Индийская чайная церемония презентация. Японская чайная церемония. Место проведения церемонии

Классный час в МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского

«Чайные посиделки»

Разработка С.Н. Бровина


“ Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”. Китайская мудрость.


Происхождение и значение слова “чай”.

  • В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
  • Распространился чай по Великому Шёлковому пути

Существуют национальные традиции чаепития

  • Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая!


Полезные свойства чая

  • Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.

  • У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
  • Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
  • При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
  • Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.


Запреты на чай

  • Запрет пить чай на пустой желудок;
  • Запрет на обжигающий чай;
  • Запрет на холодный чай;
  • Запрет на крепкий чай;
  • Запрет на долгое заваривание;
  • Запрет на многократное заваривание;
  • Запрет на чай перед едой;
  • Запрет на чай сразу после еды;
  • Запрет на запивание чаем лекарств;
  • Запрет на вчерашний чай;

О чайной этике

  • Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.







Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

Желтой свечкой стеаринной

Я украшу ваш уют.

Самовар как бас из хора,

Напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.


Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

И счастливый час покоя

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

Чаепитие на Арбате. Булат Окуджава

Индия - сказочно прекрасная страна с богатой культурой и традициями. В Индии умеют ценить, казалось бы, незначительные вещи, и умеют наслаждаться ими. Взять хотя бы чайную церемонию. В разных странах чаепитие сопровождается различными ритуалами, присущими лишь культуре этой страны. Но не обходится и без заимствованных особенностей. Например, индийская аристократия в свое время переняла часть английских чайных традиций. Но все же индийская чайная церемоний более торжественна и солидна. К тому же и длится она гораздо дольше, чем у англичан. Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дешевы в изготовлении. А после того как чай из них выпит, их просто выбрасывают. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи. Чай заваривают даже с такими специями, которые, казалось бы, подходят только для мясных блюд. Но индийцы с удовольствием пьют чай со специями, добавляют в него сахар и молоко. Иногда чай здесь заваривают не на воде, а только на молоке. Чай – одна из золотых традиций Индии


Индийская кухня богата сладостями на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, покера, фарман, нашта. Есть и такие регионы страны, где чай варят в крутом кипятке с добавлением молока буйволиц. Затем его процеживают и добавляют сахар, после чего напиток готов к употреблению. Следует отметить любопытный факт. Всем известно, что в Индии проживает огромное количество народностей. Так вот, рецептов заваривания чая в Индии в несколько раз больше количества населяющих страну народностей. Климат и почва Индии, а особенно территории у Гималайских гор, просто идеально подходят для выращивания чайных плантаций. Кстати, в предгорном районе Ассама чайные кусты и без того долгое время произрастали в диком виде. Именно Ассама является родиной первого индийского чая, который был привезен и продан в Лондоне в 1839 году. Условия жизни на первых чайных плантациях были просто невыносимыми для работавших там людей. Однако господ колонизаторов это волновало меньше всего. Англичане рассаживались на террасах своих домов, обдуваемые опахалами, и наслаждались плодами труда простых индийцев, любуясь прекрасными изумрудными холмами чайных плантаций. Чаепитие иногда сопровождалось поеданием булочек, выпеченных в национальном стиле с добавлением специй, или просто сандвичей.


На сегодняшний день Индия является крупнейшим после Цейлона производителем чая в мире. Однако не все жители страны являются поклонниками чая. В южных штатах Индии предпочитают кофе. Зато северные и часть центральных штатов просто невозможно себе представить без маленьких чайных лавочек, которые стоят вдоль дорог и тротуаров. Работа у чай валов (продавцов чая) есть в течение всего дня. На низких скамеечках чайной лавки одни посетители сменяются другими. Они наслаждаются чаем, приготовленным разными способами заваривания, с неповторимыми по вкусу национальными сладостями Чай заваривают с особой тщательностью и хранят в специальных емкостях, чем- то похожих на российские самовары, чтобы он дольше оставался горячим. Чай является национальным продуктом. Одна порция чая стоит очень дешево - всего несколько рупий. Традиционно чай подают очень крепким. В него кладут много сахара и добавляют молоко. Иногда молоко к чаю подают не холодное и не теплое, а только что вскипяченное, да еще и со специями. Если посетитель чайной спешит, он может пить чай из блюдца, совсем как русский. Несмотря на то что в стране есть области, где отдают предпочтение кофе, чай все равно присутствует в любом доме и является самым любимым национальным напитком.


Любой путешествующий по Индии человек воздаст должную благодарность и уважение продавцам чая в поездах и на станциях, особенно в период муссонов, когда стоит такая жара, что кажется словно кипит воздух. Продавцы чая носят с собой пирамидки из глиняных стаканчиков куллархов. Когда покупатель выпивает чай из поднесенного стаканчика, кулларх на его глазах разбивают, тем самым оказывая ему уважение, и говорят, что он был первым и единственным человеком, кто пил из этой посуды. От глиняных стаканчиков избавляются не только в силу гигиенических соображений, а из-за существующего четкого разделения на касты. Для представителя высшей касты неприемлемо пить из одной посуды с представителем низшей касты. Большие ж/д станции в Индии напоминают небольшие селения со своей инфраструктурой. Когда-то здесь были комнаты отдыха для богатых путешественников. Сейчас ловкие предприниматели превратили их в удобные гостиничные номера. Если ваша остановка затянулась и вы решили воспользоваться услугами такой гостиницы, то рано утром вас разбудит стуком в дверь мальчик-коридорный в белоснежной униформе и с приветливой улыбкой на лице предложит утренний чай.


Индия - сказочная страна, и ее традиционный напиток, чай, можно считать волшебным. Посудите сами, в прохладную погоду чашечкой чая с молоком или специями можно согреться. Охладиться и снять усталость в знойный полдень тоже поможет чашечка чая, заваренного с мятой. Или холодный чай с кубиками льда их травяного отвара. В кафе за чашечкой чая может завязаться непринужденная беседа, которая, возможно, со временем превратится в дружбу. Чайная церемония с обилием национальных сладостей, когда чай подается в прекрасной посуде из тонкого фарфора, сопровождает все важные церемонии и праздники. Кроме того, чаю совершенно обосновано приписывают целебные свойства. Например, чай, заваренный с веточками малины или с малиновым вареньем хорошо помогает при простудных заболеваниях. А чай с молоком считается природным диуретиком. Вот такой он, чай – подарок щедрой Индии!



Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

УРОК – ЭКСКУРСИЯ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ 10 класс МБОУ СОШ с.Элегест Монгуш Галина Тыртык – Караевна Учитель русского языка и литературы, мировой художественной культуры.

Тема: Культура Японии. Чайная церемония. Задачи урока: -Обогащать словарный запас детей; -Развивать фантазию и творческое начало, музыкальный слух детей; -Воспитывать интерес и уважение к культуре других народов. Цель урока: Дать общее представление о культуре Японии; Раскрыть своебразие и уникальность культуры Японии; Познакомить с особенностями чайной церемонии и других видов искусства;

МИННАСАН КОННИЧИ ВА ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Уважаемые гости! Обращаю ваше внимание на серьезное отношение ко всему здесь происходящему, т.е. соблюдать внутреннюю тишину, настроить себя на стремление пережить «чувство тишины» для более глубокого понимания японской культуры.

Чайный домик - тясицу

«Тядзин» - мастер чая. « Тядо» – путь чая, искусство чайной церемонии. «Тя – но –ю» – торжественный ритуал чаепития. Два способа приготовления чая: «Кой – тя» - густой чай и «усу- тя» -- жидкий чай.

Чай появился сначала как лекарство, а потом вырос в напиток. В Китае в 8 веке он вошел в царство поэзии как один из утонченных видов развлечения, а в 13 веке он попадает в Японию. Постепенно чайная церемония переходит в искусство. Цель чайной церемонии – человек становится восприимчивым к прекрасному, готов к его эмоциональному и интуитивному постижению.

Чайная церемония. Чайная церемония, или «тяною», уникальная особенность эстетики прошлого Японии, представляет собой способ оригинальной заварки и угощения маття (измельченным в пудру зеленым чаем). Чай был завезен в Японию приблизительно в VIII в., однако не получил широкого распространения вплоть до конца XII в. Практика проведения светских раутов для угощения маття появилась в высших слоях общества в конце XIV в. Наиболее важным поводом для этих раутов, которые устраивали в кабинетах «сёин», было ознакомление с произведениями искусств и ремесел Китая в располагающей к тому спокойной обстановке

Под звучание ветряных колокольчиков мы переносимся в мир удивительной восточной культуры. Особенности культуры Японии: Влияние природы (климат Японии) Обособленность Японии и ее удаленность от материка Высокое развитие культа предков

Япония – страна Восходящего Солнца. Свой отпечаток на самобытность культуры наложило географическое положение страны. Япония расположена на четырех крупных островах и ряда мелких островов, которые омываются Тихим океаном и морями. Мелкий контур ландшафта и его большая пестрота отразились на формах японского искусства – оно утонченно и изысканно.

Что в себе таит загадочная японская культура? Загадочная и таинственная культура таит в себе духовные и нравственные ценности. Здесь эти понятия основаны на религии. В стране параллельно исповедуются две религии: синтоизм и буддизм.

Синтоизм. Крупную роль в синтоизме играет семейно-родовой культ предков, напоминающий конфуцианский в Китае. Считается, что каждый умерший превращается в ками, и глава семьи, глава рода совершает ежедневные моления им и приносит жертвы. В каждом доме имеется семейный алтарь - ками-дана - с небольшим шкафчиком для табличек умерших.

Буддизм. . Буддисты ввели обряд трупосожжения; в древности умерших в Японии зарывали в землю. Обе религии начали постепенно сближаться. Внутри буддистских храмов отводили уголки для синтоистских богов - ками; иногда этих ками даже просто отожествляли с буддистскими божествами. С другой стороны, и синтоистский пантеон пополнялся буддистскими божествами.

В чем своебразие архитектуры Японии? В отсутствии их строгости и свободном расположении построек. У пагоды символическое значение - 5 ярусов% 1. дерево 2. огонь 3. земля 4. вода 5. железо

Пагода Хорюдзи. 32 метровая пагода Хорюдзи – сочетание мощи с легкой грацией контуров и деталей, спокойный ритм, величественность и теплота здания.

Сад камней – это абсолютно незнакомый вам жанр. Сад Реандзи – один из знаменитых садов В Японии.. В нем нет ни воды, ни травы, ни деревца. Нынешняя форма сада сложилась в 1488 году. Любоваться садом можно только с веранды дома.

Сад Рёандзи представляет собой небольшую прямоугольную площадку. Сад расположен перед домом настоятеля монастыря, что его можно созерцать находясь на веранде дома. Существует два типа сада в зависимости от характера почвы: 1. пейзажный сад с холмами- «цукияма». 2. плоский сад- «хиранива».

Светская живопись – имато –э. Традиционная восточная живопись в Японии нашла свое выражение в гравюре на дереве, в частности в жанре укиёэ, который представляют такие знаменитые художники, как Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Кацусика Хокусай, Утагава Хиросигэ и другие.

Художники на ширмах, на шелке и бумаге яркими красками с добавлением золота рисовали пейзажи, придворные сцены. В 17 -19 веках появляются городские гравюры, которые печатались с деревянных досок на тонкой бумаге и были более доступны для простых японцев, чем свитки.

Что привлекает слушателя в японской поэзии? Красота, изысканность созданных образов, возможность дорисовать картину самим слушателям.

хокку (хайку) – трехстишие, состоящее из 17 слогов, рассказывающее о миниатюрных портретах природы Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашает. танка – пятистишие, состоящее из 31 слога Стоит зима – вдруг совсем нежданно, Между деревьями увидел я цветы – Так показалось мне… А это хлопья снега, Сверкая белизной, летели с высоты!

Кимоно – традиционный японский костюм Говоря о о традициях японской культуры нельзя не сказать и о традиционной одежде - кимоно. Его носят и женщины и мужчины. Кимоно – это длинный прямой халат без застежек с широкими рукавами и поясом.

Национальная одежда кимоно по рисунку должна соответствовать времени году, а по цвету - возрасту, характеру и даже настроению владельца. Пояса для кимоно (оби), как правило, отличаются сочетанием неярких тонов и утонченным изображением цветов, птиц, веток, вееров. С развитием национального костюма связано появление специфического вида декоративного искусства - нэцке, в котором как бы завершилась скульптурная традиция веков. Японский костюм не имеет карманов, поэтому чтобы к поясу на шнурке прикрепить необходимые предметы, стали использовать нэцке - брелок - пуговица.

Давайте вновь «настроимся» на тишину, почувствуем ее очарование и подумаем: какие же открытия совершили мы во время нашей экскурсии? Тишина. Музыка. Горячий чай. Атмосфера «полутонов». Тихий разговор. Покой и умиротворенность Вот такая она. Япония. Самобытная и неповторимая. Япония. Таинственная, совершенная. Созерцает, верит, любуется. Вслушивается в недосказанное… Страна Восходящего Солнца.

В чем же загадочность японской культуры? Вслушиваться в несказанное, Всматриваться в невидимое - вот основы японского мировосприятия.

Домашнее задание. 1. составить кроссворд о культуре Японии. 2. сочинить стихотворение в жанре хайку или танка. 3. сделать фигурку какого – нибудь животного или предмета.

Спасибо за урок. До свидания. ОЦУКАРЕСАМА ДЕШТА! САЁНАРА!


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Чайная церемония Японии Красова Виктория Школа №633, 10 «А» Учитель Кириллова Оксана Анатольевна

2 слайд

Описание слайда:

Чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах... Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке. Чайная церемония (яп. 茶の湯 (ちゃのゆ)) - «путь чая», «искусство чая» - - Это ритуал совместного чаепития, созданный в средние века в Японии и по настоящее время популярна в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

3 слайд

Описание слайда:

Посуда и принадлежности Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный образ, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходима ちゃわん (чайная миска), внутри лежат ちゃせん (метёлочка для размешивания чая) и ちゃきん (чайная салфетка из отбеленного льна для протирания миски), а наверху поперёк лежит ちゃしゃく (изящный бамбуковый совочек, используемый для засыпки чая) きゃんすい (миска для использованной воды), ひしゃく (бамбуковый ковшик для воды),ふたおき (зелёная бамбуковая подставка для крышки чайника) и ふくさ(шёлковый платок)

4 слайд

Описание слайда:

ちゃわん (чайная миска) ちゃせん (метёлочка для размешивания чая) ちゃきん (чайная салфетка из отбеленного льна для протирания миски) ちゃしゃく (изящный бамбуковый совочек, используемый для засыпки чая) ひしゃく (бамбуковый ковшик для воды)

5 слайд

Описание слайда:

Как проводить чайную церемонию Перед началом церемонии гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком. Затем гости идут через чайный сад ちゃにわ к чайному домику ちゃしつ по покрытой камнями дорожке ろじ, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

6 слайд

Описание слайда:

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты. Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности. Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом とこのま (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

7 слайд

Описание слайда:

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится かいせき- простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Перед самим чаепитием раздаются おもがし- сладости к чаю.

8 слайд

Описание слайда:

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается ちゃせん до полного приготовления. Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт На левую ладонь шёлковый платок ふくさ, берет чашу правой рукой,ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает ふくさ на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

Слайд 15

Описание слайда:

Церемониальное заваривание Довести воду до состояния "Шум ветра в соснах" на огне (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Она не должна доходить до состояния кипения ни при каких условиях. Прогреть посуду (Налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай (сливник), из сливника разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и сливника). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем (Разглядеть, подышать чаем, попробовать чаинку на вкус). Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его обьёму. "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты). Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды) после чего сразу вылить в сливник без ситечка и вылить из сливника воду.

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

Слайд 22

Описание слайда:

Слайд 23

Описание слайда:

Слайд 24

Описание слайда:

Слайд 25

Описание слайда:

Слайд 26

Описание слайда: Описание слайда:

Тибетско-кочевническая традиция В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда - мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Слайд 29

Описание слайда:

Слайд 30

Описание слайда:

Слайд 31

Описание слайда:

Слайд 32

Описание слайда:

Слайд 33

Описание слайда:

Чай в России Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. В то же время, наметившаяся в последнее время тенденция пить чай из кружек сравнительно большого объема (0,3 - 0,4 л), компенсирует увеличившееся количество заварки. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия- таким образом, чай заменяет десерт. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном - электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Статьи по теме: