Как перестать зацикливаться на себе. Как не зацикливаться на негативных мыслях 

Многие из нас проигрывают в голове уже состоявшиеся разговоры: «Почему он это сказал?», «Я выставила себя полной дурой!», «Вот что нужно было ответить…» Возможно, вы волнуетесь из-за предстоящего собрания на работе, вечеринки, которая состоится в выходные, или из-за подачи налоговой декларации: «Как пройдет моя презентация?», «Что, если на вечеринку придет бывший?», «Вдруг я неправильно заполню декларацию?»

В глубине души мы знаем, что такие мысли только вредят, но их водоворот продолжает затягивать нас. Если вы столкнулись с подобной проблемой, вам может помочь одна из техник.

1. Спросите себя, продуктивны ли такие мысли

Поможет ли вам еще одна «ментальная репетиция» грядущей встречи с начальником? Может, пора признать, что вы уже достаточно подготовились, и надо довериться интуиции?

Будет ли случай, который вы постоянно прокручиваете в голове, важен через пять лет, или вы преувеличиваете его значимость?

3. Составляйте расписание в соответствии с биологическими ритмами

В какое время вы обычно в лучшей физической, интеллектуальной и эмоциональной форме? Если вам проще всего концентрироваться по утрам, постарайтесь использовать это время, чтобы разобраться со сложными проектами: во второй половине дня они могут показаться вам неподъемными. Если полны сил вечером, планируйте важные встречи и задачи на послеобеденное время.

4. Фокусируйтесь на ощущениях

Что вы слышите, видите, осязаете, обоняете и чувствуете на вкус прямо сейчас? Концентрация на ощущениях поможет вернуться в настоящий момент.

5. Откажитесь от погони за идеалом

Никто из нас не идеален и не может таким быть. Мы постоянно меняемся, развиваемся, но никогда не будем знать всего на свете. Вместо этого следует максимально эффективно использовать полученные знания и информацию.

6. Примите то, что не можете изменить

Возможно, что-то сложилось не так, как вы хотели. Может быть, вы сами совершили ошибку. Извлеките урок из ситуации и забудьте о ней. Не позволяйте прошлому отвлекать внимание от настоящего.

7. Смиритесь с тем, что не можете предсказывать и контролировать будущее

Переживания и волнения из-за будущего наверняка испортят настоящее.

8. Больше двигайтесь

Прогуляйтесь по району или пройдите лишний раз по коридору, отправляйтесь на пробежку или прокатитесь на велосипеде.

9. Осознайте, что не нужно понимать абсолютно все

Чтобы изменить привычку, не обязательно понимать, почему вы ее усвоили. Иногда самоанализ полезен, но часто он становится удобным оправданием, чтобы не делать то, что не хочется.

10. Повторяйте фразы, которые помогают сконцентрироваться и успокоиться

Говорите себе: «Я могу с этим справиться», «Расслабься!», «Живи настоящим моментом», «Решай проблемы по мере их поступления», «Все хорошо, я в безопасности». Еще можно считать до десяти, делая выдох на каждый счет.

11. Решайте одну проблему за один раз

Как часто вы разговариваете по телефону, пока ведете машину, готовите ужин или сидите в Сети? Вы делите внимание между несколькими задачами, что приводит к информационной перегрузке, а она, в свою очередь, вызывает тревожность и зацикливание. Учитесь концентрироваться на одном деле.

12. Признавая проблему, фокусируйтесь на решении

Думайте об оптимальном исходе, вместо того чтобы волноваться обо всем, что может пойти не так.

13. Подумайте, чего вы лишаете себя из-за фантазий или зацикливания

Из-за постоянных волнений вы лишаете себя состояния потока и не можете наслаждаться настоящим моментом.

14. Подумайте, от чего вас спасают навязчивые мысли

Может быть, ваши умственные упражнения отвлекают вас от неприятных чувств и открытий? Если дело в этом, выясните, от чего вы пытаетесь себя защитить. Не многое ли вы при этом теряете?

15. Спросите себя, что в вашей власти, а что нет

Концентрируйтесь на том, что можете изменить: своем отношении к ситуации, поведении, решениях. Безусловно, поступки других людей могут вас задеть, однако они вольны поступать так, как им хочется. Также вы не можете изменить прошлое, но можете сделать из него выводы. Не в наших силах предсказывать будущее, но можно подготовиться к нему.

16. Выделяйте для волнений отдельное время

Если вы решили, что ситуация действительно заслуживает тщательного обдумывания, назначьте себе встречу. В назначенное время поставьте таймер - например, на 15 или 30 минут. На протяжении этого времени волнуйтесь и переживайте. Если нужно, делайте заметки. Если отведенного времени не хватит, запланируйте еще одну встречу и отложите переживания до этого момента.

17. Развивайте осознанность

Учитесь быть в текущем моменте, не вынося оценок, замечать мысли, чувства и телесные ощущения, сохраняя позицию наблюдателя.

18. Практикуйте глубокое брюшное дыхание

Оно помогает расслабиться и сосредоточиться на текущем моменте.

19. Берите уроки импровизации

Спонтанность и креативность - качества, которые очень пригодятся в жизни.

20. Помогите другим

Когда мы переключаем внимание и мысли на другого человека или новое дело, то отвлекаемся от собственных проблем и начинаем концентрироваться на настоящем.

Об авторе

Рейчел Финци (Rachel Fintzy) - психотерапевт, работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Подробнее на ее сайте .


Мне нравится

Нравится

Твитнуть

Нравится

Когда мы зацикливаемся на чем-то, то не можем думать ни о чем другом. Так устроены многие люди – даже если происходит череда замечательных событий, стоит случиться малейшей неприятности, то все внимание будет уделено именно ей. И неважно, что по другую сторону – миллион благоприятных вещей. Наши поступки, решения, сожаления, забота о будущем – мы начинаем зацикливаться на чем-то одном, прокручивая в голове до полного изнеможения. Конечно, это лишает настроения, сил, энергии, воли…

Как же выбраться из этого «мыслительного лабиринта» и двигаться дальше? Вам помогут эти 5 советов.

1. Концентрируйтесь не на проблеме, а на ее решении.

Осознайте проблему, проанализируйте ее и затем – вместо бесконечных переживаний о том, что что-то пошло не так и что же теперь делать.

Вы, наверное, и сами не раз замечали, что после того как какая-нибудь проблема решится, вы вспоминаете о впустую потраченных нервах и думаете: «А ведь не стоило так волноваться, это совершенного того не стоило».

Здесь к месту будет мудрая японская пословица: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». Поэтому если решение есть и вы его нашли – .

пробел

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

Все мы часто зацикливаемся, будь то на решениях, сожалениях, оценке своих действий или просто волнениях о будущем, мы часто застреваем в своих мыслях, и кажется, что выхода нет. Но сегодня поговорим о том, как перестать этим заниматься и двигаться дальше.

Почему мы зацикливаемся.

Когда мы говорим об этой особенности мыслительного процесса, мы имеем в виду несколько аспектов. С одной стороны, это происходит, когда ты придаёшь чему-то особое значение и думаешь об одном и том же снова и снова. Тут ты заново анализируешь происшедшие события, жалеешь о предпринятых тобой действиях, переживаешь о будущем. С другой стороны,речь идёт о решениях. Когда ты часто анализируешь все пункты, может статься так, что ты уже просто не сможешь прийти к решению, так как засомневаешься во всём.

Независимо от ситуации, зацикливание происходит, когда ты не можешь абстрагироваться и подумать о чём-то другом, и это негативно влияет на твою жизнь. Конечная цель — выбраться из этого порочного круга и двигаться дальше.

Действуй сейчас.

Если ты зациклился на одной идее, нужно что-то делать, и лучшее, что ты можешь, — просто действовать сейчас же. Это не значит, что нужно внезапно сорваться и совершать необдуманные глупости. Просто шагни по направлению к цели.

Например, скажем, ты рассматриваешь перспективу переезда в другой город. Ты не можешь в одночасье взять и поселиться там, но если будешь сидеть и думать снова и снова о процессе, ты загонишь себя в цикл мыслей. Поэтому важно не сидеть сложа руки. Начни планировать на бумаге: составь список возможных направлений, поищи в интернете цены на жильё, вакансии, если необходимо, продумай финансовый план и некие временные майлстоуны. Всем этим ты приближаешь конечную цель, а планы и сравнения помогают наконец определиться с городом мечты.

Пример с переездом достаточно упрощённый, но в основе любого подобного процесса лежит планирование и принятие первых шагов, и это работает как для решения уйти с работы, так и с тем, чтобы пригласить кого-то на свидание. Автор Huffington Post Боб Миглани описывал это так:

«Действия, усилия и работа избавляют меня от потока волнения и зацикленности на чём-либо. Это творит чудеса. Каждый раз, когда я начинаю много думать о будущем, я встаю со стула, иду к компьютеру и начинаю писать статью или продолжаю работать над книгой, иногда — в саду. Если я целый день был в офисе, я записываю идеи, которые могут помочь улучшить мой перформанс».

Действительно, главное — начать. Этот шаг помогает мозгу выскочить из цикла. Обычно негатив крутится в голове потому, что мы боимся провала, но если начать работать, страх быстро рассеивается.

Перенаправь своё внимание.

Иногда невозможно предпринимать шаги в силу не зависящих от тебя обстоятельств, и тогда избавиться от зацикливания можно посредством отвлечения внимания. Найди занятие, хобби, которое в этом поможет: когда ты будешь этим заниматься, мозг сосредоточится на действиях, а беспокоящие тебя мысли постепенно исчезнут.

Многие предпочитают в такие моменты заниматься спортом. Физические упражнения могут на некоторое время занять мозг и дать тебе отдохнуть от своих волнений и зацикленности. Харуки Мураками описывает это ощущение как пустоту в своей книге «О чём я говорю, когда говорю о беге»:

«Я просто бегу. Бегу в пустоту. Или, может быть, я должен представить это иначе: я бегу, чтобы обрести пустоту. Но как и следовало ожидать, иногда в этой пустоте мелькают мысли. Ум человека не может быть полностью пуст. Человеческие эмоции недостаточно сильны и последовательны, чтобы выдержать вакуум. Я имею в виду, что все виды мыслей и идей, вторгающихся в мои эмоции в тот момент, когда я бегу, остаются зависимыми от пустоты. Это просто случайные мысли без содержания, собравшиеся вокруг пустоты в центре».

Разумеется, физические упражнения — не единственный способ отвлечься. Для кого-то отличным способом успокоить перегруженный мозг является медитация. Помочь справиться с тревогой могут и совершенно обычные вещи, такие как музыка или любое другое занятие, способное отвлечь ум от тревожных мыслей.

Перестань говорить об этом.

Большинство из нас, столкнувшись с трудным решением и зациклившись на нём, спрашивают советов у окружающих, что совершенно естественно.Но на практике это нередко означает, что мы говорим о своей проблеме с таким количеством людей, что в конце концов просто не можем избежать зацикливания. Слишком большое количество информации приводит лишь к ухудшению процесса принятия решения. «Psychology Today» объясняет, что при этом происходит в нашем мозгу:

«Человеческий разум ненавидит неопределённость, она предполагает изменчивость, случайность и опасность. Когда мы замечаем отсутствие информации, мозг поднимает метафорический красный флаг и говорит: «Обрати внимание! Это может быть важно…». Когда данные отсутствуют, мы склонны переоценивать их значение. Наш разум предполагает, что если мы потратим ресурсы на поиск этой информации, то решим задачу».

Все мы хотим получать полезные сведения от других, но в определённый момент они просто перестают быть полезными. Когда же мы располагаем ограниченным объёмом информации, то можем смотреть на неё более продуктивно. Психологи называют это стратегией «взять самое лучшее»:

«Стратегия „взять самое лучшее“ означает, что ты рассуждаешь ровно столько, сколько нужно. Потом ты останавливаешься. К примеру, если есть десять частей информации, необходимых для принятия взвешенного решения, но одна из этих частей, очевидно, важнее других, то этой части будет вполне достаточно, чтобы сделать выбор. Остальное не нужно: избыток деталей всё усложняет и приводит к пустой трате времени».

Если ты зациклен на событии, проблеме в отношениях с любимым человеком или на какой-то рабочей ошибке, огради окружающих от своих переживаний, поделившись с кем-то самым близким, и это должно помочь тебе успокоиться.

Пойми причину зацикливания.

Иногда мы зацикливаемся на чём-то просто потому, что можем. Мы попадаем в ловушку цикла, в котором мы раз за разом воссоздаём какие-то события или пытаемся проанализировать некую идею со всех возможных точек зрения. После долгих часов размышлений и бессонных ночей мы в итоге заходим в тупик. «Psychology Today» утверждает, что хотя наш мозг и запрограммирован на такое «зацикливание», кое-что с этим сделать всё-таки можно. Вот как определена проблема:

«Беспокойство из-за отношений, самооценки, будущего, семьи или из-за чего-то ещё и цикл, который оно вызывает, всегда изнурительны и редко приводят к полезным результатам. Чаще всего мы просто тратим время, напряжённо размышляя о событиях, о своих действиях, действиях других людей или об их мыслях.

Мы многократно пытаемся предсказать все потенциальные будущие результаты, даже при том, что большинство из этих сценариев никогда не сбудутся. Самая большая проблема здесь, о которой мы постоянно напоминаем людям: ты — это не твой мозг. Мы часто принимаем мимолётные мысли, побуждения, эмоциональные импульсы и желания, создаваемые нашим мозгом, за чистую монету, и с самого начала предполагаем, что все они непременно должны быть истинны».

Там же предлагается и небольшой план избавления от зацикливания:

1. Определись с причиной зацикливания (неуверенность в себе, беспокойство, и т. д.);
2. Пересмотри свой опыт и определи ошибки мышления;
3. Переключи внимание на ту часть, которая имеет наибольшее значение;
4. Переоцени сообщения мозга с учётом новой информации.

Пройдя эти четыре шага, ты сможешь лучше понять, насколько часто твой мозг не имеет понятия о том, что делает. Слегка отстранившись, ты выяснишь, какая именно идея вызывает зацикливание, выберешься из цикла и сможешь двигаться дальше.

Время от времени мы все зациклены на анализе одного и того же в сотый раз и проводим за этим часы. Фишка в том, чтобы минимизировать подобные мысли и повернуть их в продуктивное русло.

Редко кому удаётся построить стоящие отношения с первой попытки. Удивляться тут нечему, ведь без опыта не бывает успеха. Кто-то считает, что встретить сразу своего человека - большая удача, но есть и те, кто находит, что это слишком неинтересно. Вот вам восемь причин приободриться, если ваш первый роман не стал единственным.

Первое не значит лучшее

Значение чего-то первого переоценивают. В рассказе Андре Моруа «Сезонные цветы» главный герой - профессор университета и литературный критик Этьен Карлю - каждый четверг носит цветы на могилу умершей жены. Он поклялся хранить ей верность и не верит, что его заинтересует другая женщина.

Но однажды на том же кладбище Этьен знакомится с обаятельной молодой вдовой, и между ними завязывается дружба. Новая знакомая читает книги, которые ей рекомендует Этьен, а он, в свою очередь, приятно удивлён зрелостью и глубиной её суждений. Так герой Моруа неожиданно для себя вновь испытывает чувства и невольно подмечает, что эта девушка подходит ему больше, нежели ушедшая супруга.

Новый роман - очередной конфетно-букетный период

Моя подруга, расставшись с парнем, с которым встречалась ещё со школы, призналась, что, вспоминая начало их романа, думала: «Неужели у меня больше никогда этого не будет?» И здесь действительно было над чем погрустить. Начало - удовольствие для обоих. Мужчина и женщина нравятся друг другу, но не заявляют об этом открыто. Они флиртуют, время от времени встречаются. Они не ссорятся, потому что между ними ещё нет обид и недосказанности. Их первые прикосновения друг к другу самые приятные, потому что ещё не успели стать привычными.

Этот волнительный период продолжается до первого секса и некоторое время после. Потом люди становятся ближе, а их отношения - проще. Так что воспринимайте каждый свой роман как бонус и возможность лишний раз насладиться жизнью.

Опыт сделает вас мудрее

Женщин, обладающих достаточным опытом общения с мужчинами, не удивляет, когда партнёр перестаёт звонить и искать встреч. Те, кто уже столкнулся с подобным, не впадают в панику, полагая, что человек не звонит, потому что занят, потерял телефон, попал в больницу или умер. Для них очевидно, что с ним ничего не случилось, кроме одного: желание общаться пропало.

Ваше любопытство в вопросе «А как с другими?» будет удовлетворено

Вряд ли однолюбов никогда не посещает мысль о том, каково встречаться с другим человеком. Имея за всю жизнь только одного партнёра, не узнаешь некоторых любопытных, а иногда даже неожиданных вещей о противоположном поле. Мужчинам, например, стоит знать, что не все женщины любят мелодрамы, детей и комплименты, а женщинам - что есть мужчины, пассивные в , склонные к романтике и мечтающие о большой семье.

Вы осознаете, что всё дело в отношении к ситуации

Там, где задействованы люди, никогда не будет объективности. Каждую ситуацию можно повернуть так, как того хочет воображение. При желании тактичное отношение легко принять за симпатию, а равнодушное - за стремление скрыть эмоции. Раздумывать над тем, как к вам относится тот или иной человек, значит тратить время.

Если партнёр демонстрирует неуважение к вашим желаниям, не держит слово или с презрением относится к вашей профессии, ситуация не изменится. Вопрос в том, готовы ли вы это принимать и как долго. В первых отношениях имеешь глупость искать оправдания и надеяться на перемены к лучшему. С опытом приходишь к выводу, что ожидать перемен в чьём-либо характере бессмысленно.

Расставания закалят вас

Первое переживаешь сложнее, чем последующие. Достаточно вспомнить рассказ Ивана Бунина «Митина любовь». Митя, уехав от своей девушки Кати в деревню, впадает в любовную зависимость. На его настроение влияют её письма, а если их нет, он сходит с ума. Если бы Митя нашёл в себе силы пережить этот период тоски и отчаяния, дальнейшие неудачи в личной жизни он воспринимал бы проще.

Душевные терзания закаляют характер, и со временем человек учится переключать внимание на работу, спорт, друзей. И тогда эмоциональное состояние становится более устойчивым.

Вы научитесь отпускать

Моя знакомая, расставшись со своим первым парнем, объявила, что он мерзавец и дурак, потому что не захотел быть с ней. Я спросила её:

Настя, а ты хочешь встречаться с тем пожилым мужчиной?

Нет, конечно! - возмутилась она.

Так ты, получается, дурочка?

Она не была готова признать себя таковой. То, что двое расстались, означает лишь то, что больше они друг другу не подходят.

Вы обретёте эмоциональную независимость

Многие испытывают интерес к новым пассиям бывших партнёров. Лет пять назад я могла часами рассматривать в социальных сетях фотографии Леночек, Анечек и Оленек (почему-то у них у всех были ласковые прозвища), сравнивая их с собой и выискивая в них недостатки. Со временем повышенный интерес сменился ленивым любопытством.

Так что если несколько лет назад вы с ума сходили по тому, до кого вам сейчас и дела нет, то и сегодняшняя ревность превратится в равнодушие. Я вот на девушек бывших парней реагирую уже не так болезненно. А некоторых даже признаю симпатичными.

Статьи по теме: