краснодарский чай. Выпускается в крайне небольших объёмах и на рынке (даже в России) практически не встречается. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.

По способу механической обработки и типу чайного листа По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы: Байховые (рассыпные); Прессованные; Экстрагированные (растворимые). Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Прессованные чаи Если на прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал - нижние листья и даже побеги чайных кустов, то на прессовку плиточного и таблетированного - чайная крошка и пудра, образующаяся при производстве байховых чаёв. Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

По добавкам Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи). Самые распространённые сорта ароматизированного чая: « Эрл Грей » (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай с цветами жасмина, гэммайтя - чай с жареным рисом, популярный в Японии, чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай», туарегский чай с мятой. Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Действие чая Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах. Характерные группы веществ, присутствующих в чае: Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая. Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества. Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ. Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл).

Изменение свойств при добавлении молока Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

В медицине Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев - витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфи й

В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

Мифы и предания, связанные с чаем Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.






П ОСЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ: Родиной чайного дерева считают Китай. В VIII веке был создан «трактат о чае», автор Лу Юй. Мудрецы верили, что чай помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека. Китайцы говорят: «пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни». Вкус и аромат чая зависит от того, на сколько созрели листья, где растёт куст. Из ста килограммов свежих листьев выходит 24 килограмма сухого продукта. Существует 500 разнообразных сортов чая.


П ОЛЬЗА ЧАЯ: Начиная свой день с чашки крепкого, тонизирующего чая, выращенного на высокогорных плантациях Цейлона или Индии, где воздух напоен благоуханием трав и цветов, мы ощущаем свежий вкус и тонки аромат этого чая. Чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, дарит хорошее настроение.


З АПРЕТЫ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ: Нельзя пить чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание принесёт лишь один вред. Не злоупотребляйте количеством.

Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим: 1.Хороший чай и качественная вода. 2.Удобная посуда, не содержащая посторонних запахов. 3.Вода «белый ключ» . 4.Прогретый заварочный чайничек. 5.Правильная температура воды. 6.Важно не передержать чай.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив в различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Заваривают чай только в фарфоровом и фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой- грелкой накрывать нельзя: чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на?, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1-1,5 см до крышки (место для образования пены).

Настаивают черный чай 5 минут, а зеленый- 8 минут. Для заварки вода должна быть чистая, мягкая. Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки.


Классный час для учеников 7-8 классов средней школы. Проводится в форме устного журнала. Познакомит школьников с историей открытия чая и становления чайного производства. Не оставлена в стороне церемония чаепития в различных странах мира. Материал сопровождается показом презентации. Использованы следующие методы и формы проведения, как: рассказ классного руководителя, сообщения учащихся, беседа, групповая работа. В ходе урока организуется дегустация чая. Включена практическая работа - разработка мини-проекта классного чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Чай, как он приятен, крепок, вкусен, ароматен". Классный час проводится в форме устного журнала. Учащиеся знакомятся с историей чая, традициями чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Чайная церемония". Мероприятие проводится в начальной школе. Целью проведения классного часа является ознакомление учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая; познакомить с правилами приема гостей;познакомить с традициями чаепития разных стран; рассказать об особенностях сервировки стола к чаю; объяснить правила общения и угощения во время чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "В гости к самовару". Мероприятие проводится в 3 классе. Целью проведения классного часа является формирование представлений о традициях русского чаепития; познакомить детей с историей чая, традициями русского чаепития и гостеприимства; развивать познавательную активность учащихся; воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

Презентация расскажет интереснейшую историю появления чая на Руси. Возможно, именно эти факты заставят их по-другому относиться к божественному напитку, которые так ценится во многих странах. Разработку можно скачать для проведения классных часов с детьми начальной и средней школы (5 - 6 класс). Пособие можно показать и на уроке технологии, где девочки будут учиться заваривать этот китайский или английский напиток.

Начинается рассказ с интересной легенды о китайском императоре, который однажды отдыхал в лесу и захотел пить. Он попросил воды. Ее вскипятили и туда упало несколько листочков, так как их нес ветер. А что было дальше, читайте сами. А заодно узнавайте, как чай попал в Европу, какие традиции чаепитие обрело здесь, чем полезен этот напиток и как его заваривать, чтобы все витамины сохранились.


Презентация рассказывает о Международном Дне чая. Этот праздник отмечается во всем мире 15 декабря. Празднуют его по-разному, но чаепитие в этот день организуется обязательно. Хотите подарить школьникам еще одну замечательную традицию? Предлагаем скачать бесплатно данный ресурс и провести интересный классный час, на котором обязательно будет самовар, чай и всякие вкусности.

На 17 слайдах предлагается материал, который будет интересным как для учеников начальной школы, так и для мальчиков и девочек 5 - 6 класса. Детям предлагается узнать:

  • историю праздника;
  • правила заварки чая;
  • все про заварочные чайники (фарфоровые, фаянсовые, глиняные, стеклянные, металлические).


Презентация рассказывает о том, что пили на Руси до чая. Автором работы является учащаяся. Это ее проект. Тема раскрыта на 10 слайдах. Кроме небольших текстов девочка разместила на слайдах работы и картинки, поэтому пособие будет с интересом просмотрено детьми, как на классном часу, так и на научно-практических конференциях.

Пока на Руси не познакомились с чайным напитком, на стол подавали кисель, сбитень, компот, морс и квас. Это были истинно русские напитки. Их готовили по особым рецептам. Некоторые из них приведены в пособии, поэтому дети после беседы смогут приготовить что-то из предложенного дома с родителями.


Презентация наполнена информацией о том, как растет чай. Это маленькая энциклопедия, которая просветит детей, любящих этот божественный напиток. Показ можно организовать на уроке труда или на классном часу.

Начинается путешествие в чайную долину, которая называется плантацией. Именно здесь выращивают кустики с листьями, которые в дальнейшем будут использоваться для заваривания напитка. А пока их надо собрать. Лучше делать это вручную, чтобы лист не помялся и не испортился, не потерял ценность. Потом происходит завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Все процессы подробно описаны в пособии. Каждый этап работы проиллюстрирован.


Презентация рассказывает о традициях и искусстве чайной церемонии в Японии. Как известно, в японских семьях не только соблюдаются обычаи. Они свято хранятся в семьях, передаются от поколения к поколению. В этой стране существует своя чайная культура, которая держится на четырех принципах: гармонии, почтительности, тишине и чистоте. Когда-то в этой стране даже проводились чайные турниры, а теперь церемонии бывают утренние, ночные, вечерние, на восходе солнца, специальные. Обо всем этом обязательно надо рассказать детям, поэтому предлагаем скачать пособие для показа на классном часу или раскрытии темы на уроке технологии.


Презентация интересно рассказывает об отличительных особенностях чайной церемонии в Китае. Дети узнают, чем отличается китайское чаепитие от обычного русского и японского, но для этого надо скачать готовое пособие и показать слайды на уроке технологии или на классном часу в 4 - 5 классе.

Китайская чайная церемония проводится по своим правилам. Здесь присутствует не только своя посуда, но и создается особое настроение. Если кто-то из гостей игнорирует чаепитие, это портит общую атмосферу мероприятия. Как достигнуть цели и получить наслаждения, можно узнать, прочитав секреты приготовления напитка по-китайски.


Презентация расскажет английских традициях чаепития или даже поможет организовать английскую чайную церемонию. В пособии очень интересно рассказывается, по каким правилам проводится это мероприятие в Великобритании. Представьте, что вы оказались в Лондоне. Перед вами стол, на котором обязательно будет чайный сервиз. Обычно мероприятие проводится во второй половине дня. Приглашаются на него 10 - 15 человек. Протяженность чаепития не менее двух часов. Какие еще традиции соблюдаются на этом застолье, рассказывается в пособии, которое можно скачать для уроков технологии или классного часа. Даже на уроке иностранного языка, школьникам будет интересно узнать об обычаях страны, чей язык они изучают.


В презентации рассматриваются традиции русского чаепития. Известно, что на Руси этот напиток полюбился народу очень давно. Многие обюычаи соблюдаются по сегодняшний день, а со временем В России появляются еще и новые. В пособии, которое выполнено на 20 слайдах, много интересного. На классном часу или внеклассном мероприятии школьники смогут узнать о том, как чай попал в Россию, как обрел тут свои традиции и стал желанным в каждом доме. Недаром, наши сеьи хранят на самом почетном месте лучший сервиз, самовар, из которого угощают гостей и друзей ароматным напитком. В разработке также рассказывается о нескольких видах чая: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Каждый из них имеет своих почитателей. Завершить занятие можно викториной, вопросы которой проверят, как дети усвоили правила чайного этикета на Руси.


Презентация предлагает нам знакомство с тульскими самоварами. Некоторые думают, что увидеть этот роскошный предмет можно только в музее, а вот и не нет. До сих пор они есть во многих русских семьях и обязательно стоят в самом почетном месте, чтобы каждый день угощать гостей и хозяев дома вкусным чаем. В пособии рассказывается история появления этого пузатого "чайника", его принцип работы. На классном часу, для которого предлагаем учителю скачать пособие, будет интересно рассказать детям о том, как попал самовар в Россию, где теперь производится, почему называется тульским. В заверение мероприятия предлагается прочитать стихи на тему, которые написал Маршак и Хармс, а также, если получится, посидеть за чашечкой чая.


Презентация приглашает всех зрителей побывать в гостях у русского самовара, который угостит нас чаем и расскажет много интересных историй о том, как проводится церемония чаепития в России и в других странах. Пособие можно скачать для проведения посиделок, классного часа, урока технологии. Тема настолько интересная, что и младшему школьнику, и учащимся 5 - 6 класса будет интересно открыть для себя много интересного.

В пособии 27 слайдов. На них раскрываются вопросы:

  • что такое самовар;
  • история появления на Руси;
  • Тула - родина;
  • и это тоже он: чайник, кофейник, ваза и прочее;
  • пословицы;
  • как нарисовать самовар самоварович?


Материал содержит сценарий классного часа "Культура чаепития". Мероприятие проводится в начальных и средних классах школы. Целью проведения классного часа является знакомство учащихся с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Японии, Англии; совершенствование навыков общения, выстраивание отношений на основе взаимопонимания; воспитание культуры времяпрепроводждения.

Материал содержит сценарий классного часа "Мы за чаем не скучаем". Мероприятие проводится в 5 классе. Классный час проводится с целью показать учащимся, что и в 21 веке можно приятно общаться за чашкой чая; показать целебные свойства чая; научить ребят встречать гостей.

1 слайд

Краевая научно-практическая конференция «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани Выполнен ученицей 8 класса гимназии № 18 г. Краснодара Семеновой Инной Научный руководитель – учитель технологии Рыбальченко Людмила Константиновна Краснодар 2009 Научно – исследовательский проект

2 слайд

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности Предметом исследования являются различные сорта чая и их приготовление в быту.

3 слайд

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Чай покупается практически всем населением страны и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар очень низкого качества. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

4 слайд

Краткая история чая Родина чая - Китай. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. В VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды - пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить". Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. С восторгом принимает чай консервативная Англия Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира. В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

5 слайд

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами. Даже в Петербург чай привозят из Москвы. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет.

6 слайд

Ассортимент чая. Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., Разновидность чая Среднелистовой Крупнолистовой

7 слайд

Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: Желтый Зеленый Красный Черный Современное оформление чая

8 слайд

Производство чая При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: завяливание; скручивание; ферментация; сушка; сортировка; маркировка, упаковка.

9 слайд

10 слайд

Чёрные и зелёные чаи могут быть рассыпными, прессованными или же экстрагированными. Рассыпные чаи, или, как их еще называют, байховые, самые распространённые. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку. прессованные чаи, представляющие собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные, или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку). Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они различаются по форме скрученности листа. Между черным и зеленым чаем различают желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.

11 слайд

Титестер в переводе с английского означает «пробующий чай». Основная обязанность титестера заключается в определении качества готовой чайной продукции – внешнего вида сухого листа, цвета, аромата и вкуса чайного настоя. Тестирование чая - сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя: определение качества чайного листа на всех стадиях его производства; опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность. Тестирование чая.

12 слайд

Учимся правильно выбирать чай. Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д. Р - молодые чайные бутоны, покрытые едва заметным пушком. Эта буква есть на каждой пачке. F – чай на основе слабо скрученных листьев, причём без добавления каких-либо цветочных ароматизаторов. О – используют вторые и реже третьи – четвёртые листья. S – чай из мясистых взрослых листьев. Заварка насыщенная, с сильным ароматом. В – признак того, что чай состоит из обломков листьев, оставшихся после скручивания. Д - «чайная пыль».

13 слайд

Биологические свойства чая Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина. Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время. Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

14 слайд

Чай как источник витаминов. Состав чая В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез). Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени. Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин. Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай. Содержащийся в чае витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.

15 слайд

Влияние чая на организм человека Чай – профилактика от всех болезней - Широко применяют в лечебном и профилактическом питании; - Включают в состав почти всех диет; - Благоприятно действует на центральную нервную систему; - Повышает умственную активность; - Повышает работоспособность сердца; - Содействует правильной деятельности почек; - Улучшает пищеварение; - Устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие; - Улучшает работу органов чувств; - Ускоряет передачу нервного возбуждения.

16 слайд

Чай-еда. Калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Чайная пауза. В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему. Дела кровные и сердечные. чай снимает спазмы сосудов, расширяет их и создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии. Дышите глубже. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Это объясняется тем, что дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством. Чай нам по зубам. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса. Противоопухолевое свойство. Экстракт чая уменьшает легочные опухоли, способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

17 слайд

Крепкие нервы, светлые мысли. Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы. Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе). Чай – чистильщик. Чай (особенно зеленый) является уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях. Чай – ресурсы. Чай пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Чай - единственное средство пополнения марганца, необходимого для нормального функционирования нервной системы, 5-6 чашек чая удовлетворяют 75% суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга. А йод придает чаю противосклеротичное свойство. Катехины зеленого чая снижают уровень холестерина в крови. Добавление в настой чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление.

18 слайд

Роль чая в жизни человека Исходя из маркетингового опроса, видим, что: Покупают чай: Ежедневно употребляют чай (15-18 лет) % Да 18 Нет 44 Ежедневно употребляют чай (26-50 лет) % Да 66 Нет 34 Знания о пользе чая (15-18 лет) % Знают 8 Мало знают 22 Не знают 70 Знания о пользе чая (26-50 лет) % Знают 61 Не знают 39 Вид чая (15-18 лет) % Гранулированный 9 В пакетиках 79 Зеленый 4 Черный 96 Вид чая (26-50 лет) % Гранулированный 17 В пакетиках 50 Зеленый 33 Черный 50

22 слайд

В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка. Виды самоваров 1. Самовар трактирный, начало 20 в. 2. Самовар, начало 20 в. Тула. 3. Самовар "яйцо" 19 в. Петербург. 4 .Самовар-паровоз, 19 в. 5. Самовар "пасхальное яйцо". 6. Самовар" желудь", начало 20 в. Тула. 7. Самовар "яйцо", начало 20 в. Тула. 8. Самовар, начало 20 в. Россия 9. Самовар "дуля" (груша), 20 в. 10. Самовар "пламя", начало 20 в. 11. Самовар электрический, 1980 г. 12. Самовар-петух, 1870-е гг. Россия 13 14 15 16 13. Самовар-бочонок, 18 в. Россия 14. Самовар "дорожный", 18 в. Тула. 15. Самовар с подносом, 19 в. 16. Самовар-ваза, 19 в. Россия.

23 слайд

Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, я пришла к выводу, что Чай - не только напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья, Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат. Советы любителям чая: Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты, Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут. Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в день. Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай. Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он может вызвать бессонницу.

24 слайд

Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе. Поистине, чай – напиток волшебный.

Статьи по теме: