Исследовательская работа на тему конфеты. Исследовательская работа "любимые сладости". «Как вы относитесь к конфетам?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №56» г. Пензы

Исследовательская работа

«Сладость – в

ученик 4 «В» класса







Мы не редко слышим о том,

что конфеты вредны для

организма, но так ли велик

этот вред?


Конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?

В этом заключается

актуальность темы .


Цель работы:

Изучение положительных

и отрицательных

воздействий конфет на организм человека.


Моя гипотеза такова:

1. Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.

Предположим, что создание полезного продукта возможно в домашних условиях.


Из энциклопедии

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовляемые на

основе сахарно –

паточного сиропа,

к которому

добавляют различные

виды пищевого сырья.


Изготовление конфет складывается из следующих операций:

  • приготовление различными способами конфетной массы
  • формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки
  • завёртка или укладка конфет в коробки

Виды конфет

Фруктовые

Молочные

Ириски

Шоколадные

Карамельные

Вафельные

Ликерные

Желейные


Самые первые в мире конфеты

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли

финики и мед.


На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет:

В Древней Руси их делали

из кленового сиропа,

патоки и меда.


Социологический опрос: «Как вы относитесь к конфетам?»







Опыт

  • день эксперимента:
  • В стакане с сахаром яйцо всплыло на поверхность.
  • В стакане без сахара – яйцо утонуло.

3-5 дни эксперимента :

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто пузырями и имело неприятный запах, продолжало находиться на поверхности.

14 день эксперимента:

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто коричневатой пленкой, имело неприятный запах и продолжало находиться на поверхности. Когда я достал яйцо и прикоснулся к нему салфеткой, цвет скорлупы изменился (коричневый на белый).
  • В стакане без сахара изменений не произошло.

Из этого эксперимента

можно сделать вывод :

изменение цвета яйца, неприятный запах, свидетельствует о том, что кальций под влиянием сахара потерял свои свойства. Научно доказано, что при избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.


«Полезно или вредно есть конфеты?»

Такой вопрос я задал медработнику нашей школы Васиной Юлии Вячеславовне.


Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.


Вред

Так как конфеты имеют

высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.







Рецепт

7-8 грецких орехов;

1 банка вареной сгущенки;

250 грамм крошки печенья.

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, окуните каждый шарик в размолотую крошку, затем разложите на блюдо и отправьте в холодильник на несколько часов.


Предлагаю попробовать и оценить

1. Вкусно

2. Приятно

3. Полезно



Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза

Исследовательский проект на тему: "Шоколад: вред или польза?"

Школьная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Исследовательский проект

«Шоколад: вред или польза?»

Зинченко Виктория Олеговна

4 - б класс, 10 лет

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

Руководитель:

Бардалист Оксана Николаевна

Учитель начальных классов

НРМОУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

сп. Салым, 2015 г.

АННОТАЦИЯ

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Объект исследования: шоколад.

Литературные источники:

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

3. Интернет. Википедия

Введение 4

Глава 1 «Теоретическая часть» 5

1.1.История шоколада 5

1.2.Как получается шоколад 6

1.3. Виды шоколада 6

1.4. Состав шоколада 7

1.5. Польза и вред шоколада для организма 8

1.6. Интересные факты 9

Глава 2 «Организация практической работы» 10

2.1. Анкетирование учащихся 10

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» 11

Заключение 14

Литература 15

Приложение 16

Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Глава 1 «Теоретическая часть»

1.1. История шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.

На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.

Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2. Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

1.3. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный). Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

1.4. Состав шоколада

Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы - 5-5 5%);

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.

1.5.Польза и вред шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились:

К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.

Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

ежедневно - не более 20-35 г

в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:

Шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

Способствует повышению иммунитета;

Улучшает деятельность мозга;

Является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

Шоколад - отличный антидепрессант улучшает настроение;

Содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;

Защищает кожу от старения.

Шоколад полезен будущим мамам.

Горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:

Шоколад способствует появлению прыщей.

Шоколад содержит много кофеина.

Употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

Шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

1.6. Интересные факты

Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Глава 2 «Организация практической работы»

2.1. Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Портятся ли зубы от шоколада?

    Шоколад полезен для здоровья?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.

Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают белый шоколад (35 чел.), меньше всего (12 чел.) любят горький шоколад.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

.

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

Ежедневно - не более 20-35 г.

В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Горький шоколад самый полезный.

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

Https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

Https://www.italia-ru.it/node/3040

Https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

Https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

Https://milena.forever.kz/fakt/23.htm

Https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

Приложение 1

1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________

2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)

3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________

4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________

5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________

6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________

Огромное спасибо!!!

Приложение 2

Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы. Было опрошено 104 человека (2-4 классы). Ребятам было задано 6 вопросов (Приложение 1).

Среди опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 90 человек - это 87% от всех опрошенных и не любят 14 человек - это 13%.

Диаграмма №1

С помощью анкеты, мы узнали, какой шоколад предпочитают ученики нашей школы:

Диаграмма 2

Можно сделать вывод, что больше всего нравится белый шоколад (35 чел.), а менее всего – горький шоколад (12 чел.).

Большинство ребят считают, что от шоколада портятся зубы (63 %), остальные (37 %) считают, что не портятся.

Диаграмма 3

Также мы задавали вопрос «Шоколад полезен для здоровья?», 46 человек (44 %) считают, что шоколад полезен для здоровья, а 58 человек (56 %) считают, что вреден.

Диаграмма 4

Большинство учеников начальной школы, 64 человека (62%) едят шоколад часто, 40 человек (38%) редко употребляют шоколад.

Диаграмма 5

Во время покупки состав шоколада изучают 44 человека (42%), не изучают состав шоколада – 60 человек 58(%)

Диаграмма 6

infourok.ru

Проект на тему: "Шоколад- вред или польза?"

Проект на тему: «Шоколад - вред или польза?»

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

База исследования: МБУ СОШ № 45 г. Тольятти

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

В начале нашего исследования, мы решили. провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы провели анкетирование среди 81 учащихся начального звена нашей школы. Вот, что мы выяснили:

    Любят шоколад 79 учащихся из 81;

    Не едят шоколад вообще – 0 учеников;

    Имеют аллергию на шоколад – 6 учащихся, но всё равно употребляют его в пищу;

    Знают из чего сделан шоколад 19 из 81.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.

Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред.

Всю эту информацию мы отразили в интерактивной книге, которая называется лэпбук.

Мы представляем вашему вниманию нашу книгу. В ней можно найти всю собранную нами информацию о шоколаде. (рассказ по лэпбуку)

На слайде вы видите фотографии с этого мероприятия. Мы надеемся, что эта информация была для них полезна.

Проанализировав проделанную работу, мы пришли к следующим выводам:

Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти Шоколад придает энергию? – Да Шоколад полезен для сердца? – Да Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно Шоколад вреден для зубов? – Нет

Шоколад способствует перевозбуждению? – Да

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

Такой обычный шоколад -А как желудок ему рад!Уже с утра ждет-ожидает,Как сладко он во рту растает!Если плохое настроениеПриходит пару дней подряд,Придет на помощь без сомненияЛюбой на выбор шоколад!Сумеет он порадовать, взбодрить,Вкус праздника и детства подарить!Подать прилив энергии, заряд -Такой вот всемогущий шоколад!Придумал кто его – тому спасибо!Он выглядит и аппетитно и красиво,И пахнет ароматнее всего -

Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,И на душе скребутся кошки,

Я покупаю

Шоколад,Съедаю до последней крошки.Кладу кусочек на язык,Глаза закрыла… Предвкушаю…Вот шоколадный вкус возник,И наслажденье нарастает.И ведь недаром говорят –Есть вкус особый в шоколаде,Гормоном счастья он богат,Поможет при любом разладе.Ну, вот – и можно дальше жить.А если все не так уж гладко,То значит, нужно закрепить –Купить вторую шоколадку!

А наше выступление мы хотим завершить на приятной ноте и преподнести вам небольшие сюрпризы.

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Шоколад. Польза или вред?"

Шоколад является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы дети просто отведали его.

Этот продукт со времён своего появления считался пищей богов и долгое время был под запретом.

Тема исследовательской работы «Польза или вред шоколада для организма?»

Целью нашей работы является:

Выяснить какими качествами обладает шоколад.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

    История возникновения шоколада

    Польза и вред для организма.

    Научиться выбирать полезный шоколад.

Мы считаем, что шоколад положительно влияет на организм человека.

Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло много времени, прежде, чем люди овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению этого напитка допускались не все, а только вожди племён. Они пили напиток ЧОКОЛАТЛЬ. ЧОКОЛАТЛЬ – это горькая вода. Вода добавлялась в какао-порошок.

В 16 веке великому путешественнику Колумбу предложили в подарок чашу с шоколадом, но он отказался от подарка. А вот его соратник Кортес первым приготовил питьё по рецепту индейцев. Сначала напиток показался слишком горьким и они добавили сахар. Испанцы хранили этот рецепт напитка в секрете.

Только в 17 веке шоколад стал популярным во всех королевских дворах Европы. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. Впервые плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор шоколад стал народным лакомством.

Шоколад самое популярное лакомство во всех странах мира. Но не все покупатели знают, что их ожидает под красивой обёрткой.

Сегодня шоколад – это самое популярное кондитерское изделие. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тёртое и какао масло, которое изготавливают из какао – бобов. Кроме этого шоколад может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Шоколад разделяют по признакам:

По форме и консистенции:

    Шоколад в плитках, шоколадки

    Фигурный шоколад

    В виде шоколадной глазури

    Обыкновенный

Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао – продуктов от 35 до 55%.

В горьком шоколаде какао – продуктов более 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как в нём самое большое содержание какао продуктов. Чем больше в шоколаде какао тёртого или какао масла, тем более горьким вкусом и ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Что касается белого шоколада, то это такой же шоколад как и все, а белый он потому, что в нём нет какао порошка, а какао масла в нём не меньше, чем в обычном шоколаде.

В зависимости от содержания добавок:

    Шоколад без добавлений

    Шоколад с добавлениями

    Шоколад с начинками

Шоколад без добавлений изготавливают из какао тёртого, сахарной пудры и какао масла.

Шоколад с добавлениями отличается содержанием добавок. В качестве добавок выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао – крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде меньше 35%.

Шоколад с начинкой – обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет более половины продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако много шоколада с ореховой, шоколадной, сливочной или молочной, кремовой, желейной начинками или их сочетаниями.

По способу обработки шоколад делят на:

    Десертный

    Обыкновенный

    Пористый

В десертном шоколаде какао продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке. Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным.

Обыкновенный шоколад обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы. Пористый шоклад отличается от традиционного пористой структурой, что придаёт ему особый вкус.

Важно! Обращайте внимание на состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно есть какао тёртое или какао масло, именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства. Разновидностей шоколада огромное количество – это может быть шоколад обыкновенный с начинкой или пористый с ароматом кофе, молочный шоколад с фундуком или горький шоколад.

В некоторых странах есть музей шоколада.

Поговорим о пользе и вреде шоколада. Считается, что:

    Шоколад виновник лишнего веса.

Верно частично. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основными источниками калорий являются молоко и сахар. Шоколад при употреблении в разумных количествах может стать частью здоровой диеты.

2. Шоколад – источник энергии.

Правда. Жиры и сахар, которых в шоколаде много – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, учителям, а также тем, кто занимается спортом.

3.В шоколаде много кофеина.

Неверно. На самом деле в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 миллиграмм, а в чашке кофе целых 180.

    Шоколад полезен для сердца.

Верно. Кардиологи установили, что вещества в какао – бобах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Улучшают кровоток, уменьшают нагрузку на сердце. Какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать высококачественные сорта горького шоколада.

    Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.

Это не так. Из всех лакомств шоколад наименее опасен. Какао препятствует разрушению эмали. Масло, которое содержится в шоколаде, обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Стамотологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамельные.

Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу положительно влияет на настроение человека.

В больших количествах вреден любой продукт.

Ешьте шоколад в меру!

В заключение скажем.

Шоколад не только вкусен, но и полезен, если его не переедать. Пока точные дозы не установлены, полакомьтесь сами и угостите друзей.

Крепкого вам здоровья!.

infourok.ru

Исследовательский проект "Шоколад: вред или польза?"

Описание слайда:

Вопрос: Альфия Хазимовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? Ответ: Без вреда для здоровья можно съедать не более 25 г в день, шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции. Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей? Ответ: В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия, так же калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья? Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан! Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать? Ответ: Употребляйте шоколад в меру, так как при безудержном поедании может вызвать аллергию и лишний вес.

МКОУ Заволжский лицей

Проект

« Леденцы на палочке - польза или вред»

учащаяся 3 –в класса

муниципального казённого

общеобразовательного учреждения Заволжский лицей

(название образовательного учреждения)

Руководитель Смирнова Надежда Александровна

Предметная область: исследовательский проект

г. Заволжск, Ивановская область

2018 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……...………………………………………………………………3

Основная часть

    История появления леденцов…………………………………………………………………..4-5

    Виды леденцов…………………………………………………………………….5

    В чем состоит вред леденцов?……………………………………………………………… 5-6

    В чём состоит польза леденцов?……………………………………………………………… 6-7

    Интересные факты

    1. Памятник леденцам на палочке……………………………………………............. ……………7-8

      Самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке»……………………….. …………………………………………8

5.3 Самый большой в мире рождественский леденец…………………………………………………………………………… 8

    Практическая часть. Возрождение «сладких» традиций……………………………………………………………………..9

Заключение ………………………………………………………………..10

Литература …………………………………………………………….11

Приложения ……………………………………………………………12-13

ВВЕДЕНИЕ

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Но полезно ли сладкое для организма? Чаще пишут, что сладости очень вредны, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад помогает работать головному мозгу. Я задумалась: неужели безобидные сосательные конфетки вредны для здоровья?

Гипотеза исследования: возможно, леденцы не принесут вреда для здоровья, если:

Употреблять в пищу леденцы, созданные в домашних условиях из натуральных продуктов;

Есть сладости понемногу;

Не забывать о гигиене полости рта.

Объект исследования – леденцы.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель : узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные и безопасные.

Задачи исследования :

Узнать историю появления леденцов;

Найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

Выяснить, чего от леденцов больше: вреда или пользы;

Составить буклет для любителей леденцов;

Приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

Теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

Экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы :

1. сбор информации о леденцах ;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

3. создание буклета.

Проектный продукт – буклет и леденцы, сделанные своими руками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Конечно, я была не первой, кто задумался о том, как влияют сладости на здоровье человека. В книгах и интернете я нашла много материалов на эту тему. Они очень помогли мне в работе над проектом.

Для начала я изучила два вопроса:

Где и когда появились леденцы?

Как они влияют на человека, вредны они или полезны?

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы известны человеку очень давно. Самые первые леденцы придумали , наверное, пещерные люди. Тогда очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому, как сладость, употребляли мед. Легко представить, как тысячи лет назад древние люди доставали мед из гнёзд диких пчел при помощи самых обыкновенных палок. Когда мед был собран, его следы оставались на палке, которую использовал человек. Не желая потерять ни капли сладкого нектара, пещерный человек съедал и эти остатки, облизывая сладкую палку. Так и был изобретен первый в истории человечества леденец.

По мнению ученых-археологов, подобия современных леденцов были у древних китайцев и арабов. Они окунали цукаты (кусочки сочных плодов) в мед и насаживали лакомства на тонкие палочки, чтобы их удобнее было съедать, не пачкая рук.

На Руси леденцы на палочке известны уже больше пяти веков назад. Леденцы стали популярны на Руси с появлением сахара, из которого их варили, и долгое время были лакомством, доступным только для царского стола и богатых людей. С каких пор леденец стали называть «петушком», история умалчивает (наверное, из-за первоначальной формы), но то, что это лакомство очень старинное, - факт . Если вспомнить картинки XIX века - на ярмарках и других гуляньях дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались «петушками». Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. Особенное распространение сладкие «петушки», «мишки» и «белочки» получили в СССР в конце 70-х годов XX столетия.

Сама идея леденцовой карамельки на палочке так проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз.

По одной версии считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах . Однажды Уэлш воткнул палочку в незастывшую карамель, и получилось новое изделие. Вскоре оно стало популярным у детей и взрослых.

По другой версии история знаменитого леденца началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернат, превратив компанию своего деда в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. В то время еще никто не производил карамель специально для детей. Энрике Бернат решил помочь детишкам уберечь руки от липкой карамели и создать сладость, способную приносить радость как детям, так и их родителям. Идея была проста, но очень отличалась от всего, появлявшегося ранее на рынке. Так появился знаменитый леденец на палочке. Название Бернат придумал «чупс», что в переводе с английского означает «сосать». Оригинальная идея его была леденец на вилке. Однако, прежде чем первые чупа-чупс появились на рынке, вилку заменили сначала на деревянную, а затем на пластиковую палочку. «Чупа Чупс» стал первым леденцом, который полетел в космос: в 1995 году он побывал на орбитальной станции "МИР".

2. ВИДЫ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы бывают разных вкусов, цветов, форм и размеров:

Леденцы на палочке – наиболее распространённая форма,

Карамельные леденцы в виде небольших конфет в обёртке (например, «Барбарис», «Мятные»),

Монпасье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма),

Леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Кондитерские фабрики не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные «Театральные», «Дюшес», «Взлетные» и разноцветные монпансье. В советское время леденцы готовили и дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками.

3. В ЧЁМ СОСТОИТ ВРЕД ЛЕДЕНЦОВ?

Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут больше вреда, чем пользы. И многие специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств. Так чем же вредны леденцы? Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже стала тонкой и начала разрушаться. Причина этого – остатки сахара между зубами и между поверхностью зубов и деснами. Этими остатками питаются бактерии, которые затем выделяют кислоты, разрушающие зубы. Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в развитии сахарного диабета.

Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Некоторые леденцы представляют собой смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет может угрожать здоровью. Самые вредные леденцы выглядят так: это веселые зверюшки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой красивый вид и так вкусно пахнут, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья . Натуральных ароматизаторов в леденцах нет.

Я провела такой опыт (Приложение 1) . Взяла цветной леденец и положила его в стакан с теплой водой. В другой стакан с тёплой водой положила мандарин. Через час вода в 1 стакане окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Во 2 стакане через час вода осталась такой же чистой и прозрачной, как была! Этот опыт доказывает, что в леденце содержатся искусственные красители, которые растворяются у нас в желудке и оттуда попадают во все части нашего организма.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу есть сосательные конфеты на палочке, чтобы разрушить свои зубы.

4. В ЧЁМ СОСТОИТ ПОЛЬЗА ЛЕДЕНЦОВ?

С ладости не должны заменять другие продукты в пище человека. По исследованиям врачей-диетологов, в среднем, ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровью не принесут. А при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться полезными. Например, леденцы поднимают настроение. Сахар в составе леденцов заставляет организм производить и выбрасывать в кровь большое количество гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахар – богатый источник энергии. И хотя одного леденца не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, но повысить активность мозга и помочь на экзамене этот же леденец сможет. Благодаря яркому вкусу, леденцы ненадолго освежают дыхание. А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты приносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же. Бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусо м лакрицы . Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы), лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов. Вкус у лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет - черный. И такие леденцы получаются менее сладкими, а значит, более полезными.

Но не нужно забывать о необходимости чистить зубы после лакомства любимыми конфетками!

5. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

5.1. ПАМЯТНИК ЛЕДЕНЦАМ НА ПАЛОЧКЕ

Когда я спросила маму, что напоминает ей детские годы, она вспомнила о сахарных леденцах на палочке… Мастера-скульпторы создали памятник леденцам на палочке, как яркое напоминание о детстве, о той поре, когда мир кажется радужным и веселым. Этот необычный памятник был открыт второго сентября 2010 года на Бессарабской площади в центре Киева. Конечно, памятник понравился всем, и даже взрослым (особенно любителям сладостей), и, конечно, детям. Это памятник леденцу на палочке. По задумке автора Владимира Белоконя, вкусная композиция должна напоминать прекрасное детство. Частями памятника являются два леденца. Это известный Петушок и сладкая Белочка. Памятник выполнен из металла, разукрашенного красочной эмалью. Огромные конфеты стоят на палочках, возвышаются на полтора метров над землей. По словам самого автора, у него возникла мысль установить такую скульптуру потому, что очень скучает по детству, и думает, что посетить такую экспозицию будет приятно любому человеку, ведь она наполнена доброй атмосферой.

5.2. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛАДКИЙ ЛЕДЕНЕЦ «ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ»

Рекорд России! 26 февраля 2012 г. в Городском саду им. А.С. Пушкина был установлен Всероссийский рекорд - изготовлен самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке», вес которого составил 233 кг при высоте 153 см и ширине 130 см. Рекорд внесён во Всероссийскую Книгу рекордов Гинесса.

5.3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ РОЖДЕСТВЕННЫЙ ЛЕДЕНЕЦ

Московские кондитеры 24 декабря 2011 года изготовили самый большой рождественский леденец в мире. Гигантская конфета была похожа на телеграфный столб, для которого потребовалось 700 килограммов сахара и 150 литров сладкого сиропа. Длина леденца составила более 20 метров и 16 сантиметров в диаметре. Новый рекорд замерял и регистрировал главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннеcа. В торговом центре Вегас леденец разбили и большую часть раздали детям.

6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «СЛАДКИХ» ТРАДИЦИЙ

Итак, леденцы на палочке во все времена были и остаются любимы детьми. О том, как в древней Руси привозили детям леденцовых петушков с ярмарки, мы читаем в литературе XVIII-XIX веков. Дети советских времен хорошо помнят рыбок, мишек и белочек, которые можно было купить за 5 копеек во время праздничных гуляний, а некоторым везло, потому что мамы делали такие леденцы в специальных формах дома. Нынешние дети не могут пройти мимо «Чупа-Чупсов». Но если в состав петушков и рыбок прежних веков входили лишь сахар и патока, то в современных леденцах чего только нет: от ароматизаторов и усилителей вкуса до различных красителей, признанных в отдельных странах вредными. Но дети любят леденцы и постоянно просят их купить. Что же остается? Обходить стороной разноцветную сосательную «отраву», которую продают в магазинах, и приготовить леденцы на палочке самим. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – не лениться, ведь провести на кухне лишние пятнадцать минут не так уж и сложно. Достаточно знать рецепты приготовления (Приложение 3) .

План эксперимента:

    Подготовка составных частей для леденцов.

    Растворение основы.

    Приготовление леденцов и отливка полученных леденцов по формам.

    Застывание леденцов.

    Оценка результата.

Для работы понадобятся:

- форма для леденцов;

- 5 ст. л. сахарного песка;

- 1 ст. л. воды;

- 1 ст. л. уксуса;

- растительное масло;

- зубочистки

Описание приготовления леденцов

Форму для леденца я смазала растительным маслом.

Посуду взяла - эмалированную мисочку. Высыпала сахар и влила воду.


Поставила мисочку на сильный огонь. Помешивая, довела сахарный сироп до кипения, это произошло очень быстро. Как только началось сильное кипение, появилась пенка, тут же я влила уксус, чтобы не было засахаривания. Сироп варился 5 минут. Огонь я уменьшила примерно через 3 минуты (на этапе полуготовности карамели).

Затем горячую карамель АККУРАТНО разлила в форму. Потом вставила зубочистку в леденец и оставила до полного застывания карамели.

Через 10 минут готовый леденец на палочке аккуратно достала из формы.

Ещё можно было посыпать кокосовой стружкой или цветной глазурью, но я делать этого не стала. Он и так получился красивый и аппетитный!

* - если нет специальной формы для леденцов, можно приготовить такие домашние леденцы в маленьких силиконовых формах.

** - вместо зубочисток можно также использовать шпажки, коктейльные трубочки и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования я узнала, что домашние сахарные леденцы – это вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. Я познакомилась с историей появления леденцов на палочке, изучила вредные и полезные свойства леденцов, провела опрос среди одноклассников, выяснила, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере и гигиене полости рта , собрала разные рецепты приготовления леденцов и изготовила их своими руками в домашних условиях. Выяснила, что в домашних условиях, используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Надеюсь, что мой проект будет интересен всем сладкоежкам. Работая над проектом, я поняла: важно знать, что мы едим и что покупаем.

Литература

«Википедия»- универсальная энциклопедия ru.wikipedia.org

Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» potomy.ru

Детский сайт «Почемучка» pochemu4ka.ru

«Рецепты домашних леденцов» http://www.kuroed.com

Статья «Как сделать петушки на палочке?» kakprosto.ru

Статья «Что такое леденцы. Состав и польза леденцов» sostavproduktov.ru

Татьяна Богданова. Статья «Петушок на палочке» из номера: «Аргументы и факты» №4, 2014 - Про Кухню

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Опыт. Прошёл 1 час.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях

«Петушки»

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке: 4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (или лимонного сока). Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки. Застыло - готово. Палочки можно обвить красивой бумагой. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот и ароматизация, и натуральный краситель.

«Мятные леденцы»

Смешайте яичный белок, сливки, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

Леденцы «Малиновый звон»

Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

«Медовые леденцы»

Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

«Сливочная карамель»

1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.Если хотите, чтобы карамель была мягче - теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную маслом.

«Шоколадная карамель»

125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

« Леденцы из фруктовой пасты»

Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушевое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки. После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Подробности Создано 13.03.2017 05:48 Обновлено 13.03.2017 07:44

МАДОУ Детский сад №265 «Страна чудес»

Открытый конкурс исследовательских проектов детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Первые открытия»

Тема исследовательского проекта: «Удивительные конфеты»

Направление: «Здоровье»

Участник: Зайцева Алина , средняя группа №1

Научный руководитель: Калинкина Ирина Викторовна, воспитатель

Барнаул 2016

Введение 3

1 Теоретическое исследование проблемы

1.1 Из истории возникновения конфет 3

1.2 Об изготовлении домашних конфет 4

2 Практическое исследование проблемы. Изготовление домашних

Заключение 6

Список литературы и источников 7

Приложение

Введение

Актуальность: Я очень люблю конфеты. Приближается Новый год и все ждут сладких подарков. Мне стало интересно: может быть конфеты не только вкусные, но и полезные? Очень хотелось узнать, где впервые появились конфеты и из чего их делают. И можно ли сделать конфеты самим в домашних условиях.

Объект исследования - конфеты

Предмет исследования - история создания и возникновения конфет.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме и совместно с мамой приготовлю конфеты дома, то смогу с уверенностью сказать, что конфеты могут быть не только вкусными, но и полезными.

Цели и задачи:

Изучить историю создания и возникновения конфет ;

Узнать рецепты изготовления домашних конфет ;

Изготовить полезные и безопасные конфеты в домашних условиях ;

Провести дегустацию конфет домашнего изготовления и убедиться, что такие конфеты не только вкусны , но и полезны!

Методы исследования - изучение литературы, интернет источников, экспериментальная деятельность (изготовление конфет).

1.Теоретическое исследование проблемы. Из истории возникновения конфет.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю. Древнее лакомство - конфеты известны с глубокой древности. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня. Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простые люди изредка баловали себя такой сладостью. Сахар и шоколад в конфеты раньше не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты. Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. В конфеты впервые начали добавлять сахар в Италии. Конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем, становилось лучше от сахара.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

Об изготовлении домашних конфет.

Раньше для приготовления конфет в домашних условиях использовался кленовый или березовый сахар, черная патока и мёд. При добавлении корня ириса и глазури из имбиря изготавливались леденцы. Древние египтяне, например, в качестве основного компонента конфет использовали финики . Самый древний, простой и быстрый рецепт изготовления домашних конфет это использование смеси мёда и фруктов. Такие конфеты очень вкусны , красивы, и, кроме того безвредны, их можно употреблять без опаски, ведь они не содержат никаких губительных для организма добавок в виде консервантов и красителей.

Ну а теперь приступим к практической части! Попробуем приготовить конфеты самостоятельно !

2. Практическое исследование проблемы. Изготовление конфет.

Мы решили взять самые вкусные, по нашему мнению, ингредиенты. Они должны быть еще и полезными! Это очень важно!

Необходимые продукты :

Курага – 200 грамм, арахис – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление :

1. Вместе с мамой мы закупили все необходимые ингредиенты.

2. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

3. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали. Орехи не должны быть очень мелкими.

4. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

5. Далее мы приступили к приготовлению сиропа. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть! Делать все надо очень осторожно и аккуратно. Конечно мне помогала мама.

7. Теперь очень интересный творческий процесс: из нашей массы мы формируем конфеты . Это можно делать руками или формочками. Даем конфетам остыть .

8. Теперь нужно растопить шоколад. Осторожно!

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом . Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой , белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Пробуем! М-м-м! Оказывается о-о-о-чень вкусно!

Результат работы:

Моя гипотеза подтверждена – я изучила история возникновения конфет, узнала рецепты изготовления домашних конфет. Домашние конфеты не только очень вкусны, но и полезны, ведь они состоят только из натуральных компонентов.

Заключение. В результате проведенных исследований я расширила свой кругозор и теперь знаю много интересных фактов о чудесных сладостях, которые очень любят дети; научилась делать конфеты совместно с мамой.

Приготовление домашних конфет – процесс довольно увлекательный. Вовлеките в него всю семью и друзей. Вы не только поднимете всем настроение, вызвав всеобщую радость и, но и будете довольны результатами. Являясь замечательным семейным угощением, конфеты придают особую теплоту любому праздничному или семейному столу.

Приготовленные с любовью, домашние конфеты будут вкусным и полезным подарком для ваших близких.


Используемая литература:

  1. Ивченко З. Домашние сладости и конфеты. Делаем сами. М.: Клуб семейного досуга, 2016г.
  2. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000г.
  3. Интернет – источники:

История одной любви или как я люблю «чупа-чупс»!

школы №28

Карякина Дарина

Руководитель:

Юртайкина

Ольга Александровна


Из всех сладостей я больше всего люблю чупа-чупс. Мне очень нравится круглая форма этих конфет и то, что они держатся на палочке. Но родители говорят, что они вредные и много их есть нельзя.

И я задалась вопросом: полезно или вредно мое любимое лакомство? И что я вообще про него знаю?


Из истории «чупа-чупса»

История леденца «Чупа-чупс» началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато.

Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа–чупса» было «Гол».

Через три года Бернато обратился к художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали за разработкой логотипа для своей вкуснейшей карамели. Художник нарисовал знаменитую ромашку «Чупа-чупс», которая мгновенно стала символом сладкой жизни.

Это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.


Мой эксперимент

Я посчитала, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки.

У меня получилось

273 лизка.

На это ушло

22 минуты.


Гипотеза исследования:

Я предположила, что конфета чупа-чупс является полезным лакомством, так как она очень вкусная

Цель проекта: опытно - экспериментальное изучение карамели чупа-чупс


Объект исследования : конфета чупа-чупс

Предмет исследования : полезные свойства данной конфеты

Задачи:

1 Изучить состав карамели чупа-чупс

2 Экспериментальным путем выявить ее полезные свойства

3 Сделать выводы о пользе или вреде карамели чупа-чупс


Изучение вопроса

Я решила изучить более подробно данное лакомство. Развернув фантик, прочитать из чего состоит эта конфета не получилось, так как буквы очень мелкие и написаны на английском языке.

Тогда я нашла информацию о составе конфеты в интернете.


История моего расследования

Сегодня стало очень популярно составлять рейтинги самых вредных продуктов. Такой ажиотаж

определенно возник из-за огромного количества «мусорной пищи» на наших полках. Рассмотрим «лидера» практически всех рейтингов, еду истинного ребенка 21 века – «чупа-чупс»


Состав «чупа-чупс»

В состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители.

Что же такое ароматизаторы, идентичные натуральным? Другими словами, воссозданные синтетическим путем. Ароматизаторы под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Такие синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.

Натуральные красители - это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета. Еще в Древнем Египте окрашивали вино и сладости.



Как же делают чупа-чупс?

Я нашла примерный рецепт изготовления чупа-чупса (опять же во всемогущем Интернете) и меня очень расстроило, что для изготовления одного чупа-чупса нужно пять ложек сахара.

А значит для изготовления трех штук нужно 15 ложек сахара, а ведь сахар очень вреден!


Вред сахара:

Сахар разрушает зубы, нарушает обмен веществ в организме, вызывает диатез и даже сахарный диабет, в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы




Результат опыта:

В стакане, где находился киви вода осталась прозрачной, а в другом стакане, где был чупа-чупс вода помутнела, окрасилась в зеленоватый цвет, затем краска опустилась на дно стакана



Вред «чупа-чупса»:

1.При частом употреблении карамели, резко повышается риск образования кариеса. Необходимо чистить зубы сразу после употребления сладкого, полоскать рот теплой водой.

2. Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. 3. При употреблении «чупа – чупсов» дети иногда могут получить травмы. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань.

4. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.


Немного исследований в защиту «Чупа-чупса»:

Калифорнийский институт всерьез занялся исследованиями в области сосания «чупа-чупсов». Могучие умы поставили перед собой амбициозную задачу - выяснить полезно или вредно сосать.

И результаты озвучены ошеломляющие: сосать полезно! В процессе сосания чего-либо, задействованы более ста мимических мышц лица. Кожа разглаживается, становится более упругой.

Одно из главных преимуществ Чупа-чупса – никто не посмотрит на тебя косо, когда увидит, что ты сосешь. Доказано Евгением Плющенко.


Вывод:

Изучение карамели чупа-чупс привело к грустным результатам. Оказывается, моя любимая конфета очень вредная, особенно для детей, так как содержит много сахара, много краски, много кислоты и ненастоящий аромат (искусственные ароматизаторы). Все это может привести к различным заболеваниям, если злоупотреблять данным лакомством.

Думаю, что я все же буду есть чупа-чупсы, но не более трех штук в неделю!

По результатам проведенного исследования

наша гипотеза не подтвердилась и я сделала вывод: что не все что является вкусным полезно!

Статьи по теме: