Nestle история. История создания бренда Nestle

Бренд: Nestle

Слоган: Качество продуктов. Качество жизни (англ. Good food, good life)

Отрасль: производство продуктов питания

Продукция: продукты питания

Компания-владелец: Nestlé S.A.

Год основания: 1866

Штаб-квартира: Швейцария

В середине 60-х годов XIX века опытный фармацевт Генри Нестле начал экспериментировать с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, пытаясь создать альтернативный источник питания для младенцев, которые не могли быть вскормлены материнским молоком. Его основной целью было помочь в разрешении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название Farine Lacte Henry Nestle (Молочная Мука Нестле).

После того, как новая формула заменителя грудного молока Nestle спасла жизнь недоношенному ребенку, организм которого не воспринимал ни молоко матери, ни существовавшие в то время его заменители этот продукт получил заслуженное признание, и уже через несколько лет Farine Lactee Nestle активно продавалась в большинстве стран Европы.

"Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока", основанная в 1866 году американцами Чарльзом и Джорджем Пэйджами и ставшая главным конкурентом компании Nestle , расширяла свой ассортимент, включив в него в середине 70-х годов девятнадцатого века сыр и заменители грудного молока. Компания Nestle , которую Генри Нестле в 1874 году продал Жюлю Моннера, ответила выпуском на рынок собственной марки сгущенного молока.

В 1875 году житель города Вевей (Швейцария) Дэниел Питер придумал способ получения молочного шоколада путем соединения молока и какао-порошка. Питер, друг и сосед Генри Нестле, основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestle .

Ключевые фигуры

Питер Брабек (председатель совета директоров), Пол Бюльке (главный управляющий)

Отрасль

производство продуктов питания

Оборот

▲ € 67,8 млрд (2011 год)

Чистая прибыль

▲ € 7,7 млрд (2011 год)

Число сотрудников

330 тыс. человек (2011 год)

Сайт

Nestlé S.A. (произносится Нестле С. А. ) - швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания . Также Nestle специализируется на выпуске кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey ).

История

Анри Нестле

Основание компании

Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб - гнездо с птицами.

Выход на мировой рынок

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США , Великобритании , Германии и Испании . В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником - «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

C окончанием Первой мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. В 1921 году Nestlé впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestlé стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания.

Начало производства Nescafe

В этот же период началось стремительное развитие торговой марки Nescafe . С по 1959 год продажи растворимого кофе увеличились почти втрое, а с по 1974 год - ещё в четыре раза. За 15 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, общий объём продаж компании возрос вдвое. Разработка технологии сублимационной сушки привела к появлению в 1966 году на рынке растворимого кофе марки «Taster’s Choice».

В декабре 2005 Nestlé приобретает греческую компанию Delta Ice Cream за 240 миллионов евро , а в январе 2006 в полное владение переходит Dreyer’s. Это позволило Nestlé стать крупнейшим производителем мороженого в мире, контролирующим 17,5 % рынка.

В ноябре 2006 Nestlé приобретает подразделение Medical Nutrition у Novartis Pharmaceutical за $2,5 млрд. В апреле 2007 Nestlé покупает производителя детского питания Gerber за $5,5 миллиардов.

Собственники и руководство

Председатель совета директоров - Петер Брабек-Летмате (Peter Brabeck-Letmathe), главный управляющий - Пол Бюльке (Paul Bulcke).

Деятельность

Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает более 2000 товарных знаков продуктов широкого потребления.

Компании принадлежат 461 фабрика и промышленных предприятия в 83 странах мира (11 предприятий находится на территории России). Численность персонала - около 330 тыс. человек () .

Nestlé занимает ведущие позиции на российском рынке растворимого кофе, кулинарной продукции, готовых завтраков и рынка шоколада. В 2011 году объём продаж в России вырос на 11,2 % - до 66,8 млрд руб.

Nestlé на Украине

На Украине компания Nestlé выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafe », «Nesquik», «Nestlé», «Maggi», «Purina», «Торчин», «Світоч» и др.

Основные конкуренты

Основными конкурентами Nestlé являются Unilever , PepsiCo , Mars , Kraft Foods и Groupe Danone . Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé .

Критика

Сбыт детского питания в развивающихся странах

Бойкот Nestlé

  • Изначально на логотипе компании Nestle была птица и три птенца в гнезде. В 1988 году в ходе очередного ребрендинга логотип лишился одного птенца.
  • Весьма положительный отзыв о был оставлен ещё в ЭСБЕ .

Примечания

  1. Nestle history: 1866-1905 // nestle.com (Проверено 20 мая 2010)
  2. Катерина Дмитриева. Анна Ахматова. Подарки для друзей . // akhmatova.org. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 29 августа 2011.
  3. Nestle takes world ice cream lead . news.bbc.co.uk (2006-19-01). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 15 февраля 2007.
  4. «Nestle» купила «Gerber» за $5,5 млрд // news.liga.net
  5. Всё о Nestlé . Nestle.ru.(недоступная ссылка - история ) Проверено 22 апреля 2010.

Швейцарская компания «Нестле» – самый крупный и влиятельный производитель продуктов питания в мире. Кроме товаров для людей она выпускает также корма для животных, а с некоторых пор в состав «Нестле» входит производство косметики и фармацевтических препаратов. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии, но товары продаются во всех уголках планеты.Предприятие было основано еще в 1866 году, первоначально оно производило сгущенку. Через год после запуска производства фармацевт Анри Нестле разработал смесь для кормления младенцев, которые остались без грудного вскармливания. Товар приобрел оглушительную популярность, это и дало старт знаменитой торговой марке. Официальный сайт компании http://www.nestle.ru/.

Именно в городе Веве, где расположен главный офис компании, был впервые создан молочный шоколад – это первое производство вошло в состав концерна. На мировой рынок швейцарское предприятие вышло в начале XX века. Сегодня оно выпускает не только шоколад и детское питание, но также растворимый кофе, мороженое и много других продуктов. Производственные мощности расположены во разных странах, в том числе и в России.

Что обещают соискателям вакансии «Nestle»?

Чтобы поступить на работу в крупную корпорацию, нужно иметь опыт работы. Для некоторых должностей обязательно наличие водительских прав. Компания предоставляет официальное трудоустройство. И хотя сведения о зарплатах не публикуются, это предприятие предлагает оплату выше средней на рынке. Транспортные расходы в рамках служебных обязанностей компенсируются, а одно из преимуществ работы именно в «Нестле» – возможности карьерного роста.

Какие есть актуальные вакансии в «Нестле»?

  • мерчандайзер;
  • специалист по работе с персоналом;
  • медицинский представитель;
  • медицинский представитель по детскому питанию;
  • торговый представитель;
  • водитель-экспедитор;
  • бизнес-аналитик и т.д.

Где искать вакансии компании Nestle?

На сайте Trud.com собраны все актуальные объявления от крупных корпораций и небольших предприятий. Вы точно знаете, какую работу ищете? Тогда настраивайте поиск с помощью фильтров – сортируйте объявления по важным для вас параметрам. Сервис позволяет указать желаемую зарплату, форму занятости и другие параметры. С Trud.com вы первыми узнаете об открывшихся карьерных перспективах!

Однажды в Швейцарии фармацевт по имени Генри Нестле принял решение провести некоторые исследования для того, чтобы создать хороший заменитель материнского молока для кормления грудных младенцев. Такие исследования и легли в основу создания такого производства, которое через некоторое время переросло в довольно крупную корпорацию Nestle.

Из использованных ингредиентов молока, пшеничной муки и сахара Генри Нестле смог разработать продукт, который уже в последствии назвали Farine Lactee Henry Nestle. В переводе означало: «Мука молочная Генри Нестле». В 1867 году Генри решил производить и в дальнейшем реализовывать детскую смесь.

Главная его цель была создать наиболее качественный продукт (заменяющий грудное молоко) для новорождённых. Самым первым, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, недоношенный в утробе матери.

Организм младенца совсем не принимал ни материнское молоко, ни его заменители, существовавшие в те времена. А врачи не могли ему помочь.

Благодаря данному продукту была спасена жизнь малыша. Уже через пару лет успешную корпорацию признали практически на всей территории Европы, и детская смесь с большим успехом начала продаваться.

Компания-конкурент по изготовлению сгущённого молока

В 1886 году, «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», создателями которой были два американца — Чарльз и Джордж Пейджами, значительно расширяет весь свой ассортимент и вот уже в 70-х годах 19-ого века производит заменитель материнского грудного молока.

После того, как Нестле узнал об этом, он предпринял ответный шаг, произведя и выпустив на рынок свою марку сгущенного молока.

Эти две компании были на рынке молочных продуктов главными конкурентами, пока в 1905 году не произошло их слияние.

После слияния двух компаний в 1905 году, соперничающих за лидерство в производстве молочных продуктов, образовалась одна, которая была названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. К началу 20-ого века в её руководстве оказались несколько фабрик в Испании, Соединенных Штатах, Германии и Британии. А уже в 1907 году компания постепенно начала завоевывать весь Австралийский рынок, это позволило ей удвоить весь объем производства.

Логотип производства

Основой появления логотипа, послужил фамильный герб, на котором было изображено гнездо с птичками. При переводе с немецкого языка, название корпорации означает «маленькое гнездо».

В то время один из торговых агентов предложил Генри изменить гнездо на простой белый крест, имеющийся на флаге страны Швейцарии, то Генри отказался со словами: «К большому сожалению, я не смогу принять эту идею, так как я не могу иметь под каждую страну различные торговые марки. Крест может использовать кто угодно, но мой фамильный герб никто не сможет использовать».

После первой мировой войны, чтобы удовлетворить все потребности населения фабрикам потребовалось распродать почти все запасы свежего молока.

Но в этом была и положительная сторона для компании, началась война и появился большой спрос на сухое и сгущенное молоко за счет именно того, что правительство все больше и больше его заказывало.

Чтобы обеспечить всё правительство нужным количеством продукции, производство было вынуждена приобрести фабрики в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, в сравнении с 1914 годом, общий объем производства удвоился, на счету было уже 40 фабрик.

Послевоенное время

Послевоенный кризис также коснулся корпорации. Всё правительство перестало делать большие заказы, как раньше. А люди, которые за время войны привыкли к сгущённому и сухому молоку, отказывались от свежего.

В 1921 году «Нестле» впервые за всё время понесла убытки. Затишье в экономике после войны, падение курса всех валют, а также рост цен на необходимое сырье ухудшили ситуацию. Руководств должно было как можно скорее реагировать на данную ситуацию — для их реорганизации пригласили Швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса.

После приведения в соответствие общий уровень производства и реализации,

при этом значительно сократив полученную задолженность, у него получилось взять ситуацию в свои руки, а затем наладить отличную работу производства.

В двадцатые годы началось производство шоколада, которое в последствии стало по значимости уже вторым видом деятельности. Немного позже в ассортименте появились такие продукты как: порошковая паста для детей, растворимый напиток «Мило», продукт Нескафе (Nescafe), молоко с солодом.

Данный растворимый порошок смог произвести мировую сенсацию, с успехом завоевывая среди всех почитателей кофе небывалую популярность.

Время второй мировой войны

В то время, когда началась вторая мировая война, её последствия не могли не сказаться на деятельности производства. В 1938 году вся прибыль смогла резко сократиться с двадцати до шести миллионов долларов. Швейцария, будучи нейтральной страной все больше и больше была изолирована от Европы, и производству пришлось перевести в город Станфорд, штат Коннектикут большую часть своих сотрудников.

В то время, когда все солдаты и офицеры из армии США, вступили в войну, то продукт Nescafe стал их главным напитком. И вот уже к началу 1943 года объем его продаж достиг уровня больше, чем миллион упаковок.

Успехи реализации

А вот к 1974 году объёмы продаж всей продукции выросли практически в четыре раза. В этот же год все позиции производства стали претерпевать некоторые изменения. С начала 1920 года, с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение корпорации начало ухудшаться.

В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе в четыре.

Для сохранения равновесия, пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности — компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции.

Продукция в современном мире

На сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовало бы данное производство – это кофе, детское питание, шоколад, кулинарные изделия и многие другие продукты потребления.

Первая в мире детская смесь была создана Генри ещё в 1867 году, а с тех пор именно на основе фундаментальных и прикладных исследований в своих научно-исследовательских центрах разработали большой ассортимент детского питания.

Видео: История крупнейшей пищевой компании мира

Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestle - «Молочная мука Генри Нестле».

Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году. Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.

Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.

Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestle, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

История появления логотипа.

Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestle означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом ».

Выход на мировой рынок.

В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.

В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.

Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.

Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestle приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

Появление Nescafe.

Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestle. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.

Руководство Nestle быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.

В двадцатые годы Nestle впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году - Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

Глобальные потрясения.

Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestle. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.

По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafe. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafe стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.

Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestle неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestle сферах производства.

Рост производства и расширение ассортимента.

Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestle. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestle присоединилась компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestle Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).

Тем временем продолжался рост популярности Nescafe. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 - выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе - Taster’s Choice.

Наконец, руководство Nestle пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики - компании L’Oreal.

Изменение позиций.


В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао - в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.

Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности - американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

Nestlé сегодня и завтра.

Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.

Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500 фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда швейцарских франков.

С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3 миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из крупнейших за всю историю пищевой промышленности.

Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство которой началось в сентябре 1999 года.

Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется.

Статьи по теме: