Понятие о рациональном питании презентация. Презентация на тему "рациональное питание". Правила правильного питания

Cлайд 1

Презентация на тему: «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. №2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр

Cлайд 2

Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

Cлайд 3

План Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы

Cлайд 4

Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Cлайд 5

Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.

Cлайд 6

Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров-9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

Cлайд 7

В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1:1,2: 4 соответственно.

Cлайд 8

Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст:7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г:75-90 Жиры,г: 70-90 Углеводы,г: 285-400

Cлайд 9

Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.

Cлайд 10

Углеводы Углеводы-главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Основные принципы рационального питания ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»

Биологическое значение пищи и виды питания От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функция клеток, тканей, органов.

Биологическое действие пищи Назначение питания Разновидность питания Группы населения Специфическое Профилактика алиментарных заболеваний Рациональное Здоровые Неспецифическое Профилактика заболеваний неспецифической (многофакторной) природы Превентивное Группы риска Защитное Профилактика профессиональных заболеваний Лечебно-профилактическое Группы с вредными и чрезвычайно вредными условиями труда Фармакологическое Возобновление нарушенного болезнью гомеостаза и деятельности функциональных систем организма Диетическое (лечебное) Больные

Рациональное питание Рациональное питание – такое питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма и все его жизненные проявления при разных условиях труда и быта Основные принципы рационального питания энергетическая адекватность разнообразие и сбалансированность режим питания

Пищевые вещества обеспечивают Умственную работоспособность Физическую работоспособность Рост и развитие Сопротивляемость факторам окружающей среды

Пищевые нутриенты Белки углеводы Жиры Макро и микроэлементы витамины

Белки- высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты Функции белков Пластическая Транспортная Защитная Энергетическая Обеспечивают процессы роста и развития к леток организма Переносят гормоны, липиды, минеральные вещества Входят в состав антител При сгорании 1г белка- выделяется 4 ккал (16,4 кДж)

Суточная потребность в белках В среднем для взрослого человека суточная норма белка при смешанной пище в г на кг веса тела: при легкой физической работе 1-1,5, при работе средней тяжести 2, при тяжелой физической работе и в условиях длительного холода 3-3,5. Доля животного белка должна составлять 60%

Полноценные и неполноценные белки

Белки в продуктах питания

Жиры Жиры имеют наивысшую энергетическую ценность. Повышают защитные силы организма, принимают участие в пластических процессах, являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически ценных веществ, делают нашу еду вкусной, полезной, калорийной

Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая и линоленовая кислоты, больше всего их в подсолнечном (51- 60%), кукурузном, соевом и хлопчатниковом (43-55%) маслах и жире морских рыб. Оливковое масло содержит мало кислот- (4-14%) Арахидоновая в животных жирах: говяжье, бараньем, свином

Биологическая роль жирных кислот входят в состав соединительной ткани и нервных волокон; влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выведение из организма; оказывают нормализующее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность; стимулируют защитные силы организма; обладают липотропным действием (предупреждают ожирение печени);

Углеводы Углеводы обеспечивают организм энергией. ПРОСТЫЕ: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза СЛОЖНЫЕ: крахмал, гликоген, (усваиваемые) и пектин,гемицеллюлоза, целлюлоза, или клетчатка (не усваиваемые).

Функции углеводов Глюкоза – необходимый клеткам и тканям как носитель энергии для биохимических реакций, как составная часть клеточной структуры. С помощью углеводов поддерживается необходимый уровень сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров

Основные источники углеводов

ВИТАМИНЫ Витамины - (от лат. Vita – «жизнь») - низкомолекулярные органические соединения разнообразного строения, необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов

Витамины Водорастворимые: группы В, Витамин С Жирорастворимые: А, Д, Е, К

Витамин С Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.

Витамин С Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекциям. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также во многих овощах

Витамин А Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте (ухудшение зрения в сумерках) и задержке или прекращению роста и костных тканей. Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг (в пересчете на витамин А 1), при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина

Витамин А Витамин А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол, ретиналь (А 1) и ретиноевая кислота (А 2). В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его в жире и печени рыб и морских животных.

Витамин В 1 Витамин В 1 (тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты, которая служит источником энергии живых организмов. Суточная потребность человека в витамине В 1 составляет 1 – 3 мг

Витамин В 2 Витамин В 2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из важнейших витаминов. Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, хлебе, яйцах и бобовых

Витамин В 12 Витамин В 12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются коферментами различных ферментов. Их основная функция заключается в предотвращении анемий и дегенеративных изменений нервной ткани. Суточная потребность человека в витамине В 12 – до 2 мкг/сут

ВИТАМИН Е Витамин Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами. Нехватка витамина Е может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Витамин D Витамин D - группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже на солнечном свету. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Витамин D Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей

Витамин К Витамин К – органические производные 1,4-нафтохинона. Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови. Суточная потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз, и избыток витамина - гипервитаминоз

Минеральные вещества Макроэлементы - кальций - натрий - калий - фосфор - сера Микроэлементы - железо - цинк - медь - йод - селен

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Кальций Формирование костей, зубов, системы свертывания крови. Нормальная работа мышц Молоко, сыр, творог, кефир, ряженка 1200-1250 мг Фосфор Участвует в построениии костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, подддерживает кислотно –основное равновесие крови Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зерновые, бобовые 700 мг Магний Синтез белка и нуклеиновых кислот, регуляция энергетического, углеводно-фосфорногообмена Гречневая, овсяная крупы, пшено, зеленый горошек, свекла, петрушка 300-400 мг Сера участие во всех обменных процессах; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое участвует в формировании тканей и влияет на их состояние Куриное мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты Натрий и калий отвечают за нормальный водный баланс в организме участвуют (Na) во всасывании аминокислот, моносахаров Поавреная соль,- натрий. Мясо, рыба, картофель, какао, шоколад- калий 1000 мг

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Железо Сотавная часть гемоглобина, перенос кислода кровью Мясо, рыба, яйца. Печень, почки, гречка, черника. яблоки 18 мг Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая, овсяная крупы 2 мг Йод Участвует в постоении гармона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие Морепродукты (морская рыба, морская капуста, йодированная соль) 150 мг Цинк Необходим для нормального роста развития и полового созревания, поддержания имммунитета Мясо, рыба, яйца., сыр. Гречневая и овсяные крупы 15 мг Селен Повышение иммунитета, профилактика злокачественных опухолей, профилактика ишемической болезни сердца Печень, яйца, кукурузы, рис. арахис, горох 70 мг

Выводы Рациональное питание - питание здорового человека в соответствии с его возрастом, полом, физиологией и профессией, это составная часть здорового образа жизни. Рациональность питания состоит в достаточном приеме с пищей всех ее составных веществ, в сбалансированном виде и вовремя, т.е по режиму. Оно направленно на поддержание здоровья и профилактику элементарных (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и др.) и алиментарных (связанных с питанием) заболевани й.





Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 1.Регулярность. Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.


2. Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.






Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:




«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры






МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы: Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.


Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 3. Адекватность. Энергетическое равновесие.


БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ ОЖИРЕНИЕ АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.




5. Удовольствие Важно, чтобы ребенок умел описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым «вкусно-невкусно». А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с ним обсуждали достоинства блюда. Ведь только так ребенок сможет понять, какой вкус называют "мягким", "кисло-сладким", "горько-сладким" и т.д.




Мы рекомендуем организовать этот процесс в виде игры. вести дневник, где ставить себе «улыбки» каждый раз, когда без напоминаний вымыл руки, организовать конкурс на самую необычную кашу, провести соревнование знатоков фруктов и овощей кто быстрее соберет овощи для салата, кто быстрее выберет блюдо для завтрака и т.д.




Знакомство с традициями и обычаями расширяет представление о культуре и истории народа вообще, а значит, может рассматриваться и как элемент патриотического воспитания. А обсуждение кулинарных традиций разных народов – прекрасный вариант организации интернационального воспитания – близкий и понятный ребенку, лишенный пафоса, которым зачастую «грешат» традиционные методики.


Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. - первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области - второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. - третий шаг – не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье.



Тип ожирения Мужской тип (« яблоко ») Избыток жира откладывается в области живота Чаще встречается у мужчин Ассоциируется с метаболическим синдромом, диабетом и сердечно - сосудистыми заболеваниями Женский тип (« груша ») Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц Чаще встречается у женщин Достоверная связь с метаболическим синдромом отсутствует


При избыточной массе тела страдают все органы и системы нашего организма: Сердечно - сосудистая система Органы дыхания Органы пищеварения Печень Эндокринная система Почки Суставы, позвоночник Вены Типы массы тела Индекс Кетле Риск сердечно - сосудистых заболеваний Дефицит массы тела > 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ">




Хлеб, злаки, картофель - 5 и более приемов ежедневно Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, яйца приема ежедневно Жиры, масла - (изредка) Сладости (ограничено) Молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог, сыр приема ежедневно Овощи – 5-6 приемов ежедневно Фрукты 5-6 порций ежедневно








Плюсы и минусы быстрых диет O Диета Аткинса (Кремлевская диета) – можно мясо, рыба, молочные продукты, ограничение – фрукты, овощи. Диетологи называют такую диету – « билетом на тот свет », потому что рацион полностью исключает углеводы, повышает риск развития атеросклероза, сердечно - сосудистых заболеваний, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, провоцирует гормональные расстройства. O Диета по Шелтону (раздельное питание). Организм отвыкает справляется со смешанной пищей и при малейших отступлениях от диеты возникают проблемы со стороны желудочно - кишечного тракта O Система Монтиньяка (отказ от продуктов с гликемическим индексом более 50). Требует строго соблюдения всех ограничений и малейшее отклонение приводит к набору веса. Быстрые диеты и различные таблетки, гарантирующие потерю веса за 1-2 недели, помогут сохранить хорошую фигуру на месяц, затем вернется прежний вес или даже произойдет набор веса.


Распределение калорийности по времени приема пищи завтрак 25% второй завтрак 15% обед 35% полдник 10% ужин 15% 1. Если Вы не привыкли плотно завтракать, то надо менять свои привычки и разнообразить питание утром (несколько ложек каши, горячий тост, свежевыжатый сок), через несколько дней аппетит «проснется». 2. Если утром «кусок в горла не идет», то надо встать пораньше на мин. И посвятить это время приготовлению аппетитного и красивого завтрака. 3. Если вы не в силах заставить себя встать пораньше, то позаботьтесь с вечера. Приготовьте питательный завтрак, соответствующий диете и положите его в холодильник.


Расчет калорийности суточного рациона возраст лет (0,0621 х вес в кг. + 2,0357) х 240 = _____ ккал лет (0,0342 х вес в кг. + 3,5377) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0377 х вес в кг. + 2,7545) х 240 = _____ ккал Не рекомендуются диеты с калорийностью ниже 1300 ккал., т. к. в этом случае организм не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности женщины мужчины возраст лет (0,063 х вес в кг. + 2,8957) х 240 = _____ ккал лет (0,0484 х вес в кг. + 3,6534) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0491 х вес в кг. + 2,4587) х 240 = _____ ккал


Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Баранина нежирная 166 Говядина нежирная 170 Индейка нежирная 165 Колбаса вареная Колбаса п / к Колбаса с / к 500 Кролик 180 Курятина без кожи 150 Свинина 357 телятина 287 Яйцо куриное 59 Горбуша 147 Карп 95 Креветки 95 Морская капуста 5 Мойва 212 Сельдь 145 Семга 160 Консервы рыбные в масле Консервы рыбные в томате Хек грамм продукта Ккал Брынза 260 Кефир нежирный 30 Молоко натуральное 60 Мороженое молочное 125 Мороженое сливочное 178 Простокваша 58 Сметана 20% жирности 206 Сметана 30% жирности 293 Сыр голландский 377 Сыр плавленый 271 Кетчуп 98 Майонез 627 Масло растительное 900 Масло топленое 887 Маргарин сливочный 746 Гречневая крупа 335 Картофель 83 Макаронные изделия 332 Овсяная крупа 385 Рис 283 Манная крупа 320


Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Лук зеленый 22 Лук репчатый 43 Морковь сырая 33 Огурцы свежие 15 Перец сладкий 23 Капуста белокочанная 28 Капуста квашенная 14 Капуста цветная вареная 18 Картофель вареный 80 Картофель жаренный 264 Кукуруза варенная 123 Редис свежий 20 Салат 14 Свекла вареная 42 томаты 19 Чеснок 106 Лимоны 30 Петрушка 47 Хлеб ржаной 190 Хлеб пшеничный 203 Булки, сдоба грамм продукта Ккал Пирожное Сахар 374 Карамель Шоколад 540 Мармелад, пастила Халва 510 Варенье, джемы Компоты, соки Абрикосы 46 Апельсины 48 Ананасы 46 Арбуз 38 Бананы 90 Виноград 70 Груша 42 Дыня 40 Чернослив 240 Шиповник 50 Яблоки 46 Изюм 260 Хурма 62


Расход энергии при различных видах физической нагрузки Тип нагрузки Ккал / час Сон Отдых, лежа без сна Домашняя работы (мытье посуды, приготовление пищи, глаженье) Чтение вслух Набор текста на клавиатуре в быстром темпе Работа сидя Работа стоя Ходьба со скорость 4 км / ч Медленный бег Прием пищи Ходьба на лыжах плавание Езда на велосипеде Вскапывание земли


Пример расчета энергозатрат за день Женщина 56 лет, врач Сон: 8 часов х 50 ккал = 400 ккал Работа в кабинете: 8 часов х 110 ккал = 880 ккал Домашние дела: 4 часа х 100 ккал = 400 ккал Отдых (телевизор, чтение книг): 2 часа х 65 ккал = 130 ккал Медленная ходьба (дорога на работу, магазин) : 2 часа х 190 = 380 ккал ИТОГО: 2190 ккал С учетом пола: для женщин – минус 10% (200 ккал) С учетом возраста 20% (400 ккал) ИТОГО 1600 ккал. Важно помнить, что за каждые 10 лет после 40- летнего возраста скорость обмена веществ в организме уменьшается на 3%


Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Хлеб и мучные изделия: Ржаной, отрубяной, пшеничный из муки 2- го сорта, в среднем около 200 г. в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключить Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста. O Супы Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключить: Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой. O Мясо, птица Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном и тушенном виде. Исключить Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. O Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Исключить: Исключить: жирные виды и сорта рыбы, соленую, копченную, консервы в масле, икру.


Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Молочные продукты O Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено, несоленый и нежирный сыр. Исключить: Исключить: соленые сыры, сладкие твороженные сырки, сливки. O Крупы Ограничено в пределах норм углеводы: каши из гречневой, ячменной, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые Исключить: Исключить: рис, манную кашу и макаронные изделия O Овощи. Картофель ограничивают с учетом норм углеводов (углеводы также содержатся с моркови, свекле, зеленом горошке). Предпочтительней употреблять капусту, кабачки, тыкву, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушенном виде. Исключить Исключить: жаренные, соленые и маринованные овощи. O Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло - сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Исключить: Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, сахар, варенье, конфету, мороженное.


Рациональное питание при артериальной гипертонии Следует следить за употреблением соли (натрия хлорида) 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. Физиологическая норма потребления соли 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. 1. Покупайте свежее мясо и птицу, а не колбасы, сосиски и копчёности и полуфабрикаты (в них содержится в раз больше соли, чем суточная норма) 2. Покупайте свежие или замороженные овощи, а не консервированные 3. Не покупайте высокоминерализованную минеральную воду с большим содержанием хлорида натрия 4. Готовьте с минимальным количеством соли. Для начало уменьшите количество соли наполовину от привычного 5. Если пища кажется безвкусной, оттеняйте ее естественным ароматом соком лимона или другими овощными и фруктовыми соками. В этой ситуации незаменима зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), чеснок, лук, хрен. Можно применять душистый перец, базилик, лавровый лист, тмин, корицу, паприку и другие пряности.


Рациональное питание при артериальной гипертонии 6. Готовьте пищу на пару и только потом солите. 7. Никогда не досаливайте пищу за столом. Уберите со стола солонку. 8. Не ешьте много готовых соусов – кетчупа, соевого соуса, соусов терияки и васаби. 9. Ограничьте потребление больших доз крепкого чая и натурального кофе до 3 чашек в день, а если они повышают давление, вызывают сердцебиение и бессонницу, полностью отказаться от них, заменив кофейными напитками из цикория, ячменя, чаем каркаде. 10. Противопоказаны растительные « стимуляторы » – женьшень, лимонник, элеутерококк, радиола розовая. 11. Вечером пейте чай с мелиссой, мятой, ромашкой, валерианой, боярышником. 12. Обязательно включайте в меню красную рыбу. Содержащиеся в ней омега -3 жирные кислоты хорошо влияют на состояние сосудистой стенки, делают ее менее чувствительной к прессорным (повышающим давление) воздействиям.


Продукты снижающие холестерин Рекомендуется Рекомендуется: Растительные масла Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое. Птица: Птица: курица, цыпленок, индейка без кожи. Мясо: Мясо: говядина, телятина или постная свинина Зерновые Зерновые: все, предпочтительно цельнозерновые, т. к. в них высокое содержание пищевых волокон Напитки: Напитки: минеральная вода без газа, чай, натуральные соки из фруктов и овощей. Приправы: Приправы: базилик, укроп, тмин, экстрагон, тимьян, майоран, петрушка, перец. Овощи: Овощи: необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов. Фрукты Фрукты: необходимо съедать по крайней мере две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожурой и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Обезжиренные молочные продукты Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог. Рыба: Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, снижая риск образования тромбов.


Продукты снижающие холестерин Исключить Исключить: Мясо и птица: Мясо и птица: утка, копчености, жирная свинина и говядина Колбасные изделия: Колбасные изделия: жирные копченные колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина, сосиски. Субпродукты: Субпродукты: печень, мочки, мозги. Молочные продукты: Молочные продукты: цельное и концентрированное молоко, сливки, жирные сметану и йогурт, жирные твердые и плавленые сыры. Хлеб: Хлеб: все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия за исключением цельнозерновых. Рыба: Рыба: приготовленная с соусами, копченная или в маринаде Дары моря: Дары моря: креветки, кальмары Яйца: Яйца: не более 2- х яиц в неделю, и не больше одного яичного желтка в день Готовя продукты старайтесь не использовать жир, отдавайте предпочтение продуктам приготовленным на гриле, запеченным, отварным, тушенным и приготовленным на пару. При покупке продуктов всегда внимательно читайте этикетку, выбирая продукты без холестерина.

Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
Рациональное питание
Выполнил:
студент 2 курса
дневного отделения
Группы № С22-3
Садовский С.А.

Что для нас значит «рациональное питание».

Рациональное питание - это питание,
сбалансированное в энергетическом
отношении и по содержанию
питательных веществ в зависимости
от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
В настоящее время у большей части
нашего населения питание не
соответствует этому понятию не
только из-за недостаточной
материальной обеспеченности, но еще
из-за отсутствия или недостатка
знаний по данному вопросу.

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного
рациона питания должна
соответствовать энергозатратам
организма.
Энергозатраты организма зависят от
пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей
они ниже в среднем на 7 % в каждом
десятилетии), физической
активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда
энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
лиц, занимающихся тяжелым
физическим трудом, до 4000 - 5000
ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки являются основным строительным материалом организма,
источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

Соотношение белков,
жиров и углеводов для
людей среднего возраста
должно быть (по массе) 1: 1
: 4 (при тяжелой
физической работе 1: 1: 5),
для молодых - 1: 0,9: 3,2.
Эти вещества организм
получает только в том
случае, если потребляется
разнообразная пища,
включающая шесть
основных групп продуктов:
молочные; мясо, птица,
рыба; яйца;
хлебобулочные, крупяные,
макаронные и
кондитерские изделия;
жиры; овощи и фрукты.

Белки - жизненно необходимые
вещества в организме. Они
используются в качестве
источника энергии (окисление 1
г белка в организме дает 4 ккал
энергии), строительного
материала для регенерации
(восстановления) клеток,
образования ферментов и
гормонов. Потребность
организма в белках зависит от
пола, возраста и энергозатрат,
составляя в сутки 80-100 г, в том
числе животных белков 50 г.
Белки должны обеспечивать
примерно 10-15 % калорийности
суточного рациона. В состав
белков входят аминокислоты,
которые подразделяются на
заменимые и незаменимые. Чем
больше белки содержат
незаменимых аминокислот, тем
они полноценнее.

Жиры являются основным
источником энергии в
организме (окисление 1 г
жиров дает 9 ккал). Жиры
содержат ценные для
организма вещества:
ненасыщенные жирные
кислоты, фосфатиды,
жирорастворимые
витамины А, Е, К. Суточная
потребность организма в
жирах составляет в среднем
80-100 г, в том числе
растительных жиров 20-25 г.
Жиры должны
обеспечивать примерно 35
% калорийности суточного
рациона. Наибольшую
ценность для организма
представляют жиры,
содержащие ненасыщенные
жирные кислоты, т. е. жиры
растительного
происхождения.

Углеводы являются одним из основных
источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
потребность организма в углеводах
составляет от 400-500 г, в том числе
крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов 25 г. Углеводы должны
обеспечивать примерно 50 %
калорийности суточного рациона. Если
углеводов в организме избыток, то они
переходят в жиры, т. е. избыточное
количество углеводов способствует
ожирению
Сложные углеводы значительно хуже
усваиваются. К неусвояемым углеводам
относится клетчатка. Несмотря на то,
что в кишечнике клетчатка практически
не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.

Кроме белков, жиров и углеводов
важнейшей составляющей
рационального питания являются
витамины - биологически активные
органические соединения,
необходимые для нормальной
жизнедеятельности. Недостаток
витаминов приводит к
гиповитаминозу (недостаток
витаминов в организме) и
авитаминозу (отсутствие витаминов
в организме). Витамины в организме
не образуются, а поступают в него с
продуктами. Различают
водорастворимые и
жирорастворимые витамины.
Кроме белков, жиров, углеводов и
витаминов организму необходимы
минеральные вещества, которые
используются в качестве
пластического материала и для
синтеза ферментов. Различают
макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
I, F, Si).

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4
раза в сутки), регулярным (в одно и
то же время) и равномерным,
последний прием пищи должен быть
не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
При четырехразовом питании
соотношение числа калорий пищи по
отдельным приемам пиши должно
быть приблизительно равно: 30, 15,
35, 20 %.
Для обеспечения здорового питания
важно придерживаться основных
правил, которые позволят составить
сбалансированный рацион питания.
Давайте рассмотрим некоторые из
них:

Правила правильного питания.

Очень важно не переедать.
Перекусы на ходу очень вредны. Во время
еды следует отложить все дела на небольшое
время.
Следует потреблять «разнообразные»
продукты.
При каждом приеме пищи следует есть
любые из перечисленных продуктов: хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис,
картофель. Эти продукты являются важным
источником белка, углеводов, клетчатки и
минеральных веществ
Несколько раз в день следует есть
разнообразные овощи и фрукты
Следует ежедневно потреблять молоко и
молочные продукты с низким содержанием
жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
Следует ограничить потребление сахаров:
сладостей, кондитерских изделий, сладких
напитков, десерта.

Общее потребление поваренной соли, с
учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не
должно превышать 1 чайной ложки (6
грамм) в день.
Индекс массы тела должен соответствовать
рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
Для ее сохранения, кроме соблюдения
принципов рационального питания,
следует поддерживать умеренный уровень
физической активности.
Не следует употреблять более 2 порций
алкоголя в день (1 порция содержит около
10 г. чистого алкоголя). Более высокие
дозы, даже при однократном приеме,
вредны для организма.
Следует отдавать предпочтение
приготовлению продуктов на пару.
Следует потреблять меньше жирных видов
мяса.

правила питания для профилактики ожирения

Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
предупреждения ожирения необходимо:
Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
продуктов на этикетках;
Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
содержащими жир и сахар;
Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
заменители сахара;
Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
колбасы, жирные молочные продукты);
Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
способствует угасанию аппетита;
При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
Статьи по теме: