Какие бокорезы выбрать. Современные бокорезы – обзор лучших моделей и советы по выбору для начинающих. Правила пользования кусачками


Amantes sunt amentes

N.B.
Поскольку обзор написан человеком далеким от металловедения и ежедневного использования этого инструмента, в ходе обсуждения возникло не малое количество ремарок и уточнений. Настоятельно рекомендую ознакомиться не только с текстом обзора, но и с содержанием комментариев к нему.
Краткое резюме по комментариям.
1. На сайтах фирм, продающих эти изделия и в некоторых отзывах пользователей инструмента, встречается ошибочная точка зрения на материал, из которого изготовлены напайки. Следует ориентироваться на данные производителя. Победит не используется в производстве этих бокорезов. Напайки не твердосплавные. Рабочие кромки выполнены из быстрорежущей инструментальной стали Р6М5 (да простят мне читатели костноязычность, к сфере металловедения, по роду своей деятельности, я отношения не имею). Сами бокорезы изготовлены из стали марки Ст45.
2. Бокорезы следует использовать по назначению и не пытаться перекусить ими неперекусываемое. Их удел медь, алюминий и прочие мягкие металлы. Не гвозди и не пружины, не закаленные стальные изделия. Рабочие кромки довольно острые, но в тоже время хрупкие и отнюдь не вечные. Если не хотите быстро увидеть выщербины на них или обломленные кончики – используйте инструмент с учетом его особенностей.
3. Дизайн инструмента отстает от требований времени, оставаясь на уровне середины прошлого века.
4. Цена существенно выше, чем у иных изделий этой группы товаров, следует четко представлять выгоду для себя, просчитывать возможность самоокупаемости этого инструмента при его использовании.
5. В продаже присутствуют несколько модификаций этого инструмента (прямы-косые губки, наличие или отсутствие винта-фиксатора, пружинки).
6. При онлайн заказе есть некоторая вероятность, доля риска получить инструмент со сведением рабочих кромок далеким от идеала.
7. К проблемным элементам конструкции можно отнести центральную заклепку, которая через некоторое время может расшататься, что в свою очередь приведет к небольшому боковому люфту и неровному сведению рабочих кромок.
В итоге на выходе имеем тоже, что и на входе – целесообразность покупки весьма дискутабельна, если не сказать спорная, в каждом конкретном случае должна определяться потенциальным покупателем индивидуально. При соблюдении правил эксплуатации – для домашних нужд возможностей инструмента хватит за глаза.
Выражаю искреннюю признательность людям, принявшим участие в обсуждении предмета обзора.

Аннотация
+
1. Легче (раза в 2) пользоваться, по отношению к аналогам. Меньше следует прилагать усилий к инструменту. Видимо, из-за острых и прочных рабочих кромок.
2. Выше личная самооценка обладателя, основывающаяся на владении, не скажу, что эксклюзивным, но достаточно редко встречающимся и оригинальным инструментом. Добытым с трудами, не в соседнем хозмаге. Не латунная расческа, но все же……
3. Деньги потрачены внутри страны, а не вложены в экономику восточного соседа.
-
1. Цена, здесь обойдусь без комментариев, доходы и возможности потешить себя и удовлетворить свои нужды и желания у всех разные.
2. «Голые» рукоятки. Без дополнительных телодвижений («колхоз» термоусадки) пользоваться просто неудобно.
3. Черновой вид изделия, выглядят «из коробки» довольно неказисто, не эстетично, особенно в сравнении с современным зарубежным инструментом. Не говоря уж об обильной изначальной смазке.
4. Необходимость соблюдать довольно широкий перечень определенных условий и правил при его применении (см. ниже).
5. Осознание того факта, что в случае порчи инструмента его сложно будет заменить, отсюда стремление к редкому, расчетливому, рачительному, бережливому использованию.

Причинами для написания обзора послужили следующие моменты:
1. На ресурсе с завидной постоянностью появляются обзоры на различные бокорезы из КНР, в комментариях обязательно упоминается и предмет из текущего обзора. Поэтому захотелось, будучи его владельцем, высказать свою точку зрения как человека, деятельность которого не связана с частым использованием этого инструмента.
2. Поскольку один из предыдущих моих обзоров был благосклонно встречен, достаточно высоко оценен сообществом пользователей ресурса, и я даже побил на днях свой собственный рекорд по «плюсикам» на этом сайте, мне захотелось поведать Вам и еще о какой-нибудь наиболее удачной и более-менее востребованной, полезной покупке, совершенной через интернет.

Вступление
У многих почитателей ресурса присутствует некая тяга, слабость, пристрастие к определенной категории товаров: фонарики, ножи, прочие замысловатые предметы фантасмагорического вида и непонятного назначения. Это и понятно, особенно если вспомнить заключительную фразу из кинофильма «В джазе только девушки» или менее известное изречение Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt. У меня тоже есть такая «ахиллесова пята» – страсть к режущим предметам, особенно с твердосплавными напайками. О некоторых из них я уже писал (обзор по вполне объективным причинам был отклонен администрацией mysku, пришлось разместить его )
Сегодня, окинув взором все то добро, которое было куплено и доставлено за последнее время из Китая, я четко осознал, что ничего заслуживающего внимания среди него нет, а то, что представляет хоть какой-то интерес – пока находится в пути. Ситуация типичная, очень хорошо описана в 5 главе книги «Затерявшиеся в тайге» Леонида Репина. Думаю, что знакомая и Вам не понаслышке.
И тут я вспомнил об этих бокорезах. У меня были некоторые сомнения по поводу возможности написания обзора, связанные с тем, что этот отечественный товар был приобретен дистантно, но через отечественный же магазин. Испросив разрешение на возможность его написания и публикации, получив добро от администрации сайта, я написал этот текст.

Процесс покупки и доставки
Заказ через сайт магазина не вызывает сложностей, надо заполнить соответствующую форму, выбрать способ доставки (в моем случае Почта РФ) и оплатить покупку. Где-то через 2 недели я смог забрать на почте небольшую коробочку, в которой находились завернутые в упаковочный материал сами бокорезы (в обильной смазке) и сопроводительные документы - накладные. Итоговая сумма сложилась из цены товара и цены доставки почтой РФ (448+178=626 р.)

История любви и вожделения
О существовании данных бокорезов в природе я впервые узнал из материалов этого же ресурса. Мне сразу же захотелось стать их владельцем и желание это не остудили ни цена изделия, ни сомнительная потребность в них для меня – сибарита, рафинированного горожанина, интеллигента, домашнего мастера, да и то, можно сказать, с натяжкой. Короче – захотелось мне и все тут, хоть тресни.
Перед покупкой был проведен аналитический поиск (по материалам интернета по контексту в поисковой строке «ИН-0004»).
Интернет представляет нам некоторые сведения о товаре. Их, впрочем, вполне достаточно, чтобы определиться с покупкой. Из них мы узнаем, что:
1. Напайки изготовлены из победита и ими нельзя резать жесткие материалы (например, нихром) – иначе лунки в кромках гарантированы.
2. Не стоит резать именно кончиками напаек, они хрупкие и обламываются.
3. В продаже можно найти в магазинах, торгующих ювелирными инструментами.
4. Режущие кромки инструмента хрупкие, не следует его ронять, бросать, брать предметы на излом.
Ну и такая информация тоже есть в сети:
Бокорезы победитовые предназначены для резки провода. Изготовлены из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 28037-89. Применяются для перекусывания проводов и тонкой проволоки при выполнении работ в электронике и точной механике. Изготовлены из стали Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5 (ГОСТ 19265-73). Пластины припаяны припоем Л-68 (ГОСТ 28037-89). Длина - 125 мм. Вес - 76 г. Твердость режущих кромок: 52-60 HRC. Химический состав напаек: С (0.82-0,90) / Сг (3.8-4.4) / W (5.5-6.5) / Мо (4.8-5.3) / V (1.7-2.1) / Со (<0.50). Выдерживают испытание на прочность режущих кромок трехкратным перекусыванием стальной углеродистой пружинной проволоки диаметром 1,25 мм (методика испытаний по ГОСТ 28037-89).
Есть на бокорезы и обзор на ютубе:


В магазинах, на рынках города бокорезы в продаже не встречал. Знакомый, будучи проездом в Йошкар-Оле, тоже не видел товар в свободной продаже.
Бокорезы, они же кусачки
Осмотрим товар












Традиционно оценим состав сплава, использованного при изготовлении бокорезов.
Рукоятка


Рабочие кромки

Поскольку инструмент эксплуатируется в домашних условиях, рабочее состояние вполне предсказуемо не изменилось за те раз 15, когда он применялся. Но реально, немного боязно, даже напоминалку сварганил и прикрепил к инструменту. На то, что бокорезы способны перекусить рельс, явно рассчитывать не следует.


Профессионалы, я думаю, имеют свой взгляд и свою собственную оценку этого инструмента и его достоинств, для мастеров-любителей информация о бокорезах может представлять какой-то интерес, хотя, возможно, и в большей степени абстрактный, чем практический.
Я покупкой остался доволен. Если возникнет желание приобрести товар, советую - не спешите. Дайте мыслям устояться. Подумайте пару дней: действительно ли вы хотите стать его владельцем, - чтобы не корить себя позже за бесцельно выброшенные на ветер деньги.
Factum est factam. Experientia est optima magistra.
Специально для GN – «Не судите, да не судимы будете….»
PS
Вдогонку, бонусом к обзору бокорезов, хочу порекомендовать классную изоленту, японского производства.


Покупал в местном интернет-магазине, ибо цена на ебее переходит все разумные пределы.

Если где-то встретите по приемлемой цене – покупайте, вещь стоящая.
Засим, позвольте откланяться, с наилучшими пожеланиями успехов в быту, труде и отдыхе, искренне Ваш, пользователь ресурса из НН.


Фотография из личного архива.

Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +62 +109

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Основная цель бокорезов – разрез твердых материалов за счет сдавливания лезвием. Единственное отличие между бокорезами и обычными кусачками – лезвие находится на одной и той же плоскости, что и ручки. Бокорезы применяют для разреза проводов либо проволок.

Также, во время работы с пластмассой, металлом можно делать разрезы. Особенно удобно, если нужно сделать разрез, а обычные строительные ножницы не могут справиться.

Конструкция бокорезов

Специальный замок соединяет рабочие части, дополнительно используется для усиления конструкции. Пружина, которая находится между ручками, фиксирует положение ручек и после окончания работы возвращает их в исходное положение. Так происходит молниеносно, после того, как вы отпустите рукоять вовремя перерезания проводов либо проволоки.

Шарнирное соединение позволяет применять минимум усилий при работе с твердыми материалами. При изготовлении бокорезов используют высококлассный металл. При создании бокорезов производители учитывают, что они должны быть не только прочными, но и удобными в использовании.

Поэтому, рукоять имеет эргономическую форму, материал которой на заставляет ладонь потеть при длительной работе, и при частом использовании принимает форму руки владельца. Также, за счет наличия изоляционной обмотки, рукоять будет казаться ещё мягче.


На какие параметры стоит обратить внимание при покупке бокорезов?

В первую очередь, нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделаны бокорезы. Нужно обратить внимание, имеются ли какие-либо зазубрины либо повреждения на лезвии бокорезов.

Также следует обратить внимание, на плотность прилегания режущих кромок. Проверить это можно, если взять бокорезы в руки и просто сдавить их. Если режущие кромки сходятся, значит в этом плане переживать уже не стоит.

Есть два вида бокорезов: одношарнирные и двухшарнирные. Если вы планируете работать с большим объемом материала, то рекомендуется приобрести двухшарнирные. За счет оснащения листовой пружины, бокорезы сразу возвращаются в исходное положение. Также, при работе с двухшарнирными вы будете прикладывать меньше усилий при разрезе, чем с одношарнирными.


Если вы планируете использовать бокорезы при работе с электроникой, то стоит убедиться, что они диэлектрические. Также, перед покупкой стоит знать «Для каких целей и при каких условиях будут использоваться бокорезы?». В таком случае, вы сможете самостоятельно подобрать размер бокорезов, его технические параметры и цену.

Опять же, изолирующие бокорезы способны выдерживать удар до 1000В. И естественно, обратите внимание на производителя. От качества и производителя будет зависеть не только цена, но и срок службы бокорезов. Перед тем, как приобрести бокорезы, не поленитесь и поищите информацию в интернете о самых популярных производителях.

Виды бокорезов

Как было выше сказано, есть два вида бокорезов: Одношарнирные и двухшарнирные. Также, бокорезы бывают изоляционными и изолирующими.

Изолирующие изготовлены целиком из изоляционных материалов, и основная цель применения – работа с током. Изоляционные бокорезы – универсальные в применении, и у них изолирована только ручка.

Бокорезы изготавливают устойчивыми к попаданию во влажную среду, прочными. Как заявляют производители бокорезов, перед отправкой партии в продажу, каждая единица проверяется на прочность.


Правила пользования кусачками

Самое ошибочное мнение многих – бокорезы простой инструмент и пользоваться им сможет кто угодно. Как и любой инструмент, бокорезы требуют прочтения инструкции от производителя.

Большинство поломок происходит из-за неправильной эксплуатации бокорезов. К примеру, вы можете делать надрез не под правильным углом, из-за чего лезвие может прийти в негодность.

Следует следить за моментом надреза. Если в момент надреза режущие части начинают расходиться, то следует немедленно прекратить работы, поскольку можно надломить кромки лезвий.

Если же лезвие бокорезов затупилось, что очень часто случается при постоянной работе бокорезами, то заточку лезвия стоит осуществлять у специальных мастеров.

Основные правила эксплуатации, чтобы бокорезы служили вам долго и качественно:

  • Работа должна осуществляться, чтобы температура окружающей среды была от -15 градусов до +60.
  • Запрещается осуществлять разрезы твердых материалов в сторону, где стоит человек.
  • Перед работой с электроникой, стоит убедиться в наличии изоляционного материала.
  • Приобретение бокорезов – важное дело для любого строителя и монтажника. Ведь от правильности выбора, будет зависеть


«Сколько сил вы затратите при работе?». Намного лучше после окончания обнять свою семью, чем из-за каторжной работы с бокорезами с тяжестью поднимать ложку. Выбор за Вами.

Фото бокорезов

Инструмент относится к разновидности кусачек. Главная цель заключается в разрезе твердых материалов (проводов или проволок) за счет сдавливания лезвием, при этом рабочие режущие поверхности расположены сбоку. С помощью бокорезов можно перекусить одножильные провода (медные или алюминиевые) большого сечения до 10 квадратов.

Сам инструмент очень прочный, так как изготовлен из высокотехнологичного металла. Он удобный за счет рукояти, которая производится из специального материала, предотвращающего потение руки при работе длительное время.

Принцип действия

Механизм бокорезов основан по принципу рычага. За основу действия взята пружина, она приводит в действие возвратный механизм, то есть возвращает ручки в изначальное состояние, что значительно сокращает усилия во время откусывания твердого материала.

Силу реза мастер выбирает самостоятельно. Для этого достаточно переместить провод на нужное расстояние по отношению к шарнирному механизму.






В случае, когда надо перекусить тонкий материал, можно использовать только кончики губок. В работе с толстым проводом место для откусывания располагают ближе к шарниру, далее сжимают рукоятки.

Обратите внимание, не допускайте того, чтобы режущие части расходились, это может привести к поломке лезвий. Все бокорезы оборудованы изолированными рукоятями. Они электробезопасности и удобны в применении, не скользят.

Разновидности

При приобретении инструмента необходимо учитывать то, что все кусачки отличаются друг от друга по структуре, размеру, форме. Чтобы разобраться в разновидностях инструмента, рассмотрим следующие виды бокорезов:

Стандартные используются для перекусывания провода сечением не превышающего два с половиной миллиметра. Они пользуются популярностью среди рядовых потребителей.

Профессионалы отдают предпочтение усиленным бокорезам, которые изготовлены по принципу повышенной прочности, с использованием легированной стали. Они широко применяются для выполнения слесарных, строительных или монтажных работ.







Высоковольтный вид предназначен для работ под напряжением электрического тока до тысячи вольт. Они оснащены термообработанной поверхностью и изолированными ручками.

Следующий вид это мини бокорезы. Отличительная черта заключается в наличие длинных узких губок, которые используются для тонкой проволоки.

Не заменимы для монтажа компьютерных сетей, сетевого оборудования, для бытовых работ в труднодоступных местах. Очень многофункциональны и компактны.

Также можно выделить:

  • Изоляционные. Это универсальные бокорезы, модели имеют изолированные ручки.
  • Изолирующие. Они предназначены для выполнения поставленных задач с током, полностью изготовлены из безопасного материала.

По размеру имеют стандартные отличия: 150; 160; 180 миллиметров в длину. Провод толстого сечения перекусывают инструментом, имеющим длину 180 мм.

Назначение инструмента

Основная сфера применения это хозяйственные нужды, необходимы в строительстве или при выполнении ремонтных работ. В электросетях используют для монтажа кабеля, алюминиевых и медных проводов, которые имеют напряжение тока до тысячи вольт.

Слесари применяют в работе с металлом или пластмассам для разрезания изделия. Существуют маникюрные мини бокорезы и усиленные, которые перекусят стальную арматуру.

Диалектический инструмент осуществляет работы с электроникой. Микро бокорезы для электроники и точных работ отличаются наличием треугольной формы рабочих частей под углом 40°.






Для того чтобы определить какие бокорезы лучше выбрать, нужно решить какие рабочие задачи он должен выполнять. Заранее просмотрите фото бокорезов, это поможет сориентироваться в выборе.

Далее главный критерий выбора это конечно качество материала, из которого инструмент изготовлен. Так для изготовления используют высокоуглеродистую, инструментальную сталь. Важно чтобы на лезвии отсутствовали зазубрины и другие повреждения.

Сама рукоятка обязательно должна быть сделана из высококачественного, безопасного материала, способного выдерживать удар до 1000В. Также она должна обладать эргономичностью, чтобы облегать руку монтажника.

И, конечно же, обратите внимание на производителей бокорезов, от этого зависит не только цена инструмента, но и срок службы самого изделия. Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя производителям, которые имеют рейтинг на рынке продаж.












Фото современных бокорезов

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки . Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо . Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной.

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

Статьи по теме: